5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労働基準監督署

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/04/30(金) 22:18:58 ID:HUfGWxHG0
どこに査察に入り、何をして来たかを書いて下さい。

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/01(土) 09:15:35 ID:VZZWEx/60
105条・・

3 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/01(土) 09:45:35 ID:itMBM06f0
沼津労働基準監督署は19日までに、労働基準法違反の疑いで沼津市千本港町の食品卸業「内野商店」(代表取締役は堀貴光)と同社の平松榮一専務取締役(59才)
静岡地検沼津支部に書類送致した。送致容疑は、内野商店は昨年10月20日、時間外労働の割り増し賃金27人分83万円を
支払ったとする虚偽の是正報告書を同署に提出した上、労働基準監督官が確認のために立ち入り検査した際、支払ったと虚偽の陳述をした疑い。
静岡新聞平成22年2月20日朝刊33ページより引用




4 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/01(土) 09:58:02 ID:FdlHFIWt0
だが大抵不起訴処分。

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/01(土) 12:30:35 ID:mkKAX0q50
俺がいた会社は労働基準監督署2回、労働局2回、社会保険庁2回査察に入った。
1回目の労働基準監督署は就業規則が提出されてなく、しかも就業規則で従業員を
勝手に個人事業主にし給与から保険等は天引き。就業規則を実態のあるのに作らせ
提出させたのが1回目。残業代不払いでの指導が2回目。

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/02(日) 17:17:42 ID:iQihf93m0
          |
       \ _ /  ピコーン!
       ― (ω) ―
          lヨ
         ∧ ∧  ハナっから裁判所行こう!
        (・∀ ・)
        ノ(  )ヽ
          <  >

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/02(日) 19:47:55 ID:s2FZpxY30
監督署と局はきたけど、保険庁はこなかった。
きても見るところがゆるいから悪質な会社には通じないよ

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/03(月) 08:24:16 ID:eu5czveg0
5だが、社会保険庁は従業員を社会保険に加入させるよう指導したのが1回目。
2回目は指導しても加入させず過去に遡らせた強制加入させた。
この結果業績は悪くなり、親会社が東証でも赤字で評判になり先行きが
ないと言われている。

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/03(月) 14:28:12 ID:gKI27m1e0
【不払い】極上ブラック グッドワークス【常習】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1246954600/

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/03(月) 20:24:37 ID:wzphogXe0
ハロワに通い始めて悲惨な労働環境の現状を知って
労基監督官を目指そうと思ったのは俺だけじゃないはず

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/03(月) 22:00:28 ID:zaPCuDbX0
たいがいは不起訴か罰金で終わる。公判はまずない。
ゆるすぎる。

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/04(火) 00:08:49 ID:U0J4uJvi0
せめて罰金でも食らえば、公共工事に入札できないとかのペナルティが
課せられるのだが。公共工事とは無関係な完全コンシューマ向けの会社
や人材派遣会社だと何のペナルティにも成らないのが悔しい。
経営者、管理職を免許制にして、違反したら免停・免取に成るとかすれば
良いのに。

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/04(火) 01:24:54 ID:VI8OpzB10
労働局の派遣査察は厳しいようだがゆるい
書類そろえておけばそれでよしってことになって、
裏取らないから、前日に作りまくったな

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/04(火) 11:47:29 ID:SkYTOaXi0
製造関係も違反したら1ケ月営業停止とかすればいいんだよ。

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/04(火) 15:08:14 ID:cSCsL9zC0
>>14
安全関係(ヘルメット被らない、クレーンの自主検査しない)
なんかの違反が続けば設備使用が禁じられたりするのでは?


16 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/07(金) 13:10:41 ID:SOjea4k10
>>15
>>12-13 みたく派遣会社の責任にして、捏造書類を
揃えるだけで済んでしまう。

17 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/10(月) 08:20:34 ID:C0q0Ebba0
5だが労働局の需給調整事業部の査察はご丁寧に前日までに「○○日行きますので
事前に書類を準備してください」と連絡がある。会社は派遣先と派遣元で対策を
練り査察当日に準備。結果、違法な派遣と分かっても何も指導なんかせんわ。
この査察も労働者側から確固たる違法との証拠がない限り査察自体もしない。
労働基準監督署と社会保険庁の方が指導や警告をおこなうだけマシ。

18 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/10(月) 08:34:56 ID:243/nfLE0
裁判所もどうもグルってのがいただけないな。
裁判官は頭は良いが世間知らずだし、いつも不起訴だし。


19 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/10(月) 12:50:12 ID:6rVHnn1K0
>>6
労基すっとばしても、裁判所は労基との関係が第一だから
労基でやったのと変わらんようなヌルイ判決しか出さんよ

20 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/12(水) 23:07:19 ID:5tcndnwK0
今日も査察に行ってまいりました。
事前に明日10時と予約も取っておりましたので、タイムカードの改ざん等
事前に対処されていたご様で問題なし。
ハロワには定期的に求人は出していますが離職率は低いとの事。
昨日までは嫁子供食わさなあかんねやろと恫喝の声が響いていましたが、
今日は社内は和気あいあいの雰囲気。精神障害やノイローゼになった人は
すぐ自主退職できるのでありがたいです。


21 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/16(日) 04:49:04 ID:oQ2iidWi0
!抜き打ちで、夜中に査察に入ったらいい。


22 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/16(日) 17:50:58 ID:CRtfKMUm0
役所仕事は通報がなければ動かん。
通報がなくて動くのは?くらい。

23 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/16(日) 19:03:24 ID:7D34Ycv+0
ノルマ達成時期の警察

24 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/17(月) 21:59:48 ID:06nFgQeb0
労基署なんか、完全歩合制にすれば良いのに。

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/18(火) 06:35:21 ID:6N4SpkE70
ますますキョロ監が増えそう
摘発件数とか
申告の実施をカウントするようにもしないと。

それと、逮捕権を警察並みにしないとな
自前で留置所を持てるようにするとか
予算の問題で無理だと思うけど。。。。

26 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/18(火) 13:00:47 ID:+LxxlrHf0
なんやポリさんとちゃうんか?
なんの権限も持ってない警告だけ。
なんで警察の部署にならなかったのか疑問。

27 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/18(火) 19:31:36 ID:SAlkGjjV0
法のジャンルでは民法だからな(正確には民法特別法>労基法
よって、警察が介入するのはよほどタチが悪い事案のみ。
恐らく労基法の警察移管どころか強化すら有得ないと思われ。
何故ならば、与野党問わず政治家先生達の多くは、企業経営者だったりもするからだ。
自分で自分の首を絞めるバカは居ない、自明の理。


28 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/19(水) 18:14:09 ID:njRMTYHe0
そのせいで起業のモラルが低下し治安がどんど悪くなり国が潰れると
政治家成敗するしかないのか?

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/20(木) 00:08:50 ID:1G0t8axZ0
民事不介入の原則は間違った解釈だよ。
ハロワのだまし求人は刑法で警察の査察が必要なレベルまで来てる。

30 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/20(木) 00:27:54 ID:vf7UkuDi0
>民事不介入の原則は間違った解釈だよ。

民事不介入は、一般人から宣言された場合有効で、警察側から宣言するものではないんだがな
承知してる上で宣言してきやがるからタチが悪いw

31 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/22(土) 02:34:49 ID:BBMyI9zR0
またどっかスーパーが圧力かけてたな。
ふっ笑わせやがる。犯罪組織ばかり。

32 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/23(日) 16:37:57 ID:WnBGqmyQ0
求人票は単なる広告だからな

33 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/23(日) 16:48:42 ID:DNyKqf540
だけど、雇用契約書を作成していない会社は法律いかんではハローワークの求人票を元に
計算する場合もあるんだが。

34 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/23(日) 21:21:03 ID:WnBGqmyQ0
そんな判断は裁判所しか出来ないだろ

35 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/23(日) 21:23:03 ID:SlgH/isE0
実効性があるかどうかはともかくとして、求人票は単なる広告じゃないぞ。
厚生労働省令で、乗せるべき内容と、虚偽の記載をしてはいけないという
ことは決められてる。

36 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/23(日) 23:15:51 ID:N9dXx+6s0
省令だけじゃなくて、労働基準法でも決められてる。
ハロワの求人票で、守ってるのを見たことは無いがw

37 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/24(月) 06:09:58 ID:Gl/5/GDf0
世間知らずの裁判所が経営者に有利な判断を下すのが問題なんだと思う。
不起訴処分やら、過労死ウツとの因果関係が問えないやら、
なんか事をあらだてない用に癒着か圧力でもかけられているかのよう。
なんかあった時点で胡散臭いんだから労働者に有利に進めえるべきだ。


38 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/24(月) 08:33:58 ID:FX9aKxB40
>>36
労働基準法の何条に決められているの?

39 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/24(月) 10:30:37 ID:bGxxm7Mw0
労働基準監督署って結局なんの仕事をしてるの?
ブラック企業を取り締まってるの?

40 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/24(月) 10:46:00 ID:Y9PIANoB0
俺の会社での事例。

就業規則を作らせて届けさせた。しかし面倒になると思われる案件は
やらない。

41 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/24(月) 20:50:35 ID:FX9aKxB40
>>39
労働災害、死亡災害の防止でしょう

42 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/24(月) 22:58:20 ID:8tehQUcP0
取り締まってるか?
TOTOの労災もダメだったし、松下の偽装派遣も見抜けんかったし、
玉出の長時間労働も見逃してたし・・・。
いったいどこでどういう活動してるんだろうか?

43 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/25(火) 09:15:25 ID:FoXrf2HI0
【雇用】怒鳴られ続け、新人が9日目に「自主退職」…巧妙化する企業の「多すぎた内定者切り」 [05/24]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1274715081/

44 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/25(火) 19:38:30 ID:rCGbA0pz0
死亡災害については従前と比べると相当減っている。
年間1500件くらいで、ピーク時(昭和36年6712名)と比べると23%ほど
まぁ建設業が衰退したというのが大きい

45 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/25(火) 22:44:50 ID:vbok4BYD0
労働基準監督署って、やっぱ本気で長時間労働やサビ残を取り締まる気はないのかな。
うちの会社も去年1度だけ立ち入りあったが、結局何も変わらずだ。
酷い長時間労働=サビ残があったというのに、罰則も何もなかったらしい。
今でも社長と同族役員が雁首並べて「もっと働け!」「早く(21時くらい)帰るとは何事だ!」
なんてやってるんだが・・・

いい加減にしてほしい尿

46 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 02:32:10 ID:i3zlMJEg0
労働基準監督署が業務報告しているサイトってありませんか?


47 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 08:05:49 ID:i6aGa90y0
>>45
あなたが、業務終了間際に会社のパソコンでメール打ったり
会社の電話で取引先とか、仕入先に電話したり
タイムカードや出勤簿のコピーをとったり
日記を付けたり、役員どもの発言を録音したり
その時何日何時の何時ごろとかできればそいつらに
言わせたら面白いよw

48 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 08:15:05 ID:LInklGL+0
【裁判】「日本海庄や」の男性店員が過労死、大庄に7800万円の賠償命令−京都地裁
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1274750907/

49 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 11:17:18 ID:W9FK+6j80
>>48
新聞見た。
死ぬ前に労働基準監督署が査察に入っていれば・・・死んでも死に切れない。

50 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 22:12:25 ID:ER9Uf6+a0
辞めればいいだけなのにな
適用事業所450万に対して監督官2千人程度しかいないのに査察なんかできるわけないだろ

51 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 22:55:44 ID:qAFum9of0
いやなら辞めろって。
単純バカ?
次がなけりゃ路頭に迷うんだよ。

52 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 23:13:57 ID:4a17vbYp0
ブラックの役員の口癖
「やめる自由はある」
若いのだけで回した方が安上がりだからな

53 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/26(水) 23:15:16 ID:qAFum9of0
2000人!
税金泥棒!

54 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/28(金) 17:17:24 ID:PjnKEv9O0
1回目の面接で労働条件の話になり、質問は?と言われたから「有給休暇はあ
るのですか?」と質問したら「分からない」と言って来た会社があった。この
会社2回目の面接で詳細な労働条件の確認したら「労基法の最低限の事はやって
ます」だと。有給休暇や労働条件の書面提示などないのに労基法の最低限と言え
るのか? 

55 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/28(金) 18:44:31 ID:AJ9VAss60
法律守ってるならいいよ。
守ってると言いながら、守ってないからな。

56 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/28(金) 19:06:31 ID:i9UpnliI0
>>51
馬鹿?
自分のスキルを磨けば、この不景気でも職はある
自己計画性がないのは社会をなめてるし、自ら奴隷志願してるようなもん

普通に辞めればいいのにってのが正論。
監督署なんて昔から税金泥棒だよ。きても全然書類しらべないんだから

57 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/29(土) 07:10:04 ID:KVou9WtW0
釣れた。

58 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/09(水) 16:59:14 ID:E89Fac7i0
>自分のスキルを磨けば、この不景気でも職はある
つ「経験者のみ可」
つ「年齢差別」
つ「新卒信仰」

正直、この国ではどんなスキルがあっても
歳行ってたら再チャレンジは不可能。
若い奴でも新卒逃したら、その時点で
とんでもないハンデを背負うことになる。
コネがあれば多少マシって程度かな。

59 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/09(水) 22:34:27 ID:F4FGJf8F0
日本の新卒信仰ってのは処女信仰の延長だな。
ロリコンが幼女好きなのとと同じ理由で、新卒未経験者が有り難がられる。
経験より若さが好き。



60 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 11:34:45 ID:vsS6aaX30
嫌なら辞めたらいいだけなのにな

61 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 15:03:57 ID:K1ztVcUW0
日本は転職すればするほど不利になるからねー
嫌なら辞めろ、は経営者側の言い分でさ

62 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 18:34:04 ID:+vMZSLsY0
>>60
そうだよな
法律を守って会社を運営するのが嫌なら、経営者なんて辞めちまえばいいのに。
まったくもって同意だよ。

63 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/11(金) 08:03:45 ID:oyvTdtZb0
【労働】「東京でこれほど違反が」「事故を起こしてからでは間に合わない」 トラック事業者の9割近くが労働基準法違反…東京労働局調査
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1276194331/

64 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/11(金) 13:27:36 ID:4AtPX9dU0
質問させてください。
会社を有給消化してから退職しようと思っています。
現在有給が15日あります。
来月の半ばに14日有給がつきます。
来週、退職の意思を伝え月末まで引継ぎを行います。
来月は出社せず有給消化しようと考えているのですが、
15日+14日分の有給を消化して再来月の半ばを退職日にできるのでしょうか?

65 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 10:43:18 ID:1oi/8h4S0
>>63
酷い話だな

66 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 17:21:50 ID:Q8VTMh6m0
>>64
ここは質問スレじゃないんじゃない? 俺は有給休暇40日くらい貯めて退職
間際に連続で取ったが。会社による。時期変更権も会社にはあるから職種や
繁忙期など分からないので判断しようがない。
出来るか、できないかの質問なら出来る。

67 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 22:07:09 ID:mW+cp8wo0
最も無力な役所

68 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 06:42:21 ID:sshLyIdn0
企業の犬

69 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 07:36:54 ID:9XdQDjdZ0
>>56
労基署が国民をなめてるのだけはよく分かった。

70 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 13:43:54 ID:wCr2RCyN0
>>66
退職が決まった場合は、会社の時期変更権は消滅する。

71 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 01:36:36 ID:GPw24JCP0
1日の労働時間が8時間以上あるんですが休憩時間が1日に10分くらいしかありません。
ちなみに契約の書類には「60分」となっているのですが、
しかし入社時には口頭で「休憩時間60分といってもトイレに行く時間とかも入ってるんだから60分丸々取るのはダメ」と言われていました。
で、実態は、なんと10分程度しか取れません。
しかし、うちはタイムカード制ではないし、証拠の集めようがありません。
こういう場合、労基署に何とかしてもらうのは不可能でしょうか?

72 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 02:47:39 ID:GPw24JCP0
ちなみに法律上は残業時間って何分から発生するんでしょうか?
1分から?

終業時間直前に客から電話があってそれが長引くもので1時間近く時間を要するものだとしても、
あくまでも「上司命令ではない、あんたの判断で残ってただけだ」って残業代は出ませんがこれは仕方ないですか?

73 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 07:15:17 ID:c83QQ8G50
>>71,72

答えても良いんだが、直接問い合わせすれば。
しかも各労働局で総合相談の電話あるだろ?
相談した方が賃金の請求など直接行動にうつれると思うが。

74 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 07:47:14 ID:Asgq9OO6O
答えても良いなら答えた上で直接問い合わせした方が良いと言えばいいだろう
わざわざ書き込みしてるのにケチくさいぜ。

75 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 17:28:32 ID:3Dyux/WvO
一つ確実に言える事は、日報、タイムカード、勤務表のコピー、雇用契約書、給料明細等、確実に勤務状況の証拠資料になるものは一つ残らず保存しておけ。

76 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 18:04:44 ID:zFgouErl0
給与明細で保険料が引かれていたのに実際には払われていなかったとかいう事件があったな
とんでもねえわ犯罪じゃねえかこれって

77 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 19:25:59 ID:p5xOryGk0
消えた年金と同じで定期的に市役所とかに確認しないと危険

78 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 20:38:20 ID:bvVkoQZn0
公務員がいつ何時税金を横領・着服してるか分からないもんな

79 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 23:50:05 ID:4agwcW7w0
>>76
TJK健保組合な偽装派遣ITにはよくあること。

80 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 16:12:42 ID:5IiSBfXw0
           ___
          /ノ^,  ^ヽ\
         / (○)  (○) ヽ
        / ⌒(__人__)⌒::: l
   ⊂ ̄ヽ_|   |r┬-|    | 
    <_ノ_ \   `ー'´    /
        ヽ       ⌒,
        /____,、ノ /
        /    (__/
       (  (   (
        ヽ__,\_,ヽ
        (_/(_/


81 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 19:21:38 ID:2YvWuoav0
 

82 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 19:37:48 ID:vSnUWSie0
労基署に通報するには自分が直接労基署に赴くしかないの?
メールとかはないの?

83 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 19:42:24 ID:6ALjbC2Z0
メール受け付けたらさぼれなくなんだろ平民が

84 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 03:46:15 ID:t9R8Q6nd0
っ[電話]
っ[FAX]
っ[郵便]

警察「署」と同じで、労基「署」にも所轄が有るので
ググって事業所の近くの労基署にチクれば良い。匿名でもOK.
ただし「相談」ではなく「告発」であることを明確に伝えること。

85 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 14:15:00 ID:9VIRbufP0
うーけ−たーだーけー

86 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 13:08:35 ID:Q4VlNF2r0
会社にも「顧問弁護士」がいるのに、
なんで会社は労基法違反やら脱税とやらを平然とやるんだろう?
顧問弁護士は「これは危ないです」みたいな警告をしないのか?


87 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 13:18:18 ID:VTXRJ1Fs0
顧問弁護士は個人にでもいる。
あくまでも顧問だからね。顧問が会社の違法行為を正したりしない。
そもそも会社側が相談しないよ。

88 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 14:47:32 ID:VTXRJ1Fs0
労働基準監督署に告発の電話したら「労働条件の提示と言うのは何ですか?」
だとよ。書面で提示しないといけないんじゃないのか、労働基準法で?

89 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 17:28:44 ID:uIinPKTZ0
弁護士って悪事もみけしのための存在だろ

90 :Hoppie ◆jPpg5.obl6 :2010/07/23(金) 18:13:42 ID:R32si/b+0
>>88のは質問が曖昧なんだよ。
曖昧な質問を投げるから曖昧な答えしか返ってこない。
国の機関はそう。
人に愛想良くして営利を追及する民間企業じゃないのだから。
今日、勉強目的でスーツ着て監督署に行って『方面』の監督官の話を伺ってきたら
ブラック企業の経営者が人件費の無謀なカット目的での就業規則改正要求をして
他の監督官にだいぶ怒られてたよ。
お前らの知らないところで仕事してるから責めるべきはここでは無い気がするが??



91 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 19:21:48 ID:VCW1nKY80
>>71
トイレへ行くのは人間の自然現象なので休憩時間に入りません
法律で8時間の労働には60分の休憩を与えるようになってます

92 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 21:55:23 ID:NC+ohDW80
45fun

93 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 02:21:50 ID:dKJTpwrY0
うーむ…

94 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 09:51:22 ID:Ek2WhFuF0
責めるべきはここではない・・・。

95 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 10:17:47 ID:F/igiWzp0
>>91
8時間超だろ
労基法に労働時間の定義はないんだから自然現象が休憩時間かどうかは
裁判所が判断することだろ

96 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 10:21:03 ID:F/igiWzp0
>ブラック企業の経営者が人件費の無謀なカット目的での就業規則改正要求をして
他の監督官にだいぶ怒られてたよ。

監督官がそのような民事的な問題に介入する方が問題だな。
監督官の権利濫用じゃないのか


97 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 13:06:05 ID:3QYr3+qq0
>>90
厚生労働省の監督署の管轄をしているとこに経緯を話したら
同じ内容でも伝わり、「それは労働基準監督署がいけないし、
理解できないのはおかしい」と注意すると言ってたよ。

98 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 14:34:37 ID:F/igiWzp0
労働条件の明示のことじゃないのか
提示だと書面の交付までは必要ないことになる
そもそも告発なんかしても労働条件の明示書を保管しなければならないという法律はないのだから処理不能だろ


99 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 15:27:14 ID:ZTKPKAT20
>>95
8時間超だろって細かいつっこみしてるな。精神病んでるのか?

http://www.venturejinji-senmon.com/roudoujouken_kyukei.html


100 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 20:45:12 ID:lI7M8KgK0
仕分けだね いらないだろ なにもしてないんだから

日本に労働基準法なんてない 死ぬまで働け


101 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 21:50:32 ID:bD/pk/eu0
>>88
よく意味がわからん

102 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 04:44:17 ID:JSBnwqVM0
民事の枠におさめるのが問題だろう。
精神的に追い詰めて、過労死までしたり。
刑事事件として扱って警察が動けばいいんだと思う。

103 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 12:27:48 ID:RLmz/nYm0
刑事事件ってのは本当に難しいからな
小沢さんでもあそこまでのことをしても何にもないんだから

104 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 15:34:28 ID:07ZyZfHl0
廃止しても良いなんじゃないのか?

俺のいた会社は登記なかったんだよ、支店名乗っているけど。
もち就業規則なんかないから届出なんかしてないよ。
本社のある労働基準監督署と地元の労働基準監督署で擦り付け合い。

本社のある労働基準監督署:所在地の労働基準監督署でやってもらって下さい。
             
支店のある労働基準監督署:登記がないのなら管轄外。本社のあるとこでやって
もらってください。  

結局、めんどくさくなったよ。この会社は数々の労働基準法、派遣法違反で
立ち入り調査や指導を何度もやってきたんだけど、こういう違法な会社が営
業できているのはある意味行政のおかげなんだろうな。

105 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 22:31:33 ID:w2mC2Hb20
ああ、昔この板内のスレで見たが、それだと労基が動きずらいらしい。
それ突いて確信犯でやる企業も。
きっとそのパターンじゃ・・・。

106 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 03:45:27 ID:77PiC83e0
朝6時から夜中2時、3時とかまで繁忙期とはいえ拘束されたが、
第三者機関が査察に来なければ、やりたい放題言うことなのか?
小沢か、どうせ下の者が罪を着て、トップは逃げ得になるんだよね。
やはり、何かあるんだろうな。世の中の仕組みに。
おっと、また、規制され、言論統制されるわ。

107 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 11:32:32 ID:VkWUzY6r0
廃止したら民法の大原則の契約自由の原則になるから会社としては大歓迎だろう
労基署いはそれほどの権限はないが、それでも恐れている会社は不思議と多い
警察に移管したら行政指導はなくなると思うので、実質的にはやりたい放題だろう

108 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 16:16:24 ID:0zIhVbmZ0
労基署に相談しに行く時は私服でいいの? スーツの方がいい?

109 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 16:28:19 ID:Ib9GRn180
パンツ一丁でおk

110 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 19:27:38 ID:TjO2P9rn0
無いよりはマシだな。
完全に無くなったら奴隷だらけ。

111 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 15:32:39 ID:056Bl1Gf0
          -‐‐-  、
.       /      ├ 、
     / / {. :/. : ト、: :{ {={=イ〜‐┬xヽ.  ヽ//
.    ( ( (  八{ ( : : i ヽ} }ノ| ̄ ̄ ̄厂 V} i^i }、/
     ) `ヽ   `) ) 丿 ノヽ)j|  


112 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 21:54:07 ID:uAkGLuNd0
労基署に行ったが
相談だけで終わって「こうした方がいいですよ」と言われるに留まった。
勧告とか指導とかはしてくれないの?

113 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 22:42:00 ID:MzmFecLm0
「相談」扱いだと、話を聞き流すだけ。
相談ではなく「告発」しに来た!と言わないと。

さもないと働かないのが仕事の労基署員が動くわけない。

114 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 05:09:36 ID:72y/D+pc0
告発にしても「こういう労働実態なんです」では、「そうですか」で終わりそう。
「給料未払いがあるんです」とかなって初めて動いてくれるんじゃないかなあ。

つまり「サビ残してます」ではなく、「サビ残して給料請求しましたがシカトされました」みたいに。

115 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 08:52:43 ID:joiv6JFt0
労基なんて存在意義がないと言っても過言ではない

116 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 13:27:52 ID:rxy9sSKL0
告発って弁護士にでも告発状を書いてもらわんと駄目だろ

117 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 14:39:19 ID:LazO4xUk0
5だが、行政が指導入らないと思っている悪質な会社もあるからな。
俺がいた会社は支店を勝手に名乗ってて(←看板も表札もなし)就業規則
では従業員を勝手に個人事業主(実際は無登記、無届け)。会社も安心し
て「法律知らないんだから仕方ないでしょ?」と開き直って安心している
からいかに監督署が役立たずな存在か。3年間も騙されて頭に来て会社と
勝負した。

結果、労働基準監督署2回、社会保険庁2回、労働局2回指導。
会社の上層部が嫌気になって退職して、その後経費がかさみ事業が成り立
たなって親会社の株価は下がる一方。事業撤退した模様。告発は確固たる
証拠があれば従業員でも動く。しかし、行政の担当による。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)