5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イオンディライトで語ろう。グッジョ君6匹目

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/10/10(金) 01:23:31 ID:QqfwHcVf0
イオンディライトで語ろう。グッジョ君5人目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1207842157/l50

255 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/06(土) 23:29:33 ID:qLOCnAnW0
>>254
会社を辞められても、改善提案を常に考えておられるのですね。
機械室に悪戯したり、各種配管を緩めたりする退職者が多い中に
あって感服に値するお方です。

256 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/07(日) 01:28:44 ID:dHjq5rOl0
>>252

グローバル:
転居を伴う転勤有り。

コア:
転勤なし。
まず転勤はないけど、
有るとしたら近場のみ。

257 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/07(日) 07:20:18 ID:csKb1VN10
>>256
若干違う
コアでも、通勤時間が二時間以内の範囲ならどこへでも転勤
あと、コアを選んでも、会社の都合で全国に飛ばすとはっきり名明言してる
転勤については、上が動かしやすい人が優先的に異動させられる
人によっては全くと言っていい程転勤がないし、多い人は毎年のように転勤されられる

コア、グローバルとも会社から与えられる仕事と評価に差はないが、給料は20%減という差がある
グローバルでなけばは、支社長以上になれない仕組みがあるが、見えない壁があってセンター長から上にはいけないので気にする必要ないねw

まぁ、定年後の時間つぶしのつもりなら良いところだろ思うけど(現場によってはねw)
若い人が来る所ではないよ〜

258 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/07(日) 18:22:48 ID:ysiv8uUW0
お客さまへお詫びとお知らせ
報道のとおり、11月27日(木)当ショッピングセンターの受水槽内において死亡事故が判明し、お客さまに多大なご心配とご迷惑をおかけしたことをお詫び申し上げます。
事故発生を受け、当SCでは速やかに保健所に報告するとともに、当日事故発生時の水質につきまして水道法および食品衛生法に準拠した検査を実施いたしました。
その結果、水質基準に適合していることおよびウイルス(肝炎、HIV)について問題がないことを確認いたしましたのでご報告申し上げます。
また事故発生後、速やかに上水道の使用を中断し、受水槽、配管、調理器具などの点検、洗浄等を実施いたしました。さらにあらためて法に定める水質検査を実施し、水質基準に適合していることを確認いたしましたので、12月3日(水)より全館、営業を再開いたしました。
お客さまに多大なご心配とご迷惑をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。
なお、従来より、当SCでは水道法にもとづいて、毎日の水道水の味、匂い、濁度および塩素濃度を測定するとともに、毎月の水質の定期検査を検査機関において実施しております。どうかご安心のうえ、今後とも当SCをご利用、ご愛顧くださいますよう、お願い申し上げます。
平成20年12月6日
松阪ショッピングセンターマーム
http://www.matsusaka-marm.com/oshirase/081206.pdf

259 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/07(日) 19:27:59 ID:GfZNmemh0
お客さまへお詫びとお知らせ
報道のとおり、11月27日(木)当ショッピングセンターの受水槽内において死亡事故が判明し
・・・・いつ発生したかに触れられていない。

260 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/07(日) 20:53:04 ID:Fdfv3jPD0
今から定期検査厳しくやってもおせ〜よ。
業界の恥だな。廃業届け出せや!!

261 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/08(月) 08:01:28 ID:STXV8q8v0
イオンディライト社訓・・・
「自分に甘く、警備に厳しく!」

262 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/08(月) 15:37:31 ID:QxLUtpi10
マームのセンター長へ

お気の毒です
運が悪かったと諦めてください

263 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/08(月) 21:01:29 ID:RscYXqNo0
三重県松阪市、イオン系列のショッピングセンターで、
受水槽に男性の死体が浮いていることに気付かず、
約1ヶ月のそのまま 上水を供給していたことが分かった。

商業施設水道タンクに遺体、発見まで1カ月 三重・松阪 (asahi.com)
ttp://www.asahi.com/national/update/1204/NGY200812030010.html

驚くことに この件で保健所は 発覚以前の「一ヶ月間の水質」について、
追加の自主的な調査などは行っておらず、
施設を利用した市民に対して 健康診断を促すなどの
注意を喚起する呼びかけもしていないという。

その水で調理された お総菜、氷など、調査対象は数多くあるはずにも関わらずだ。
日頃、保健所が我々に対して行う厳しい指導や検査とのギャップを考えると、
余りにも違和感が大きいと言わざるを得ない。

死体が浮いている受水槽の水を「問題なし」などとするのは、
松阪の保健所だけの特異な対応であると信じたいのだが。。。

ソース:週刊建築設備ニュース          12月7日号

264 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/08(月) 21:07:39 ID:spYo7Www0
もし男性が水槽天井を突き抜けて水中に落ちたのならその衝撃で水面に波がたち
満水警報が出たと思うんだけど。
その辺、皆さんどう思います?

265 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/08(月) 21:23:06 ID:taJVEz660
>>264
2層式の場合落ちたほうと逆の層に電極が設置されれば発報はでないでしょね。
あと電極がVPなどで覆われてったら発報しないかもね。
中の構造知ってる?

266 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/08(月) 21:50:09 ID:nmTMyWUc0
小さい槽を連結管でつないでる方式だったら、その槽に
電極ない限り水面は影響ないでしょうね

267 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/08(月) 22:41:30 ID:xqKZtrx/0
>>264
2槽式受水槽だと両方に電極棒がついているものがあります
清掃時用に電極切り替えスイッチがあって
たまたまスイッチが切ってあるほうに落ちたんじゃないか?

残留塩素でもわからないだろうな
毎日何十トンて使うからな

外観点検にしても月1?だから
もう運が悪かったんだよ

それより発見してからの店の対応がまずいんじゃないかな?

268 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/08(月) 23:16:33 ID:puCzAP8z0
他人に多大な迷惑をかけるような死にかたをした奴が一番罪である
現場、その他関係者は悪くない
そうは思いませんか?

269 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/08(月) 23:45:04 ID:XfLmPVPF0
そういえば、前に水質検査がどうのこうのってなかった?
現状でわかっている事ってそれだけだよね?

それ以外は、2ちゃんの住人の妄想だと考えたいんだけど。


ところで、要員配置図どこにいった?

270 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/09(火) 00:59:01 ID:SP6GwnSo0
外観点検にしても月1?だから ・・はっきり書けよ。

271 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/09(火) 02:22:29 ID:un188u0p0
単純に推理すると

自殺者は発見された時に服を脱いでいたらしい
恐らく飛び込んだ時はまだ生きていた可能性がある
だが水槽から脱出する事はできなかった

おそらく満水なら飛び込んだ所から脱出できそうだが
全身打撲に近い状態と推測されるので難しい
なら点検用のはしごがあるではないか=ふたに鍵かってアウト
ならはしごにしがみ付いていれば良いのでは?=冷たい浄水につかり心臓麻痺
そもそも自殺する人が水槽から脱出を試みるとは思えないから

水につかりビックリ→防衛本能で溺れないように服を脱いだ→けど死にたいから死んだ
となった気がする。

272 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/09(火) 02:38:13 ID:un188u0p0
また責任問題だが

施設管理の立場から言えば4日間の営業停止になっているから
営業保障のからみで「飛び込んだ本人(の遺族)」に責任を負わせることができる

そもそも施設で自殺を図ることまでは想定できるが
受水槽に飛び込まれるのは想定外のこと
これが直ぐに発見だったら施設管理に非はないけど
検死で最大の27日後の発見になってしまったらヤバイかもな

273 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/09(火) 02:53:27 ID:33Asb3Hm0
>>258 の記事にちょいとつっこみ
>また事故発生後、速やかに上水道の使用を中断し、受水槽、配管、調理器具などの点検、
洗浄等を実施いたしました。

営業停止無しで通常営業してましたけど?^^
発見後一時営業停止もなかった気がしますが?^^
専門店ゾーンの飲食店は営業停止してたけどねぇ・・・
フードコートバリバリ営業してましたよね^^
その間使った水はどこで調達したのですか?^^

>さらにあらためて法に定める水質検査を実施し、
水質基準に適合していることを確認いたしましたので

水質以前の問題だと思うのですが^^
死体水流した配管使った水です。さあどうぞ!って言われても^^;
てか、確認する云々関係なく無休で営業してますよね?
飲まなくてもトイレ等で死体水使って手を洗わせるとかどうなのです?


突っ込みどころが多すぎて笑えますね^^


274 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/09(火) 08:14:06 ID:ERr7Txi+O
>>273

こんなところでつっこんでないで、
直接店行って聞いてこいや。

ところでボーナス出るな。
12月になっても何の音沙汰もなかったから
出ないのかと思ってたぜ…。

275 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/09(火) 09:38:05 ID:Mu/2klGX0
想定外の事故だから管理責任と言われてもな
残留塩素だけじゃわかんねーよな

それより発見後の対応わるすぎ
なんで営業停止にしなかったんだろ?

276 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/09(火) 12:06:08 ID:SP6GwnSo0
これが直ぐに発見だったら施設管理に非はないけど
検死で最大の27日後の発見になってしまったらヤバイかもな

277 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/09(火) 14:29:50 ID:Mu/2klGX0
まあいずれこんな事故は起こると思ってましたよ
実際これだけ転勤多いと建物に愛着なんてわかないし
ベテランはすぐ辞めるし、ビル管理なんて名ばかりで
予算管理と店の雑用となんか知らん調査で手いっぱいだもんな
管理なんて結局人間のやることだからミスはでますよ
安い給料で転勤多いと金は貯まらんし生活はきついし
いずれまたなんか起きるでしょ

278 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/09(火) 15:13:05 ID:fyaKDMGF0
>>277
同意します
生活していくために仕事しているだけのこと
会社のために働いているわけではないからね


279 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/10(水) 05:48:25 ID:L3MtDHJK0
自社・他社問わず、何か問題が起こるたびに調査、調査だけどさ、調査依頼出す前にまず支社・本社のお前らが現場に足を運べよ。
調査して問題ないことを確認する、その情報を受け取るだけがお前らの仕事か?
調査のたびに年数回の遠方物件に飛んだり、うんざりするほどの書類作ったり。
そんなことばかりさせるから、現場仕事がおろそかになるんだよ!

280 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/10(水) 10:09:47 ID:8apLspcZ0
>269
>>251

281 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/10(水) 16:00:22 ID:KZ4eejgr0
>279
  私は現場もスタッフも経験している者として言わせてもらう。
  調査依頼を送付している支社の人間は皆直接イオンより言われる事の
  苦しみ(板ばさみ)を持っている。  しかも現場に送付せず(負担をかけまいと)
  に解決している人もいる。  自分の仕事の生産性に問題が無いか
  今一度確認する必要があるのでは??

282 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/10(水) 17:50:04 ID:pSLV+ox/0
直接イオンより言われる事 言われっ放しか!
解決している人もいる。  解決してない人もいるのか!
生産性に問題?      調査で生産性が落ちるんだよ!

283 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/10(水) 18:12:03 ID:/rlUe+ByO
>>282
禿同

284 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/10(水) 19:00:08 ID:KZ4eejgr0
>282
  反論しすぎて反感を買いイオンに解約をされればあなたの働く場所も
  無くなる。 現場のプロを名乗るならそのぐらい理解しろ。
  もっともあなたがスタッフでも言えるとは思えませんよ。。。
  株価も降下し今は我慢の時であることを何故わからんかな。。

285 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/10(水) 19:43:15 ID:I9QgL/he0
俺は、>>281の気持ちもわかるなぁ・・・現場だけど。
もちろん>>279の苦しみも肌で感じてるから理解出来るけどね(^_^;)

事が起こったら調査依頼が来るのは当たり前なんだけど、「忙しいのに無理やり調査ねじ込んでくんじゃねぇよ」とはみんな思っている。
でも、ここで問題なのはイオンに言われるままに動くしかできない会社のレベルの低さにあると思うんだよね。

会議体などでテーマを決めて、「今月は何々を調査します」って打ち上げて、その結果を集計分析して勉強会みたいなことやれば良いと思うんだよね。
そして、イオンにもその結果を報告すれば、向こうもアホ程、調査調査ってならんと思うんだよね。(要は計画性と生産性がないって言う話)
どうせ月一の支店会議なんて資料配れば済むだけのどうでもいい報告会なんだから、支店会議でそういうことすれば良いのにね。

ADは、現場レベルではなく、会社レベルで乙ってるんだよ。
(いままで色んな現場まわったけど、素晴らしい人は沢山いた・・・ウンコもそれなりにいたけどw)
現場を知らない本社が、ウンコマネージメントばっかやるから下が苦しむんだよ。
本社が支社が現場を知らな過ぎるから>>279のような意見がでるのも仕方がない。
調査だけしても仕事はよくならないんだから、スタッフは一回全部の現場回りに来いw話はそれからだw

286 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/11(木) 03:26:24 ID:jsyc26wH0
マームに行った人って全員病院や保健所とかで検査受けたの?

287 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/11(木) 03:30:22 ID:CUMO3YR20
常駐で1ヶ月近く気づかないってありえないよね
のんびりお茶飲んでる場合じゃないだろ

288 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/11(木) 16:44:49 ID:6DiY6mKE0
週刊新潮にも載ったね

289 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/11(木) 17:55:34 ID:0crl3lK+0
627 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2008/12/11(木) 16:52:41 ID:RLHe6zzt0
http://www.saira.jp/society/SOCIE20081202007.php#newssam

ちょっとニュースの要点というか報道の内容を
要素ごとにまとめてみました。

290 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/12(金) 00:52:11 ID:3W2CrWt10
あ、死体水でお茶飲んでたのかw

291 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/12(金) 13:10:49 ID:mttiBNj70
 もうマスコミはとりあげないね。
なぜ?って、スポンサーを悪く言えば広告収入が減るから。
12月は歳末商戦、小売業が一番稼ぐときで広告も大々てきに
やるからさ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
死体水飲んだマーム周辺の人々来年の健康体でありますように
合掌、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

292 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/12(金) 16:05:11 ID:JSOeAcvG0
>>284
お前は会社の低脳役員か
こんな会社があること自体が恥だ
1日も早く倒産することで平和になる



293 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/12(金) 21:07:56 ID:LKawTB0l0


294 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/12(金) 21:08:57 ID:LKawTB0l0
ところで、社内資格設備士ってどうなった?
去年11月ごろに始まったけど、設備士になった人いる?
今年は募集しないのかな?

295 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/12(金) 23:58:11 ID:WNMMcS/+0
松阪マーム受水槽事件騒動まとめ
http://www.saira.jp/society/SOCIE20081202001.php
時系列
http://www.saira.jp/society/SOCIE20081202001.php#time
Q&Aテンプレ
http://www.saira.jp/society/SOCIE20081202001.php#temp


296 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/13(土) 03:29:10 ID:gliavOxI0
抗原の違和死水

297 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/13(土) 11:41:00 ID:LPVDqIR7O
い〜じゃない
そんなに言い合う事ないって
立場が変わった時に見える景色が違うからお互いそうなった時に心配りが出来るようになったら?
土日でも休みなく本社部長とかって家でモバイルで仕事してるみたい
わからない事とか聞いても資料くれたり教えてくれたりする。
人に教えるってかなり資料集めて理解してだから大変だと思うよ
みんなちょっと見えない人に厳しい(≧ω≦)


298 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/13(土) 12:13:15 ID:LQsECNvw0
>>294
確かに今年は遅い。
まさか!社内資格制度の廃止は無いと思いますが・・・?


299 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/13(土) 19:42:41 ID:rUOobHZV0
【社会】イオンの『死体水』 ヤフオクで一瓶3000円で落札される
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1227356956/

300 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/13(土) 21:29:38 ID:6LZ0EmS70
>>298
いや、わからないぞ。
あんなの作ったことがそもそもの間違いだから。


301 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/13(土) 22:51:53 ID:FKL/+Weq0
>>298
研修のスケジュールにも入ってないんだけど。


302 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/14(日) 14:13:25 ID:jdwKKfzQ0
この事故をきっかけに患部が猛省して
会社の体制を変え、末端社員の負担を軽減し
本来のビル管理に力をいれていくことを望みます

そうしないとまた大きな事故がおきると思います

303 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/14(日) 19:01:08 ID:/mtvpatDO
はっきり言って反省点って何?

「点検確実に」なんてのは当たり前の話だけどなぁ。
今後契約に毎日の受水槽点検いれるとか?

304 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/14(日) 21:20:17 ID:H5HvG9zD0
>284反論しすぎて反感を買いイオンに解約をされればあなたの働く場所も
  無くなる。 現場のプロを名乗るならそのぐらい理解しろ。

 バカか!反論した事があるのか?
 なにもやらないで言われっ放しなら存在価値は無い!
 プロならそのくらい理解しろ。
 
  



305 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/14(日) 23:57:11 ID:u1ECC+C60
>>303
ちょっと頭のいい人間だったら
なんでその当たり前のことができなくて
こんな事故が起こったか想像できそうなんだけどなあ?

もしかして現場しらない裸の王様ですか?

306 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/15(月) 00:04:20 ID:/mtvpatDO
>>305

いや現場の人間だけどさ。
日常が廻らないほど忙しい現場かい?あんたんとこ。

みんなそんな現場ばかりなら、俺って超ラッキーなんだな。

307 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/15(月) 00:19:23 ID:R23VMqE3O
ラッキーなんだろバカが。
忙しい忙しくない関係なく設備業務がほぼ出来ない糞みたいな現場もあるんだよカス。


308 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/15(月) 07:29:06 ID:dAuWDtwS0
今度入社予定のものです。
あと入社まで2週間です。入社する前になにか
これはやって置いたほうがいいことはないでしょうか?
よろしくお願いします。

309 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/15(月) 08:39:12 ID:PtDl1sdY0
トイレのウンコ詰まりを直す練習です。乙!

310 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/15(月) 09:49:04 ID:RuR06rPDO
>>307

へー そりゃクソだな。
何ヶ所も渡り歩いてるが、業務がほぼできない現場なんて見たことねぇや。いやあラッキーだね。

ところで、設備業務ほとんど出来ないで他に何の仕事してんの?

あ、センター長だのチーフだのだから事務仕事ばっかりとか無しな。
当たり前だし。

311 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/15(月) 10:24:29 ID:PtDl1sdY0
4人契約で7人いる現場での、シルバーさんの仕事は?
モール案内係り女性のストーカーです。


312 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/15(月) 15:31:45 ID:MhgYLSi60
>307
>310
もっとやれ

313 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/15(月) 20:11:39 ID:M9b6PZ/S0
>>310
なんか自分だったらこの事故は早急に発見できた
みたいな言い方だけどさ
あんただったら早急に発見できたの?
詳しく聞いてみたいねw

まあ仮に発見できたとしても
店が即営業停止なんてしないだろうね
1ヶ月も死体が入っていて報道されてから
お詫びするような会社ですから(笑)

314 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/15(月) 21:19:41 ID:M9b6PZ/S0
松阪のショッピングセンターで、受水槽に死体が1ヶ月間も入っていた問題について、
施設側は「その1ヶ月間の残留塩素の測定値に異常は無く、保健所が『水質に問題は
無い』と判断した」と コメントしている。
保健所などが、果たしてこのような判断を下すことが あり得るのだろうか?

因みにこの施設は、いわゆるビル管法の特定建築物であり、例えば東京都指導基準で
は「系統ごとに給水栓末端で残留塩素を『毎日』測定すること」と、定められている
建物にあたり、松阪市の場合は、保健所以外にも、松阪農林商工環境事務所が「簡易
専用水道の指導監督」や「特定建築物設置者等の指導」を行っている。

飲用水の汚染事故としては、クリプトスポリジウムやジアルジアなどの原虫によるも
のが知られているが、これらは塩素に対して強い耐性を持っているため、残留塩素で
死滅することは無く、あらかじめ浄水場でろ過処理されてから上水として供給されて
いる。 また、細菌類は塩素によってほぼ殺菌されるようだが、一部塩素に強いウイ
ルスの存在も知られている。 (上記原虫の潜伏期は4〜10日程度)

つまり、残留塩素の測定結果によって「水質に問題無し」と判断できるのは、水道局
から送られた上水について、途中で汚染物質の混入などが無く、適切に管理されてい
た場合に限る、といえるだろう。

では、塩素殺菌の効果があるものについては大丈夫だったか?といえば、今回の場合
は、それも「否」だろう。  受水槽に死体などの汚染物質が入っている場合、朝の
給水開始直後などには、日中より汚染が進んでいた可能性があり、少なくとも「常時
安全だった」と宣言するのは難しい。

このように、残留塩素の殺菌効果は万全ではなく、さらに汚染物質によって安定した
水質ではなかったことが想定される状況下で、保健所や環境事務所が短期間に「安全
宣言」を出せるとは到底思えない。
>>2に続く
週刊−建築設備ニュース


315 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/15(月) 21:20:58 ID:M9b6PZ/S0
不特定多数の人が利用する巨大ショッピングセンターの屋外受水槽の天板に、巨大な
穴が1ヶ月も開いていたら、通常それだけで 保健所は大騒ぎであろう。
直ちに給水を停止し、水に触れた可能性のある食品は全て回収し 検査に廻すはずだ。
もちろん冬場であれば、加湿系統の空調機も停止させなければならない。

それが、今回はさらに あろうことか 中に死体が浮いていた・・・
保健所の職員は あまりの出来事に、思考能力が停止してしまったのかもしれない。

保健所は 地域保健法 により、都道府県や政令指定都市が設置しているもので、同法
施行令の第10条によって、地方公共団体の長は、毎月の保健所の事業成績を厚生労働
大臣に報告しなければならないことになっている。

簡易専用水道で生じた事故について報告を受けた厚生労働省健康局は、「飲料水健康
危機管理実施要領」に基づき、情報を収集し、健康への影響が懸念されるもの、又は
健康への影響は小さいが発生規模が大きいもの若しくは広域にわたると懸念されるも
のについては、状況に応じて速やかに健康局長や、厚生労働大臣、及び健康危機管理
調整会議主査に伝達しなければならない。

また「飲料水に由来する重大な健康への被害の発生が疑われる問題については、厚生
科学審議会生活環境水道部会を機動的に開催し、必要な対策について専門的見地から
意見を聞くこととする」とされている。

我々が知りたいのは、今回の事例で「保健所が短期間に安全だと判断したことの是非」
と、一般論として「死体が受水槽に入っている状況下でも、残留塩素の数値に異常が
出ない可能性があるのか?」ということである。

ソースおわり



316 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/15(月) 21:22:58 ID:M9b6PZ/S0
↑↑↑超ラッキー君なにか一言w

317 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/16(火) 01:45:05 ID:Y7G6nvj4O
>>314
2のアンカーで吹いたw

318 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/17(水) 21:03:03 ID:OWCYnCe6O
北京さすがだな

うちの会社はチャイナリスクって言葉知らんのかいな…

319 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/18(木) 11:56:25 ID:jM6AOvhG0
大きな店のセンター長♪
貴方と私♪
仲良く歌いましょう♪
大きな店のセンター長♪

320 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/18(木) 18:38:39 ID:VW0VY6Au0

         r'⌒',
         !、_丿 ,,,,,,,.-‐‐‐‐---,,,,,
           /::::::::::::::::::::::::::::; :;^゚゚lq
          /:::::;;:::::::::::::::::::::::::;;;ノ ヽ;:::\
     ,,-‐-、. /::::::::ノ""'''''‐‐-‐'''"    ヽ:;::|  フッフ〜ン♪
    {   .} |::::::::::|               |ミ|
     `‐-‐'  |:::::::::/            |ミ|
      ○   |::::::::|   ,,,,,    ,,,,,   |ミ|   .r'⌒',
       o  |彡|.  '''"""''   ''"""'' |/   !、_丿
         ,/⌒|  -=・=‐,   =・=-  |
  ,,r-‐'''~~(⌒),, (    "''''"   | "''''"  ~'ヘ,,,, ○
 (,,,,         ヽ,,         ヽ       o  ~''〜、
   ^9-‐*,                    (⌒)     `)
      ‘ーヾ,,                    (´´´´
          ゝーヽ,,                   `)
             ゞ‐----‐‐----───'゙~~~~ ̄

321 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/18(木) 21:19:08 ID:Y2c2WoO80
超ラッキー君ちょっと聞きたいんだけど
残留塩素が急に変動したらおかしいと思わない?

322 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/18(木) 21:49:37 ID:x31ZT1y5O
オイラの趣味
http://up.pandoravote.net/img/pandoraup009556.gif

323 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/18(木) 22:10:40 ID:Y2c2WoO80
11月3日から残留塩素の値が落ちて
11月22日〜27日は0.2になってるね
11月2日以前にくらべれば約半分に値が落ちてるんだけど
死体発見以降はまた少し値がもどってきてますね

超ラッキー君なんでだろうね?
詳しく説明してくれるかな?

324 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/18(木) 23:44:18 ID:x31ZT1y5O
水戸も洒落にならんなw


325 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/19(金) 03:15:16 ID:FUZqOUQwO
事務仕事って主に何をしているんですか?

326 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/19(金) 21:18:13 ID:uP3pczk0O
>>323

なんでお前はそんなに粘着してるんだ?


327 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/20(土) 07:51:46 ID:yCDvVZkV0
【松阪ショッピングセンターマーム】給水施設の事故対応についてお客さまへお知らせとお詫び
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1228493994/

328 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/20(土) 21:25:05 ID:DZnizo7d0
なんで1ヶ月も発見遅れたか検証とかしてんの?

329 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/20(土) 22:12:51 ID:zx3rHZ2D0
>>326
粘着じゃねぇんだ。事故の起きた理由が知りたいだけだ。
正しい情報を共有してこそこれからの事故防止に繋がるんじゃねぇのか?違うか?

これを隠していたらまた同じような事故が品を代えて起きるんじゃねぇのか?

330 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/20(土) 23:35:18 ID:MXAu92nH0
店の食品売り場付近で見かけるカート片付けてる人は、ここの会社の人?

331 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/20(土) 23:52:58 ID:raPYqr6v0
超ラッキー君は
現場の人間とか言ってましたが
塩素濃度の変動については説明できないみたいですね

現場の人間じゃないだろw

332 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/21(日) 00:00:56 ID:0JhA6Xlh0
3分割で書込み@
中四国支社管轄の地方末端の小さなディライト事業所の契約社員勤務者だが、
ムカッ腹が立つことこの上無い。

私は50代、嘱託社員時に、 同僚らの甚だしい就業規則違反やそれを容認す
る現場管理者の改善を求めてもSCと話しがつかず、挙句の果ては「あなたの
働く環境に配慮して配転を命じます」となった。有無を言わさぬ配転のお土産
として数千円の昇給と契約社員昇級。労組は何の通知も無く組合費を引く。
クソ組合に加入は誰が承諾したの?苦情言うもその後も何の通知も無し。
職場の問題点を改善するのでなく、指摘した者を排除する、というディライトの
常套手段に我慢できずに、本年9月に「労働審判」という数年前に設けられた
簡易な裁判手法でディライトを訴えた。
当時SC長で現在支社の部長であるトドNSIMAや現SC長であるシャクレM、ある
いは支社を相手に訴えたかったが、審判の相手方は本社ということになってい
るので大阪本社が相手となった。

自分で諸手続きして自分で裁判所で相手方と対したので、結果は負け。
受理後約4週間、2回の審判で終わったのだが、弁護士とともにNやMが2回
とも外野席に来ていて、審判中に口を出してきたが、お前ら弁護士費用など
高い銭使って外野に来るくらいなら審判の相手方として加われや、ボンクラど
もが、と言いたかった。しかし、神聖な審判室と審判員の方々に少しばかりの
敬意を払って腹の中で怒鳴るにとどめた。大人の対応でしょ。

333 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/21(日) 00:07:51 ID:2Pknlutx0
分割して書込みA
実感と実感として、少なくとも弁論は弁護士に依頼すべきだった。
毒を制するには毒を持ってせよ、かと。
自分が審判してほしい事柄を、審判官や弁護士ら法律家は法律の中で組み
替えて違うものにしてしまうのだ、ということが結審の15分くらい前にわかっ
て、審判の結果が出る前に観念してしまった。
配転可能の就業規則があるからという前提で法律判断をするなら、余程の理由
が無い限り、会社の好き勝手にできるのだから「労働審判」など名ばかりである
が、使いようによっては安価に短期間に会社を訴えることができる。
少なくとも、会社が訴えられたという事実は残る。恨み晴らさでおくべきか〜〜。
本訴訟をしようかと思ったが、こんな会社といつまでも遊んでいてはアホ臭いの
でやめた。審判不服申し立て期限が11/20で、もう過ぎて、この復帰請求審判
のために通っている現在の配転先で通算4ヶ月、不服申立期限後一ヶ月。

元の職場に戻る事のない現在、もうここで勤務している意味が無い。

この事とともに、現職場でも古くからの現場責任者がほとんど動かず、依頼元の
バリュー店からの要望を満たす努力もせず、部下に動くな指令をするなど、何が
「お客様のため」だ、というディライトへの不満、直接の管理者である上記トド部
長や顔見せだけに来る役立たずのMなどへの不満が募るばかりである。
管理者面して、重苦しい空気だけを残して帰る。来ることに何の意味が有るのか。

334 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/21(日) 00:08:31 ID:BVXZ0EvW0
>>330
店によって違う

ジャスコが直でやっているところもあれば
ディライトが受けて外に出してやっているところもあれば
ジャスコの応援要請で臨時でやっている現場もある

335 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/21(日) 00:09:42 ID:2Pknlutx0
分割して書込みB
この現場責任者の事は長年問題になっているそうで、店のほうでも何とかしてほ
しいという気が有るようだが、バカなNやMは何もできないでいる。
実際、自分がやればいい事を人にやらせて、頭数二人で仕事をしているはずな
のに、自分は動かず、人にはあれこれ指図するので自分の行動ができず、一人
で二倍、三倍の仕事をやっているようなものだ。
店のほうからは、今はよくやってくれているという評価をいただいているらしいが、
古株の病気休養の間を使って、古株に気兼ねしながらNo.2が店の要望に応える
よう努力した結果であるのに、トドNやシャクレMはそれを無に帰そうとしている。
支社長もバカだからこんなことを許すのだ。社長は幹部管理職を一掃すべきだ。
ただし、社内資格など何の指針にもならず、バカ、無能が上位資格を得ている事
が多いのがこの会社の欠陥だから、社長の「人を見る目」が無ければ復古する。

バカNやSよ、現場の部下の声を聞いているだろう。これにさえ対応できないのか?
それで俺を「適正な環境で働いてもらうために」などとほざきやがって。
関東に行ったらしいオランウータンも数時間話したら分かるほどのバカだったが、
幹部に選んだ本社の幹部とその長である支社長も相当のバカではないのか。
支店不要論があるらしいが、支社のほうが不要ではないのか。
広域を管理できる管理者など支社にはいないし、狭域徹底管理のほうがマシだ。


336 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/21(日) 00:21:26 ID:2Pknlutx0
分割して書込みC、になってしまった。
現場の店から、こんなに何もせんのなら常駐でなく巡回でええんじゃないのか、
という話しが聞こえてくる(実際に有る)まで放置しているSCや支社の管理者
は何しとるん?
車であちこち出かけて、それも複数人で。暇つぶしのドライブか。自費でやれ。
この前の経費削減策でも書かれていたのに、相変わらず無用に複数で行動し
ている。というより一人では何もできないバカ揃いというのが実感ではあるが。

お前ら、古株が現場責任者になっていて、昔からのやり方でノンベンダラリ、自
分でやらずに、部下の仕事にお構いなく下げ渡す状況の多いことを知っていて
何もできないのなら管理職などするな!
イオングループ内からも切られるような恥を知らぬバ幹部が。
経費削減のおり、常駐が何でもかんでも外注するディライトを切らぬ方がおか
しいだろ。藤井寺なども結果責任で管理職全部クビだ。本社幹部も五割減給。

お前ら、このようにほざく私を北京へ島流しにしないか。
オマイラのようなバカが上で管理職をやっている国より北京へ行きたいぞ。
言葉は分からんけど、オマイラみたいなアホを上司と仰ぎたくない。

顧客である店舗に気を使う現場設備員と、店の要望を熟知しているはずの現
場責任者の怠慢、無関心と、これを調整すべきはずの高給管理職の無能と。

社是の実現のために努力する者と、ゴマすりに専念する者、あるいは有能さ
をアピールする者と。ディライトは努力が報われない会社、虚構の会社。
トドもシャクレも支社もバカ。私は北京へ島送り。
これで手打ちしようや、バカども。次に来た時頼むよシャクレ君。
お前らではどのSCのどんな問題も解決しないが、これくらいできるだろ?

業務部かなんか知らんが、ここを見ている高給取り共、各部へ伝えろよ。

337 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/21(日) 00:24:28 ID:eIpc5Dtu0
なんで会社合併したんだろ・・・。

会社の上の方の都合だけだったなら、
この辺もあわせてな、責任を取って欲しいな

・・・と思った。

338 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/21(日) 02:44:29 ID:oTNr17zQO
きちがい粘着がいるな。

ラッキー君は日常業務が毎日出来ないほど忙しいって毎日どんな仕事してるのか問うてるのに、
残塩濃度の変動が云々 答えれないから(つか見てるかもわからんのに)勝利宣言。


端から見てると意味不明。


あと情報共有云々いってるが、共有する情報がないのに出来ようがない。
もちろん共有すべきだけどね。

339 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/21(日) 08:57:49 ID:NjQ7n1dyO
エコ検受けに行ってくるわ。
受かってもあんま役に立たなそうだけど
受験料は取り戻したい…。

340 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/21(日) 13:18:24 ID:c1Uc/b130
へたしたら大量のウイルス感染者が出ていたかもしれない
重大事故なのに「反省点はなに?」とか
毎日日常業務ができる?のに1ヶ月近くも死体が発見出来なかった
日常業務に欠陥があるのでは?

塩素濃度が変動してるのに答えられないビルメンてなんなの?

341 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/21(日) 15:06:57 ID:wtwYUpVZ0
>>340
だからビルメンなんでしょ

342 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/21(日) 15:40:24 ID:7wzgqSsk0
>>334
レスありがとう

343 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/21(日) 16:32:15 ID:oTNr17zQO
>>340

だからこそ日常業務に受水槽目視点検を正式に契約に入れるべきなんだろ。
まぁマームの契約がどうなってるかしらんが。

全国統一にすべき。

"自主"点検では甘いと言ってる。

344 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/21(日) 21:05:32 ID:BVXZ0EvW0
>>343
こんなご時世にそんなこと契約できると思うのか?
全国の受水槽を持つ顧客から金とれると思っているのかよ?
理想論だけではダメだぞ

イオンリテールにそんなこと持ちかけたら
金が無いから現場泣き寝入りになるぞ

345 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/21(日) 21:08:26 ID:LeWZoiRA0
ライブラリーをダウンロードしてご覧。

受水槽は日常点検に入っているよ。

346 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/21(日) 21:48:55 ID:LeWZoiRA0
受水槽点検 所要時間1分 かからないよ。

347 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/21(日) 23:06:50 ID:4lQwBebg0
>>345
>>346
てことは約1ヶ月死体が発見できなかったマームのセンター長は
日常の受水槽点検を怠っていたことになるんですか?

348 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/21(日) 23:23:05 ID:bomflU4v0
>>347
YES

349 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/21(日) 23:51:16 ID:4lQwBebg0
>>348
今回の事故は避けられないとはいえ
事故後の対応は店のほうに問題がありそうですね
営業停止なんてビルメンに権限はないでしょうから

350 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/22(月) 19:52:07 ID:nAJ+3bhX0
>>332
これが会社の実態。
何を言っても言うだけ無駄。
だからオレは会社側の戯言は適当に聞き流している。
経営陣はつべこべ言うんじゃないよ。
あんたらの道楽につきあってやっているんだから。
うんざりするほどの調査書類。あんなのほとんど適当さ。
逆らわずに適当にやっていればそれで十分。


351 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/22(月) 20:06:48 ID:Y1ojd8TcO
あのさぁ
前にも書いたけど、社員全員が満足出来る完璧な会社なんて無いんだよ。
ただでさえ社員数多いんだから…子供が駄々こねるみたいに文句ばっかり言うなよ。

この不景気に定職について、人並みに生活していける今の現状に感謝しろよ。

もっと厳しい環境で安い給料で一生懸命働いてる人だって居るんだぞ。

352 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/22(月) 21:18:38 ID:1SKoveTk0
嘱託社員も契約社員も住居移転を伴う転勤は無いんだけど。
北京勤務は無理です。

353 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/22(月) 23:28:06 ID:wuSv9o9U0
イデオンに見えて心ときめいた

354 :名無しさん@引く手あまた:2008/12/22(月) 23:57:34 ID:3BxsVtGL0
>>351
だよな。役員報酬が平均2億でそのくせ日本政府に金くれってほざいている
自動車メーカなんかも有るしな。
うちの会社もそんなふざけた会社の車なんか買うこたね〜のにな。

265 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)