5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「成田美名子・18」

1 :花と名無しさん:2010/07/09(金) 14:41:49 ID:???0
白泉社・隔月刊誌『MELODY[メロディ]』にて連載中の「花よりも花の如く」を
中心に、成田作品についてマタ〜リ語り合いましょう。
*MELODY公式発売日は、偶数月28日です。

*最新コミックスは、2009/5/1〜好評発売中の「花よりも花の如く」7巻!
http://www.s-book.net/plsql/slib_detail?isbn=9784592186540

★関連スレ★
過去の作品について、より深く語りたい人はこちらへどうぞ。
成田美名子を語る SCENE 1
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1136526073/

過去ログは>>2-3あたり

☆★☆ お願い ☆★☆
当スレは、定期的に荒らしの攻撃対象となっています。
荒れてきたなと思ったら、何も書き込まずに徹底的にスルーしましょう。
また、荒れてきたら自発的に[メール欄を空欄]にしてくださっても結構です。
メール欄を空欄にするのはageるためではなく、IDを出すのが目的です。
ID出てない書き込みの挑発にはのらないようにしましょう。
荒らしの特徴として、自分の価値観が唯一絶対の価値観で世界標準だ!
というような書き方をします。
 荒らし<○○が△△なのはおかしい
 一般人<別に△△でも□□でもいいんじゃ?
 荒らし<いや、△△なのはおかしい
などといった感じです。挑発にのらないようにしましょう。

2 :花と名無しさん:2010/07/09(金) 14:43:29 ID:???0
*最新コミックスは、2010/7/5〜好評発売中の「花よりも花の如く」8巻!

★過去ログ★

「成田美名子」
http://choco.2ch.net/gcomic/kako/980/980532491.html
「成田美名子・2」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1003348663/
「成田美名子・3」
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1018/10183/1018366834.html
「成田美名子・4」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1038031864/
「成田美名子・5」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1059509614/
「成田美名子・6」
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1075741975/
「成田美名子・7」
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1090465890/
「成田美名子・8」
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1107886375/
成田美名子・9
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1125139493/
成田美名子・10
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1131410394/
成田美名子・11
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1136710674
「成田美名子・12」
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1140620365/

3 :花と名無しさん:2010/07/09(金) 14:44:26 ID:???0
「成田美名子・13」
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1151165839/
「成田美名子・14」
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1167199213/
「成田美名子・15」
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1187894672/
成田美名子・16
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1192372561/
「成田美名子・17」
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1245364866/

白泉社公式サイト内MELODYページ
http://www.hakusensha.co.jp/cgi-bin/mag/magazine.cgi?mode=magazine&magmode=mag09&day=now

コミックス一覧
http://www.s-book.net/plsql/slib_series?tid=459217441

4 :花と名無しさん:2010/07/09(金) 14:45:46 ID:???0
>>1の最新コミックスのところは直し忘れちゃいました。
荒らしの件は結局前スレも荒れたので戻しました。

以上。仲良く使ってね。

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:51:38 ID:???0
            r-┐
            /  |
           ̄|  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |.__,|      _ _   lヽ,,lヽ
              _| ::|_      | |Θ| (     ) ))
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|   し   i
        |___|__|_|  |_|    しーJ ....



     ウニョッ
      _____  ヾ
    ((  l、___   /
         / /
       /   /           チャリーン
       (  (__/| ))
        ヽ___ _,/      _ _ lヽ,,lヽ
      `ー      _| ::|_       | |Θ(     )
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_と   i
        |___|__|_|  |_|  しーJ

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:46:00 ID:???0
成田キャラ女子はみんな毛量が多いイメージ
髪自体は細いけどたっぷり量がありそうな
そしてみんなサラサラの直毛

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:47:20 ID:???0
みさととか翼とかナーディアとかアニスとかディーナとか・・・・
昔のキャラはむしろ直毛少なめな気がする
最近は、地肌の健康そうなさらさらストレート多いね

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:24:18 ID:???O
浴衣に直りきってない…

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:26:45 ID:???0
>8
こまけぇことはいいんだよ AA(ry

10 :花と名無しさん:2010/07/12(月) 02:46:33 ID:???0
新刊読んだけど
憲人母、なんか急激に老けてないか?
ちょっとびっくりした

11 :花と名無しさん:2010/07/12(月) 06:27:25 ID:???0
花花は、西門のオーラも減ってる気がする。
なんか全体的に地味?ケントはかっこよいんだけど。

12 :花と名無しさん:2010/07/12(月) 06:49:32 ID:???0
西門のいい男オーラ(悪い男オーラ?)は薄れてるよね
家族から見てるせいもあるかもしれないけど

13 :花と名無しさん:2010/07/12(月) 13:32:21 ID:???0
あーでもほんとフェロモン?みたいなの消えてると思う

14 :花と名無しさん:2010/07/12(月) 19:16:15 ID:???0
彩紀も西門も目が丸くなってきつさがとれた。

15 :花と名無しさん:2010/07/12(月) 23:17:05 ID:???0
新刊出たからナチュラルから読み返してたけど、
サイキと西門は出始めに比べるとずいぶんあっさりした顔になったと思った。
目が大きく黒目がちでまつげも多くて長い三兄妹だよね(母似?)。

琳さんと比べるとケントもそんな感じだけど
リアルだとどんな感じなのか想像できない。

16 :花と名無しさん:2010/07/13(火) 00:11:33 ID:???0
>>15
> 目が大きく黒目がちでまつげも多くて長い三兄妹だよね(母似?)。

まさに青森顔だなーと思った隣県人がここにw

17 :花と名無しさん:2010/07/13(火) 02:09:56 ID:???0
縄文顔ってやつか

18 :花と名無しさん:2010/07/13(火) 07:06:52 ID:???0
全体的にはスーばあちゃん譲りかなと思う
華やかで上品な感じ

19 :花と名無しさん:2010/07/13(火) 08:10:11 ID:???0
でもスーばあちゃんは関東の人w

20 :花と名無しさん:2010/07/13(火) 12:33:13 ID:???0
すみません、読み落としかもしれませんが、能のお家のことで
確信が持てない点があるので、どなたか良かったら教えてください。

「相葉左右十郎」は代々襲名していく名前ですよね?
いずれ直系の孫である海人くんが継ぐ、もし海くんがそれまでに舞台を
やめていれば憲人が、ということは過去に出てきたと思うのですが、
その前に、一度、匠人さんが名を継ぐのでしょうか?
今の左右十郎(尋人)が長生きして、たとえば100歳ぐらいで亡くなり、
その頃すでに海くん世代が一人前になっていたら、直接海くんが
継ぐということもあるのでしょうか?
それともそういう場合、程々のところで、尋人が生きていても
後代の匠人に名を譲ったりするのでしょうか?

創風会に所属している能楽師の中でも、
楽や渡会父子、陽一さん、岩村父子といった人たちは、いわゆるシテ方の
お家の人たちだと思うのですが、彼らは特に継ぐべき名はないのでしょうか?
相葉家が、連雀の舞台の持ち主でもあり創風会の中心でもある、
特別な家だということは分かるのですが、そういう実務面っぽい点以上に、
伝統的にも特別な、名門の一家であるということでいいんでしょうか?

21 :花と名無しさん:2010/07/13(火) 17:10:06 ID:???0
青森には縄文時代の遺跡があるけど、
だからって青森全部が縄文人ってわけじゃないからね。

作中でも榊原家は船に乗って津軽に流れ着いたのが
ご先祖らしいって書いてあるし、現実にも日本海側も
太平洋側も船で流れ着いたよそ者はいたし、陸地を
歩いて青森にやってきた人もいるんだよ。

ほんとんどが縄文人っていうのは、今ではもう沖縄ぐらい。

22 :花と名無しさん:2010/07/13(火) 17:41:22 ID:???0
>>20
仮に尋人さんが長生きされたとして。
1:匠人さんが尋人さんより先に死んだ
2:匠人さんには左右十郎を名乗らせるわけにはいかないと尋人さんが決めた
というようなことが無い限り、まず最初に匠人さんが襲名でしょう。

匠人さんの次の左右十郎についても、海人くんの前に
憲人が名前をいただくという可能性もありますよ。
天皇家じゃないので、父系の直系という部分には
あまりこだわらない可能性もあります。

お能ではなく歌舞伎ですが、九代目松本幸四郎と
二代目中村吉右衛門のご兄弟の例もありますしね。
というか、あのお二人が憲人・西門のモデルになってる
ような気もします。お二人のお話は有名ですから。

尋人さんがご存命のうちに左右十郎襲名があるかという
点については、可能性としてはどちらも有りえるでしょう。

陽一さんたちのお名前の件ですが、お能の場合は
シテ方もワキ方も宗家だけが代々の名前を使ってる
ように思いましたが、違いましたか?

相葉家がお能の世界でどのようなポジションなのか、
はっきりした描写は無かったと思います。が、モデルに
なっているのは銕仙会さんでしょう。お能の流派は
四座一流というのがありますが、その中で観世家だけは
分家が認められ、それで分家したのが観世銕之亟家、
つまり銕仙会さんのところです。相葉家は観世銕之亟家
をモデルにしていると考えるのが一番無難でしょう。

でも、花花はフィクションなのです。

23 :花と名無しさん:2010/07/13(火) 20:34:49 ID:???0
長い

24 :花と名無しさん:2010/07/13(火) 21:28:31 ID:???0
昔からいるよね、三行以上の書き込みに
長いとか文句言う馬鹿って

25 :花と名無しさん:2010/07/13(火) 22:04:58 ID:???0
いや、これは普通に長いだろw

26 :花と名無しさん:2010/07/13(火) 22:59:51 ID:???0
長いよねw

27 :花と名無しさん:2010/07/13(火) 23:16:19 ID:???0
どうでもいいけど
観世銕之亟家って読みにくいよね

28 :花と名無しさん:2010/07/13(火) 23:44:50 ID:???0
コミクス派で、前号の話読んでない人なんかな。
前号の話って、じっちゃん達と3人で寺に行った話です。
じっちゃん、なんか言ってなかった?

29 :花と名無しさん:2010/07/13(火) 23:59:33 ID:???0
メロディ4月号だね
じっちゃん、匠人、憲ちゃんでお寺行った時に
じっちゃんが「私はそろそろ匠人に左右十郎を継がせようと思っています」って言ってる
左右十郎を譲ってもじっちゃんは舞を続けるとも言ってるね

30 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 00:41:38 ID:???0
漫画読めば分かる事なのに
>>20>>22は、何で匠人に継がせない仮定話を長文でしてるんだろう??
匠人嫌いなのか?と思ってたw

多分、単行本派も結構多いんだよね


31 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 07:09:50 ID:???0
匠先生が嫌いってどういう人だろw

>>22は能の家の一般的な世襲について質問してる人が
いたから答えたんでしょ

32 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 07:32:05 ID:???P
>>30
長文だけど何度も読んでみたけど、>>22の一番最初に
匠人に継がせないとしたらこういう条件という話が
出てるだけじゃん。しかも当たり前の内容w
匠人に継がせない仮定話を長文でしてるとか煽る意味ワカンネ

33 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 18:18:36 ID:???0
>>20です。
>>22さん、詳しい説明ありがとうございます。
フィクションだから、結局成田さんが書いたこと以外は断言できない、
というのは分かっているのですが、能の世界に詳しい人に、
普通はこういうものですということを教えていただきたかったので、
大変納得のいく説明をいただき満足しました。

>>28-29
メロディは読んでませんでした。
そういう遣り取りがあったんですね。ますますすっきりしました。
ありがとうございます。

>>30
別に匠人先生が嫌いな訳でもなんでもなく、
ああいう、名前を継承していくものって、子供ができた時期や
継ぐ時期のタイミングによっては、スムーズにいかないことが
あるんじゃないかな?と不思議に思っていたので質問しました。

34 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 19:11:30 ID:???0
林家木久扇のように、生きてるうちに跡取りに名前を譲る例はあるよ。
大昔は死んでから譲ってたけどね。

35 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 20:21:42 ID:???0
相葉家の跡取り問題より、未来に生きてる憲人のマクブクが気になる…
花*花世界ではITの進化が未来に進んでる脳内設定で読んでるけど、たまに時間描写がでてあれ、となる。

アイムソーリ、モリソーリーは笑ったけどw

36 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 20:27:37 ID:???0
>>32
何度も読んだんだw

37 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 21:06:10 ID:???0
文章をしっかり理解するために何度も読むのって普通じゃない?

38 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 23:21:44 ID:???0
>>34
なんで噺家をたとえに出すのかちっともわからない。
しかも珍しい例であるかのように。

39 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 23:21:55 ID:???0
またかよこの流れ

40 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 00:09:34 ID:???0
涼音さんてハイカラな名前だね

41 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 00:20:13 ID:???0
荒らしの特徴として、自分の価値観が唯一絶対の価値観で世界標準だ!
というような書き方をします。
 荒らし<○○が△△なのはおかしい
 一般人<別に△△でも□□でもいいんじゃ?
 荒らし<いや、△△なのはおかしい
などといった感じです。挑発にのらないようにしましょう。

42 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 00:26:49 ID:???0
質問に対して丁寧に的確に答えた人がいて、
質問した当人が気持ちよく締めてるのに、
何で他人がつまんないことを引きずって揉めるのか

43 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 00:47:09 ID:???0
『藤哉の愛称は』の所がツボったw

44 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 00:55:00 ID:???P
質問(>>20)に対して丁寧に的確に答えた人(>>22)がいて、
質問した当人(>>33)が気持ちよく締めてるのに、
何で他人がつまんないことを引きずって揉めるのか

このように書かないと、三行以上読めない人には
何の話か理解できないんじゃないだろうか

45 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 00:57:16 ID:???0
話ひっぱり過ぎ

46 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 00:59:35 ID:???0
さすがに、二十行を軽く越える書き込みの話をするのに、
三行以上三行以上としつこく繰り返すのは、数が
数えられない人みたいだ。

47 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 01:05:15 ID:???0
>>46
そう思うのは、あんたが>>23だからでは?

48 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 01:05:56 ID:???0
長いの嫌なら読まなきゃいいじゃん
なんでわざわざ長いとか文句言うわけ?

49 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 01:07:32 ID:???0
>>48
わざわざ長いと何で文句言うの?と48が言うみたいなもんでは?
別に言わなくていいのに

50 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 01:08:34 ID:???0
いつも思うけど、本当どうでもいい事で揉めさせようとする人いるよね

51 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 01:34:45 ID:???0
>>38が来なくなれば平和になる

52 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 01:36:17 ID:???0
>>49
長いって文句言ったからって、長文書くのをやめさせることは出来ない。
読まずにスルーすればそれでいい。

一言文句を言わなきゃ気が済まないんだろうけど、
言わなきゃ気が済まないなんてどんなガキかと

53 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 01:38:02 ID:???0
22のレスより、あんたがたがそうやってgdgd言い合って
消費してる行数の方がよっぽど長ぇよw

54 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 01:41:51 ID:???0
>>52
その言葉は丸ごと自分に返って来てるよ
もう20も満足して終わったのに
何でしつこくgdgd引っ張るのかなあ

55 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 02:01:46 ID:???P
>>49=>>54
おまえ、一ヶ月ほど来るな
それでも荒れてたらおまえのせいじゃねえけど
たぶんおまえがいると荒れる

56 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 03:45:34 ID:???0
つうか毎回こうなるよな
違う意見を流すことぐらい覚えろよ

57 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 04:41:11 ID:???0
>>55がいなくなった方が荒れないような気が

58 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 04:43:17 ID:???0
というかこのスレは、何か話題が出てくると必ずジメジメと荒れてるような
その話題が何であってもw

59 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 04:51:24 ID:???0
>>56
わざとではないの?
とうに終わった話を持ち出して
こうこうこういう風に言うなんてどうかと思うみたいに言い出す

もうすでにスレでは流して終わってるのにみたいな話題でも

60 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 08:42:38 ID:???0
>>58
その傾向あるあるw
言論統制ったら大仰だけど、自分と違う意見を流せない人が住人にいるんだと思う

61 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 09:02:38 ID:???0
わざとなんだと思うよ
>>1の最後の行にもあるように、挑発してるんだよ

だから、荒れてきたなと思ったら、
しばらく何も書き込まないのがいいよ

62 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 14:48:36 ID:???0
けんちゃんはリアルでいうと誰だろ。派手じゃなくソフトなタイプだと
韓国俳優に多い感じかなー。
西門はリコによるとキムタクっぽいんだっけ?

63 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 15:07:37 ID:???0
ハリポタ…


マジレスすると羽生善治さんあたりのタイプがする。
俳優とかタレント臭しない気がするんだよねー。

64 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 15:17:15 ID:???0
気が早いけど次回作は食べ物関係の漫画描いてほしいな
美味しそうだったり綺麗だったりするやつ
懐石料理か和菓子職人みたいなの

65 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 15:20:42 ID:???0
そういう方面あんまり興味なさそうな気がするなあ

66 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 15:28:48 ID:???0
成田さんって、ファンションやインテリアや今の能だと衣装も含めて
視覚的に「美しいもの」に対する興味が強い気がする。
サイファ連載の頃一時的にハマってたバスケ等は、
躍動する選手達の姿の生き生きとした様子に萌えてた感じ。

67 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 15:29:33 ID:???0
↑訂正。 ○ファッション ×ファンション

68 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 19:24:23 ID:???0
バスケはずっと好きな感じするよね
ナチュラルでも描いてたし

69 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 20:50:11 ID:???0
三曾会でもスラダンネタあるし。

70 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 23:27:32 ID:???0
>>63
7巻でレニーが藤哉の事を『可愛い顔して鬼のようだ』って
言っていたのを読んで、羽生さんを思い出したことを思い出した。



71 :花と名無しさん:2010/07/16(金) 22:06:38 ID:???0
最新号の分見たけどケンちゃんと葉月なんか全く生臭さがないというかw
成田さんは男女の機微とか描くの辛そうだな
だからレニー藤井とのお友達関係内容の方が描きたいんだろうなあ

72 :花と名無しさん:2010/07/17(土) 01:04:04 ID:???0
でも「花花」の作中で「パズルゲームうんたらかんたら」みたいな、
玄関あけたら2分でXXX・・・ 的な生臭さ出されちゃったら、
それはそれで困るじゃない。


73 :花と名無しさん:2010/07/17(土) 01:17:28 ID:???P
レディコミの過激な性描写が話題になってた頃に
レディコミに進出して性描写を作風に取り込んじゃった
巨漢作家さんの作品のこと?

較べるようなもんじゃないと思うけど

74 :花と名無しさん:2010/07/17(土) 02:39:38 ID:???0
あの人はレディコミが流行るうんと前からああだったと思うけど

75 :花と名無しさん:2010/07/17(土) 03:11:50 ID:???0
別冊花ゆめの頃から読んでたけど、最初は
二人で布団に入ってて、肩出てるから裸っぽい
という描写程度だったよ。
はっきりセックスを描くようになったのは
パズルゲームじゃなく、宝石のシリーズから。
その後はパズルゲームの方でもはっきりと
描くようになっていったね。
売れればいいという編集の方針が露骨に感じられたw

76 :花と名無しさん:2010/07/17(土) 06:20:52 ID:???0
This spot is ouch.

目が覚めた瞬間顔に貼ってたバンソコが剥がれて思い出した。
ミケなんでケガしたんだっけ?

77 :花と名無しさん:2010/07/17(土) 06:50:44 ID:???0
>>76
どのシーンか思い出せないw

JRが初登場したとき、3on3でJRが顔に怪我して
JRがミゲにも同じ場所に絆創膏をはって
「おそろい」ってやったときは、ミゲは怪我してない。

試合でシュート打つときに対戦チームの人と
ぶつかって顔に怪我したときは、ぶつかったときの怪我。
気合だ!って頭突きしたあの試合ね。

78 :花と名無しさん:2010/07/17(土) 14:58:39 ID:???0
This spot is ouch.

これはミケじゃなくて、アレク(レヴァインの頃)だと思う
シヴァが書いて、殴られたんじゃ?

79 :花と名無しさん:2010/07/17(土) 15:59:17 ID:???0
「いたいの」っても書いてあったような

80 :花と名無しさん:2010/07/17(土) 22:17:26 ID:???0
「ここがいたいの」だった気が

81 :花と名無しさん:2010/07/17(土) 22:39:30 ID:???0
たぁ坊のバンソコw

82 :花と名無しさん:2010/07/17(土) 22:54:00 ID:???0
コミックスオンリー派の私はやっと最新刊読みました。
今回はメイキングか・・・という感じでちょっとガッカリした。
でもあの抹茶ゼリーおいしそう。↑にもレスがあったけど
成田さんは和菓子好きそうなのでそっち方面の漫画を短編でもいいから
見たいな。

83 :花と名無しさん:2010/07/18(日) 00:29:42 ID:???0
和菓子職人主人公だとますます地味になっていくなw

84 :花と名無しさん:2010/07/18(日) 07:34:57 ID:???0
今だったら日本画を勉強する美大生とかの話になりそう
それより成田さんは漫画家続けてるのが楽しそうじゃないのが気になる
仕事だからしょうがなく描いてる感は気のせいだといいけど

85 :花と名無しさん:2010/07/18(日) 11:39:08 ID:???0
なかなかまとまった休暇がとれなくて、漫画家さんて大変だろうなって思う。

86 :花と名無しさん:2010/07/18(日) 11:46:05 ID:???0
新刊のすごく良かった
全作品読んではいるけどはじめてものすごく共感して鳥肌立った

87 :花と名無しさん:2010/07/18(日) 22:39:27 ID:???0
予想の斜め上を行くバレエ漫画とか描かないかな。
時代が求めないのかもしれないけど最近バレエ漫画なんてないよね。
成田さんが描くんだからバレリーナじゃなくて男性のバレエダンサー。

88 :花と名無しさん:2010/07/18(日) 23:00:55 ID:???0
花花が終わるまでは漫画家でいてくれるだろう

89 :花と名無しさん:2010/07/19(月) 00:33:56 ID:???0
>>最近バレエ漫画なんてないよね。
「舞姫 テレプシコーラ」は…
あと青年誌系だけど「昴」は去年映画化されてたし今続編連載してるし。

90 :花と名無しさん:2010/07/19(月) 01:47:14 ID:???0
>>87
>最近バレエ漫画なんてないよね

バレエ専門誌「SWAN MAGAZINE」で、有吉京子さんが何か連載してたよ
ネタバレスレでその連載の存在を知って、驚いた。
あと同じくバレエやダンサー系でお馴染みの槇村さとるさん「Do Da Dancin'!」の続編。
ドダダン続編はずっと立ち読みしてるけど、バレエ部分がよくわからなくなって
コミックスを買う気がなかなか湧かない。

91 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 00:02:44 ID:???0
何漫画でもいいけど主人公の性別は…?和菓子物の人とか迷いなく男で想定してそうw

バレエ漫画で男ったらニジンスキー寓話とか
日本画モノも挙がってたけど即自己投影って叩きはいりそうな展開想像した

92 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 11:08:42 ID:???0
最新刊読んだ
うーむ、眼鏡掛けてない憲ちゃんしか出てこないwある意味新鮮
しかし外部の人までみんなケント呼びかよwのりとなんて名前は知る人ぞ知るみたいになってんな

93 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 11:26:29 ID:???0
>>92
まあ愛称だしそれが読者にも馴染んでるからそうしたんだろうけど
仕事の初対面の相手にもケントって名乗ってるのは単なるミスかw(料亭での初顔合わせ)
淋さんとか春子さんとの初対面はちゃんとノリトだしなぁ

改めてメイキング読んでわかったんだが
ラストでレニーも石に願いをかけてるんだなぁとようやくわかったw
(富美子奥様に、あいつの願いを〜ってシーンで、気付くの遅いw)
地味ながらも上手いなぁと思いました

94 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 11:34:43 ID:???0
>>93
まあ愛称だしとわかってはいるんだけど、テレビ雑誌とかで出演者紹介されたりするときに
けんとって書かれそうな勢いでケントさん呼びだからw
というかあの現場、スタッフ含めて俳優さんは下の名前呼びっぽかったね

95 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 13:59:12 ID:???0
巻頭の家系図ちょっとおかしいよね。鷲一郎はじいさまの子じゃないよー。
別に話に関係ないけから問題ないど。スーちゃんの連れ子って設定は後付けだったのかな?

96 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 14:15:50 ID:???0
>>95
連れ子でも養子縁組とかしてるだろうしそこまで細かいこと考えなくていいんじゃね?
つーか後付設定とか何の根拠があって…
先に設定があったとしても、最初から乗ってる家系図なのにあれに”連れ子”とか書いてあったら
ネタバレすぎるぞ

97 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 14:23:23 ID:???0
ああいう風に書く家系図は、血統図でもある場合が多いから、
連れ子(容姿)をそのまま線でつないじゃうのに違和感覚えるのは
分からないでもない。
でもまあ、こだわりすぎだよね。

98 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 15:36:07 ID:???0
なんとなく、憲人本人が「ケント」と「のりと」を使い分けてる気がする。

99 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 18:19:33 ID:???0
モノローグ以外で本人がのりとって言ったことあったっけ?

小学生の時の日記も「さかきばらけんと」w

100 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 22:50:23 ID:???0
ドラマ関連の俳優&スタッフさんに挨拶するときに言ってるよ
「さかきばらのりとと申します」

101 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 23:13:10 ID:???0
ミゲールの各国語バリエーションだとかリコみたいに
通称と本名にはアイデンティティとか使い分けなんかの意味持たせてないよね
川平慈英さんとかその兄の慈恩さんみたいな単に外国人ぽい響きが面白いってだけで。
まあハーフだそうだけど
サイモン→シモン
理子→リコ
みたいな小さなエピってエイリアンやもっと昔からちょこちょこ繰り返し出てくるね
祭文
祭器
ジンで精霊
ジーンで遺伝子

102 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 23:17:50 ID:???0
ディーナのスペルの話の時はゴーストバスターズでニヤッとさせておいて
こんな事を知るのも彼女が亡くなってからになってしまったジェイクのやるせなさに
たまらんかった

103 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 00:34:34 ID:???0
その手の言葉遊びは、24年組やその同世代のクリエーター達や
その影響をモロに受けた世代は大好物だからねぇ。
成田さんも若い頃は色々考えて作ったんだろうなって思うけど、
花花での「のりと」と「ケント」は、どう考えてもあまり考えてない感じに見える。


104 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 13:52:34 ID:???0
考えてないってことはないと思うけど・・・

名前の響きがのりとよりけんとの方が
キャラに合ってる感じがする

105 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 15:40:34 ID:???0
本名は「祝詞」とのつながりで名づけられたという意味があるし、
みんな「けんと」って呼んでて、本名が浸透してないってのは、
火事の人助けと名刺のエピソードや、韓国人の友達との再会話で
それなりに効果をあげたと思う。
充分でしょう。

106 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 16:12:57 ID:???0
クラーク・ケントに似てるからだとずっと思ってた……

107 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 16:59:51 ID:???0
ま、戸籍としては読みは関係ないしな
しかしテレビ俳優デビューとなると、芸名的にはどっちの認識なんだろうな

108 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 19:55:07 ID:???0
ただ単に「ケント」「サイモン」「サイキ」と
兄弟3人外人名としても通用する?から内輪受けでじゃないのか?

109 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 21:10:02 ID:???0
サイキって外人名として通用する名前なの?

110 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 21:24:44 ID:???0
psyche っつー単語はある。
プシュケって読めば、ギリシャ神話に女性の名前で出てくるよ。

111 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 22:36:26 ID:???0
美の女神が嫉妬したぐらいの美人さんです
女神の息子がミイラ取りになりました

112 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 03:29:23 ID:???0
高志先生がサイモン&ガーファンクルのファンで、
冴子さんがスーパーマンのクラーク・ケントのファンで、
二人とも60年代サイケデリック世代なので末娘はサイキ?

113 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 12:57:18 ID:???0
そういう痛い名づけをしなさそうな親だけどねえ

114 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 14:03:09 ID:???0
>>112
祝詞・祭文・祭器じゃね。
神道の家系だし。

115 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 14:29:01 ID:???0
>>114
それはみんな知ってると思う

116 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 14:43:32 ID:???0
たぶん、それを前提とした話

117 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 14:54:26 ID:???0
要するに二重にかけているという話だね

118 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 22:34:39 ID:???0
違う読みが通称の人って時々いたな
難しい漢字ではないけど読み方候補が幾つもある名前だと
そうなりやすいと思う
宮家の長男とかそんな感じだよね

あと
憲ちゃんとこはお家がそういう血筋のせいか
真名では普段呼ばないとかもなんとなくありそう

119 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 22:43:44 ID:???0
芳年さんも葉月にトシって呼ばれてるから芸名は読みを変えてるよね
ヨシトシ?

120 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 22:47:16 ID:???0
柱に書いてあったよそのこと

121 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 07:24:23 ID:???0
「ヨシトシ」を「トシ」って呼ぶってことは、家族か近い親戚にもう一人
「ヨシなんとか」がいるんだろうなと思ってたら、
キャラ本人たちが8巻で、ドラマの登場人物について似たような話をしてた

122 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 19:17:59 ID:???0
流れ豚切りですまん。
暁光会(陽一さんやほーねんの会)の「望月」って2001年の4月で、あと3〜4ヶ月でいいの?
おいら、暁光会メンバーってナチュラルの4人組みたいで好きなんだが…

123 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 21:30:04 ID:???0
おいら・・・

124 :花と名無しさん:2010/07/23(金) 23:10:48 ID:???0
ん、望月ってもう終わったよね?

125 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 23:45:23 ID:???0
祝詞・祭文・祭器が由来って何巻に載ってましたっけ?
読み返したいんですが…

126 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 00:44:40 ID:???0
>>125
NATURAL6巻最後の柱

127 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 09:55:43 ID:???P
どうでもいいけど、漫画雑誌で言う「柱」ってのは
ページ端の幅2cm程度の余白のことだからね。
たとえば

成田美名子先生の作品が読めるのはメロディだけ! 次号は○月×日発売!

なんてのが書かれてたりする、あれが「柱」だから。

128 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 10:31:20 ID:???0
単行本のあれは1/4スペースか

129 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 10:46:44 ID:???0
ここ見てて、自分は作中の時系列がよくわかってないことに今気付いた。

130 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 11:09:57 ID:???0
>>128
コミックス派になって長いからよく覚えてないけど
あれは掲載誌では縦1/4の広告スペースだった気がする。
次号予告とか新刊予告とか、そんなのだったような。

131 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 21:04:28 ID:???0
>>127
水を差して悪いが、昔はその通りだけど、1/4スペースも今は「柱」と呼ぶよ
それで漫画雑誌の2cmの部分を「コメント欄」とか現在は言っている
そりゃ本来の意味で使うのが正しいだろうが、日本語は常に変わるものなんで

132 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 22:59:28 ID:???0
どうしてここの荒らしは負けず嫌いなの。
負けず嫌いだから荒らしになるの?

133 :花と名無しさん:2010/07/26(月) 00:34:57 ID:???0
ばばあになると思い込みが激しいから
空気が悪いスレになる傾向があるよね
年とるときっと思いやりとか忘れちゃうんだよ
ばばあな自分も含めての話ですがね

134 :花と名無しさん:2010/07/26(月) 08:22:28 ID:???0
132が出てくるまで何も荒れてなかったと思うんだけど

135 :花と名無しさん:2010/07/26(月) 09:20:30 ID:???0
別に1/4スペースでも
柱でもわかりゃいいじゃんと思うんだ


136 :花と名無しさん:2010/07/26(月) 15:30:45 ID:???0
広告スペースなのに柱と呼んだら
本来の柱と混同して余計なトラブル招くんじゃ?
同人誌じゃないんだから柱は柱、広告スペースは広告スペース
ってちゃんと呼び分けるんじゃない?

137 :花と名無しさん:2010/07/26(月) 20:50:55 ID:???0
最新刊で2000年当時の設定なんだね。10年もギャップがある・・・色々と描きにくい
んじゃないのかな。今はあるけど当時は存在してないものとかその逆とか
色々ありそう。

138 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 12:53:25 ID:???0
実際の歴史通りの出来事を、
漫画の世界でリアルタイムに伝える
という表現が出来るから、これはこれでいいと思う

139 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 13:08:58 ID:???0
>>137
最新刊で10年前の出来事だったのか!

140 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 20:20:30 ID:???0
コミックス派なんだけど、今回成田さんが大学休学したっていう表記があって
へえそうなんだーと思ったけど、何の大学に通ってたか知ってる方教えてくれませんか?


141 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 20:31:47 ID:???0
大学?成田さんって高校在学中デビューだったのに
大学なんて行ってたの?

142 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 21:03:51 ID:???0
よく知らないけど履修生かなんかで大学に通ってたってことじゃないの?最近まで

143 :花と名無しさん:2010/07/28(水) 00:38:54 ID:???0
美大で日本絵の勉強してたと解釈してた
そこまでしてたんだーとびっくりした
画家についてレッスン受けてる程度だと思ってたので

144 :花と名無しさん:2010/07/28(水) 08:22:56 ID:???0
私も日本画と思ってた。前巻で勉強始めたとか書いてなかったっけ。

145 :花と名無しさん:2010/07/28(水) 22:12:35 ID:???0
仲代達哉の絵が本格的に美術勉強した人のデッサンぽいと思ってた。

146 :花と名無しさん:2010/07/28(水) 22:16:17 ID:???0
ごめん、仲代達矢ね

能をマンガ絵にするのって難しいだろうなとは思っていたけど、入れ込んでいるよね。

147 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 09:07:53 ID:???0
成田さんのイラストって何故かイマイチ絵にならない(変な表現?)のが不思議
能や背景(花・石等)は凄くキレイだと思うんだけど、キャラの顔が入った途端違和感が出てくる

148 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 16:04:17 ID:???0
143だけど日本絵ってなんだろうね、日本画だよね
スルーしてくれてありがとう

149 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 16:34:04 ID:???0
日本絵と書いて「やまとえ」と読ませていたのかと思った。。。。

150 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 19:40:00 ID:???0
仲代達矢のあのおっとろしそうな映画、見た方います?
外国人が失神したというからどんなもんだろうと思って・・・
常人の鑑賞に堪えられるレベルなら見てみたいんだけど。

151 :花と名無しさん:2010/07/29(木) 23:46:13 ID:???0
成田さんは生のちんこ見たことあるのかな・・・

152 :花と名無しさん:2010/07/30(金) 00:20:04 ID:???0
>>147
なんとなく、分かる。
自分は、「写真に絵を描いた」風に見えちゃう時がある

153 :花と名無しさん:2010/07/30(金) 07:16:35 ID:???0
>>150
「切腹」だよね。
昔見たけど、真剣でやりあった、というのは通説で実際には使ってないって説もあるよ。
真剣は重いので、役者レベルじゃどうしても迫力のある殺陣にならないから、偽者の軽い剣を使ったほうが
より迫力のある殺陣を撮ることができるらしい。

あと、失神者が続出した、というのは殺陣のシーンじゃなく切腹シーン。
ここら辺、成田さんの漫画読んでると、まるで迫力のある殺陣のシーンでの失神者が出たのかと勘違いしそうだよねw
余談ですが、海外で上映された時のタイトルは「HARAKIRI」でしたw

154 :花と名無しさん:2010/07/30(金) 11:42:37 ID:???0
憲人の笑い声のわーはっはっはっはっはを見ると
脳内で狂言の笑いに変換される………
そのあと必ずはーくっさめくっさめって続くから困る

155 :花と名無しさん:2010/07/30(金) 20:36:24 ID:???0
殺陣のシーンで失神者が出たんじゃなかったのか…
切腹シーンだったら確かにグロそうだから、なじみの無い外人は失神しそう

156 :花と名無しさん:2010/07/30(金) 23:52:31 ID:py/lzoUr0
>>153
くわしい説明ありがとう。時代劇好きだから探して見てみます。

成田さんは昔の日本には興味ないかな?明治とか大正とかのモダンな人々を
描いたのを一度見てみたい。全然モダンではないけど青森の民話を題材にした漫画が
あったよね。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)