5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今日も】日本年金機構・特定アシ職員【マターリ】

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/21(金) 03:22:16 ID:4pE3eFAw0
スレを立ててくれという意見が散見されましたので立ててみました。




2 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/21(金) 10:01:58 ID:niSbhQzy0
1乙!
准スレでスレ立て依頼した人のためにageとく。

3 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/21(金) 11:31:26 ID:mkXtosqD0
>>1
乙!

マターリなの?人手足りなくてピリピリしてるって書き込み見たけど

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/21(金) 18:32:12 ID:4pE3eFAw0
スレ立てた者ですが
めちゃ忙しくても気持ちだけはまったりしてほしいという思いで立てた。
今思えば表現がアレでしたねw

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/21(金) 19:51:28 ID:OCMH7l2d0
特定もアシも主婦のパートのお時給でボーナスも0。
いくらなんでも酷いんでないの?
良くみんな我慢してるよね。
男性で我慢してる人なんかいるのだろうか?
60過ぎたお爺ちゃんならいいと思うけど…


6 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/21(金) 20:47:59 ID:HZ7fNWmm0
非正規のくせにボーナスなんておこがましい

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/21(金) 21:14:36 ID:4pE3eFAw0
>>6
郵便局は非正規でもボーナスあるよ。
その代わり自爆ノルマあるけど。

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/22(土) 09:21:32 ID:3Qf7XQ4T0
主婦の人だと8時間は結構難しいかも。
どういう人が求められてるんだろ

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/22(土) 10:16:34 ID:FFOgbxJj0
仕事が見つからないので応募しようと思ってるおっさんなんだけどさ。
取り敢えずこの時給だとどうしてもアルバイト感覚でしか無理だよね。
でもハロワで応募したら1名の募集に50名も応募してた。
こんな倍率で採用して貰うほどの仕事なのだろうか?

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/22(土) 10:24:51 ID:4j2Ls6mW0
以前准のスレに書き込んだ者です。
スレ作ってくださった方、ありがとう。

自分は民間の銀行でひどいパワハラにあって退職して特定で1月からここに来ました。
センターで働いてるんだけど最近いきなり辞めたアシさんの分まで一人で仕事しなきゃならなくなってちょっとくじけそう。
まあ物理的しんどさだけなんで前職のこと思い出したら恵まれてると思って働いてるけど、
センターですら仕事がさばききれない自分にちょっと落ち込み気味。。
ちなみに死亡一時金と未支給と遺族を全部一人で回すように任されてます。
後任が来るまで支払い、住所変も不備分の返礼やお客さんへの電話など含め、センターに来る分は全部一人で管理してました。
派遣のひとが放棄したので入力も一人でしてたんだけど。。
今週は〆日にかかるから結構疲れた。。


センターでしんどいのってやっぱ根性が足りないのでしょうか。。

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/22(土) 10:30:48 ID:4j2Ls6mW0
訂正

後任はまだ決まってないから支払い住所変更は〆日後はストップしてる。
なれないから未支給が毎日回ってくるのはちょっと鬱かな。。
他のセンターの特定サン、どんな仕事してるんでしょうか?

うちではよその課の特定サンは結構自分の都合やらで休む人多いけど自分は休むとしごとが貯まるから休んでないです、、

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/22(土) 11:43:55 ID:FFOgbxJj0
↑仕方ないでしょう。
だって特定はアルバイトの時給ですから・・・ボーナスも出ないし・・・
責められないと思いますよ。
あなたは准とか応募しなかったのですか?

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/22(土) 12:23:10 ID:4j2Ls6mW0
准は応募してないです。
長々と書きこんですみませんでした。。

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/22(土) 12:37:32 ID:JzFGdbt50
ところで特定って手取りどのくらい?
社会保険引かれて12万くらいなの?
残業させてもらえないみたいだし・・・・
>>10は主婦?

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/22(土) 14:07:26 ID:hqSP8aVDO
>>10
准に応募しなくて良かったね。
正職員並みの責任負わされるから、真面目で責任感のある人ほど潰れてるよ。


この組織、昨年からずいぶん色々な形で民間人採用してるけど、
要するに過去の膨大な不始末の尻拭いやベテラン職員退職の穴の欠員埋め。

どんなに薄給でも社会人である以上、業務には真面目に取り組むのは大前提だけど、
いずれ大多数は使い捨てられるという事は頭の片隅に置いた方が良い。

数日で辞める人、数ヶ月で辞める人、メンヘラになって通院しながらも頑張っている人…
色々な人がいるけど、来る者は拒まず去る人は追わずかな。
あまりにも多くの人の退職を見てきたから感覚が麻痺しているw

後世、典型的な官製ワーキングプアとして語り継がれるのだろな。


16 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/22(土) 15:13:10 ID:3Qf7XQ4T0
>>10
がんばってくれ。センターってしょっちゅう人を募集してるので増員されると思うよ。
ただ、すぐに人が辞めるのが難だけど。
自分もアシ上がりの新人特定で、今はしんどいです。
が、アシ時代に比べると仕事任せてもらえるのは心地いい。一応人間関係も問題はない。
アシのときはいてもいなくてもどうでもいい存在だったので…

17 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/22(土) 18:28:27 ID:4j2Ls6mW0
10です。
みなさんありがとう。
人間関係は良好です。前職はほんとにひどい環境だったので随分気持ち的に楽になったと思ってるので、
今の仕事になれなきゃならないと考えてます。
最大4年だけど、正社員の前職を辞めたのはよかったと思ってます。
ちなみに20代女性です。
手取りは12万くらい。
仕事は今しんどいけど、いろいろ大事なことも任せてもらえるのはやりがいもあると思う。
16さんはどんな仕事してるのですか?

18 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/22(土) 19:05:27 ID:qBfXy0m00
そうだよね。
手取り12万位だと主婦か親元に同居している女性しか応募できないよね。
20代、30代、40代の男の特定・アシなんかいるのでしょうか?
ただ今は不況だから凌ぎのつもりで応募する人もいるだろうが、採用側は
おっさんはいらないだろうね。

19 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/23(日) 00:46:18 ID:k8Avsa1r0
まあ、雑種だな
ばーーーーーーーーーーーーーーーーーか

20 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/23(日) 00:57:13 ID:Wa/OM8w70
特定とアシは基本パートに当てはまりそうな人しか採ってないみたいだね。
人は欲しいけど採らないのも不思議なもんだな。


21 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/23(日) 09:33:41 ID:agUScvey0
19っておかしいんですか?

22 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/23(日) 21:57:46 ID:F2pZBTUo0
特定・アシもサービス残業あり?

23 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/23(日) 22:13:20 ID:Wa/OM8w70
ちゃんと定時に帰ってるみたいだよ。

24 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/23(日) 22:29:59 ID:bpqlYWPO0
特定・アシにも仕事はちゃんと教えてもらえますか?
30代、40代のおっさん特定さんはいるのですか?

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/24(月) 04:23:30 ID:AKQ9UQGj0
高卒31歳男ですが特定から社員は目指せますか?


26 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/24(月) 13:26:38 ID:RLFS4d9r0
>>25
特定で入ったらずっと特定です。正職員、准職員とも公募が会った時に
応募して、受からなければ無理です。今は募集してません。

27 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/24(月) 15:05:42 ID:yDXOZc990
中国地方住みの者ですが、ご存知でしたら教えてください。
未経験で応募し書類通過後、今週、特定の面接があります。

准職スレでの面接のレスを見ると、
・志望動機(なぜ機構を選んだのか)
・年金制度、年金問題についての考え
・当機構に対して何が貢献できるか?
・コンプラについてどう思うか?
・クレーム対応の体験談 etc

が面接で聞かれたようなのですが、特定の面接も
同じような内容なのでしょうか?
理念とか暗記しておいた方がいいでしょうか?

年金についての一定の知識が必要、と応募条件に
書いてあったのですが、OJTもなく窓口に放置されると
いう書き込みを見て、もし採用されても、あがり症で未経験で知識もないので
勤まるのか?と、心配ですが、どうしても面接をパスしたいです。



28 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/24(月) 16:06:56 ID:+uvponSs0
>>27
特定アシってパートみたいなもんなのに、こんなしっかりした面接やんの?

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/24(月) 17:55:05 ID:yDXOZc990
>>28
 説明不足でした、すみません。
 >27の面接内容は、特定ではなく、准職の面接での内容です。
  特定の面接では、そこまで改まった面接ではなく、最低でも
  志望動機とか一般的な事しか聞かれないのでしょうか、パートという事でしたら。
  
 

30 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/24(月) 18:37:43 ID:/M5NVfZ50
多分特定やアシの主婦パートの方が正規や准で受かった奴よりスペックは
高いんじゃない?勿論社保組も含めて。
仕事やるかどうかは別だけど。。。

31 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/24(月) 19:34:23 ID:egyKUrWv0
>>27
関東地区だけど
 @通勤経路と所要時間
 A志望動機
 B機構のイメージ
 C待遇の件は了承しているか(給料・有期雇用である件)
 D新卒で入構してくる年下の人に色々指示されるのは大丈夫か
 E入構して初日から電話を取ってもらうことになるが大丈夫か?

ちなみに残業はなし。休日出勤なし。更新は国の予算によるので最大4年と
なってるけどはっきり言えない。と言われました。

 他にもあったかもしれないけれどこんな感じでした。


32 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/24(月) 21:48:16 ID:yDXOZc990
>>30 >>31
  ありがとうございます。参考になりました。
 おかげで面接でどのような事を聞かれるのかイメージできました。
 緊張しすぎると呼吸が上手くできなくなるほどパニックになるので・・・。
 でも、これで少し落ち着いて臨むことができそうな気がしてきました。
 
 やはり更新はあくまで予定なんですね…。
 でも、よくベテランの特定さんやアシさん・・・といったレスを見かけるのですが、
 これは、その年金事務所の采配で、契約を都度、延長してるんでしょうかね。
 ちょっと不思議に思いました。
 
 

33 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/24(月) 22:22:23 ID:ACRQFHc50
>>27さん
企業理念もどの部分が特に賛同できるか答えられるように!
覚えておいてね

34 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/24(月) 23:02:23 ID:yDXOZc990
>>33さん
 ありがとうございます。
 覚えておきます!
 

35 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/25(火) 20:16:18 ID:tnSJSlDX0
↑面接どうでしたか?

36 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/25(火) 21:04:57 ID:6EU35pyd0
>>27です。
 面接ですが、緊張して呼吸困難になりそうになりました。
 
 内容としては、
 ・志望動機
 ・通勤方法と所要時間
 ・前職での経験を機構でどのように活かしたいか?
 ・希望勤務地以外でもOKか?
 ・年金相談窓口でもOKか?
 
 と、いった一般的な事しか質問されず、面接は15分くらいで終了。
 他にこれといった説明とかもなくこれは落ちたな・・・と思って、
 ヤケ菓子食いしています。
 
 失業して数ヶ月・・・ウエストの辺りがヤバい事になってきてる・・・はぁ・・・
 


37 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/25(火) 21:10:54 ID:ZZMyjpvM0
自分も面接受けた。
面接官の人めっちゃいい人だった。すごくここで働きたいんだけど
27と同じく緊張してしまいグダグダ…(;ω;`)
お互い受かるといいな…
通勤方法と所要時間って必ず聞かれるんだね。遠いと不利なのかな。

38 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/25(火) 21:21:36 ID:tnSJSlDX0
お二人とも中国地方の方ですか?
もうちょっと給料良ければ応募したいのですが、手取り12万で
ボーナスなしだと親元でないと無理ですね。

39 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/25(火) 21:25:44 ID:6EU35pyd0
>>37さん
 そうですね〜お互い受かるといいですね!
 通勤方法や所要時間を聞かれるのって、通勤手当のことが
 関係してるのかな?と思いました。もし、関係してるとすると、
 37さんと言う通り、遠方からの通勤は不利になるかもしれないですね。


40 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 18:56:10 ID:43DTbx6K0
受かったら報告してくださいね。
求人激減で特定・アシも難関ですが受かるといいですな。

41 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 20:14:08 ID:xtHZ3Sad0
4月採用になった特定(20代 男)です。
事務所次第だけど、うちの事務所はみんなが仲良く風通しがいい。そういう事務所もある。
厳しい厳しいといわれてるけれど、ブラック企業体験者なら大してしんどいとは感じないと想うよ。
給料面では確かに安い。そこだけは承知しないと、入ってから職務量と給料が割に合わないと感じるかも。

42 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 22:20:08 ID:43DTbx6K0
↑やはり将来的には准若しくは正規に応募すんですか?
特定の人って30代、40代のおばさんが多いんですか?

43 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/31(月) 00:32:03 ID:NDTgKPnt0
ageとく

44 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/01(火) 10:01:22 ID:dJav6Azo0
>>41
そんなに仕事量って多いの?

45 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/01(火) 17:01:16 ID:GhwHnfAH0
准職の募集がHPに出てたけど、今、特定やアシで働いてる人は
応募するの?

46 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/02(水) 17:30:22 ID:flfsy7N+0
先週、特定の面接を受けたけど、まだ連絡こないよ・・・
面接の時には来週中にはご連絡しますとか言ってたのに。
もう水曜だ。どっちでもいいから早く連絡きてほしい・・・

47 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/04(金) 03:28:12 ID:85MIAZYeO
働き始めて1ヶ月になるけど給料日や保険について全く説明無し
こんなもんなの?

48 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/04(金) 17:23:01 ID:FaTtAm1b0
27です。
特定の面接の結果、お祈りされました。
面接の雰囲気でなんとなく予感はしていたのですが
実際にお祈りされると書類落ちよりショックです。
准職の募集が出ているようなので、今度は准職に応募して
みようかなと思いましたが、特定で不採用だったのに
准職に応募するのは、空気読まなさすぎなのでしょうか?


49 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/04(金) 18:22:40 ID:E1/xO0d+0
>>48
残念だったね。
でも結果は意外と面接官との相性だったり気分だったり
すると思うので准にチャレンジしてみては??
准に合格すればそちらの方が待遇良いし。
頑張ってください!!

50 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/04(金) 18:56:52 ID:N5vBY3hV0
待遇は微妙だな20日なら同じだし

51 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/04(金) 19:08:14 ID:E1/xO0d+0
>>50
え?准って日給制ではなく基本給制じゃなかったんだ。
いい加減な事を言ってしまった様だ。スマン。

52 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/04(金) 19:13:12 ID:E1/xO0d+0
連投スマン 
准の場合、今までの職歴も考慮して特定の給与にプラスされるものと
思ってたわ。だけど27が若いと確かに微妙か。
27よ、ごめん

53 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/04(金) 19:39:32 ID:66nUk2lE0
27さん
真面目そうな人なので受かると思ってました。
女性で事務経験者だったのですか?

54 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/04(金) 20:34:38 ID:FaTtAm1b0
27です
皆様に色々とアドバイスを受けておきながら
結果が出せなかった事を情けなく感じて落ち込みました。
しかし、面接の結果待ちの間にも年金知識を少しでも身に
つけようと自習していく中で、ますます年金業務について
興味が湧いてきて、特定は駄目でしたが、准職での
応募にトライしてみようと思います。
どうもありがとうございました。

>>53
 前職では約10年以上事務職をしていました。
 健康保険の手続きや年末調整、勤務管理、
 出張旅費精算、関係会社の売上・損益を纏めたり、
 部長の月次プレゼンを編集するようななんでも屋さん的な
 存在でした。




55 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/04(金) 21:17:25 ID:snaaC/bd0
そんなに自信あるなら社労士も取れば良いよ。

配属先では正規や準職から手続きの方法や実務で頼られる程の特定さんいるよ。
だから特定が準職や正規に劣るとは限らないし、準なら通るかも知れん。
とりあえず相当社保に興味を持ってたり、知識がないと研修や教育が皆無の状態で初日から
電話相談や窓口対応だったりするので、心折れるかも。

56 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/04(金) 22:41:05 ID:AuhNa5rw0
社保からの準職は使えないやつが多すぎる!
定年までのつなぎと考えている者や、50過ぎて似非メンタル繰り返し、
正職にしてもらえなかったやつ…
特定やアシの3倍〜4倍の給料もらいながら、電話も取らず、
窓口も出ず、若い正職の言うこと聞かず、さらに、WMの使い方さえろくに知らない、
覚えようとしない…

早期に更新打ち切って、正職以上に働かされている特定&アシの待遇を
手厚くすべし!!


57 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/04(金) 23:00:48 ID:xfhBaUuR0
今回は前回と違い特定も准も応募先がブロック本部になっているから
特定で落とされたばかりだと難しいかも知れない。
でもいいじゃん、送るだけ送ってみたら。
准で6月に落とされた人が9月に応募しても難しいだろうね?

58 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/04(金) 23:27:24 ID:oQN53INK0
アシの募集はいつまでなんでしょう?
ホームページ見たけど更新日も期限も書いてない・・・。

59 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 09:25:21 ID:AwvFl5zP0
生活保護費よりも少ない報酬で働く意味があるのか?
主婦のパートにしても中途半端やな。

60 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 10:18:01 ID:vXDUF6FwO
>>59
働く側に意味がなくとも、働かせる側には大いに意味があるw

出来るだけ低コストで何十年にも渡ってつもりつもってきた不始末を如何に迅速に処理するか。
この大目的の為には高失業率という追い風を最大限に利用し、現場の犠牲を恐れず、
いくらでも人材を投入することが可能だ。


61 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 10:24:44 ID:Mh3zr3um0
>いくらでも人材を投入することが可能

無理

62 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 10:30:09 ID:mg4CqUG30
今、結構暇です。
そろそろまた忙しくなる時期ですか?

63 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 11:20:52 ID:vXDUF6FwO
>>61
さまざまな媒体を使って盛んに募集しているよ。
大不況だからなんのかんの言っても人は集まる。
すぐ辞めてもまた募集すれば良い。
巷では職を求めてさまよう人が溢れかえっているから、何回募集をかけても人は集まる。

低賃金で過酷な仕事だとは分かっていても、無職ニートよりはマシだろうと思うから人は集まる。
これが奥田イズムの真骨頂というもの。

64 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 11:46:30 ID:AwvFl5zP0
国自体がワープアを作ってるんだね。
しかし管は雇用対策しっかりやると言っていたが。
正規は人件費2割減していいから准の雇用の確保とか特定・アシの
待遇改善をするのがいいと思うが、期待できないね。
もう死ぬしかないのかな。

65 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 12:03:52 ID:AU0r2iO70
准職を採用する側としての選考基準は、年金の知識があるなしでは無く
企業人として自分というものを持っているかです。
口先だけ答えは、見透かされますよ・・・
ただ、旧社会保険庁の人事担当者のスキルはかなり低レベルです
民間で人事を担当した人に当たると基準も厳しいと思います。

66 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 12:15:47 ID:AU0r2iO70
事務所によりますが正職が当たり前に一番仕事はしています。
准職は特定と変わらない意識レベルです社保時代からの人は。
民間採用の准職は働いてます。(社労士資格あり)
特定もアシスタントも定時です。残業はなしです。
ただ窓口担当の特定さんは6月から時給アップしました、今後も
窓口の特定さんの待遇(自給)は継続してアップしていきます。

67 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 12:26:19 ID:N929NJVQ0
管が雇用対策しっかりやると言っても党のカラーからしても
日本人が潤う事はないだろう。選挙の為のリップサービスだ。
特定とアシの待遇改善は同意。
准は将来なくなる方向みたいだけど特定とアシは残るのだろうか?


68 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 19:18:52 ID:GhQqF6470
本部の労務管理Gと給与担当Gは本当に事務処理レベルが低いぞw

69 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 19:48:18 ID:gc1oMZ6K0
ところで6月採用の准に落ちた人は今度応募してもダメだろうね。
特定やアシで落ちた人もダメだろうね?

70 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 01:01:53 ID:agQDEO+s0
正職スレより

638 :非公開@個人情報保護のため :2010/06/05(土) 22:25:26
特定から准もほぼなくなったな。
アシから特定は大いに結構。
かと言って准は全然話にならない。
ニーヒキ&青色出身者大杉。
こいつら算定終わる前に8割は辞めると思う。


71 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 01:02:37 ID:agQDEO+s0
70だが公務員スレの間違い。すまん

72 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 01:29:15 ID:qWCzsnII0
>特定から准もほぼなくなったな。

一般とは別枠で、職場等の推薦を受けて昇格する道が消えたってことかな。
特定を特別扱いしないってことだろうな。

73 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 09:43:12 ID:8GkMwXr70
特定とアシって全然待遇変わらないのはなんで?

74 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 10:44:13 ID:oQ9bhysF0
そのかわり早く帰れる

75 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 18:27:44 ID:AHiHW6we0
いくら早く帰れても生活出来ませんわ。
でも景気回復までの辛抱と思いつつ早一年経過。
一向に雇用の回復は見込めません。

76 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/08(火) 00:53:43 ID:+2z0FZA90
生活出来ないので2ヶ月で辞めたよ。
仕事はそれなりに面白かったんだけど。
でも、正社員決まんないし、またどこかの事務所のアシ受けようかなぁ。。。

77 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/08(火) 18:58:28 ID:OJPgBmZG0
>>76
生活出来なくて辞めたなら時給1000円以上の
派遣やりながら正社員探す方が良いと思う。
76が親元とかなら再度アシいいかもしれないが。


78 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/08(火) 20:34:31 ID:5eGCZU/f0
特定とアシって仕事内容と時給がどの位違うのですか?

79 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/08(火) 20:38:15 ID:dQmcBMDU0
1000円以上の派遣すら難しい年代なの、これが。
年金事務所の派遣さんは、アシの時給より低いと聞いて、
自分もその辺りの派遣がせいぜいかもと思うわ。
因みに親元じゃないので大変。
時給は低くても、年金事務所みたいに有給が最初からつくバイトなんて他にないから
有給使って職探しもいいかなぁと思ったりしたのさ。

80 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/08(火) 20:43:29 ID:dQmcBMDU0
アンカー忘れた。
79は>>77へのレスです。

>>78
特定とアシは日給で10円しか違わないよ。
でも特定は、その他に窓口手当が付くようになったらしいです。
仕事内容は、特定は窓口対応があり、アシには無い。
あとはほぼ同じだった。
都内某事務所です。事務所や部署によって違うと思います。

81 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 10:20:16 ID:e4qWU03e0
消えた年金は明らかにされつつあるの?

82 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 11:43:44 ID:ozcALNFZ0
事務所のバイトって、おばさんばっかりですね。
熟女趣味なんでしょうか?

83 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 12:09:12 ID:AkRl3fP+O
>>82
若い娘が来るようなとこじゃねぇよ

84 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 12:16:00 ID:ozcALNFZ0
へえ〜そっか。
いろんな意味で納得です。


85 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 19:39:52 ID:ENP2DDrO0
あの時給で働きたい若い子って少ないでしょ?
居るには居るけどね。



86 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 21:23:41 ID:U4nqsV4f0
>>83
うちの窓口に怒派手なメイクをした娘が来た。
どうせなら窓口のオバハン全員を派手娘と入れ替えて欲しい。
どちらにしても能率は低いので、好影響はなし。なら、せめてビジュアル的に楽しんでみたいw

87 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 05:13:54 ID:V0ixTtc10
事務センでアシやってます。
責任重い割に給料が安いなぁ。

しかも、来年更新されるか心配。

業務委託かなりされるみたいだし・・・・

88 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 02:30:14 ID:hMpsFwnw0
機構設立させたら、早速マニフェスト違反
はやく国税庁に統合してくれ

89 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 23:00:27 ID:f/TdI9cy0
アシはともかく、特定にはボーナス出すべき!



90 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 08:31:20 ID:XcwKcs0X0
特定とアシって分ける必要があるんかね。
窓にでるかでないかの区別があるとか誰かが書いていたが、
うちの事務所ではアシも窓にでているからなあ。
時給が若干違うことと、客にため口をきくおしゃべりオバサン
が特定に多いってことしか違いがない。
准職の素朴な疑問です。

91 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 21:10:46 ID:0kYcQeQ50
WMって何ですか?

92 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 22:23:37 ID:eNu8gJV10
渡辺満里奈

93 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 22:25:41 ID:HkIPm1auO
社員証を首から下げる紐の色って黒が正規、青が特定?准?、赤がアシ? 
誰か教えて

94 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 19:22:14 ID:AvknI0HR0
>>93
私はアシで青色ですよ。


95 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 23:21:01 ID:XsI2Amhp0
紐の色を変えるなんぞ、いやらしいことを考えたもんだ。
誰が言い出したんだ?

96 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 19:24:26 ID:9OXbJVoP0
赤色は派遣

97 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 19:26:50 ID:9OXbJVoP0
アシの募集は、次は何月ですか?

98 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 20:36:42 ID:R+jfNllM0
うちの事務所に仕事中に無駄口の絶えない
どーしようもないアシがいるんです。
その子の席が私の後ろ側なので、
その声がものすごく耳触りでムカつく!
真剣に仕事してる人の邪魔です。
どこかに消えてほしい。


99 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 20:38:48 ID:wIJAzZgkO
黒 正・准
赤 特定さん
青 アシさん
黄 派遣さん
じゃね?

>>97
機構HPやハロワで随時。

100 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 20:45:40 ID:YKcRcs5C0
うちの事務所(課)は、特定が一日中しゃべってばっかで、手を動かさず。
アシは、寡黙に仕事に専念。
これで、特定ばっか優遇されて、可哀想すぎる。
その辺をちゃんと評価してくれるといいけど。
更新の時に。

101 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 11:19:41 ID:PKLDDtdw0
アシでも未経験者は採用してくれないかな
仕事内容は簡単なんだろうか

102 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 17:53:44 ID:BJ48Ck6j0
特定でもババアは使いようがないわ。
言い訳ばかりする、仕事はしない。
契約更新打ち切れよと。

103 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 19:07:50 ID:5/0QNEJB0
94だけど、うちは特定もアシも准も正もいい人ばかりで、
サボってる人は見た感じいません。
いい職場でよかった。

>>101さん
私はアシ未経験ですが採用されましたよ。
ちなみにうちのアシの仕事内容は簡単ではありません。

104 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 11:24:08 ID:GPVkM6pt0
>>103
スレチかもしれませんが
特定業務契約社員で応募したいのですが、
「公的年金に関して一定程度の知識を有する方」って
どの程度ですか?
社会保険に関する事務をしたことはあるのですが
それでは論外ですか?
ダメならアシスタント契約社員で応募したいのですが。
併願出来るならしたいんですけど
電話してもつながらなくて。


105 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 11:50:01 ID:GPVkM6pt0
あげてみます

106 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 17:42:18 ID:HoAFNngY0
94,103です。

>>104さん
うーん、ごめんね。特定はよくわからない。
ただ、私は短期で採用されて、契約終了後空きがあったら
そのまま残れることになってます。
勿論、アシのままで。
アシですが知識ゼロでも入れましたよ。
実際、年金の事は全くわからなくて面接で聞かれても全く
わかりませんと答えても受かりましたから。
他の受かった人もそんな感じです。

107 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 18:45:57 ID:rTm/cIU30
test

108 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 22:54:25 ID:GPVkM6pt0
>>106
すいません、変なこと訊いて。
レスありがとうございました。
アシで受けてみようかな。

109 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 20:46:52 ID:mBL6ze2R0
106です。

>>108さん
頑張って下さい。応援してます。

110 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 14:51:04 ID:nVDmM7v/0


111 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 22:48:47 ID:MNGCEPN30
YAITA、YAMERO

112 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 23:02:29 ID:MNGCEPN30
アシのYAITA、お前のことだよ!
ウザいんだよ、お前!
その声、どうにかならないのか!
笑い声が耳触りで仕事の邪魔だ!!
無駄口ばかりで、給与泥棒もいいとこだ。
30にもなって、アルバイトでいいのか?
ここで無駄口たたいてるなら就職活動でもしろ。
とにかく今月でYAMERO、YAITA。


113 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 12:03:47 ID:a2wa1zd10
結局、ここの面接断っちゃった。
あー、ゆううつ・・・

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)