5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人気職】総務って【実際は】

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/12(水) 23:07:43 ID:Au/xpzw00
総務って人気みたいだけど、実際やりがいとか仕事の難易度とかってどうなの
経験者の方お願いします。

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/12(水) 23:09:40 ID:w7jzKfsJ0
っていて、日本代表として走り回るやる気のある方、シュートチャンスでパスを出さない方、
 シコシコ      チャパツでない、派手なスパイクをはかない方 、ガムをかまない方、負けてもヘラヘラしない方、
       日本代表に誇りを持ってる方、

3 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/13(木) 10:56:54 ID:7702DFmX0
どーなの?

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/16(日) 15:35:36 ID:19gGv+Ji0
大企業の中小事業所総務部の俺が来ましたよ。(主に人事担当)
従業員のサービス部門であるとともに規律を守る部門でもあるからなぁ。


5 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/25(火) 20:17:23 ID:tzUVr6mq0
 

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/27(木) 01:31:41 ID:kGs52sYw0
 

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/28(金) 20:50:09 ID:H4/TEDQy0
 

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/09(水) 15:23:43 ID:TAWwRG7+0
 

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 20:41:22 ID:x8L1Wfdl0
総務に転職したくても、必ず「要実務経験」だ。
まずはおれにやらせてみろよ、その辺の経験者より
うまくやって見せる、と言いたいんだが、どんなもん?
技術者とかと違って、一定の知性と知識があれば、
何とでもなりそうな気はするが。

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 20:56:05 ID:p3J5zWA00
>>9
中小企業なら経理や人事の実務経験。
勉強次第で知識はつくけど中途採用なら経験者を採るわな
大企業だと総務部○○グループとかで業務が細分化されてる

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 23:38:37 ID:yqsm4VjJO
俺は従業員200名ほどの中小企業の総務(経理も兼務)だが総務は基本的に「なんでも屋」
事務用品の発注、各行事の準備から株主総会準備まで多岐にわたる

そして他部署からは「普段は何してるのか分からない(暇な部署)」と思われながら、そのくせ、何でも聞いてくる
俺の経験から男は社交性、女は愛想(顔がよければ尚可)が大事だと思う

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 23:45:58 ID:yqsm4VjJO
連スレ スマン

あくまで俺個人の主観で会社や男・女によっても仕事内容は違うと思う
参考程度にしてくれ

仕事の難易度は決して高くはないと思うが、何かと(仕事以外の部分で)難しい職種なのは間違いないと思う

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 23:48:25 ID:ROvAcOd80
400人位の化学系メーカー総務なんだが
総務・経理に加えて法務もやってまつ。

昨年からペイロール関係を外注に出してるから
ある程度は楽になったけど、、、
まー、外部の人が想像しているほど楽じゃないよね。

>>1
やりがい求める人は総務には向かないと思うよ。
素直に営業関係に進んだほうが良い。

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 23:57:48 ID:p3J5zWA00
>>11
わかるなぁ。200人規模の工場にいた頃、担当は人事だけど行事の準備とかは必ずやってた。
どんな小さなことも総務に聞いてくるしきちんと対応しないと文句を言われる。
今は3000人くらいの事業所にいるけど・・・
電球すら換えることがなくなって驚いてる

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 09:04:02 ID:PNYIYxBS0
253 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 04:25:58.73 ID:3mdrL????

深夜の職場にて不倫行為最中を目撃され、その目撃者の事を逆恨みし、
不倫相手と共謀して、目撃者を社会的抹殺にして、某宗教団体と裏工作屋
にまで依頼して、その目撃者を自殺に追い込んだ8月7日でもう42になる晴美さん。
自分は関係ありませんので嫌がらせをやめてください。まだ薬をやっているのですか?
どの兄弟と薬をやっていたのですか?なぜ晴美さんは逮捕されないのですか?

16 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/14(月) 10:31:57 ID:3iTbT3PG0
総務って、そんなに経験が大事?
求人はみんな「要5年以上の経験」だってよ

17 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 22:15:54 ID:6awBTjEy0
総務なのに、なんで俺債権回収やってるん?

18 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 00:59:30 ID:eSXpAcAo0
基本、なんでも屋だからさ

19 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/23(水) 22:27:07 ID:rEZuaSCr0
 

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:47:00 ID:HjbqfIxJ0
>>12
>(仕事以外の部分で)難しい職種

すげー分かるw

21 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 17:37:48 ID:qeUtgdvI0
293 :名無しさん@十周年:2010/07/??(?) 0?:??:02 ID:L9rlh????

しし座7日で42の晴美が一方的に気に入らない人を陥れた悪行編

@晴美が気に入らない男は、狂言捏造でセクハラ被害を装い、犯罪でも何でも協力してくれる
仲間(不倫相手や舎弟)と協力共謀し、その気に入らない男を退職自殺させる。

A晴美が気に入らない女は、犯罪でも何でも協力してくれる仲間(不倫相手や舎弟)に
セクハラ(性的嫌がらせ)をさせ、晴美はそのシュチュエーション作りと
仲間は何もしていないという偽証をして、その気に入らない女を退職自殺させる。

B晴美が気に入らない中高年男は@と同様
C晴美が気に入らない中高齢女は、犯罪でも何でも協力してくれる仲間(不倫相手や舎弟)
協力し女子トイレを汚しまくり、中高齢女に罪をかぶせ退職自殺させる。

@ABCとも前置きとして日常的な嫌がらせ行為を繰り返す。

22 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 22:35:22 ID:NMRNkaNu0
▼日本ソフト技研株式会社
 私たちの強みは「常に最先端の開発」に携わっていることです。
【募集職種】
システムエンジニア、ソフトウェアエンジニア、Web開発エンジニア、ネットワークエンジニア、SI営業/セールスエンジニア
 ◆人間の可能性に挑戦 ◆業界未経験者歓迎
【勤務地】  本社(東京都国立市)
【詳細】 http://www.e-nstec.com/recruit.html

社長がアルツハイマー。人の話を理解も判断もできないモウロク爺。
問題多過ぎでハロワ出入禁止。人材エージェントも何処も取引謝絶でもう大変。
あんまり人が集まらないので、必死に社員募集してるよ。
終電までは絶対に帰れません。サービス残業・休出当たり前、給与は随時sage。
人生設計もできません。専務の親父がキチガイ社長。
パワハラなんて日常茶飯事、典型的な同族DQNブラック会社。
もの好きな方はドブ板営業・体力勝負のブラック会社で足掻いて下さい。
主任以上は毎日早朝7時に出社。連日8時からアルツハイマー社長の拷問会議が待っています。
未経験、DQN、中卒、中高年、病人、前科者・・どこにも雇って貰えない貴方でも、ここなら面接30分で
当日から勤務出来ます!もちろん寮も完備!日本全国ご応募大歓迎!
今日の情勢にあって救世主のような会社です。
仕事のない方は是非ともご応募下さい。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)