5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の冬水社<13>

1 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 20:11:56 ID:???0
今も昔もマタリと語ってください

冬水社 公式サイト
http://www.tosuisha.co.jp/

前スレ
最近の冬水社<12>
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1256188401/
最近の冬水社<11>
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1222525013/

現在毎月20日発売
ネタバレは発売日以降という事でお願いします

現在在籍作家・元作家については>>2-3
次スレは>>980お願いします

2 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 20:13:27 ID:???0
現在在籍作家
<創設メンバー>
東宮千子(杜山加英) 戸川視友
<冬水デビュー>
93年 森本秀 *藤臣花恋 あべ美幸(阿部美幸) 
94年 杉浦志保
97年 瀬名真紗也(瀬名貴紗也) 
98年 上総かける
02年 山咲有貴
03年 柿崎椋
04年 舵英里
06年 明月昴 あおきあかね 蜜宮真玻 杉原マチコ 咲真ユミ
07年 河野喬由
08年 涼也えひろ
<外部作家>
羽音こうき

※但し明月・河野・涼也・羽音は作家一覧(ライターズスクエア)に名前なし


3 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 20:15:00 ID:???0
<元作家>
   芳崎せいむ(創設メンバー)
93年 カムロコレアキ(かむろこれあき)
94年 えのもと椿 鈴木リマ(梧せいね)
95年 小田切ほたる(小田切蛍) 
96年 東野裕
97年 村上左知(高山識) 楢崎壮太(坂崎としき)
98年 迅内あさみ(迅内亜沙美) 
99年 青山りさ(安積理砂/青山理砂)
 
<最近の動き>
・元作家(現?社員兼アシスタント)遠東顕、Wingsに投稿していたらしい
・藤臣花音、海王社GUSHに別ペンネームで掲載
・葉芝真己、退社


4 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 14:32:55 ID:???0
>>1
乙です

遠東さんて今どうしてるんだろう
何年か前からか?千子さんや視友さんの漫画のモブでも見なくなったし
野生の王国大好きだったな

5 :花と名無しさん:2010/07/16(金) 15:18:18 ID:???0
>>1乙です

前スレ落ちちゃったな

6 :花と名無しさん:2010/07/17(土) 00:27:54 ID:???0
久しぶりに千子さんのブログ見たら気持ち悪かった
キャラなりきりでブログ書くのなんていい年してかなり痛い

7 :花と名無しさん:2010/07/19(月) 17:58:04 ID:???0
今更だけど前スレ>>923
森本さんはGD5巻発売時にサイン会してる
それ以降はわからないけど、それだけは行ったから間違いない

8 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 14:41:04 ID:???0
HP更新されたね

最近、新刊が2冊しかない
ちょっと前まで4冊ペースだったのに
まあ、作家もいないけど、
本当に大丈夫なのかね?

9 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 23:08:34 ID:???0
今日久々にオタ系本屋に行ったら、BL新刊の中でアスタリスクだけが一番
列多く積み上げられてたのに驚いたんだけど
単に整理期間中だったのか
他の新刊が出る直前だったのか
冬水の本こんなに何列もタワーで積み上げるほど仕入れて大丈夫と心配してしまった

一応自分は森本さんファンなんだけどね(アスタリスクは買ってない)

10 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 07:16:44 ID:???0
北千住に丸善があった頃は、新刊発売日はみなタワー積みされてた
汁◇が高く積まれてて、しかも一塔じゃないのにビビッたりしたw

あれ、中の人にマニアな人がいたんだろうなwww

11 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 08:53:56 ID:???0
でかい店なら新刊タワー普通でしょ
取り扱い店舗限られてるから売れる店は売れるもの

12 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 00:29:06 ID:???O
あべさん、名古屋でもサイン会だって
名古屋はちょっと遠い…

13 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 00:31:54 ID:???0
名古屋か…しかも購入者先着だから無理だ

14 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 01:30:08 ID:???0
拡大ってことかな
なんかすごいな
いや、元々冬水以外でデビューしてたらこんなの普通だったんだろうけどw
まあ冬水以外だったらデビューも怪しかったみたいだけど(過去のインタビュー)

15 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 01:47:44 ID:???O
確かにあべさん初期の頃は冬水以外では厳しかったろうなと思う。少女漫画宣言の時に移るのは無理だったのかな。

16 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 09:16:34 ID:???0
あべさんプッシュすごいな
多分中でもかなり優遇されてるんじゃね?
本格的に冬水には戻らないだろうなこんなん……

あべさんの成功見て森本さんや杉浦さんも外に出ることを
考えてくれるといいんだが

17 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 09:29:11 ID:???0
森本さんや杉浦さんに出て行かれるのを恐れて
千子さんが雑誌の路線を変えてくれたらいいけど無理か


18 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 13:46:18 ID:???0
>>17
もはや手遅れ
自分がお二方ならBL部分をコミックスに書き直し収録してまで断行した路線変更を
戻す理由が「結局自分の為かよ」って思う

19 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 13:47:56 ID:???0
あ、でも出てはいかないんじゃない?
出ていける自信と気概がある人たちならもう出てたと思うし
トップ扱いでだらだら連載もできるし、今の状態が居心地いいと思ってるんじゃなかろうか

20 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 14:05:06 ID:???0
それは判らんなあ
今以上のスケジュールではどうにもならない家庭の事情とかもあるかもしれんし
作家さんの置かれている状況次第だと思う
確かなのは冬水が潰れても二人は他に引き取り手に困らないだろうけど
二人に出て行かれたら冬水はおしまいってことだけじゃないか

21 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 14:05:58 ID:???O
冬水が安泰だったらそう思うかもしれないが…今は色々と厳しそうだしなあ。

22 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 15:45:36 ID:???0
出てくれたらもっと面白い漫画が読めそうだけど
正直今のBL漫画の短編ばかりの風潮が嫌いだから、どれだけ巻数長いコミクス
出せるか疑問だなー志水てんてーくらいでないと出せても3巻くらいじゃないの

23 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 16:45:34 ID:???0
>>19
路線変更時に残っていた葉芝さんもあべさんも
最近になって出て行ったからなあ
杉浦さんも森本さんも出て行く可能性はあるよ

この数年のいちラキはベタベタなテンプレ少女漫画掲載してるけど
杉浦さんと森本さんの読者層と千子さんが載せたがる漫画の読者層が違うんだよね
もう杉浦さんたちには自分にあった雑誌探してそっちで頑張って欲しい
応援するし

24 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 19:20:54 ID:???0
>>15
あべさんはデビュー時は絵の雰囲気や画面構成が劣化
クランプっぽいと思った。
宣言の頃は出る気がなくて他社に営業していなかったんじゃない?

冬水の看板四天王とは言っても、マイナー雑誌だから、
他社から声がかかったとしても、森本さんも杉浦さんも外にでて
優遇してもらえる保証は無いし(今後のあべさんにも言える事だけど)
限られた掲載枠争いや営業とか漫画家って大変な職業だと思う。



25 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 20:15:56 ID:???O
宣言の時は困星や魔物が始まってたし連載中だと出ていくのは難しそうだな。

26 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 20:50:07 ID:???0
それもあるしまだ宣言のころはここまで落ちぶれるとは思ってなかったってのもあるだろうしね
他行く必要が無いくらいには自分もアシも食わせて行けるレベルではあっただろうし
あとはこれからどうなるかだよなー

とりあえず隔月、ページ減でいいから八犬伝再開してほしいわー

27 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 22:06:40 ID:???0
ほんとにつくづく思うんだけど、このスレって四天王+社長、たまに専務の
悪口で続いてるんだよなw
他の作家の話題ってほとんど出ないし

それくらい興味が四天王に集中してるってことなんだろうけど
雑誌の路線と全く違うものを書き続けている(いた)人達ばかりが
人気あるって、本当に皮肉な話だと思う

28 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 22:19:24 ID:???0
>>27
自分も含めてこのスレの住人はほぼ路線変わる時代からのファンが多いんじゃない?
本誌を読んでる人も少なさそうだから、四天王以外の話題がない、
話題を振っても乗れなさそう

自分も冬水のコミックス買ってる歴はもう10年以上だと思うけど、
本誌一度も勝ったこと無いし、四天王以外で名前の解る人ってナントカのフィオレンティーナ
書いてた人と、お亡くなりになった人と社長くらいしかわからない
好きとか嫌いのレベルでなく、興味がないから書店で見かけても脳に入ってないし

29 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 22:25:08 ID:???0
本誌は15年近く前、高校生くらいの頃に買ってたわ
と書いて文句ばかりいいつつ15年もそれなりに冬水に貢いでたんだなと
ちょっとワロタw
何だかんだ言ってもう20年くらい雑誌もたせてるならこの出版不況の中で
それなりに頑張ったほうじゃね

>>28
自分もそのくらいしか作家しらないや
お亡くなりになった方は本当に大好きだった
もともとの好みもあるけど、なんかキラキラしてる絵って
もう年齢的に受け付けないのかもしれん

30 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 23:13:06 ID:???0
>>27
悪口って千子さん以外のは見ないけどね
悪口というより路線変更に対する千子さんへの批判と愚痴だし


31 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 23:35:57 ID:???0
まーなんだかんだいって、好きなマンガが1つはあるからこのスレに
ずっといるんだしね

32 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 23:42:17 ID:???0
森本さんと杉浦さんが冬水から出て行ったらこのスレともお別れだな……

33 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 23:43:09 ID:???0
あとは他の出版社と違って特殊だから余計行く末が気になるせいだよな
普通の出版社デビューだったらそこが駄目でも他があるだろうくらいに思えるけど
ここは終わったら次が危うすぎるってのがな

34 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 23:46:00 ID:???0
私は杉浦さんと森本さん出て行ってもその後どうなったか
たまにこのスレのぞくと思うwww
創立時知っているからついまだ生きてるかなと気になるんだよね

35 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 00:05:55 ID:???0
本誌買ってた(過去形)けど、その中で4本くらい読める話があればいいやって感じで
正直四天王以外の漫画には、あんま興味無かったな
よく考えたら、作家名すらまともに覚えていないw

兄弟帝国物のあの人の漫画はちょっと買ってたけど、今は買ってない

36 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 00:20:22 ID:???0
杉浦さんシル◇終わったら頼むから他行ってくれ

37 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 00:20:50 ID:???0
スレ伸びてるから「ついに?!」と思っちゃった(´・ω・`)

38 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 00:43:25 ID:???0
>>37
ドンマイw
自分は冬水にはしぶとく生き延びて欲しいとは思ってるよ
特に他の雑誌買ってるわけでもないし、単行本買いなら冬水でも他所でも
変わらないことだし
それに正直、他の作家も行き場ないだろう
正直冬水でデビューしたのは失敗だったと思う。四天王ならともかく
他の作家が他所に移るにはレーベルとして特殊すぎるよ

39 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 01:36:14 ID:???O
何だかんだ言って本誌は最近まで買ってたけどやっぱ値段がな…あれであの値段は高いと思う。

40 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 01:51:25 ID:???0
高いよね

商業少女漫画雑誌と考えると高いと思う
同人誌と思うと、そうでもないんだろうけど

41 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 04:30:36 ID:???0
ああ、そうか!
所詮同人誌なんだ!納得納得w

42 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 07:49:36 ID:???0
こんなスレあったんだなあ…

それこそ15年くらい読んでるんだけど殆どコミックスな所為か
冬水社で亡くなられた作家さんがいるって初めて知った
島津和樹(字が違ったらスマソ)さん好きだったけど今どうしていらっしゃるのか…

43 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 08:50:47 ID:???0
>>42
2009年1月29日、鬼籍に入られました。

44 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 09:37:41 ID:???0
>>42
その人のことだよ…

45 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 12:51:16 ID:???0
一般誌では新人は短編で実力や人気つけてから→連載のパターンだけど、
冬水は少し違うから、潰れたら作家は行き場所がなくなりそうだ。
ぬるま湯の中にいる様な冬水と違って他では掃いて捨てる程の
BL作家と競わないといけないから、外に出たら杉浦さんと森本さんも
正直厳しい気がする。

藤臣さんって冬水にいる作家の中では
ガッシュに描いたり同人活動(今は解らないけど)してたり活動的だよね。


46 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 13:34:27 ID:???0
一般少女誌と違ってBLはぬるま湯も同然だからこの二人なら
問題ないよ。両手を挙げて迎えてくれるところ多いと思う
掃いて捨てるほど作家いないよ。どの出版社もある程度売れる作家を
鵜の目鷹の目で探してる
ある程度売れてくれる作家が少ないから作家が掃いて捨てるほと
いるように見えるだけ
かつてのあとり硅子さんとか見れば売れてりゃある程度は許されるってのも
判ると思うが

47 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 13:39:56 ID:???0
杉浦森本はコミックスもいつも重版だしいけるでしょ
今やBL雑誌なんてどこも大手同人作家を引っ張ってきてるんだし
信者がついててある程度数が出るの解ってるんだから
当たるかわからん新人育てるよりずっと有りがたい
ただ長期連載がネックだよね
BL雑誌は特にどこも短編の風潮だから

48 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 13:52:36 ID:???0
正直冬水から独立してマネージャー雇って専業同人になってもいいんじゃね
書店におろしてくれれば買うし
冬水自体同人に毛が生えたようなものなんだから、好きな作家だけピンポイントで
買えるなら割高でも文句は言わんし作家さんも何十倍も儲けになるだろうし
いいことづくめ

49 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 14:21:19 ID:???O
自分も四天王ならたとえ専業同人になっても買うなー。

50 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 14:44:24 ID:???0
杉浦さんの短編好きだから他社で短編たくさん出して欲しい
杉浦さん本人は長編好きみたいだけど

51 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 14:53:42 ID:???0
森本さんは短編が好きだからもっと描いてくれればと思う。
科学室へおいでやのぞみビジョンが好きだった。
社長は雑誌のテコ入れとか考えてないのかな?
BLの時は石田育絵さんが読みきりで描いていた事とかあったし、
毎月一人〜二人くらいの割合で外部の作家に描いてもらえば専属作家
への刺激になって誌面が活性化するんじゃないかと素人の自分は思う。
毎月同じようなメンツ(社長・専務・森本・杉浦+α)で長期連載
メインじゃ新規では入りにくいし、元々やっていた同人サークルのノリだよね。
面白くなったらまた雑誌買うのに


52 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 15:47:22 ID:???0
>>51
いいねテコ入れ
しかし今の冬水にそんな体力があるのかということと
何より「社長が掲載したいと思っている」作風の作家を入れたところで
売り上げ増に繋がるかというと……微妙じゃね?

ある程度売れてる少女漫画家は冬水の部数なんか鼻にもかけないと思う
どこでもいいから露出欲しいという少女漫画家はそもそもてこ入れの意味が
ないと思う
なんか明るいビジョンが思い浮かばないや

53 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 16:01:36 ID:???0
あくまで今の路線を突き進むつもりなら、遠からず冬水には未来はない
気がするなあ
少女誌としてやっていくなら、せめて他の雑誌と同じように全国展開して
広く頒布できる体制にしてからにするべきだったと思う

基本的に少女漫画を買う層って若いんだから、単行本が一冊500-600円の
媒体ではヒットは見込めないよ。実際あの版型で売ってる少女漫画なんて
ほとんど無い。BLか青年向けがデフォルトの版型なんだから

BLというニッチだけどある程度のファンは見込める分野だからこそ
吉祥寺企画は上手くいっていたのにもうちょっと考えれば判ることだったんじゃないか

54 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 16:05:09 ID:???0
終わった終わったムードだけど、本誌ってそんなに売れてないの?
逆に言うと、昔はどんだけ売れてたの?
と本誌買ったことなくて四天王単行本買いの素朴な疑問w

55 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 16:10:31 ID:???0
昔の冬水、というか前身の吉祥寺企画はコミケの中でも最大手のひとつで
売り上げを黒いゴミ袋につっこんでためてたのを間違ってゴミに出したという
伝説さえあってだな……
自分も買い物袋程度なら一杯になる規模のサークルやってるけど、それで
精々200-300万だからいくら入ってるのかぞっとするような量だ
イベント売りでそれだけで、当時からスタッフ雇って通販してたしグッズも
作ってたからトータルでひと夏どれくらい稼いでいたことか

という華々しい時代が社長にもありました

56 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 16:29:44 ID:???0
今でもBL同人に戻ってくれればいいのにとは思う

57 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 16:42:30 ID:???0
しかし密林で買えるってのはありがたいな
書店だと同人誌本体の3割とか割り増しされるし
何だかんだ言って安く手に入るのはありがたい
要するに少女漫画宣言以前に戻ってくれればいいんだ
それ以上は何も望んでない

58 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 16:54:06 ID:???0
>>54
創刊当時ってコミックスも大判で900円位したし、
雑誌もBLだけで2冊だしていた。
ラキッシュ(隔月だったかも)が主体で増刊号だか季刊誌がリュイとか言う名前で出てた。
その後、コミックスが今の版型になり、ラキッシュ(月間)と増刊号が
いちばん好き(隔月だったと思う)に名前が変わり、その後2冊が合体していちラキになった。
吉祥寺企画の時イベントで買っていた購買層がお金に余裕がある成人が多かったんだと思う。
そのまま雑誌に移行したから多少コミックスや雑誌の単価が高くても
今まで会社としてやっていけたんだと思う。

59 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 17:21:24 ID:???0
>>57
今から少女マンガ宣言以前に戻るのは難しいくない?
BL描いていた作家は流出しちゃっているし新人も育たない。
昔は作風も多少自由な所もあったけど、今は社長の締め付けが
厳しくなっている気がする。
仮に今の専属作家でBL描いても結局は「社長の載せたい作風やストーリー」
しか載せないんだから今と状況変わらないと思うよ。

60 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 17:25:57 ID:???0
ラキッシュといちばん好き2冊発行していた時期は
学生でお金なかったけどそれでも面白くて両方買ってたなあ
JUNEやビーボーイと一線を画した冬水社のソフトなBLは
この雑誌でしか読めないと買う価値があった
BL雑誌が少なかったせいもあるだろうけどね

少女漫画雑誌に800円出して買う層を考えると
大人向けで話がかなり面白い漫画じゃないとダメな気がするけど
なぜ低年齢向けの漫画になってるんだろう
ただの社長の好みなのか

61 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 17:26:14 ID:???0
ひらめいた!
社長が社長やめて作家に専念すればいいんだよ
社長は他所から経営術身につけてる人を引っ張ってくればいい
大手出版社の編集長だった人とかを嘱託で雇ってもいいし

62 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 17:30:00 ID:???0
>>60
判る
ハードならいい的な風潮のあったBLの中では冬水独特の雰囲気があって
それが好きでお金の無い高校生だったけど本誌も買ってたよ
少女漫画宣言以降から明らかに面白くなくなって四天王だけ単行本買いに移行した

昔千子さん、自分の漫画でも描いてたけど
「漫画は面白ければ売れる」んだよ
今の冬水は面白くないんだよ

経営厳しいから作風締め付け→ますます読者離れ→ますます経営厳しくなるの
悪循環を自分の意地が招いているとそろそろ気づいて欲しい

63 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 17:45:54 ID:???0
他所から経営や編集長までしたプロなんか引っ張ってきたら絶対に揉める。
千子さんが他人の意見を素直に聴く人だったら此処まで落ちぶれなかった。
千子さんは我が強くて、自分の意見に反論は許さない人なんだと思う。
自分の作った雑誌だから、私の思った(言った)通りの漫画しか描かせないし
載せない位は思っているんじゃない?

64 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 17:57:27 ID:???0
四天王以外の冬水漫画家って生活できてるのかな
コミックスもあんまり出てないような気がするんだけど

65 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 18:02:09 ID:???0
>>62
本誌は買ってなかったけど、当時のここの風潮の魅力はわかる

今BL誌も表現が過激になってきてるし
(ディアプラスとか以前はもっとソフトだった気がする)
こんなご時世だからこそ逆にソフトBLファンタジーみたいなあの雰囲気を
求める層がなきにしもあらずだと思うんだけどな

まあ今残ってる作家陣でそれを描いてもたぶん買わないけど…

66 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 18:04:40 ID:???0
>千子さんが他人の意見を素直に聴く人だったら此処まで落ちぶれなかった。
「少女漫画宣言」止めてくれる人がいなかった。
もしくはいても聞く耳持たなかったってことだしね…

当時の読者は、どこかの大学の文学部に入学したのに、
「今日からここは医学部です。学長がそう決めたからです」
と突然宣言された学生のような心境になったものだ。
しかも過去のマンガまで濡れ場を修正してコミックス化とかしたし。
BL描きたいマンガ家はよそに逃げ、四天王はニアBLにほぼ路線変更。

67 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 18:12:40 ID:???0
>>64
昔のスレで作家は社員扱い見たいな事書き込みあった気がするけど、
記憶違いかも。
社長・常務・退社した葉芝さんは専務だったんだから、
社員扱いで月給制だったのかも。

68 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 18:18:13 ID:???0
>>64
上総さんはバイトしていると本で見た
上総さんは原作と原稿料半分だから特に厳しいわな

>>66
それも授業料納めたあとね…
裁判したら勝てたなwww

69 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 19:14:00 ID:???0
>>68
バイトしてるってマジで…。
上総さんは冬水の中でもそこそこ本出してる方だと思ってたけど
それだけじゃ食っていけないのかな

逃げた作家さんって割りと順調っていうのがまたね
まあ冬水でも切られたのかなんなかのよく判らないままいなくなった人も
たくさんいるんだろうけど
藤臣花恋さんとか社長好みの少女漫画系だったと思うんだけどもういないよね?

70 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 19:20:37 ID:???O
宣言以降もやり方はBL時代のままだったのがな。少女誌にしたいなら根本的に経営の方向を変えた方が良かったんじゃ。

71 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 19:21:43 ID:???0
冬水って作家に専属料払ってるのかな?
えのもとさんがビブロスで描き始めたと時に、冬水は体調不良で
退社した。千子さんには感謝しているって内容をコミックスか雑誌の柱でみた。
わざわざ冬水の事を言っていたから、専属契約していたのかな?
社長に修正出来ない様に原稿に赤ペン入れられたのってえのもとさんだったよね?


72 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 19:30:50 ID:???0
えのもとさんってイタタな人じゃなかったっけ?
数字スレでそんな話出てたような
結局BLやめて今TL?少女?とかだし

73 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 19:33:02 ID:???0
>>69
藤臣さんって6年位前にコミケのオリジュネでサークルカットみつけて
冬水って誰もやっていないけど、同人活動禁止では無かったんだと
驚いた記憶がある。
その頃には冬水出ていたのかな?

出て行った作家さんはBLに仕事もあるし
芳崎せいむさんは一般誌に連載だもんね…

74 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 20:23:14 ID:???0
赤ペンの話みたときは社長はあのレベルの絵で
他人の原稿によく直しなんかできるなと呆れた
同人サークルから会社立ち上げた千子さんの行動力は尊敬するけど
あのワンマンぷりは大嫌いだな

えのもとさんはBLで仕事なくなってから
小学館に投稿して連載とって雑誌の表紙までやったからすごいと思う
かむろさんもえのもとさんみたいな作風だった気がするけど消えたのかな

75 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 21:00:50 ID:???0
上総さんの漫画の原作って千子さんだし、自分は連載して
いる漫画の原稿料入るんだろうから、上総さんの取り分増やして
あげれば良いのに…
いつもと同じ様に描いても原稿料半分で冬水は原稿料安そうだし
かなりバイトしないときつそうだね。

76 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 21:23:53 ID:???0
>>43>>44の人有難うございました>>42です
杉浦さんのライターズも読んで来た
残念すぎる…

77 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 21:56:12 ID:???0
>>75
意味わからん。
仕事した分しか報酬ないのは当たり前じゃない?

78 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 21:57:46 ID:???0
>>69
10年ぐらい前だけど藤臣さんが冬水で連載しているときに
芸能の島中でみたよ
その後もパンフ見たら芸能で活動していた
隠れてやっていたのかなあ

79 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 22:13:16 ID:???0
>>75
原作つきというのはそういうものだから仕方ないよ
それより千子さんの漫画2本もいらん
いちラキ薄いのになんで千子節の漫画2本も読まなくちゃいけないんだ
老眼で作画辛いといってるしもう原作にしぼって後は社長業頑張ってくれたらいいのに

80 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 23:07:49 ID:???0
頑張っても雑誌を間違った方向にしか走らせることが出来ないから、
もう冬水社のレーベルをどっかの出版社に買い取ってもらって
作家業に専念したほうがいいんじゃないか

81 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 23:10:16 ID:???0
こんな利益見込めないようなレーベル買取るような奇特な会社ないだろww

82 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 23:13:36 ID:???0
まだ冬水が存在してるってことは微々たる利益は出てるんじゃないの?
森本さんと杉浦さんの身柄をそのまま引き取れるんなら
悪くない取引な気はする

取引材料にされる作家は気の毒すぎるけどねw

83 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 23:28:55 ID:???0
てか正直森本さんて他行っても通用するかね…
杉浦さんはわかるけど正直森本さんは冬水だから居れるような

84 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 00:16:00 ID:???0
森本さんと言えばGD1話は衝撃的だった。
絵の下手さや、割り箸でペン入れしてるのか?
位の線の酷さと言いよくデビュー出来たなと思った。
あの頃は冬水1下手でこの先どうするんだろうと思ったけど、
びっくりするほど上手くなったよね。
森本さんは若い子向けの雑誌は無理かもしれないけど、麗人とかは?
あそこはジャンル的にカオス状態だし。

>>82
杉浦さん森本さんが付いてくるにしても、他がいらない作家ばかりじゃ
買取る意味無いよ。
千子さんも付いてくるんだよ?
不良債権抱えるなら冬水の倒産を待つか個人的に口説くほうがましだよ。

85 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 00:26:38 ID:???0
>>84
一度買い取ってある程度使ったら欲しい作家は同じ出版社の別の雑誌に移してから
雑誌自体を廃刊にすればいいんだよ

86 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 00:28:04 ID:???0
潰れるというか潰れろ前提の話しかないw残念な雑誌w

87 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 00:30:03 ID:???0
だってもう杉浦森本が移籍すると思ってる人たちばっかでしょ
私はあべさんが落ち着いて八犬伝再開してくれるの願ってるけどさ

88 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 00:32:48 ID:???0
冬水で読める作家が杉浦森本しかいないと連呼されてるようなもんだ
他作家も可哀想だがしゃあないな…

89 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 00:56:08 ID:???0
最近では見ないほどの伸びっぷりにびっくりしたら
中身は明るくなかった…
結局何も変化なくだらーっと存続してく気がするわ

90 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 01:05:47 ID:???0
今の冬水って本当人酷い状態だよ。
読める作家はほぼ流出して看板は二人しかいないし、
他の作家は育っていないし売りが殆んど無い状態なのに雑誌は高い。
作風の締め付けは凄いし、社長の独裁が行き過ぎて雑誌版北朝鮮って感じ。
あべさんが戻ってきた時に雑誌がまだあるのかな…




91 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 01:14:35 ID:???0
ここ数年新人が育ってない印象があるな。
四天王以降のめぼしい新人はよそへ行ってしまったような。

BLがっつり描きたい人がいてもしょうがないしね。
無理に女の子を主役にして描いてます、という話が一時多かった。
四天王はまだニアBLを描けてたけど。

「少女マンガ」からちょっとズレてる人もよそへ。
芳崎さんとかは一般誌に行ってそこそこ売れてるみたいだし。
ついに葉芝さん・あべさんも去ってかなり危機的状況。

92 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 01:16:57 ID:???0
あべさん戻ってくるわけないじゃんw

93 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 03:55:24 ID:???0
活動はトレトレ中心でいいからたまに八犬伝を3回集中連載とかして欲しい
八犬伝終わったらもう冬水と縁きってくれて構わないけど完結はさせて欲しい

94 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 04:50:42 ID:???O
新人は育ってないというか今の環境じゃ育つものも育たないんじゃないかと最近は思ってきた。

95 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 08:10:38 ID:???0
そもそもここにマンガを投稿する人が少ないよねw
少女マンガの雑誌なら、もっとメジャーな所がいくつもある。
わざわざ冬水を選ぶ理由があまりない。

96 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 09:07:06 ID:???0
あべさん戻ってこないだろうなあ
自分だったら戻らないもん
恩も愛着もあるだろうけど、あべさんもそろそろいい年だろうし
連載持ってて本も順調に出てるのにバイトしなきゃいけない会社では
いつまでもやってられないだろう

97 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 10:00:02 ID:???0
>>95
冬水のいいところはデビューしやすいところだよ
別マとかアスカとか投稿しててデビュー出来なかった人たちが
冬水だとあっさりデビューできているし

98 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 11:17:01 ID:???0
デビューを最終目標にしているならともかく
いまの冬水でデビューしても先がない感じだしなあ。

99 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 11:59:17 ID:???0
>>97
別マやアスカはメジャーな少女マンガ誌だから冬水と比べるのは失礼かと
冬水でデビューしても他社では描けないレベルの人が大半だし、
やる気があったり自分から成長する人は流出してそれなりに仕事している。

結局冬水デビューで看板になれたのってあべ・杉浦・森本の
3人だけなんだよね。
もう一人位看板に近いレベルまで育てられなかったのかな?


100 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 12:56:45 ID:???0
>>84
世のの漫画家には巨頭病は結構いるけど、どこかで巨体病と書かれた時には
好きだけど大爆笑してしまったわ
のぞみとか、今の絵で読んでみたい

101 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 15:54:15 ID:???O
実際今の冬水に投稿しようという人はどういう路線の話が描きたいんだろう。

102 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 16:20:55 ID:???0
一応少女漫画うたってるんだから少女漫画でしょ
んでもって楽にデビュー出来るだろうってとこでしか考えないと思う

103 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 16:37:13 ID:???0
八犬伝完結だけを願う

104 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 16:55:11 ID:???0
一応冬水の少女漫画が好きだから冬水に描きたいって人もいるんじゃないか
デビューできても千子さんの手がつくんじゃ、その後が楽かどうかは
非常に怪しいと思うが…

105 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 17:29:47 ID:???0
あべさん、オンライン少年誌の表紙も描いてるんだな…引く手数多だ

106 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 18:05:26 ID:???0
あべさんってブログとかやっとらんの?

107 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 18:09:05 ID:???0
漫画賞って作風とかが千子さんのカラーに染まりそうな人を選んで
デビューさせているんだと思っていた。
上手い人とかだと下手な事言ったら出て行っちゃいそうだし。

あべさんの八犬伝もう少し話をBL展開に話を持って行って
他社で再開とか思っていた時もあったけど、コミックス13巻分
出し直すのってリスクあるから無理かな…


108 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 18:40:25 ID:???0
八犬伝無理にBL展開にしないでいい
今程度で同人誌でもいいから続けて欲しい

109 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 01:53:56 ID:???O
八犬伝もだけどBLで出し直すんだったらむしろ困星を(ry

110 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 03:47:00 ID:???0
さすがに困星は出しなおせる巻数では無い気がするw
でもあの続きをBL雑誌で読みたいなー

111 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 07:25:36 ID:???0
困星のキャラは今の連載の漫画に卒業生として出てくることに期待

112 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 13:37:26 ID:???0
上の方で上総さんがバイトしているって出たけど、
冬水は原稿料いくら位なんだろう?
まんが賞だと1枚5千円だから、最低でもこの金額からスタートなのかな?

113 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 14:16:08 ID:???0
>>111
多分出てくるだろうねー
じゃなきゃ同じ学校とかしないだろうし
まぁ喜んで釣られるけど

114 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 15:49:18 ID:???0
漫画は原稿料自体は5000−8000くらいが標準みたいよ
だからアシスタント代だけでほとんど消えちゃうらしい
もし原稿代を社長と半分なら、それだけで赤字だと思う
原稿料−アシ代=純益を半分でも相当少ないんじゃないかな
漫画家の収入は単行本の売り上げに依存してるらしいので
さらにこれも社長と半分だとしたら……
正直冬水の原稿料では食べてはいけないだろうな

115 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 16:05:31 ID:???0
原作付きの作家は皆そうだからな
でも上総さんはアシ雇ってないんじゃないか?

116 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 16:25:13 ID:???0
デビューしたすぐの新人は最低5000円で高くても1万以下と聞くね
上総さんとかさすがにもっと高いんじゃないかなあ

117 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 18:04:13 ID:???0
あべさんが今描いてるので困☆キャラの完全にくっついてる描写を入れてくれたら一生着いていく

118 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 23:40:14 ID:???O
しかしくっついてる描写だけ入れられても過程がwさすがに他作品ではそこまで描けないだろうし。

119 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 23:56:37 ID:???0
>>118
スピンオフという手も…!

120 :花と名無しさん:2010/07/26(月) 00:23:37 ID:???0
つか脇役がくっついてるのにわざわざ過程なんて必要ないでしょ
知らない人は単なるカポーとしか認識しないんだし
生徒会長組辺りは普通にくっついて出てきそう

121 :花と名無しさん:2010/07/26(月) 00:29:04 ID:???0
冬水を辞めれば同人で出すという可能性もある
あべさんは仕事以外では漫画かかない人だから可能性かなり低いけど

122 :花と名無しさん:2010/07/26(月) 00:41:47 ID:???0
他誌のあべさんのももちろん読むけど
やっぱ八犬伝の続きが読みたいんだー!
休載してからいちらき買ってない・・・

123 :花と名無しさん:2010/07/26(月) 01:25:43 ID:???0
角川なら、めちゃあべさんを押してるし
どーにかしてくれないかな・・・
森本、杉浦両氏も、いまの冬水じゃあ、沈み行く
船とみちづれ以外の何物でもないから、どっかで
救済してほしい!

124 :花と名無しさん:2010/07/26(月) 02:53:00 ID:???0
声自体は掛かってるんじゃないかな…どこも決定力不足ではあるし
社長が検閲してるのかもしれんが

125 :花と名無しさん:2010/07/26(月) 21:33:15 ID:???0
声掛かってるのかなぁ…
あべさんだけは昔からチラホラ他社でやれてたんだから
他の人だってやりようによっては出来たろうにそれでもなかったってことは現状なんもなさそう

それに今更他のBL誌に行っても新規掴めそうにないような
言っちゃあれだけど森本さんはオヴァ絵すぎるし
杉浦さんはどっちかっていうとホラーになりつつある
あべさんだって濃いオヴァ絵言われてるくらいだしな

126 :花と名無しさん:2010/07/26(月) 22:46:45 ID:???0
八犬伝は今更他の出版社では無理だと思う
冬水からの続きから雑誌掲載では新規の人は内容わからないし、
(長くなりすぎて今までのお話的な内容付けるのも無理がある)
かと言ってコミックスを13巻分出し直すのは出版社としてリスクあるし
あべさんって今の角川と昔花丸で挿絵していた事1度だけあったけど、
他に冬水以外の仕事ってあったっけ?




127 :花と名無しさん:2010/07/26(月) 23:32:34 ID:???0
杉浦さんはともかく森本さんは若者層に受けなさそうな気がするとレスしようと
思ったけど、よく考えたら西田東とかの載ってる雑誌なら案外セーフかも

128 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 04:22:06 ID:???0
あべさんのオンラインコミックの表紙(だけ)の仕事って
ニーズがあるのかないのかよくわからなかった。
漫画は描く予定はなかったんだろうか。

葉芝さんもGファンスレで「絵が古臭い」とか散々いわれてたけど
ドラマCDとかルチルとスクエニの合同コミックフェアとか
プッシュされてるよね。


129 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 04:24:07 ID:???0
葉芝さんGファンだと確かに古いと思う

130 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 04:29:50 ID:???0
冬水の絵って10年くらい前のイメージはあるね

131 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 08:57:34 ID:???0
BL漫画家として人気があるのって今時の綺麗系絵柄より多少オヴァ絵の人が
多いのかと思ってたけど
ヤマシタさんとか高永さんみたいな
まあまた系統は違うけどさ

132 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 10:02:31 ID:???0
冬水って全員古臭い絵だと思う。
新人でさえそうなんだから、千子さんの趣味なのかな?


133 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 11:19:37 ID:???0
デビュしても、元々の画力がないから陶酔の中にいるうちに
だんだん周りに似てくるという悪影響=みんな古い絵

出てった人の活躍や、商業じゃなくても同人で活動してる人を見ると
陶酔にいたときより上手くなってるし楽しそうってのが
なんだか複雑な気持ち。

134 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 16:29:32 ID:???0
普通のBL漫画家って1社だけに縛られずにあちこちで仕事したり
小説の挿絵描いたり同人やったりするけど、冬水の中は時間が止まっているから
どんどん世間の流行から置いていかれても仕方がない…
りぼん系とかなかよし系の作家みたいに、冬水系になっちゃうんだろうな
それが古臭いセンスなんだろう…

135 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 23:33:18 ID:???0
新しい刺激がない状態だから負のスパイラルになってるね。
社長の漫画HPの立ち読みでみたけど絵の劣化具合とセンスの古臭さ
が増していてびっくりした。
最後に雑誌で読んだのがシェリーの初期位までだったけど、
あの頃はまだまともだったんだね…

136 :花と名無しさん:2010/07/28(水) 00:35:47 ID:???0
四天王についで舵さんが期待の星だったと思うけど
昔の杉浦さんや森本さんのように、見違えるように上達した気がしない

最近見た何かの表紙では構図は凝ってたけど
ありえない人体になってた


137 :花と名無しさん:2010/07/28(水) 01:05:22 ID:???0
舵さんは帝国兄弟、柿崎さんは御来訪学園を連載しているときは
わりと感想書いている人いたんだけどね
最近はさっぱり

138 :花と名無しさん:2010/07/28(水) 04:37:04 ID:???0
帝国兄弟は、びみょーに押しが入ってた時期があったと思う
でも失速しちゃったよね

139 :花と名無しさん:2010/07/28(水) 04:41:43 ID:???0
今「冬水社」を「陶酔社」って誤変換したんだけど、
社長の今を如実に表してるような気がするw

140 :花と名無しさん:2010/07/28(水) 05:01:52 ID:???0
スレでも帝国兄弟だけは読んでるみたいな人も
ちょこっといた時期はあった
短い期間だったけど…

141 :花と名無しさん:2010/07/28(水) 10:21:24 ID:???0
>>139
他のスレでは統帥という当て字が使われたりしてるwww

142 :花と名無しさん:2010/07/28(水) 11:23:39 ID:???0
陶酔も統帥もピッタリだよねwww
美しいまま腐らない冬の水、という意味らしいが
時が止まってる溜池って感じ。すでに濁ってる。

143 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 00:49:53 ID:???0
>美しいまま腐らない冬の水
そんな意味があったんだ知らなかった
今が溜池ならこの先干上がるのも時間の問題か…

144 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 00:51:48 ID:???0
冬の水なんて凍っちゃう><
いいえ冬の水は腐らないのよ
みたいなことがあったような社長談

145 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 10:01:38 ID:???0
ぱーか

146 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 11:16:45 ID:???0
このスレ結構見てたと思ったけど、意味知らなかったw
時が止まってる溜池にワラタ
なんか古臭いよね。社長の絵も鼻の下や顎とか大昔の雰囲気を残してるというか
進化が止まってる感じ

147 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 12:10:48 ID:???0
ただの冬水社批判になっちゃおしめえよ

でもまあ気持ちは判る

148 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 18:14:23 ID:???0
>>145は社長か?w

149 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 20:11:15 ID:???0
批判っていうか愛はあるんだけどね>四天王に対してのみ
冬水に対しても長い間コミクスかってるから愛着くらいはある
ただしやっぱり未来を感じられない

150 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 20:55:04 ID:???0
社長の絵も話も古臭いのは事実だしね
同人から雑誌立ち上げたのはすごいけど
今の千子さんは老害といわれても仕方ない

151 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 21:40:00 ID:???0
別に社長が1本雑誌に書いてる分にはいいんだろうけど、
雑誌の方向性とか原作とかは他の人とも話しあっていったほうが
いいんじゃないのと思う
もう話しあってるのならごめんなさいだけど

152 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 21:44:24 ID:???0
冬水社に就職するには冬水社マンセーの論文かかされるんだよね
今の編集部は千子さんのイエスマンしかいないっぽい

153 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 22:15:10 ID:???0
こんな先が見えない会社に就職するなんて職歴にドロ塗るような物
始まりが同人サークルだから、昔から社長の周りにはお取り巻きの人
しか居ない状態だったんだと思う。
だから雑誌の方向性が迷走しはじめて全てが狂ってしまった。


154 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 22:40:23 ID:???0
>>153
大丈夫。まともな人は受けてないから
将来のことを考えたらいくら短期の就職だからって産廃業とかパチンコ屋とかで
働かないでしょ?同じこと

155 :花と名無しさん:2010/07/30(金) 12:14:20 ID:???0
本棚の一角をここ一ヶ月ばかりの間に購入した本を置いておくスペースにしているんだが、
なにげに冬水出身者の本が多い。…が、冬水の本はないw
なにはともあれ皆様ご活躍のようでなにより。

156 :花と名無しさん:2010/07/30(金) 14:02:57 ID:???0
あべさんの本が普通の本屋で売られていて驚いたよ
一瞬、冬水社が普通の流通で売られるようになったのかと思ったw
あべさんは冬水社抜けていたんだね
新刊の大きいポスターやおまけポスカやブックカバーとずいぶんプッシュされている感じだった
もう杉浦さんも森本さんも皆でちゃえw

157 :花と名無しさん:2010/07/30(金) 15:02:28 ID:???0
ブックカバーってどこ特典なんだ?
結構プッシュされてる感じはしたね

158 :花と名無しさん:2010/07/30(金) 20:30:29 ID:???0
あべさんの本を買ったら、アンケートのハガキが3枚も入ってた。
今まで他の本でそんなことなかったから、ちょっとびっくりした。

159 :花と名無しさん:2010/07/30(金) 22:05:30 ID:???0
同じのが3枚?3種類?

160 :花と名無しさん:2010/07/30(金) 23:34:17 ID:???0
同じのが3枚じゃないかな?自分は2枚あった

161 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 02:38:18 ID:???0
あべさん、八犬伝も連れてってください

162 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 03:14:43 ID:???0
1巻読んだけど八犬伝の展開の遅さがウソのように展開早すぎて笑った
進展の無さは困星のときから変わってないけど
冬水でやってたら1巻は丸々幼少期で終わってただろうなw

しかし正直構成の悪さにすごい心配になった
BLで単行本1冊使って始まったようで始まってないって…
今までの長期連載前提の作りの弊害なのかなあれは

163 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 03:25:03 ID:???0
アンケ複数枚入ってたのは綴じ込みミスだと思うw
それよりそのアンケにドラマCD化した時の希望声優の項目があったのがw
そこまでは完全に規定路線なのかね…

164 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 03:29:05 ID:???0
アンケそんな項目あったのかw
書く気ないからちゃんと見てなかった
でも帯に新企画予定って書いてたしドラマCDは確定かと

165 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 03:29:09 ID:???0
>>162
私もトレトレ本誌で読んで
BLにしてはありえない進展の遅さとエロのなさに
アンケ取れるのかと不安になったけど
アンケ関係なしにあべさんの連載は長期連載約束されているのだと思う
最低3巻は約束されていると思うなあ
編集部はロマンチカの後釜にしたいんじゃないかな

166 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 04:13:17 ID:???0
3巻で済むかなw

最初から長期連載前提だと思っているし
1話1エロなんてあべさんには求めてない
が、本当にラブになるのかは気になっている・・・

167 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 05:14:41 ID:???0
八犬伝って正直そんなに面白いかな…
ここにもファンは多いみたいだけど、展開が緩やか過ぎるし
所々意味が分からなくね?
元祖南総里見八犬伝のあらすじも知らないから余計に意味が分からなかったり
するんだろうか…

168 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 08:05:52 ID:???0
ロマンチカの人って、1回「もうエロもホモも描かねえ」って一般誌行ったのに、
結局たいして売れなくて、ホモエロしか戻ったんだなあwww

169 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 08:41:28 ID:???0
>>167
八犬伝面白いよ
あらすじ知っているのもあるかもしれないけど
特にあべ漫画はキャラが魅力的ではまる

>>168
ロマンチカの人の話は数字板の専スレでどうぞ

170 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 09:32:49 ID:???0
あべさんのファンではあるけど、トレトレの話とか
トレトレでの一巻の話をこのスレでするのは
さすがにスレ違いすぎるんじゃないかな…

171 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 10:19:47 ID:???0
保守にはいいんじゃないとか思って見てたわ
正直冬水の話ないし冬水の話っていつも
いつ倒産、四天王出てって→どの雑誌なら合うか、宣言なければ、社長消えれば
とかの妄想とエスパー交じりの文句のループしかないからさ
冬水自体が悪い意味で何の変化もないせいだけど

172 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 10:33:42 ID:???0
待てwww社長消えればとまでは言われてないwww
雑誌に2本も千子漫画いらないとは言われてるけど

173 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 11:17:41 ID:???0
いや、でも全然違う雑誌話題してるのは
確かにスレ違いではあるよw
別に出版社別の雑誌別の漫画の話だしね

話題が無くて過疎って落ちてしまってもそれはそれで
冬水スレらしいし…

あべさんスレだったら需要ありそうだし、立てちゃっていいんじゃないの?

174 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 11:22:59 ID:???0
社長www
いつもは皆オブラートに包んでるよ
該当スレがどこかわからんが
あべさん絶賛がうざいみたいなの他スレで見たから
他でうざがられるよりはここで感想言っても…
もう「最近の冬水出身者」にすればいいのでは?

175 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 13:08:03 ID:???0
他スレでうざがられるから、スレ違いだけどここでします〜ってのもどうなんだw
普通に個人スレ立てたらいいんじゃない?
過疎りがちになるかもしれないけど

トレトレ専用スレで、うざがられたり
スレ違いスレで延々話すよりは健全のような気が

まあここは過疎るだろうけど
元々過疎ってるから、過疎った所で害はないw

176 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 13:52:26 ID:???0
元々過疎ってるから利用するか個人スレ立てるか
個人スレ立ったらここ落ちるかな
冬水スレはもういらないかもねー
たまに愚痴りたくなるかもだがw
ただあべさん専スレ立てても落ちそう
杉浦さんも過疎ってるし
過疎りそうなスレを立てるのもどうかとも思う
立てたら賑わうかもだけど

177 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 13:58:06 ID:???0
ここで話したい気持ちは分からなくはないけど。
やっぱ他の雑誌の話をここでするのはスレ違いだし
トレトレの漫画の内容はそのスレで話すべきだと思うよ
そこで怒られたというならば、怒られるようなレスをした方が悪いとかいえんし
怒られないようなレスしたらいいんじゃ

178 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 14:31:52 ID:???0
まあこのスレもだらだら四天王と社長への愚痴で続いてるんだし
トレトレはおつまみ程度に控えるとしてこのままでもいいんじゃねw

179 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 14:53:55 ID:???0
100レスとか続くなら専スレと思うけどこの程度ならこのままでも
いつも通りに戻ると思うよ
そんなぴりぴりするようなスレじゃないしまったりしてれば良いよ

180 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 14:56:17 ID:???0
トレトレって読んだ事ないから分からなかったけど
少女漫画板にスレ無いんだね
専用スレが無い雑誌は↓で話してるみたい

BL雑誌・雑談感想スレ14 (ピンク板なので年齢制限有り)
ttp://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/801/1258405425/

他行った作家さん頑張ってるなあみたいな話は今までもあるから
ある程度はここでしてもいいとは思うよ

トレトレで出してる漫画の新刊買ったけど、その展開が〜とかになると
さすがにスレ違いも酷すぎるので、適当に棲み分けして
適当なスレでレスしたらいいんじゃないかと

んで、どーしてもあべさんの話がもっとたくさんしたい!って人が出てきたら
それこそあべさんスレ立てたらいいと思うよ
過疎るかもしれないけど、今の所毎月掲載しっかりしてるんだし
スレ落ちない程度には回るだろう

181 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 15:01:40 ID:???0
>>180
今自分もトレトレスレってあったっけ?と思って分かったけど
トレトレってCIELの事なんだね
そしてたくみ君シリーズがまだ続いていたらしい事に驚いた
いやスレ違い感想でスマンが

冬水もいい加減古いけど、BLってながーくファンが追ってくれる作品って
やっぱあるんだなと思ったw

182 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 16:32:17 ID:???0
良くも悪くもどんなにあべさんの話だけと思ってもトレトレの漫画の内容より
冬水の現状とか八犬伝のが話たいというか…
そうなるとここでいいんじゃねとも思ってしまう
専スレあればそっちに移るけどね

しかしアンケみたんだけど
「あべ先生を前から知っていましたか?」YES/NO
「YESの方は雑誌名をご記入下さい」ってww
冬水しかねーじゃんwww

その次に描いて欲しい漫画家が居れば〜って描いてたけど
上の流れだと杉浦あたりを書けと言ってるようにしか見えなかったw

小田切さんは引き抜かれたわけじゃないけどアニメ+ゲーム化まで漕ぎ着けたし
冬水作家はイケるとか思われてるのかねえ

183 :花と名無しさん:2010/07/31(土) 17:09:27 ID:???0
何かキャラあたりで、BLと恋愛とボーダーが混ざってるような雑誌を
うまーく統合できたら生き残れそうな気もしなくもないんだけど

10年くらい前からそっち路線でいってくれていたら…

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)