5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大手メーカーから特許事務所に転職するアホ

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 13:42:54 ID:Ih0daSNr0
同期のアホが弁理士目指すとか言って
一年で会社辞めて特許事務所行きやがったw
アホとしか言いようがないw待遇も福利厚生も最悪な特許事務所に行くって
もう笑しか出てこないw弁理士受からなかったらどうするつもりなんだあいつはw
しかも、弁理士って最近増えすぎてあぶれまくっているのに弁理士目指すとか社会の流れを理解してなさ杉w

お前らも特許事務所に行くとか言う血迷ったことはするなよ

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 15:38:37 ID:Ih0daSNr0
マジあほすぎるw

3 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 18:07:05 ID:zKgR58ff0
それは確かに頭悪いな。


4 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 21:48:20 ID:jLpmb2Fp0
すげえスレ立ったな・・身もふたもないわw
>>1
とりあえず、乙。

盛り上がりそうな予感・・

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 22:02:03 ID:5y5rPqeW0
前の会社に同じパターンの人(大卒理系)いたなあ
仕事上特許に触れることが多かったようで、感化された模様
まあ、大手メーカーじゃなく潰れそうな中小からの離脱だったから何とも言えん

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 22:04:33 ID:YgK23eT10
先に弁理士資格とってからにしたら。いや、凄く難しいのはわかるけど、弁理士資格とれなかったら悲惨じゃん。

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 22:11:11 ID:jnEFsvoD0
でも大手の特許事務所ならすぐに30くらいで1000万いくだろw

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 22:14:49 ID:jnEFsvoD0

院卒で一年でやめて特許事務所なら25歳から知財業界
それで実務経験5年+弁理士でどう考えてもメーカーにいるより待遇がよくなる
30で1000万、40で1500万はいくね
大手メーカーならせいぜい30で500万、40で700万
負け組みはどっちかはっきりしてるよね

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/27(木) 11:50:06 ID:YQx4pN4W0
弁理士とれるような天才はメーカーの技術職で人生をまっとうしろ。

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/04(金) 11:02:42 ID:PmsOBGGL0
>>8

ソニーからだったら給料下がるんじゃね

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 11:40:09 ID:/AsIaoNU0
>>8
結構簡単に首切るぞ? 特許事務所って。

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 00:58:23 ID:wGh5arON0
おれ大手メーカー研究職から大手特許事務所に転職したぞ。
俺は20後半からだけど。
んで、給料は>>8の言うとおり。

職場の半分ぐらいは女の子だし、しかも相当レベル高いし
男は基本オッサンなので、若いだけで凄いチヤホヤされる。
んで、えー・・っていう弁理士のオッサンが、職場結婚で
若くて綺麗な嫁さんを連れてたりするんだよな。
メーカー居た時はコスト削減とかで、すげー細かいところまでひもじい思いしてたけど
事務所は税金対策で、基本何から何まで経費で落としてくれる。
メーカーとは違って、売り上げ上げれば上げただけ給料に反映されるし、
非常に良い職場だと思う。
まあ、大手の事務所は入るの普通に難しいけどね。
あと、国内ばっかりやってる中小は悲惨なところ多いし。

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 07:55:43 ID:87IKe1rY0
すぐに後悔するぞ

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 13:42:11 ID:JpWF8Fi30
>>12
その大手が潰れたりしてるのを知らんのか?
能天気な奴だな。

>>11
同意。大手でも同じ。
気に入られればOKだが、そうでないと悲惨。
とてつもなく横暴な理由で試用期間延ばされるなんて、
普通の会社ではありえない。

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 13:57:58 ID:JpWF8Fi30
12は、まるで大手メーカーの若手技術者を大手事務所に入るように
誘導しているように見えるぞ。
大手事務所の所長が書いてる文章に見えるんだがw

だいたい「売上上げれば上げるだけ」って、
このご時世で、売り上げ上がるほどお前の事務所は儲かってるのか????

新卒でメーカーに入って、「コスト削減とかで、すげー細かいところまでひもじい思いしてた」
なんてホントかねw

16 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 15:24:06 ID:9+lQ+jLE0
>>12
どうせ四式かS林のカキコだろ?
ミエミエの誘導やめれ!!

17 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/08(火) 07:07:00 ID:XwGUm99+P
これから国際特許事務所は儲かりそうだな

18 :12:2010/06/09(水) 01:39:17 ID:kLVCXwf+0
うちの事務所は儲かってるんじゃないかな?
昨年度に仕事が激減したのは事実だけど、今年度は人足りない感じになってきてる。

アメリカの弁護士も人数多いけど、大手の事務所はやはりめちゃ給料良いわけでしょ?
でも就職できない人もいて、悲惨な人はいくらでもいると。
日本の弁理士も同じような状況になるんだと思うよ。
ウチは法律部門もあって訴訟にも対応できるし、中東の小国にも出願手続きするし
何千億円売りあげてるような会社でも出来ないことをやれるから、やっぱり仕事は来るよね。

あとたとえリストラにあったところで、弁理士は他の事務所でやる仕事も
殆ど一緒だから余りダメージ少ないんだよね。技術者は何気に潰しきかないけど。

ちなみに大手メーカーの技術者ってだけじゃ大手の事務所には入れないぞ!たぶん。
学歴・弁理士資格・語学・技術者経験・特許実務経験のうち、3.5個ぐらい必要だ。


19 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/09(水) 08:46:16 ID:5AVM3Lli0
じゃあ、なんでフロア縮小したのよ

20 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/09(水) 11:32:56 ID:W7l35JNP0
>弁理士は他の事務所でやる仕事も
>殆ど一緒だから余りダメージ少ないんだよね。技術者は何気に潰しきかないけど。

この一言でバカ確定だなw

21 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/09(水) 21:24:56 ID:c/KE25MO0
大手メーカーから転職するのは、人生捨ててるとしか思えない。


22 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 23:42:34 ID:79GhVtPf0
ワロタ

23 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 23:46:56 ID:79GhVtPf0
ここ数年弁理士の試験は簡単になってるし弁理士試験には簡単に合格できるかもしれない
やはり、そいつの入った特許事務所と本人の能力次第だろ
外国出願しまくっている事務所なら合格してからすぐに余裕で1000万突破するし
逆にブラックでクライアントが中小ばっかで不景気でろくな仕事がない事務所なら
弁理士とっても400万〜600万の地獄から抜け出せなくなる
弁理士も格差社会拡大中だから資格があれば勝ち組になれるって言うものではないからね

24 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 23:50:48 ID:5/b1LG870
若いうちに特許事務所で経験積むと良いかもね。
35過ぎたら弁理士取っても特許事務所に採用されないでしょ。
だったら20代のうちに特許事務所に転職してから弁理士目指したほうが良い。

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 23:55:53 ID:79GhVtPf0
そうだな
今後は弁理士10000人時代突入だし
弁理士資格より優良特許事務所での実務経験か大手企業での経験が重要視される時代が来る
おっさん未経験弁理士なんぞいらんわ

26 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 11:04:18 ID:B95LTGQY0
特許事務所による。
特許事務所間で所員の平均年収格差がざっと2倍から3倍はあると思う。平均年収500万くらいのところもあれば
1500万を超えるところもある。中小小売レベルからマスコミ商社レベルの差があるってこと。
要は割りのいい仕事をしているかゴミのような仕事をしているかの違い。本人の力量次第。

27 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 19:44:52 ID:FyPF/zpV0
>1500万を超えるところもある・・・
どこ??
おせえて、エライひと。。

28 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 23:27:59 ID:PI/tLtTC0
>>27
家賃って知ってるw


29 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/14(月) 08:38:01 ID:XCjAXIy/0
家賃?

30 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/14(月) 11:16:13 ID:coQfnoJx0
>>29
家賃が高い場所にある事務所は高給だということ
ブラックだけど

31 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/14(月) 11:32:13 ID:MFhYHJGj0
>>27
聞いてどうすんの?応募してくるわけ?ム〜〜〜〜リ〜〜〜〜〜〜
君の事務所は国内オンリー?そんなの死ぬくらい仕事しないと1000万超えないわ
まずは外国出願してるところじゃないと話にならないよね
海外の大手特許事務所と連携して仕事をしてたりするところはいい仕事してるよね


32 :名無し@引く手あまた:2010/06/15(火) 18:14:53 ID:HwXJALGq0
じゃあ、なんでフロア縮小したんだよ!!

33 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/16(水) 10:14:32 ID:H+UPx3lg0
>>32
君も所長になれば解るよw

34 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/21(月) 22:43:23 ID:FWFRCf6N0
悪徳所長かよ

35 ::2010/06/25(金) 08:46:04 ID:flA89r340
http://www.digbook.jp/product_info.php/cPath/157_219/products_id/10031
特許事務所転職裏事情教えます・・・だとさ。
誰か読んで、レポートを提出してね。

36 :名無し@引く手あまた:2010/06/28(月) 09:42:57 ID:Ds4dabNL0
ひでぇな・・こんなの3万って。。


37 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 03:14:31 ID:ASaW4Mpg0
>>35
いくらカネに困っているとはいえ、
とうとうこんなことまでやる小泉チルドレンまで出たのかw

38 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 03:15:53 ID:kHoyKq/B0
海外に移住してぇ

39 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 03:57:50 ID:s/V9Y+P2O
>>1 辞めたのが入社一年後というのは短いかも。
しかし特許を扱う仕事には独特の面白みがあると思う・・・。
漫然と大企業の歯車の一部になるよりは、エキサイティングかと。(本人の努力次第だろうがね)
その彼は本当にやりたいことをやろうと、腹を括ったのでは。

40 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 11:13:09 ID:Vi+XLPWB0
いや一年でいいと思う
メーカーなんぞで社畜を続けてどうするんだ
一人前の弁理士になって活躍するほうが未来がある
若いうちから弁理士とって経験積んでさっさと独立してしまったほうがいい
あと10年もすれば弁理士とっても特許事務所すら入れなくなるだろう


41 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 14:08:51 ID:w6TJLgC1O
弁理士コンプスレか

42 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 00:01:41 ID:O8KTL8JjO
特許事務所って転職簡単だよな
なのに何でこの業界人気ないんだ
仕事は楽で高給なのに


43 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 00:51:51 ID:BHwi5QFB0
俺の部下で1年半で辞めた奴は、起業して便利屋になるとか言ってたぞ。
それよりはマシw

44 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 01:52:25 ID:O8KTL8JjO
起業してつうのがわけわからん


45 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 11:18:25 ID:O8KTL8JjO
特許事務所は高給な特許事務所より薄給な特許事務所が多いから薄給のイメージしかない

46 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 18:42:11 ID:O8KTL8JjO
知られてないからな弁理士の仕事が

47 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 00:49:17 ID:sx6GU+xVO
弁理士とって特許事務所に入ったとして

年収2000万超える確率って何%くらいですか?

48 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 01:17:28 ID:J/eQM1Pe0
1%未満

49 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 13:09:06 ID:F81c9dBN0
仕事来ない事務所が、安く安くってやってるからなあ。
セールスポイントの無い事務所ってのは大変だと思うわ。

逆にセールスポイントのある事務所だったら強いと思うよ。
規模関係なく。
その点、面接で所長にしっかり聞いたほうがいい。
ごく当たり前のことしか言わない所長だったら、そんな事務所行っても死ぬだけだわな。

50 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 11:03:32 ID:Toak6HiC0
セールスポイントと所員の給料はまったく別物かもよ
内部留保と所長家族で(ry

51 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 14:35:50 ID:S1pR6S0c0
最近特許事務所の求人減ったよね

52 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 13:26:35 ID:Yjd8qivF0
書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)