5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

緑川ゆき 14

1 :花と名無しさん:2010/01/06(水) 23:21:22 ID:???0
LaLa、LaLaDXで活躍中の緑川ゆきさんのスレッドです。
ゆっくり、まったりいきましょう。

*sage進行でお願いします*

前スレ
緑川ゆき 13
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1247549582/

過去スレ、コミックス・コミックス未収録作品は >>2-4あたり

☆アニメ夏目友人帳
公式HP
ttp://www.natsume-anime.jp/

↓アニメに関しての話はこちらで
続 夏目友人帳 39枚目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1254572440/

2 :花と名無しさん:2010/01/06(水) 23:22:03 ID:???0
【過去スレ】
緑川ゆき 11(実質12)
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1234107972/
緑川ゆき 11
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1225636609/
緑川ゆき 10
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1216743629/
緑川ゆき 9
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1208761274/
緑川ゆき 8
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1192871043/
緑川ゆき 7
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1171122333/
緑川ゆき 6
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1148310376/
緑川ゆき 5
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1129474162/
緑川ゆき 4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1113225299/
緑川ゆき 3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1086242767/
緑川ゆき 2
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1057761237/
緑川ゆき「アツイヒビ」「あかく咲く声」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1024511776/

3 :花と名無しさん:2010/01/06(水) 23:23:38 ID:???0
【コミックス】
あかく咲く声 全3巻(絶版) 文庫版 全2巻
 ・(新書版2巻収録短編) 「花泥棒」、「珈琲ひらり」

アツイヒビ
 ・「アツイヒビ」、「花の跡」、「寒い日も。」、「名前のない客」

蛍火の杜へ
 ・「花唄流るる」、「蛍火の杜へ」、「くるくる落ち葉」、「ひび、深く」

緋色の椅子 全3巻

夏目友人帳 1〜9巻
 ・(6巻収録短編) 「まなびやの隅」
 ・(7巻収録短編) 「夏にはため息をつく」

【ファンブック等】
夏目友人帳公式ファンブック─夏目と友人たち─

ニャンコ先生友人帳 夏目友人帳公式ニャンブック



4 :花と名無しさん:2010/01/06(水) 23:26:50 ID:???0
【コミックス未収録作品】
「花追い人」  1.LaLa2001年4月号(巻頭カラー40P)
         2.LaLa2001年5月号(カラー35P)
         3.LaLa2001年6月号(40P)

「体温のかけら」 LaLa2003年8月号(カラー50P)

「暁の魔術師」 LaLaDX2004年11月号(カラー50P)

「星も見えない」 LaLaDX2005年3月号(50P)


5 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 00:00:46 ID:???O
>>1

なかなか次スレ立たないからヒヤヒヤした〜
何も出来ない携帯厨ですまん。

6 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 00:54:51 ID:???0
この人の過去作品、

女でまともな顔しているのは、タキだけだよな。。。。

今のタキ顔でなんか話書いてくれ。

7 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 01:03:55 ID:???0
ましな顔どころかw男も女も基本同じ顔じゃん

少女漫画のメインキャラに過剰なデフォルメ顔もってくるのは難しいから
髪型やファッション、瞳の描き方や表情とかの細かい部分で描き分けるしかない
ま、ジャンルによる限界だ

8 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 01:59:00 ID:???0
>988
りぼん潰れかけだから必死なんだよw
大嫌いなちゃおに負けてのぉ

9 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 09:05:34 ID:???0
>>1乙であります。

アツイヒビのヒロインは好きだな。

10 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 18:55:50 ID:???0
全身全霊で>>1乙するからイカ買ってくれ!!

9巻最後の話良かった、アニメから入ったニワカだけど漫画もいいね

11 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 19:22:09 ID:???0
的場は先生曰くあんまり大した事ない人?
斑・ミスズ・ヒノエ・中級のパレードで敵わないってw
的場一族は大きく出すぎだったのだな


12 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 19:24:19 ID:???0
中級の強さが知りたい今日この頃

13 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 19:27:11 ID:???0
>>11
中級といえども力のある妖怪を、力ずくではなく従わせている夏目の性格も含めてかなわないと言っている
と読んだが、コミックスは未購入で読み返してないから自信はない。

14 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 19:42:45 ID:???0
中級はともかくw
斑とミスズが揃ったらかなり凄い気がする。
パレード格好良かったなあ。

しかし斑は、誰とでも一回は必ずやられるけど、
二回目からは「こいつ(夏目)に付き合ってみれば調子に乗って云々」と
必ず本気出して勝っているのを見ると
優しいのかツンデレなのかわからん。
必ず怪我を負っているのに手加減するところが気長だなあと思う。

15 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 19:49:57 ID:???0
タップ・ジゴロというステージに斑の中の人が出ると聞いて、見に行こうかどうしようか悩み中

16 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 20:38:55 ID:???O
ヒノエも先生とタメ口だから上位なんだろうね。
……が、中級もひどい扱いしてるな>先生

17 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 20:43:01 ID:???0
緑川先生はニャンコ先生をブサ気味悪いと思って描いてるんだ・・・
なのになんであんなに可愛くみえるんだろうw

18 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 20:51:02 ID:???0
斑≧ヒノエ>>ミスズ>>>>中級2体 って感じかな?


19 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 20:52:02 ID:???0
サル面の長や、黒にゃんこ先生はどれぐらいの地位なのだろう

20 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 20:53:49 ID:???0
古狸
猫だるま
つぶれ大福
ブタ猫

緑川先生、これは愛情よね?w

21 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 22:21:56 ID:???0
世の中には「つぶれあんまん」と言われる主人公もいますからw

22 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 23:28:19 ID:???0
ニャンコ先生については緑川さんは初期から
「可愛いのではなく不気味ブサイクなんだ!」と公言してたよね
で、結果的には「ブサ可愛い」という概念ができたわけだがw

それはそうとしてアマナが

   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)すいません、ちょっと通りますよ・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U

に見えて仕方なかった私が通りますよ…

23 :花と名無しさん:2010/01/08(金) 02:43:08 ID:???0
猿面達のお頭様は勝手に力のある美女な妖怪だ!
って思ってたから、ちょっと残念〜

24 :花と名無しさん:2010/01/08(金) 09:03:39 ID:???0
先生:本気出せば超強い。レイコさんに負けていないらしい。
ミスズ:先生とタメ口で「代わりに用心棒を」みたいなことを言い出す主クラス。名前が知れている。
ヒノエ:ミスズや先生より呪術に詳しい妖怪。先生とタメ口。直接対決でレイコさんに負けていない。
中級:なんのかんので八つヶ原の妖怪たちの代表っぽい。他所の土地の連中も名前を知っている。

以前のデカイ顔の妖怪で寄り合いに集まっていた祓いの連中が混乱していたことを考えるに
多分、中級でもかなり”やる”のではないかと。

そう考えると田沼父が、とんでもないけど

25 :花と名無しさん:2010/01/08(金) 13:48:12 ID:???0
田沼父最強説はアニメ放映中に話題になってたなw
ああいうタイプ(見えないけど法力強い)は的場一派から見るとどうなんだろ

それはそうとしてやっと9巻買ってきた
番外編、女の子視点だからなのか
確かに夏目友人帳なんだけど昔の緑川さんの読み切り読んでるみたいな気分になった
うまく言えないけど、夏目と他作品のコラボを読んでるような不思議な感じw

26 :花と名無しさん:2010/01/08(金) 13:56:06 ID:???0
よく考えてみると、どんな攻撃でも一発目は食らってみせるニャンコ先生が、
思わず人間の夏目まで連れて避けるほど強力なんだよな、田沼父の法力は。

27 :花と名無しさん:2010/01/08(金) 17:44:39 ID:???0
この間のイッテQ見てて思ったんだけど
ニャンコ先生ってウォンバットみたいな感じなのかな…と。
頭でかくてずんぐりむっくりっていうw

28 :花と名無しさん:2010/01/08(金) 18:26:40 ID:???0
夏目の対妖怪限定強力エノキパンチは、強さ的にはどのへんに位置するのかなw

29 :花と名無しさん:2010/01/08(金) 19:50:14 ID:???0
そうすると、田沼子は素質があるみたいだし、修行したら父の歳にはすごいことになるな。


30 :花と名無しさん:2010/01/08(金) 23:40:24 ID:???0
法力が付くと元々あった素質が減ってしまうに一票
まぁ田沼はその方が幸せになれそう

31 :花と名無しさん:2010/01/09(土) 00:29:05 ID:???0
>>25
>夏目と他作品のコラボを読んでるような不思議な感じw

わかるな〜それ…
まなびやの隅の女の子みたいだなと思って読んでたよ

32 :花と名無しさん:2010/01/09(土) 01:14:18 ID:???0
>>25
他人視点の夏目の話はいいね、木の上の妖怪のも良かったし



33 :花と名無しさん:2010/01/09(土) 02:54:55 ID:???0
緒方可愛いよ緒方
3期があったらぜひ入れてほしい。木の上の妖怪ともども

34 :花と名無しさん:2010/01/09(土) 11:18:46 ID:???0
>31
自分はくるくる落ち葉の主人公みたいだと思って読んでた。

35 :花と名無しさん:2010/01/09(土) 16:49:22 ID:???0
>>22
そうかっ!
どこかでみたことあると思ってたらそれだったのかっ!!
ありがとう、すごくすっきりしたよ。

36 :花と名無しさん:2010/01/09(土) 16:50:02 ID:???0
緑川さんはハッキリした…というか
直情型の女の子が好きだもんね

ぐだぐだ思い悩みなかなか行動しないのは男の子ばかり

だから花の跡なんか読むとすごい印象に残るな

37 :花と名無しさん:2010/01/09(土) 18:38:00 ID:???0
緒方さんええ娘や。
ぜひ今の夏目と会わせてあげたい。

38 :花と名無しさん:2010/01/09(土) 18:49:08 ID:???0
「クールで物静か」ってのが妙にツボにはまったw

39 :花と名無しさん:2010/01/11(月) 11:03:55 ID:???0
今の夏目に会ったら喜ぶだろうねぇ
緒方さんは優しい子だよ・・・

40 :花と名無しさん:2010/01/11(月) 19:44:35 ID:???0
ガラスが内側に割れてるのに、犯人扱いなんてあまりにもひどい…
その学校にコナンか金田一はいなかったのか。
ああでも、人間が犯人じゃないからダメか…

41 :花と名無しさん:2010/01/11(月) 22:44:43 ID:???0
なんか十二国記の魔性の子みたいだな…
あんな人が死ぬ話じゃないけどさ

42 :花と名無しさん:2010/01/11(月) 22:51:10 ID:???0
ジャンル違いだけど、講談社X文庫ホワイトハートの「英国妖異譚」ってシリーズ、
主人公(霊感少年)は、最終巻クライマックスで「あっちの世界」に逝っちゃったんですよね。

夏目はこっちの世界にとどまる……と思いたい。

43 :花と名無しさん:2010/01/12(火) 14:54:08 ID:???0
夏目は人も妖も分け隔てなく見える・聞こえる・情も移るってスタンスだから
どっちかを選ぶって結末はないんじゃないのかなあ
でもそれだと色々しんどい目にも遭いそうだから
どっちか選んだ方がいいんじゃね?て言ってくれてるのが名取さん
人間を見限っちゃったのがレイコさん
的場さんは…価値があれば人でも妖でも道具扱い?

44 :花と名無しさん:2010/01/12(火) 15:24:54 ID:???0
的場はもう環境的に人も妖も道具としてしか見られない人なんじゃないかな。
そういう風に言い聞かせられて疑いもせずそう信じて生きてきたっぽい感じ。

実は寂しい人だったとかそういう話は求めてはいないけど、ある意味かわいそうな人な気はする。


夏目はどっちも選ばない(選べない)だろうけど、最終的に妖が見えなくなって、
でも見えなくても妖を大切に思いつつ、人の中で生きていくって感じがする。
勝手な予想だけど…。

45 :花と名無しさん:2010/01/12(火) 17:51:18 ID:???0
想像して斑カワイソスなシーンを受信した・・・

46 :花と名無しさん:2010/01/12(火) 18:04:48 ID:???0
と言いつつ、先生クラスは、霊力ない人にも姿を見せれるし、声も聞かせられるからなぁ。

妖怪が見えなくなって20年後くらいに鍛え上げて霊力バリバリのオッサン狐になった
子狐が夏目に会いに来て、一部の読者がカワイソスな展開とか

47 :花と名無しさん:2010/01/12(火) 19:48:42 ID:???0
>>43 >>44
的場は実はカワイソウな人だったじゃなく
徹底的に悪役になって欲しい
妖で苦労したのは、夏目・名取ともういるからな。

48 :花と名無しさん:2010/01/12(火) 22:52:20 ID:???0
自分がした約束でもないのに右目食われそうになって
男とはいえ顔に大きな傷が出来てる時点で十分可哀想な気がw
可哀想とは言い出さないけど嫌いではなく会いたくないという表現なあたりが
気の毒な立場の人ってのを理解したうえでの夏目の反応だと思う。

仲間と金のためって的場はいってたけど仲間ってのも
夏目の考えるいい意味の仲間とは違って同類達って意味あいな気がするし
実はカワイソウでしたとか結局ワルモンでしたっていうより
価値観の違いで相容れない存在もあるってことなんだと思う。

自分がした約束でもないのに縛られてるのは夏目も同じで
でも的場のようにはなってはいけないって思っているんじゃないかな。

49 :花と名無しさん:2010/01/13(水) 14:07:36 ID:???0
>>48
実はカワイソウでしたとか結局ワルモンでしたっていうより
価値観の違いで相容れない存在もあるってこと

まるっと同意。
でも人格形成過程が垣間見えるようなエピは見てみたいな(同情エピソードは要らないけど)
緋色でいうところのナギとかキラくらいのサジ加減を希望したいw

50 :花と名無しさん:2010/01/13(水) 15:15:00 ID:???0
キラはいい悪役っぷりだったな…死に際の「あの人に顔向けできない」あたりのセリフが好きだ

51 :花と名無しさん:2010/01/13(水) 22:55:20 ID:???0
キラは素敵だね
部下に大モテだったんだろうなぁ

52 :花と名無しさん:2010/01/14(木) 13:25:44 ID:???0
もうナギまであんな描きかたされたら
誰も嫌えないじゃん!と思ったな

53 :花と名無しさん:2010/01/14(木) 15:14:39 ID:???0
キラやナギは良い悪人(?)だったな
許すことはできないけど憎むこともできないキャラだ

54 :花と名無しさん:2010/01/14(木) 18:09:21 ID:???0
初めて一巻を月初めに購入して全巻一気買いした。
面白かったしニャンコ先生とレイコさんが可愛いね。
ちょっと意味は違うけど夏目のあの妖怪を殴るゲンコを見るたびに
(…精霊手?)
とか思ってしまう。

55 :花と名無しさん:2010/01/14(木) 20:49:32 ID:???0
全サのかるたが想像以上によかった
CDもいいし原作絵に色づけした絵札もいい
ブックレットもなかなか

56 :花と名無しさん:2010/01/16(土) 11:06:24 ID:???0
緒方好きだな
いつか本編にも出て今の夏目に会ってほしい気がするけど、
番外編初出キャラは本編には出ないかな

57 :花と名無しさん:2010/01/16(土) 11:18:36 ID:???0
>>56
子狐は番外編固定キャラにされちゃったね

58 :花と名無しさん:2010/01/22(金) 11:22:59 ID:???0
こっそり命の危機の不月カワイソスw

59 :花と名無しさん:2010/01/22(金) 16:55:57 ID:???0
ニャンコ湯たんぽキタ━━(━(━(-( ( (゚∀゚) ) )-)━)━) ━━ !!!!!
ジェル状の物をレンジでチンしてって感じかと思ったら
氷枕みたいなやつにお湯入れるやつでちと驚いた。

しかし抱き枕の時も思ったんだけど
箱にデカデカとニャンコ抱き枕とかニャンコ湯たんぽって書いてるのは
どうにかならんのかとw
少し恥ずかしいです…


60 :花と名無しさん:2010/01/23(土) 12:14:39 ID:???0
うちも湯たんぼキター
氷枕にも出来そうなゴム湯たんぼですな
早速開封&入れてみた(お湯なし)
ニャンコ先生、カワユス
でも、首周りが微妙に小さいでし
入れる時引っ張り過ぎると首を痛めそうでちょっとイライラしました。
使いだすとそのうち伸びて入れやすくなるかなるかな?

61 :花と名無しさん:2010/01/23(土) 20:25:04 ID:???0
アニメから見て(続のほうは見てない)→原作買って今日9巻まで到達
原作読むと背景とかいい味出ててアニメよりいいなぁ思ったけど
キャラデザがビミョイねw
いや先生とかミスズとか特徴のあるキャラは気にいってるけど
たまに出てくるどうでもいいキャラが苦労してそうな感が伝わってくるというかw
でも久々にマッタリ読めるマンガに出会えてよかった

62 :花と名無しさん:2010/01/23(土) 21:02:42 ID:???0
FGしたみたいなんでネタバレ落としてみた。
初めてだから分かりにくかったらごめんね。

63 :花と名無しさん:2010/01/23(土) 21:11:52 ID:???0
LaLa読んだ
珍しく夏目と名取がすれ違ってないな

64 :花と名無しさん:2010/01/24(日) 16:27:37 ID:???0
ふろくのストラップかわいい (*゚∀゚)

65 :花と名無しさん:2010/01/24(日) 16:33:07 ID:???0 ?BRZ(10073)
全サはまた夏目
今度はペアマグカップとな
夏目商法はまだまだ終わらんね

66 :花と名無しさん:2010/01/24(日) 16:48:55 ID:???0
緑川さんの時間があんま削られてなければいいな…

67 :花と名無しさん:2010/01/26(火) 22:50:07 ID:???0
漫画の事じゃなくて申し訳ないが
今月号の巻末にある一言コメントにえらい和んだ。
かわいい人だね

68 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 00:01:40 ID:???0
LaLa巻末の作者コメントで「ああ…さすが熊本」と思った。
馬肉いいなあ…

69 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 00:52:54 ID:???0
発売中ララの付録、以前のニャンコ先生根付と
比べて出来栄えはどうですか?
同じかそれ以上なら、ほしいけれど。

70 :花と名無しさん:2010/01/31(日) 23:19:57 ID:???O
的場好きだー

71 :花と名無しさん:2010/01/31(日) 23:41:58 ID:???O
今月号って続き物?


72 :花と名無しさん:2010/02/01(月) 00:38:32 ID:???0
>>71
読めば判る

73 :花と名無しさん:2010/02/01(月) 01:15:55 ID:???O
>>72
後生だ、教えてくれ


74 :花と名無しさん:2010/02/01(月) 02:32:36 ID:???0
本誌買えよ。
今ならにゃんこ先生の付録付だよ。
買ったらきっと来月も買わずにはいられなくなると思うけどね!

75 :花と名無しさん:2010/02/01(月) 14:08:20 ID:???O
>>71
前後編の前編だよ。
久々にきらめいてて(ryの名取の回。

76 :花と名無しさん:2010/02/01(月) 14:54:26 ID:???O
>>73
続きものだよ。
あやかし祓い人メインというか名取の話って感じ。

名取さんの闇の部分がようやくはっきり描かれている気がする話。

ただ緑川さんにはゆっくり時間をかけて話を作ってほしい、と思うよ…

77 :花と名無しさん:2010/02/01(月) 15:03:13 ID:???0
熊本に帰省して、戻ってきたら規制されていた。

 路面電車には乗れなかったが、辛島公園とか熊本城とか散策できて楽しかった。
さて、次は5月だ。
 ニャンコ先生の湯たんぽが勿体なくて使えない。

78 :花と名無しさん:2010/02/02(火) 01:56:17 ID:???0
sage

79 :花と名無しさん:2010/02/02(火) 17:01:42 ID:???0
街角に貼ってあったポスターの「辛島」って文字が目に入り
からしま!?熊本かっ!と思わず反応してしまったんだけど
よく見たら「幸島」だったでござるの巻

そういえば最近名取さん出てなかったね
緑川先生、忙しいとは思うけどじっくり描いていってほしいな

80 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 10:58:56 ID:???0
辛島…いい名前v 焼酎にありそう…あんのかな



81 :花と名無しさん:2010/02/09(火) 00:37:34 ID:???0
sage

82 :花と名無しさん:2010/02/09(火) 20:55:27 ID:???0
9巻買ってきたヾ(*ΦωΦ)ノ

毛もじゃもじゃの話がスイミー連想してしまった

83 :花と名無しさん:2010/02/10(水) 18:32:27 ID:???O
ララDXの付録が、先生風船だったw
どの辺に需要あるのよw

84 :花と名無しさん:2010/02/10(水) 18:49:01 ID:???0
ノシ ここに居るw
風船欲しさに買って来たのが

85 :花と名無しさん:2010/02/10(水) 22:28:40 ID:???O
>>84
うちのは
厨房の弟が速攻膨らましてくれました…

86 :花と名無しさん:2010/02/10(水) 23:22:50 ID:???0
ニャンコマグカップかわいいw
嗚呼…またニャンコ商法にハマってしまう…

87 :花と名無しさん:2010/02/11(木) 03:08:29 ID:???0
AAスレがあったの知らんかった
夏目友人帳AAスレッド
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kao/1221228090/

88 :花と名無しさん:2010/02/11(木) 05:53:00 ID:???0
>>84
超同意!!
膨らますのもったいなさすぎて(笑)
じょじょに増えていくニャンコグッズの一帯にしっかり飾ってる!

可愛らしすぎる!

89 :花と名無しさん:2010/02/12(金) 00:08:04 ID:???0
風船ってのが微笑ましくていいな

他キャラだったら「何故?」で終わるけど
ニャンコだからなごむ

90 :花と名無しさん:2010/02/12(金) 00:30:18 ID:???0
とうとうフィギュアまで出るそうだけど
夏目もどこまで行くんだろう?

91 :花と名無しさん:2010/02/12(金) 01:28:29 ID:???0
えぇー?>>90

そういうマンガ&作家にしてほしくないよぉ…

92 :花と名無しさん:2010/02/12(金) 01:53:45 ID:???0
フィギュアすごくきれいだね
作り手が丁寧に仕事してて大事にされてる感じがして嬉しい
原作というよりアニメグッズだけどね
普通アニメ化された主人公のグッズっていくつか出そうなのに
先生と違って夏目貴志のグッズは意外にハンドタオルとこれの二種だけなんだよなぁ

93 :花と名無しさん:2010/02/12(金) 02:01:18 ID:???0
値段は張るが出来はいいみたい
アニメグッズだったねぇ まだ夏目商法は続くのか・・・?
しかし原作グッズでもアニメグッズでもレイコさんはスルー

94 :花と名無しさん:2010/02/12(金) 07:33:44 ID:???O
>>93
セーラー服の丈が短ければ萌要素もあっただろうに

95 :花と名無しさん:2010/02/12(金) 08:17:39 ID:???0
レイコさんさ、毎回、何ていうのあのコミクス開いた始めのページに毎回出てるじゃない
あの絵が毎回萌える・・・何か透明感あってすごく素敵。

96 :花と名無しさん:2010/02/12(金) 15:22:25 ID:???O
>>95
同意だ〜
レイコさんて飾り気ないのに何か雰囲気あって絵になるよね

そういう自分はお札バットの過激風レイコさんに燃える

97 :花と名無しさん:2010/02/18(木) 00:22:40 ID:???0
レイコサンはもともと美形設定だからねぇ
無意識に絵になる描き方しているのかも・・・
先生との出会い編を読んでみたいぜ

98 :花と名無しさん:2010/02/18(木) 20:12:35 ID:???0
扉絵のレイコさんはいつも楽しみにしてる。

ちなみに一番好きなのは6巻w

99 :花と名無しさん:2010/02/23(火) 00:35:40 ID:???0
        ,,,
    ,,,.-"'~"゙"~" `,_
   ゙,,,,,,        ゙':
   ミ          ゙':,
  ゙,   ○    ○   ミ
  ;:,           ,;:
   '; .         ミ
   `:;        ,:'
     "゙'''~"^'丶'"

100 :花と名無しさん:2010/02/23(火) 23:12:31 ID:???0
かるた届いた
家に不在だったら電話がかかってきて、
宅配の人に「ニヤンコセンセイイロハカルタが届いてますが」
って言われて、多分お互い赤面

101 :花と名無しさん:2010/02/24(水) 06:27:02 ID:???0
sage

102 :花と名無しさん:2010/02/24(水) 13:56:42 ID:???0
>>100
それは…w
フルで読み上げられると泣けるな

103 :花と名無しさん:2010/02/25(木) 00:16:49 ID:???0
>>100
==========================
ニャンコ先生ゆたんぽ
            1個入り
==========================
カルタもまた箱にしっかり書いてるのか。。。。

104 :花と名無しさん:2010/02/25(木) 04:14:32 ID:???0
「一人じゃないよ」みたいなことを告げるために、わざわざ人に化けてまで
夏目が子供の頃に話しかけてきてくれたあやかしが上級だったら
どんな感じだっただろうなぁ、と思った。
雪女みたいなオチでつまらんかな、やっぱ

105 :花と名無しさん:2010/02/26(金) 01:09:21 ID:???0
うちも昨日かるた届いた
ぷちぷちシートに包まれたかるたの箱が角型3号の白い封筒に入ってる
送り状の品名: ララ全員サービス にゃんこ先生いろはかるた
封筒にもデカデカと「夏目友人帳(←この部分はやや小さめ)ニャンコ先生いろはかるた」
抱き枕の箱に比べりゃおとなしいもんですw

106 :花と名無しさん:2010/02/26(金) 17:23:12 ID:???0
ニャンニャン先生、って遊び心を
加えられなかっただけマシじゃねw

107 :(M)キーパー:2010/02/27(土) 11:47:35 ID:???0
今、CD聞いているけど、かるたを入れてる箱の入り口が破けるかと思ってヒヤヒヤしたよ(汗

108 :花と名無しさん:2010/02/27(土) 12:18:35 ID:???0
夏目友人帳:“ブサかわ”「ニャンコ先生」の一番くじ第2弾 3月下旬発売

 コンビ二エンスストアなどで人気のスピードくじ「一番くじ」で、アニメ「夏目友人帳」「続 夏目友人帳」で、招き猫のような姿をした準主役
のキャラクターで、原作ファンからも一番人気の“ブサかわいい”キャラ「ニャンコ先生」のクッションやぬいぐるみなどが当たる新シリーズ
「一番くじ夏目友人帳 〜続 ニャンコ先生の徒然帳〜」が3月下旬から発売される。1回500円。

 新シリーズは、09年11月に発売を開始した「一番くじ夏目友人帳 〜ニャンコ先生の徒然帳〜」に続く第2弾。前回シリーズで大人気だっ
た「ふにゃっとぬいぐるみ」、「手のひらマスコット」はデザインを変更、新たに4アイテムを追加した。

 リニューアルして再登場する「ふにゃっとぬいぐるみ」は、ふわふわ、スベスベな触り心地で、伸び縮みする生地を使用して思わず抱きしめ
たくなる愛らしい仕上がり。「手のひらマスコット」はポーズを変更して全4種類を展開する。ほかに、ニャンコ先生をかたどった大きめサイズ
の「ニャンコクッション」(全長45センチ)や「ソフビ貯金箱」、ニャンコ先生がデザインされたマグカップや「湯上りタオル」、クリアファイルも。
「ふにゃっとぬいぐるみ」の限定版が当たるキャンペーンも実施する。

http://mainichi.jp/enta/mantan/news/images/20100226mog00m200061000p_size5.jpg
http://mainichi.jp/enta/mantan/news/20100226mog00m200062000c.html

ニュースになりましたw

109 :花と名無しさん:2010/03/03(水) 22:35:32 ID:g7nHapl9O
1番くじ、mixiニュースにもなってたよww
一弾のとき一回も出来なかったから今度こそ一回ぐらい引きに行きたいな

110 :花と名無しさん:2010/03/03(水) 23:57:54 ID:???0
test

111 :花と名無しさん:2010/03/04(木) 00:34:48 ID:???0
夏目貴志フィギュアニャンコ先生付き7,140円(税込)予約開始
ttp://www.amiami.com/shop/ProductInfo/product_id/157511

112 :花と名無しさん:2010/03/04(木) 09:22:57 ID:???0
にゃんこ先生フィギュア夏目貴志付き、じゃなくてよかった。

113 :花と名無しさん:2010/03/04(木) 15:19:29 ID:???0
>>111
良くできてるなあ…
下に出てた9枚組のギャラリー画像も見たけど、
角度によって表情が微妙に違って見えるのに驚いた
こういうの作れる人ってすごいね

114 :花と名無しさん:2010/03/06(土) 02:58:59 ID:???0
フィギュア夏目なんか顔違うなと思ったら猫目じゃないんだな

115 :花と名無しさん:2010/03/13(土) 11:19:34 ID:H9GSADtF0
(∩´∀`)↑age↑

116 :花と名無しさん:2010/03/14(日) 16:09:14 ID:???0
人気作品と知って、試しに8巻を買ってみたら当たりだった
読みきり形式みたいだか今度は好きキャラが出てる巻が欲しいんだけど
田沼とちょびが登場してる巻ってどれか誰か知らない?

117 :花と名無しさん:2010/03/14(日) 20:59:13 ID:???0
>>116
8巻が当たりなら、1〜7巻も揃えたらいいと思う

118 :花と名無しさん:2010/03/14(日) 22:03:07 ID:???0
好きキャラが出てる巻から読みたいんだよ

119 :花と名無しさん:2010/03/14(日) 22:14:14 ID:???0
>>116
1,2,5,7,8,9に田沼(2巻のは一瞬だが)
5,7,8にちょびかなぁ・・・
あと公式ファンブックとニャンブックな

120 :花と名無しさん:2010/03/14(日) 23:54:27 ID:???0
あんた、いい人や…

121 :花と名無しさん:2010/03/15(月) 14:36:33 ID:???0
でも田沼は8巻より多く出てる巻ってないよね…

122 :花と名無しさん:2010/03/15(月) 17:23:13 ID:Yjb7z4xe0
もうだめだ、たすけて


街頭宣伝活動中
16:30開始よスタートしております(約1時間前後/放送者:創価ホイホイ?さん)

緊急街宣 東京都による『青少年健全育成条例改正案』に断固反対!
ttp://live.nicovideo.jp/watch/lv13054846

・『青少年健全育成条例改正案』の危険性とマンガ・アニメ・ゲームへ及ぼす悪影響を訴える
・ 18日に行われる都議会議事堂前の抗議街宣への参加を呼びかける

123 :花と名無しさん:2010/03/15(月) 21:29:14 ID:???0
>>119
教えてくれてありがとね。5巻買ってきたー
よもやちょびの名前の由来がちょびひげとは!
この人のこういうセンスがたまらん
田沼もいてうれしいってかにゃんにゃん先生てw

124 :花と名無しさん:2010/03/23(火) 18:11:59 ID:???0
保守

125 :花と名無しさん:2010/03/24(水) 21:33:10 ID:???0
なんか今回のLaLa雑っぽかった
話は良かっただけに残念

126 :花と名無しさん:2010/03/26(金) 12:30:06 ID:???0
連載の方がネタを数ヶ月に使えるので楽って前は言ってたけど
全然楽になってない気がする。最近前後編がメインで
結局寺時代とペース同じでページ数が増えてるような…

127 :花と名無しさん:2010/03/27(土) 00:17:03 ID:???0
隔月ペースがあってる人だと思うから今のペースは心配

128 :花と名無しさん:2010/03/27(土) 21:30:30 ID:???0
>>127
自分もずーっと寺のが合ってると
思ってるけど、それはあかく〜の頃から
追いかけてるからであって、
夏目が売れてるからには本誌でも十分に
面白いのかな?と思うようにしてる

129 :花と名無しさん:2010/03/27(土) 21:50:13 ID:???0
なんかずれてない?

130 :花と名無しさん:2010/03/27(土) 21:56:14 ID:???0
作風と作画ペースの話が一緒くたになってるのか?

131 :花と名無しさん:2010/03/29(月) 04:02:50 ID:???0
自分はこの人に絵の良さは求めてないから平気
絵の上手い人なら他にいくらでもいるけど話が上手い人って一握りでしょ

132 :花と名無しさん:2010/03/30(火) 10:43:33 ID:???0
月刊ペースだとその話もgdgdになるのではと心配されてるんでしょ

133 :花と名無しさん:2010/03/30(火) 18:44:09 ID:???0
ララの看板作家になっちゃったからもう戻れないよ

134 :花と名無しさん:2010/04/10(土) 15:45:55 ID:???0
sage

135 :花と名無しさん:2010/04/10(土) 15:53:17 ID:???0
>>131にとっては絵の上手くない部類に入っちゃうんだろうか

136 :花と名無しさん:2010/04/10(土) 17:46:23 ID:???0
>>135
自分も、上手い分類には入れられない。
緋色の時に(画だけで判断して)新人かと思ったしw
話が物凄い良かったから驚いた位。

137 :花と名無しさん:2010/04/10(土) 17:48:48 ID:???0
絵の上手・下手が分からない厨房か

138 :花と名無しさん:2010/04/10(土) 17:56:45 ID:???0
いや、厨房の方が逆に「この人絵、下手。これでプロ?」とかいいそうな気がする

139 :花と名無しさん:2010/04/10(土) 18:10:40 ID:???0
(井上雄彦みたいな)トレス屋の方を絵の上手い部類と思っちゃう人多いかもね

140 :花と名無しさん:2010/04/10(土) 19:13:30 ID:???O
すぐ絵が上手い下手議論になるなあ、このスレ。

夏目もうちょっと話動かないのかなー?
最近停滞気味の気がする。面白いのは面白いんだけど
もうちょっとこう、起承転結の転になるような話がそろそろ読みたい。

141 :花と名無しさん:2010/04/10(土) 19:33:19 ID:???O
もともと緋色みたいな続きものが好きな人だし
最近は的場やレイコ付近の話しをやりたいんじゃないかなと思う
夏目が藤原家にいられなくなりそうというか…
でも夏目のホノボノさが好きな人には的場が出ただけでバトルになったとか
不穏なのは嫌だって感想とかくるんじゃないだろうか

142 :花と名無しさん:2010/04/10(土) 20:04:07 ID:???0
絵は下手だけど漫画は上手いよ
人物の全体的なバランス綺麗だし、
コマ割りとか特に読みにくいってわけでもない

143 :花と名無しさん:2010/04/10(土) 22:02:19 ID:???0

レイコさん、的場、名取のあざ、夏目の両親
このへんの謎を全部書いてたら結構長くなるね。

自分は緑川さんの絵は味のある絵だと思うよ。


144 :花と名無しさん:2010/04/11(日) 11:08:53 ID:???0
そもそもマンガにおける絵なんて、作者の伝えたい情報を記号として伝達できれば、
それで十分なものだからね。
あんまり書き込みすぎて見づらくなったり、絵にこだわりすぎて生産量落ちたりするよりは
今の見やすくてシンプルな絵のままで良いと思う。

145 :花と名無しさん:2010/04/11(日) 19:28:36 ID:???O
必死すぎ

146 :花と名無しさん:2010/04/11(日) 19:47:34 ID:???0
へ?

147 :花と名無しさん:2010/04/12(月) 02:55:23 ID:???P
線はヘナヘナしてるけど、デッサンが狂ってるわけじゃないから、
絵が下手とは思わない。
昔で言うと遠藤淑子みたいな感じ。
表現はどちらも上手いと思う。


148 :花と名無しさん:2010/04/12(月) 07:32:59 ID:???O
話は勿論大好きだが、「あかく咲く声」を表紙買いして絵にもベタボレな自分は少数派なのか?


149 :花と名無しさん:2010/04/12(月) 08:54:34 ID:???O
雑でいびつに見える人にとっては下手だろうし
味や表現を感じる人には魅力ある絵なんじゃないかな
どっちの感想もあるものだし絵の上手い下手認定話はもういいよ

8巻読み返してみたんだけど
早く目を覚まして帰らなきゃと思う所の夏目が
冷遇されてた子供の頃の姿で
笑顔で走って帰っていってる所が好きだ

150 :花と名無しさん:2010/04/13(火) 20:24:32 ID:???O
「五日印」のラストの塔子さん、「仮家」のラストの滋さん、文化祭の西村「おれがかわってやる」が大好きだ
あんな優しい人達にどうしたらなれるんだろう
出会えて本当に良かったな、良かったなあ夏目


151 :花と名無しさん:2010/04/13(火) 20:35:07 ID:???O
たった一言、簡単で単純で少ないセリフとかモノローグなのに、強く印象づけられる
自分は、そこが緑川さんの漫画の好きなところだ

152 :花と名無しさん:2010/04/13(火) 20:41:56 ID:???O
緒方さん1話きりのキャラなの勿体ないー
すごく好きだー!

153 :花と名無しさん:2010/04/13(火) 23:10:05 ID:???O
>>152
いつか会いに来てくれないかね>緒方さん
あとはこの辺読みたいな
・名取関係
・レイコさん関係
・夏目両親(スルーの可能性大w)
・西北と仲良くなったきっかけ
・中級の名前
・カイに会いに行く

お願いします、緑川さん

154 :花と名無しさん:2010/04/14(水) 07:27:39 ID:???0
緒方さん再登場とレイコさん関係は自分も読みたい
しかし>>153みたいな、いかにも期待している人が多そうな話を
あまりやらないよね
とっといてるのかな?
正直最近少しマンネr…ゲフンなのでちょっとはやって話を動かしてほしいな

155 :花と名無しさん:2010/04/14(水) 09:21:13 ID:???0
この辺は最終章数巻でやりそう
・名取関係
・レイコさん関係
・夏目両親(自分はいつかやると思う)

以前インタビューでレイコの過去をラストにすると思っていたけど
そうじゃなくてもいいと思えてきたって語ってたからどうなるかわからんな
編集がどの程度夏目を続けさせたいか・読者がどのくらいで夏目に飽きるかにもよるだろうし

156 :花と名無しさん:2010/04/14(水) 12:29:36 ID:???O
ゆっくりでいいから夏目らしいラストを描いて欲しいと思う
的場一門も関わってきたし、そろそろ話が動いていきそうな気もするな


157 :花と名無しさん:2010/04/14(水) 16:21:06 ID:???0
どうせ話数貯まればアニメ化だからそれまではやるよ。

158 :花と名無しさん:2010/04/15(木) 07:16:10 ID:???O
アニメ化は嬉しいが、緑川さんが忙しくなるのはかわいそうだ
ゆっくり丁寧に話の核心を描く時間が減りそう


159 :花と名無しさん:2010/04/15(木) 07:39:41 ID:???0
あったらいいなあレベルでなく確信しているように
「アニメ2期ある」と言い切る人が結構いるよね、このスレ
そんなソースはないと思うんだけど…
なんかもやっとする

160 :花と名無しさん:2010/04/15(木) 07:52:00 ID:???O
七瀬さん出たし、的場周辺で3期ありそうな気分になるのはわかる
ソース無し確定にもやっとする気持ちもね
期待感がちょっと過剰くらいに思っとけばいいんじゃないか?


161 :花と名無しさん:2010/04/15(木) 09:26:33 ID:???0
>>159
2期はあったじゃないか

162 :花と名無しさん:2010/04/15(木) 10:14:01 ID:???0
>>161
あれは分割2クール

163 :花と名無しさん:2010/04/15(木) 10:44:14 ID:???O
アニメ終了後携帯サイトができて一番くじの景品になりグッズも次々作られてる状態だからじゃないかな
結構確信的に続編あると言う人がいるのは
でも監督以下スタッフさんのスケが詰まってるからあっても来年とかな気はする

164 :花と名無しさん:2010/04/15(木) 10:56:00 ID:???O
>>162
まあ一応、「続」としてつくられたわけだし
2期といっても間違いではないような気もする

165 :花と名無しさん:2010/04/15(木) 12:56:17 ID:???0
分割の場合でも前期は一期、後編は二期とカウントするのが
業界の慣例。


166 :花と名無しさん:2010/04/16(金) 14:05:08 ID:???O
次は何の話だろうなあ
豊月神で三話続いたから、一話読み切り来るかな?久しぶりに西北辻、田沼タキ辺りに会いたいのう
あ、辻はちょっと前に出たな

167 :花と名無しさん:2010/04/17(土) 13:59:14 ID:???O
また友人帳が出て来る話も読みたいな
つか書いてほしいエピソードはいっぱいあるなあ
夏目は大いなるマンネリの中でキャラたちがちょっとずつ成長していってるところが好きだ

168 :花と名無しさん:2010/04/17(土) 16:10:29 ID:???O
そういや最近名前返してないな
ニャンコ先生的にはウハウハだろうがw

169 :花と名無しさん:2010/04/23(金) 01:35:58 ID:???O
昔あった特撮ドラマみたいに、名前返すたびに
「これであと、○●匹……」
って言ってくれるとわかりやすいけどな

170 :花と名無しさん:2010/04/23(金) 23:19:10 ID:???0
>>169
全部返すと何かがおこるんですね!!!

171 :花と名無しさん:2010/04/24(土) 01:36:51 ID:???0
こわっ
何が起こるのw

172 :花と名無しさん:2010/04/24(土) 06:22:16 ID:???O
子狐が女性化して夏目とけっこん

173 :花と名無しさん:2010/04/25(日) 07:18:20 ID:???0
夏目が、レイ子さんとして生きた前世の記憶を全て取り戻す

174 :花と名無しさん:2010/04/25(日) 09:48:02 ID:???O
超展開すぎるww

175 :花と名無しさん:2010/04/26(月) 02:24:43 ID:???0
にゃんこ先生が神龍になり「さぁ、お前の願いを言ってみろ」

176 :花と名無しさん:2010/04/26(月) 05:46:18 ID:???O
西村「多軌のパンティー、お〜くれ!」

177 :花と名無しさん:2010/04/26(月) 09:52:44 ID:???0
ニャンコ先生「実はレイコの婿はこの私だ!」
夏目「ニャンコ先生が祖父なのかー!!」

178 :花と名無しさん:2010/04/26(月) 15:07:37 ID:???0
祖父はちょっとぶっ飛びすぎだが、レイコさんとにゃんこ先生は訳アリな気がするな
友人帳に名前書かれてないけど交流はあったみたいだし
レイコさんの死についても知ってそうだ

日常話も好きだけど、早くその辺が明らかにならないかなー

179 :花と名無しさん:2010/04/27(火) 21:50:09 ID:???0
レイコさんが死んだ原因がニャンコ先生絡みとか

180 :花と名無しさん:2010/04/28(水) 06:17:22 ID:???0
先生はレイコさんが死んだことを初めは知らなかったから
それはないと思う

181 :花と名無しさん:2010/05/01(土) 22:24:29 ID:???0
夏目のじーちゃんはどんな人だったんだろう…
てか、人間じゃなかったりして

182 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 12:45:36 ID:???0
やっぱ人外なのかねぇ

183 :花と名無しさん:2010/05/06(木) 17:36:58 ID:???P
肺病もちの文学青年で、ひょんなことでであったレイコさんのことを、
桜の精とか妖怪だと思い込んだまま恋し、亡くなった・・・とかだと個人的に萌え

184 :花と名無しさん:2010/05/07(金) 03:40:41 ID:???0
それだと設定的にそこはかとなく八坂様とかぶらんか?

185 :花と名無しさん:2010/05/09(日) 15:08:07 ID:???0
夏目祖父(レイコ夫)が人外って説はよく聞くけどどうなんだろね
個人的には、夏目友人帳は夏目が人間であってこその物語だと思ってるんで
夏目に人外の血は入ってて欲しくないなあ

186 :花と名無しさん:2010/05/09(日) 21:48:30 ID:???0
史実で言うと、安倍晴明の母親が白狐だったというのが良くあるけど…
妖怪と噂されてるけど本当は人間だったらいいね

187 :花と名無しさん:2010/05/20(木) 15:34:06 ID:???0
>>186
それは「史実」でなく「伝説」。
系図にはちゃんと人間の女性の名前が載ってるはず。

188 :花と名無しさん:2010/05/21(金) 22:23:50 ID:???0
葛の葉の話は坂田靖子のがいい

189 :花と名無しさん:2010/05/22(土) 22:59:36 ID:???0
あなたが世間で狐の子狐の子言われてるなら
いっそ私が母になってそれで本当の狐の子で良いじゃないですかって奴?

190 :花と名無しさん:2010/05/25(火) 11:27:51 ID:???0
夏目の祖父は、もやしの妖怪だな

でなければレイコさんの孫にもやし遺伝子が発現するわけがない

191 :花と名無しさん:2010/05/25(火) 20:56:55 ID:???0
3人共可愛いな
一瞬表紙のタキが誰かと思ってしまったけどw

192 :花と名無しさん:2010/05/25(火) 21:41:07 ID:???0
>>191
レイコかタキか、どっちなのかちょっと悩んだw

193 :花と名無しさん:2010/05/26(水) 01:51:27 ID:???0
わわ、またニャンコ商法がっ。
今号のふろくが「ニャンコ先生BIGフェイスタオル」で、
全サが「ニャンコ先生扇風機」。
しかも次号は「白黒ニャンコ ボールペンセット」。
久々に畳み掛けてきたなー。

194 :花と名無しさん:2010/05/26(水) 07:04:13 ID:???P
9月号はきっと、盆踊りから秋祭りにかけて被っていけるように
ニャンコお面(鈴つき)が付録。

それにしても、あれは、誰がつくったか
夏目はよろこんで自主的に被っているのかが気になるところw

195 :花と名無しさん:2010/05/26(水) 09:34:01 ID:???0
>>194
>それにしても、あれは、誰がつくったか

下手すると大量生産しそうなヤツが同じイラストの中にいる気が・・・

196 :花と名無しさん:2010/05/26(水) 23:03:31 ID:???0
>>193
ボールペンかわいい!
これは久々に買いだなw

197 :花と名無しさん:2010/05/27(木) 03:25:56 ID:???0
全サのニャンコ先生の弁当箱届いたよ
開けた途端、母に気に入られて取られるヨカーン

198 :花と名無しさん:2010/05/28(金) 21:25:19 ID:???0
そいやフェイスタオルってどんなかんじー?


199 :花と名無しさん:2010/05/30(日) 01:25:38 ID:???0
付録のタオル、布が薄いから安っぽいけど可愛いよ

コミックス派だけど久々に雑誌買ったら夏目の前髪に驚いた
本当にぺったりで女の子キャラみたい…
お話は面白かったしニャンコ先生ボールペン欲しいから、来月も買うと思うけど

200 :花と名無しさん:2010/05/30(日) 23:56:26 ID:???0
付録のタオル、手触りは思ったより悪くないけど、プリントが剥げそうで
怖くて使えないし洗濯できないw

夏目ってホントにもやし並みの腕力だったんだな
毎日ニャンコ先生抱えてるから、ちょっとは筋力UPしてると思ってた
タキが片腕で軽々抱えてるくらいだから、実は先生はそれほど重くなくって
夏目がひ弱なだけかも・・・

201 :花と名無しさん:2010/05/31(月) 10:13:12 ID:???0
>>200
最初、先生はって部分を抜かして読んでしまったから、夏目がタキに抱えられたのかと思ったw
まぁ、それはそれでありな気も…

202 :花と名無しさん:2010/05/31(月) 20:35:24 ID:???0
うちの近所のブタ猫は13キロもあるよ・・w
2歳児ぐらい?の重さかなあ

ずっと抱っこしてたら大変なんじゃないかな

203 :花と名無しさん:2010/05/31(月) 21:53:13 ID:???0
ニャンコ先生、Wikipediaには「体重はドッヂボール2個分」とあるね
ドッヂボール1個の重さは300gくらい?
意外と軽いね、先生

204 :花と名無しさん:2010/06/01(火) 23:37:21 ID:???0
そんなに軽いと他の人が抱っこした時に怪しまれそうだなw

205 :花と名無しさん:2010/06/03(木) 12:15:59 ID:???O
絵はもうちょっとどうにかならないのかな
前髪パターンも同じような感じだし、美形なのかモブなのかわからない顔もなんだか
見分けられれば良いってレベルに甘んじるのも悲しくなる

206 :花と名無しさん:2010/06/03(木) 12:48:38 ID:???O
あんなに頭でかい猫ってだけですでに怪しいなw
木の上の妖怪の番外読んだ後だと猫好きな夏目が
猫飼えるようになったってだけでも感慨深くなるよ
最近は回想のいじめっこの中に柴田がいないかついつい探してしまうw

207 :花と名無しさん:2010/06/03(木) 12:59:16 ID:???0
自分は絵も好きだな
あっさり系で

208 :花と名無しさん:2010/06/03(木) 16:44:53 ID:???0
絵はこのままでいいよ
あっさりなのが話ととてもよく合ってていい
にゃんこ先生は不気味でよろし

209 :花と名無しさん:2010/06/03(木) 19:10:06 ID:???O
ニャンコ先生のモデルになったという置物もブキミブサカワなんだろか

210 :花と名無しさん:2010/06/04(金) 10:05:50 ID:???O
割れたのを緑川さんが泣く泣く接着剤でつないだってやつねw
一度実物を見てみたいものだ
そのお宅には猿のお面もかかっていたそうだから、相当ブキミカワ好きなお宅だと勝手に妄想しているわけだがww

211 :花と名無しさん:2010/06/05(土) 07:22:17 ID:???O
ラストのコマも怖いな
『あかく咲く声』の頃から思ってたけど、ああいう「はっ」とするような構成がうまいよね
あのムンク妖は、タキの祖父のこと気に入ってたとかだろうか

212 :花と名無しさん:2010/06/05(土) 22:34:32 ID:???0
上半期コミック売上ランキング

48 夏目友人帳 9  緑川ゆき   313,472

ttp://www.oricon.co.jp/entertainment/ranking/2010/bookrank0603/index12.html

213 :花と名無しさん:2010/06/06(日) 10:19:41 ID:???O
来月は10巻が出るんだっけ?単行本派だからすごく待ち遠しい
勢いでファンレターを書いてしまいそうだ

誰か緑川さんに出したよって人いる?どんな感じで書いたのか教えてくれないか

214 :花と名無しさん:2010/06/08(火) 06:41:13 ID:???0
緋色を映画化してほしいな。ジブリで。
無理だと思うけど。



215 :花と名無しさん:2010/06/08(火) 09:51:23 ID:???0
>>212
上位に週刊連載の複数冊組がいる事を考えると、ベスト40人には入ってるわけか・・・

>>214
たとえ実現しても「タイトルだけ一緒だった・・・」ってなることは間違いないもんね

216 :花と名無しさん:2010/06/08(火) 18:18:49 ID:???0
映像化は本当にしてほしいけど
ジブリだけは嫌だ

217 :花と名無しさん:2010/06/09(水) 13:11:39 ID:???O
映像化するなら作者の頭の中に浮かんでいる絵を、動き、間、背景、光とか風、匂いに至るまで再現したものが見たい
もちろん監督緑川さんで


絶対無理なんだけどな

218 :花と名無しさん:2010/06/09(水) 13:40:21 ID:???O
大衆受け狙わなくていい深夜アニメでひっそりとやってほしい
それか単館系映画で
まあ妄想だけど

219 :花と名無しさん:2010/06/09(水) 15:44:03 ID:???0
あの着物はいくらなんでもおかしくない?
そんなことで好きなことは変わらないけど、気になるわ

220 :花と名無しさん:2010/06/09(水) 20:44:10 ID:???O
>>219
自分はもう慣れた
最初は襟とか帯とか袖とか気になった部類だけど、それだって個性でいいと思うようになった
なんつーか、技巧だけ上達して緑川さんらしさが無くなったら残念だなあと

221 :花と名無しさん:2010/06/09(水) 20:56:00 ID:???0
>>217
その場合、緑川さんはイメージを伝えるだけで
緑川さんじゃない人が監督になった方が成功するよ
他人のイメージをふくらませて作者の代弁をするという人の方が

222 :花と名無しさん:2010/06/10(木) 00:12:50 ID:???0
>>220
ほぼ賛成なんだけど、
ちょっとくらい実物の形がどうなってるか勉強しても
個性ってのはなくならないと思うんだ

あの蔵に掛けてあった着物の形には眩暈がしたwあんまりだw

223 :花と名無しさん:2010/06/10(木) 01:04:16 ID:???O
百鬼夜行抄の設定パクってんじゃねーよ
恥はねーのかよ


224 :花と名無しさん:2010/06/10(木) 01:19:37 ID:???O
現物見て勉強するのはいいよね
でも蔵の着物とか、普通の着物がかけてあるより現物とはどこか違う感じが逆に怖かった
違和感が不気味さに繋がってる気もする

225 :花と名無しさん:2010/06/10(木) 01:27:35 ID:???0
のっぺりとした着物が気になったが
逆に不気味で怖い気がしたな
形がきちんとしてるのは魔除けだからと納得する事にした

226 :花と名無しさん:2010/06/10(木) 09:36:26 ID:???O
定期的に画の話題になるなw





でも大好きなんだーっ!

227 :花と名無しさん:2010/06/10(木) 09:44:31 ID:???O
あかく〜をジャケ買いしてしまったので絵の話題になる度戸惑う

228 :花と名無しさん:2010/06/10(木) 10:20:17 ID:???0
絵柄、画風は文句なく好き。
ただ画力に関しては、たまに「うわw」っと思うことがある。

というか、基本的に着物が厄過ぎるな。本気で鬼門だ。
読み返すたびに旅館の女将とか妖怪の本体じゃないかと疑ってしまう自分がいる。

229 :花と名無しさん:2010/06/10(木) 11:07:46 ID:???O
実際妖怪だったよね
コマ大きめだし変に印象残ると思ったら的場関係の式だったみたいだし

名取は旅館の頃は結構的場一門とも仕事したけど夏目の涙みて
的場と会わせないためにもってカイの時は夏目に会いにいかなくなったんだなって7巻見て思ったよ

230 :花と名無しさん:2010/06/10(木) 11:11:49 ID:???0
あれ?そんな描写あったっけ?>旅館女将が式神

読み返してみるか・・・

231 :花と名無しさん:2010/06/10(木) 12:34:13 ID:???0
旅館女将の着物姿が下手すぎるって奴だよ
ララの表紙の浴衣姿ファンとしてはよかったけど、
こんなヘタクソ浴衣絵描くなって思った、他作品ファンがいそうでドキドキした

232 :花と名無しさん:2010/06/10(木) 15:26:47 ID:???O
描きたい、表現したいらしいものに画力が追いつかないんでしょ

233 :花と名無しさん:2010/06/10(木) 16:13:45 ID:???O
>>230
7巻で夏目にぶつかって血を付けていったやつ
髪色もほくろも同じだから的場一門関係なんじゃないかな

234 :花と名無しさん:2010/06/11(金) 23:21:30 ID:???O
>>233
「妖か…?」ってすれ違って夏目が思う花柄の着物の人と、旅館で「土砂崩れで道が不通に」って名取と夏目に説明してる女の人のことか?
言われてみればほくろがあるけど、同一人物だとは考えなかったなあ
式だったら旅館の一般客には見えないだろうし…生身の人間の的場一門ってことだったら可能性はあるか

235 :花と名無しさん:2010/06/12(土) 00:17:28 ID:???O
ごめん自分が言ったのはその花柄の着物の人と
4巻の旅館で名取と夏目を部屋に案内した女性のこと
会合後のあの頃から的場一門は名取周りを見張ってたのかなと思って

236 :花と名無しさん:2010/06/12(土) 00:27:43 ID:???0
>>233
あの最初にすれ違った着物の人は、的場の妖に自分の式を食われた元呪術師の女の人だと思ってた(妖の血を集めてたのはその人だし)
そこになんで的場がいたかっていうと…入れ違いに探りにきてたかなんかだと解釈していたのだけど

237 :花と名無しさん:2010/06/12(土) 11:33:36 ID:???O
読み返してきた。確かに同じだね>髪色もほくろも

7巻の花柄の着物の女の人は「妖に跡をつけさせた」って的場が話してるから(同じコマに描かれてるし)妖だよな
4巻の女将と同一人物だとすると、一般人にも姿が見えて人間だと思い込ませることができる=カイ並に強力な妖を的場が見張りやら追跡程度に使ってるってことになるから、たまたま似ちゃった(または泣きぼくろがお気に入り)なんじゃないかと思う


238 :花と名無しさん:2010/06/12(土) 14:14:38 ID:???O
よく見たら夏目と名取にしか会ってる描写ないし事件後のフロントにはもういないね
一般人にも見えてたとは限らないんじゃないかな

DXに次の全サは夏目のボイスフィギュアって書いてあったよ
結構楽しみだけどニャンコ先生のだろうか

239 :花と名無しさん:2010/06/12(土) 22:44:45 ID:???O
この人、例えば服とかちゃんと絵の勉強をしてるように感じないんよ
ファッション漫画じゃないからセンスは問わないけど、一般人のが着物を着物として真似して描ける気がする
そういう意味で情熱を感じない

240 :花と名無しさん:2010/06/12(土) 22:50:16 ID:???0
別にいいじゃん
話が面白ければ

241 :花と名無しさん:2010/06/12(土) 23:40:55 ID:???0
6巻扉絵が好きだw

242 :花と名無しさん:2010/06/13(日) 02:09:18 ID:???O
動きがあって5巻表紙が好きだなあ
あと何巻か忘れたけど、座ってる夏目の上でレイコさんが逆さまになってて、たしか友人帳に上下から触れてる構図を見た瞬間はっとした
ただ立ってるとかアップじゃない感性が身悶えするくらい好みだ

着物とか実物を見て手で覚えるのがいいんだろうけどね。今は忙しいのかなあ

243 :花と名無しさん:2010/06/13(日) 08:58:39 ID:???0
絵の上手い、下手は気にならないな
絵柄は話にあっていて好き

244 :花と名無しさん:2010/06/13(日) 12:58:40 ID:???0
ここって定期的に画力批判が出るよね。荒らしが混じってるのか。

245 :花と名無しさん:2010/06/13(日) 13:07:46 ID:???O
一概に荒らしとも言えないんじゃないか
好きだからこそ上を目指して欲しいって気持ちならわからなくもない
ただ敢えてここで言うことでもないだろうね

まあニャンコ先生のように華麗にスルーがベストだな

246 :花と名無しさん:2010/06/13(日) 16:04:54 ID:???0
2ちゃんで言わなきゃどこで言うんだという気もするがw
画力がないのには同意
でも難しいだろうなという構図があったりして、漫画的には面白い画面だから気にならない
ここさえよくなれば・・・というポイントは千差万別だから、気になる人は気になるんだろうな

247 :花と名無しさん:2010/06/13(日) 19:24:44 ID:???0
LaLaって定期的に画面が白い作家さんが出てくるよねw

あの絵だからしんみりできると思うんだけど
受け止め方は人それぞれだよね

味があって余白の抜けがいい感じ

248 :花と名無しさん:2010/06/13(日) 19:38:53 ID:???O
少女漫画って絵が上手くないと受け入れられないけど、LALAは話がよければ許されるイメージ

249 :花と名無しさん:2010/06/13(日) 19:45:26 ID:???0
空間の感じとかコマ割りとかときどきどきっとするな。
露神様が消えるシーンが大好きだ。

着物は確かに気になるケド、もうなれたw
ヘタに流行を意識した服着られると、数年たって読み返したら
ナニコレwwwってなるけど、この作者ならそれはないだろうし。

250 :花と名無しさん:2010/06/13(日) 22:19:38 ID:???O
アップにした時に違う人間とわればいいよ
夏目とタキとレイコが似てる感じだけど

251 :花と名無しさん:2010/06/13(日) 22:59:58 ID:???0
漫画の巧い人なんじゃないかな
構図とか、間の取り方とか、緑川さんらしくて好きだな

というか私は緑川さんを好きすぎるらしい

252 :花と名無しさん:2010/06/13(日) 23:18:15 ID:???0
描き方にクセがあるので
好き嫌いがわかれる絵柄じゃないかと思う。

わたしは大好きな絵柄だけど。

対象年齢が上の雑誌だと
話がよければ絵の上手い下手は問わないとこが多いよね。


253 :花と名無しさん:2010/06/14(月) 00:47:33 ID:???O
>>251
一瞬自分が書き込んだかと思った

敢えて言おう、大好きだーっ


254 :花と名無しさん:2010/06/14(月) 13:01:44 ID:???0
絵より話が上手い方が評価高くない?漫画って。
私は絵も好きだけど。緑川作品。

255 :花と名無しさん:2010/06/14(月) 13:47:45 ID:???0
絵が上手くても話が面白くなかったら
漫画としては読むのきついからな…

自分も緑川さんの絵も好きだが

256 :花と名無しさん:2010/06/14(月) 23:26:04 ID:???O
>漫画が巧い
激しく同意
画面の見せ方、間の取り方、構成、話作りはかなり巧い方だと思う
なんていうか、繰り返し読んでも目が滑らない
絵も雰囲気を醸しだしてて良いよ

自分は好き過ぎて緑川さんフィルターがかかってるのかもしれないが

257 :花と名無しさん:2010/06/15(火) 01:23:45 ID:???O
パクリのくせにwww


258 :花と名無しさん:2010/06/15(火) 08:49:34 ID:???O
あかく〜の文庫版を買うか悩んでる
持ってる人書き下ろしあるのか教えてくださいお願いします

259 :花と名無しさん:2010/06/15(火) 12:43:52 ID:???0
>>258
漫画の描き下ろしはないけど1・2巻とも文庫版あとがきが描き下ろしであるよ。

260 :花と名無しさん:2010/06/15(火) 13:38:07 ID:???O
>>259
そうなんだ!ありがとう!あとがきも読みたいから買ってみることにします

来月って夏目10巻出るんだよね?読み切りは何か載るのかなあ
そろそろ未掲載分で短編集出てもいい気がするんだけれど

261 :花と名無しさん:2010/06/16(水) 19:20:51 ID:???0
緑川先生にお手紙だそうか本気で悩み中
いい大人なのですが

だって大好きなんだよぅ

262 :花と名無しさん:2010/06/16(水) 20:56:42 ID:???O
単行本で「好きな先生がいたら勇気を出してお手紙書いてみてください」って言ってたから、いい大人からだって緑川さんはきっと喜んでくれるさ
さあレターセットと切手を用意するんだ

263 :花と名無しさん:2010/06/16(水) 22:48:58 ID:???0
>>261
出せばいいと思う
出さずに後悔するよりずっといい

264 :花と名無しさん:2010/06/16(水) 23:06:58 ID:???O
出したいと思った時に出さないと後悔する
私のように

265 :花と名無しさん:2010/06/17(木) 10:56:07 ID:???O
作者って返事だす人?

266 :花と名無しさん:2010/06/17(木) 13:30:58 ID:???0
返事の有無は関係ないと思う

267 :花と名無しさん:2010/06/17(木) 13:44:26 ID:???O
あかく〜の時点で返事ほとんど出せてないって恐縮してたけど
ペーパーとかポストカードで返事してたみたいだね
今は時間ないでしょう

268 :花と名無しさん:2010/06/17(木) 13:56:25 ID:???O
返事よりもちょっとでも喜んでくれたらそれでいい

よし、私も出すよ

269 :花と名無しさん:2010/06/17(木) 17:11:36 ID:???0
261です
皆さんありがとう
さっそくレターセットを買いにいくよ
それか自作したほうがいいかな
つたない絵でもキャラとか描いてあった方が作家さんはうれしいのかな

いい大人なのですが

270 :花と名無しさん:2010/06/17(木) 17:14:32 ID:???0
友達が作家なんだけど
自分キャラの絵があると、めちゃくちゃ嬉しいって言ってたよ。

わたしも手紙出してみようかな・・・。

271 :花と名無しさん:2010/06/18(金) 22:54:01 ID:???0
やっと規制とけた
最近このスレがマンセーばっかなのがすごい違和感

昔は絵が下手でもハッとする見せ方あったけど
今は雑すぎじゃない?
漫画は顔ばっかだし、今月のキャラの私服も
本人が人並な生活してるならもうちょっとそれっぽい服着せてやれよ…って感じ
あれは流行を追ってないんじゃなくて適当杉

エピソードも昔の方が凝ってた気がするしなあ…
最近のこの人の漫画はすごく物足りない

272 :花と名無しさん:2010/06/18(金) 23:15:32 ID:???0
何巻くらいから物足りないの?

273 :花と名無しさん:2010/06/18(金) 23:48:45 ID:???0
>>271
単行本派なので今月のは何も言えないけど
確かに夏目の中巻あたりではそう思った時期もあった。
でも、ここ数巻は、以前のようにはっとするシーンがあって
的場一門が出てからは「緋色」みたいな色も出てきて
すごく面白くなったと思う。


274 :花と名無しさん:2010/06/19(土) 00:27:23 ID:???O
絵は雑になったな〜とは思う。2、3巻の頃までは夏目の目とかちゃんとトーン貼ってあったのに今は線だけの猫目だし
あと全員体がひょろっと長くなってない?あかく〜の頃と較べると顕著

何より最近名前返してないだろっていう
自分はそこが気になる

275 :花と名無しさん:2010/06/19(土) 00:52:27 ID:???0
的場の話や今月の蔵の話は画面がちょっと変わった感じで面白かったなと思った
絵の顔付きは前より薄くなった気がするけど変わったんだなって感じる
また名前返す話が来るのが楽しみなのは確かだね

276 :花と名無しさん:2010/06/19(土) 03:31:57 ID:???0
一生、絶好調で完璧な作品を描ける漫画家なぞいないと思ってるので、
あんまりな劣化はともかく、多少の息切れくらいは
そんなに気にならないなあ。むしろ心配が先にくる。
アニメが一段落したから、最近はだいぶ集中できるようになったとか?

277 :花と名無しさん:2010/06/19(土) 11:18:27 ID:???0
絵の変化はそんなに気にしてないけど、絵自体が荒れるとやっぱり気になるよ。
以前も思ったけど、月連載がペースと合わないのか絵が荒れる率が上がる気がするな〜
落ち着いて描ける時間を取ってほしい。アニメも当分やらない様だし。

服は確かにもうちょっと資料見て描いてもいいだろう…とは思う。

278 :花と名無しさん:2010/06/19(土) 18:35:53 ID:???0
てか、時代設定現代なの?

土砂崩れで旅館に閉じこめられる話で、名取がマネージャー?への連絡で
携帯使ってるようなシーンはあるけれど、名取自宅から夏目の家への電話機は
コードあるし…

微妙に10〜15年くらい前な感じ?

だったら服もあえて時代を感じとらせないようにあっさり書いているのかも
なんて思ったり。

279 :花と名無しさん:2010/06/19(土) 20:54:44 ID:???O
名取物持ちがいいなと思ってたんだが>コード付き
あまり流行り物みたいのが描かれないのは田舎が舞台の設定だからじゃないかな?
タキの服装もチュニックワンピにスキニーに見えなくもないし

ただ個人的には、緑川さんの作品に携帯とか薄型テレビとかPCとかiPodとかが出てきたら違和感がある
夏目達が制服腰ばき、タキがネイルとかするのも同じ
だって放課後やら休日は自転車で釣りに行くんだぜ?>高一男子

280 :花と名無しさん:2010/06/19(土) 22:08:27 ID:???0

確かに、放課後自転車で釣りって、今時の高校生じゃないよなぁ。


夏目はやっぱりサザエさんみたいに永遠の高一なのかな。
青年の夏目、見たいような見たくないような…

でも、あの作品は少年の瑞々しさがあってこその物語だから
やっぱり少年のままでいいのかも。

281 :花と名無しさん:2010/06/19(土) 22:09:43 ID:???0
あの地域ゲーセンなさそう
駄菓子屋は似合ってる

282 :花と名無しさん:2010/06/19(土) 22:11:27 ID:???0
アニメじゃゲーセンあったね。
思い切り田舎のゲーセンっぽかったw

283 :花と名無しさん:2010/06/19(土) 22:39:50 ID:???0
いくら何でもガラ亀みたいな事はないと思うけど
コード電話ぐらいならアナクロな家ならまだ健在だと思う

田舎には蔵という四次元ポケットがあるんですw

284 :花と名無しさん:2010/06/19(土) 23:04:26 ID:???O
都内までローカル線→特急乗り継いで二時間弱で行けるとこに実家があるが、一昨年まで黒電話現役だった
ちなみに
有→公衆電話、コンビニ(チャリで行ける距離に一つ)、信号、個人経営の店、小中学校、高校、神社、寺、山、川、田畑
無→ゲーセン、カラオケ、、ファミレス(つうか飲食店)、大型ショッピングモール、アパート&マンション、二階建て以上の建物、美容室、街灯、本屋、知り合いに会わない場所

こんなド田舎だってあるんだよw

285 :花と名無しさん:2010/06/19(土) 23:48:43 ID:???0
全サのニャンコ先生のマグカップが届いた
思っていたより大きなマグカップだったよ

286 :花と名無しさん:2010/06/20(日) 00:29:42 ID:???0
>>284

でも、なとりんは一応「超売れっ子俳優」だから、電話機もそれなりなんじゃ…。

ゲーセンとかカラオケない地域の高校生って、予備校とかどうしてるの?

287 :花と名無しさん:2010/06/20(日) 00:42:32 ID:???O
>>286
>>284だけど、基本行かない。個人で赤本買うとか高校で夏期講習とかが結構まめにあったなあ
予備校行く子は電車で一時間位かけて県庁所在地まで出てたよ
でも片道1000円近くかかるし少数派だった


名取は本業副業忙しいから買い替えそびれてるんだよ、きっと

288 :286:2010/06/20(日) 21:37:58 ID:???0

予備校とか行かなくても大学行けるって逆に凄いなぁ。

夏目とか、受験対策の夏期講習でがんがん勉強、とかしなそうだよね。
ってか、都会?の大学生になる夏目って想像できない。

名取は隣の榊市に住んでるって設定だけど、芸能人なのに地方住まいなのかな。
それとも榊市は東京近郊みたいは設定?
(たとえば、鎌倉とか逗子とかたまに芸能人が住んでるけどそんな感じの)

289 :花と名無しさん:2010/06/20(日) 22:57:36 ID:???O
>>286
あれ売り出し中の俳優じゃなかったっけ

290 :花と名無しさん:2010/06/20(日) 23:46:36 ID:???0
>289

最近の登場人物紹介には「超売れっ子俳優」って書いてあるんだよ(笑)。

売り出し中から売れっ子になったんだね。

291 :花と名無しさん:2010/06/21(月) 03:07:58 ID:???P
今更だが、アニメでは廃校舎の使用届けの日付が現代だし、
原作の電気屋で名取のCMが映ってるテレビは薄型のように見えるから、
時代は現代だと思う

292 :花と名無しさん:2010/06/21(月) 07:17:45 ID:???O
>>291
ほんとだ薄型テレビっぽい。気づかなかった。でも車の形が古いなwもうちょっとこうw


名取は副業の依頼もあるからそうそう実家もあけらんないと思うし、仕事のたびに飛行機で上京してるんじゃないか
撮影が長期→事務所が用意したマンション住まい@都内
それ以外→榊市から通う
オフ→副業
ってな感じで
夏目の舞台が原作でも熊本ならば、熊本空港があるし不可能ではないと思う

あと、いつまで売り出し中なのかと心配してたから安心したw>売れっ子俳優


293 :花と名無しさん:2010/06/21(月) 07:50:51 ID:???O
>>290
マジだwwいつの間にw

294 :花と名無しさん:2010/06/21(月) 08:17:47 ID:???O
コード付きの電話機ってもう普通じゃないの?
微妙にショックだ

295 :花と名無しさん:2010/06/21(月) 15:26:20 ID:???O
>>294
そんなことないさ
うちだってコード付きだよ

レトロって言えばいいんだ…

296 :花と名無しさん:2010/06/21(月) 16:01:02 ID:???0
このスレ見るまで、現在コード無し電話が主流だなんて気付かなかったorz
てか細かい所まで気にして読んでるんだね

自分は半年前くらいに「あかく〜」を買ったんだけど、
どうも絵がダメだった
今の絵も上手いとは言えないけど、だいぶ見られるようになったんだなぁと…

297 :花と名無しさん:2010/06/21(月) 16:04:43 ID:???0
>>294-295
子機が付いてるような電話機でも、本体や親機はコード付きでも珍しくないよ

298 :花と名無しさん:2010/06/21(月) 19:41:40 ID:???0

コード付き電話の話を持ち出した者だけど、誤解を招いたようですんません。

うちも本体はコード着いてるよ。
でも、普通話す時はコードレスの子機じゃないかい?と思ったもので。

299 :花と名無しさん:2010/06/21(月) 22:51:33 ID:???0
自分の周りのみの「普通」で判断するからややこしくなる

300 :花と名無しさん:2010/06/21(月) 23:09:47 ID:???O
まあ名取が出世してたのが分かったからいいよw

それにしても超がつくほど売れっ子俳優があんな胡散臭い副業してていいのかね?
格好のスキャンダルネタだろうに、事務所も何か言ってやれよと

301 :花と名無しさん:2010/06/23(水) 07:48:15 ID:???O
>>300
そこは圧力かけてんじゃないかと思うけど>名取家、呪術者の会


単行本派だったのに最近本誌を買い始めたらやめらんないwニャンコ商法に踊らされてる
ニャンコ&黒ニャンコボールペンセット楽しみだ

302 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 10:18:12 ID:???O
ララ買った

緑川さんありがとう
こんな嬉しくて泣いたの久しぶりだよ

303 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 14:30:38 ID:???O
ストーリーと全体の雰囲気と絵柄の雰囲気が好きなんだけど、
絵自体は上手くないというか下手だと思う。
雰囲気が素敵だからもう少し上手くなってほしい。

あと最近の夏目に長編が増えてきてがっかり。
蟲師や昔のホリックみたいな一話完結が好きだったから早々と長編に移行して残念。

304 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 14:42:10 ID:???0
まあ、本誌移行した以上、続き物主体になるのは仕方がないな。

と言いつつ、今回は前後編だったし、そんなに長編でもないのでは?

305 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 14:54:39 ID:???O
絵の話しはもういいよ
自分は2、3回では終わらない、もう少し長いのが読みたいな
斑かレイコや名取や的場の話しでせめて一冊丸々かけるくらいの

今回の話し可愛かった
フィギュアって結構綺麗だね
応募してみたくなった

306 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 22:45:47 ID:???O
今号良かったー!
北本&西村もだけど本当にいい友達できたよね

ところで最後に夏目が思い出してる妖たちのシルエット、うさ耳の玄しかわからない…
他もきっと具体的に決めて描いてると思うんだけどなぁ

307 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 23:15:11 ID:???O
右上羽→リオウ、右下から順に→露神、笹舟、燕、巳弥、玄、蛍
だと思う

308 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 23:18:04 ID:???O
笹舟と蛍は逆かもしれないな
一番左のシルエットにかすかに角っぽいのが見える

309 :花と名無しさん:2010/06/25(金) 02:59:53 ID:???O
今回の話、泣け過ぎる。
なにこの涙腺破壊力。

黒ニャンコも壊れてたけど、
先生は無事だったから良しとしとくよ……。

310 :花と名無しさん:2010/06/25(金) 07:40:52 ID:???O
そんなに付録もろいの?


311 :花と名無しさん:2010/06/25(金) 09:59:01 ID:???0
今月の話は泣けた。小さな妖達の行動が泣ける
そして『名前』と『ありがとう』の一言がこんなにも心に染み渡るなんて…

>>310
自分も確認したけど、黒い方が壊れていた
使うには支障ないど、保存用として買ってたらがっくりくるね

312 :花と名無しさん:2010/06/25(金) 11:43:57 ID:???O
ララスレでも割れてた・壊れてたって報告多いね

楽しみに開けたら割れてるってけっこうショックだ…

交換してくれないのだろうか

313 :花と名無しさん:2010/06/25(金) 13:15:18 ID:???O
まだ買ってないけど緩衝材とかなかったの?

314 :花と名無しさん:2010/06/25(金) 15:00:25 ID:???0
>313
緩衝材は、ボールペンより薄そうなダンボール製のものがあった

自分もこのスレみて確認したらニャンコ先生割れてた…
付録目当てだったから交換してほしいけど、書店は恥ずかしいので
白泉に連絡かなぁ

315 :花と名無しさん:2010/06/25(金) 15:53:50 ID:???O
付録がついてないときは書店に
付録が不良品だったときは出版社に
だったはず

316 :花と名無しさん:2010/06/25(金) 15:55:36 ID:???O
>>314
ボールペンより薄いって、そんなあ

317 :花と名無しさん:2010/06/25(金) 18:33:08 ID:???0
昨日買ってきたら、先生も黒ニャンコも割れてました。
これ目当てで雑誌買ったので、恥ずかしかったけど、
今日書店に行って取り替えてもらいました。
取り替えてもらったのがまた割れてたら嫌なので、
その場で店員さんに確認してもらいました。
胸ポケに刺そうと思ってたけど、パキっといきそうで恐い。

318 :花と名無しさん:2010/06/25(金) 23:19:56 ID:???0
LaLa今月号読んだ
読みながら思わず「夏目、いい友達が出来てよかったねぇ」と誌面に話しかけてしまったw
この調子で西北コンビにも話せる日が来るといいね
付録のボールペン、自分は一応無事だった
まだ使ってみてないので、書こうとするとなにか起こるかもしれないけど

まだ買ってない人のために、付録の包装はこんな感じ
ttp://upp.sakura.ne.jp/src/upp37775.jpg

319 :花と名無しさん:2010/06/26(土) 00:24:41 ID:???0
地元の書店、今月は台に平積みじゃなくて棚に表紙向けて置いてた
5冊くらいしか置けないからこまめに補充しないといけないだろうけど…
おかげで先生も黒ニャンコも無傷でゲット

今月号読んでわかったこと
いつもニャンコ先生を軽々抱いてるタキってやっぱ力持ちだったんだw

320 :花と名無しさん:2010/06/26(土) 21:19:44 ID:???O
押し入れ上段から男二人をぶつけもせず引きずり下ろすって、とっさとはいえ腕力ないと困難そうだしね

ただ、ニャンコ先生の体重はファンブックによると「ドッジボール2つぶん」らしいが、ボールってそんなに重くないよな?


321 :花と名無しさん:2010/06/26(土) 21:48:17 ID:???0
体感する重量感ってサイズでかなり違うよな。

322 :花と名無しさん:2010/06/26(土) 21:50:16 ID:???0
身長・体重(招き猫時)●ドッヂボール2個分  ※公式ファンブックより

もしかして身長=ドッヂボール2個分?
体重は量らせてもらえなかったか、測定不能・・・

323 :花と名無しさん:2010/06/26(土) 21:59:12 ID:???O
体重は計らせて貰えなかった可能性が高いな

2巻で先生が家鳴り起こしてたし、いくら藤原家が古いといっても幼稚園児〜小学生より重くないとミシミシならないだろう

324 :花と名無しさん:2010/06/26(土) 22:33:05 ID:???O
字面全然違うのにバスケットボールだと思い込んでて「あれ重いもんなあ」と納得しちゃってたや

325 :花と名無しさん:2010/06/26(土) 23:08:50 ID:???0
7巻で羽の妖が「砂袋のようなもの」って言ってたから、
先生の体重はドッヂボールどころではさなそう

326 :花と名無しさん:2010/06/26(土) 23:18:45 ID:???0
抱えた時の嵩張り加減がドッチボール2個分なのかなってイメージ

327 :花と名無しさん:2010/06/26(土) 23:37:02 ID:???O
「砂袋のようなもの」を日々片手で持ったり肩に乗せたり抱っこしたり出来るのに、タキん家の蔵の箱は持てない夏目w
砂袋の重さをさらっとググってみたんだが、訓練用3s〜、土嚢4s〜、ガーデンパラソル用15s〜、テント用15〜30sと様々だった

30sだけは勘弁してほしい、可愛くない

328 :花と名無しさん:2010/06/27(日) 00:29:24 ID:???0
先生の気分で体重が変わるんじゃないの?

329 :花と名無しさん:2010/06/27(日) 20:05:45 ID:???0
タキの笑顔が良かったわ
でも夏目だけ気にしてるのかと思ったけどタキ本人も
やっぱり妖の件で後引いてたんだな

330 :花と名無しさん:2010/06/27(日) 20:14:08 ID:???0
夏目よりタキのほうが腕力ありそう

331 :花と名無しさん:2010/06/28(月) 02:04:36 ID:???0
先生は猫として?一応成長してそうだよね

332 :花と名無しさん:2010/06/28(月) 09:09:23 ID:???O
猫パンチ右フックとか狩猟の腕とか?

333 :花と名無しさん:2010/06/28(月) 19:45:08 ID:???0
ここの情報があったので、積んである一番上のLaLaを購入。
ボールペンは無事だったw

古い話になってしまうけど、月分祭の時に夏目が着てた着物って
妖(白笠衆は違うのかな?)が用意したものだよね?
だったら、もしかして人間の目には見えなかったりして。
夏目も名取も見える人だけど、もしあそこに普通の人がいたら
夏目まっぱ?


334 :花と名無しさん:2010/06/28(月) 23:07:16 ID:???O
マッパってwゴージャスとか言ってる場合じゃないな
白笠衆は妖だけど神使い(みつかい)だろう

神様の行列自体はもちろん普通の人には見えず、神使いが用意した着物を着た夏目もその行列の一部になってて姿は見えないんじゃないかと思う

でも田沼にはうっすら夏目だけ見えたりするかもなw


335 :花と名無しさん:2010/06/30(水) 17:44:51 ID:???0
空気ぶった切りごめん。
ニャンコ先生のガチャポンキター!!
お祭りバージョンストラップかわえええええ!!!!
シークレットは、わたがしニャンコ先生の色違い黒ニャンコだった。
めちゃくちゃかわいい・・・・・・けど今回わりと大きめだった。

336 :花と名無しさん:2010/06/30(水) 18:55:11 ID:???0
グッズはララの付録のみしか持ってない自分。
初全サ到着報告を見たときは申し込まなかった事を後悔したけど、
ほんの一瞬で忘れたので、そんなもんかとスルーするようになった
ごめんなさい、緑川先生&ニャンコ先生…

337 :花と名無しさん:2010/06/30(水) 20:27:52 ID:???0
自分はイカ焼きですたw

黒ニャンコがあったんだー欲しかったなあ

338 :花と名無しさん:2010/06/30(水) 20:46:05 ID:???0
ガチャポンはシークレットなしのセットを通販で購入
たこ焼イカ焼金魚すくいかき氷わたあめとどれも半端じゃないかわいさ
個人的に第一弾よりいいなあ

339 :花と名無しさん:2010/07/01(木) 18:48:14 ID:???O
夏目の誕生日だね
おめでとう!みんなにお祝いしてもらってね
夏目を祝うために妖が大挙して押し寄せてるのが目に浮かぶw

340 :花と名無しさん:2010/07/01(木) 19:10:12 ID:???0
夏目を囲んでのどんチャン騒ぎ、楽しいだろうなあ…

341 :花と名無しさん:2010/07/02(金) 05:07:26 ID:???O
後片付けが大変そうだがw
藤原家の夕食はご馳走だったんだろうな


342 :花と名無しさん:2010/07/02(金) 09:19:51 ID:hMm+7wbe0
夏目誕生日おめでとう

>>338
じぶんちにはお店からシークレット込みのがが届いた
すごく出来が良いのに安くてうれしい
ガチャポン探しの旅をせずとも手に入って嬉しい

黒ニャンコもしろニャンコもむちゃくちゃかわいかった
自分的には第一弾より可愛いが、オクの価格は前回よりずっとお手ごろ
通販じゃなくオクにしておけば良かった…。

でもたこ焼きも綿あめもめちゃくちゃ大きいんだが、メール便で遅れるんかね?

343 :花と名無しさん:2010/07/02(金) 09:22:30 ID:???0
やばい、ageてしまったスマン

344 :花と名無しさん:2010/07/03(土) 01:36:52 ID:???O
>>338>>342
祭のググってみたけど可愛いなwたこ焼きの上に乗ってた

ガチャポンは夏目んち並みの田舎だからないし、注文するか悩む

345 :花と名無しさん:2010/07/03(土) 06:45:35 ID:???O
夏目って最後は名前全て返して先生とお別れして終了なのかな

346 :花と名無しさん:2010/07/03(土) 15:21:11 ID:???O
名を返し終わったとしても、なんだかんだ言って先生はずっと夏目と一緒にいるんじゃないか

と思ってる

347 :花と名無しさん:2010/07/03(土) 18:13:47 ID:???0
そもそも既にいなくなっているあやかしも多いと見た

348 :花と名無しさん:2010/07/04(日) 00:43:03 ID:???O
いざ貰ったら遊べる妖がいないとか先生かわいそうだw

でもどう面白く使うつもりなんだろう>友人帳
七辻屋までパシリにするとかか?

349 :花と名無しさん:2010/07/04(日) 06:42:11 ID:???0
>>348 
七辻屋に弟子入りさせるんじゃね?

350 :花と名無しさん:2010/07/04(日) 15:15:35 ID:???0
でも的場が友人帳に気づいたっぽくない?

絶対狙ってくるよね。
もうそろそろ的場のターン?

351 :花と名無しさん:2010/07/04(日) 16:29:14 ID:???O
新展開って予告打たれてたけど、的場ターンか妖ターンか
個人的には久しぶりに名を返して欲しい

的場が友人帳狙ってきたら、名取にも話さないとならないだろうな


352 :花と名無しさん:2010/07/04(日) 16:48:00 ID:???P
10巻の表紙いいね!

353 :花と名無しさん:2010/07/04(日) 20:09:45 ID:???0
明日10巻発売だね。すごく楽しみ

画像注意
ttp://www.s-book.net/plsql/slib_detail?isbn=9784592186700
ttp://sbookg.s-book.com/hakusensha/hakusenshal/9784592186700.gif

354 :花と名無しさん:2010/07/04(日) 20:21:53 ID:???0
いつもと雰囲気かなり違うね
早く買いに行きたい

355 :花と名無しさん:2010/07/04(日) 22:45:56 ID:???O
豊月神のかっこうなんだね、ゴージャスしてる

色合いがいいなあ。早く本物見たい

356 :花と名無しさん:2010/07/05(月) 20:01:47 ID:???0
10巻の後書きイラスト、すげーいい(*´∀`)

357 :花と名無しさん:2010/07/05(月) 20:25:11 ID:???0
10巻田舎だから今日売ってなかった・・
明日こそ・・・!

358 :花と名無しさん:2010/07/05(月) 23:24:39 ID:???0
10巻、雑誌で登場人物紹介とかあらすじが載るところの穴埋めイラストもすっごくいいぞー

359 :花と名無しさん:2010/07/06(火) 03:25:12 ID:???0
10巻いつ出るか聞こうとここにきたらちょうど出たとこか!

早速明日買いに行こう

360 :花と名無しさん:2010/07/06(火) 08:59:48 ID:???0
>>356
最後のページ捲って、何かが吹き飛んだよ。

というか、むかし、あんな絵本持ってたなぁ。
波間に色々なものが「でました」って浮かび上がってくるの。

361 :花と名無しさん:2010/07/06(火) 12:59:56 ID:???0
自分は「生首!?」と焦ったw

362 :花と名無しさん:2010/07/06(火) 21:58:37 ID:???0
10巻、タキがかわいい。

363 :花と名無しさん:2010/07/06(火) 22:42:47 ID:???0
小物作りのスキルが大幅にアップしてたね

364 :花と名無しさん:2010/07/06(火) 23:18:31 ID:???O
新刊よんだ
なんとなく話が進んでないように感じる
ゲストキャラと妖の話がワンパターン化してるような…
夏目の成長メインにしてるのかな

365 :花と名無しさん:2010/07/07(水) 01:39:18 ID:???0
>>364
コミクス派?1話完結読み切りだったのを本試に移ってから2・3回で1話分に
延ばしているからそう思うのかもしれないね。今月の話で少し気持ちが変わったところが
あったので、少しずつ変わっていってると思う



螢の時は、見えていたのが見えなくなったときの人と妖の絆の残酷さが出ていたけど
今回はその逆で、見えなくても信頼や絆があれば互いにやっていける様に思えた

366 :花と名無しさん:2010/07/07(水) 02:06:58 ID:???0
柴田とファーストフードのお店に入ってる夏目の描き下ろしカットには
その後も友達付き合い続いててよかったと保護者のような気持ちになったw

367 :花と名無しさん:2010/07/07(水) 04:18:39 ID:???O
新刊、「スイーツを愛する招き猫」でフイタw
コミクス派だけど、夏目は成長していると思う。
新刊読んだあとに我慢できずに今月号を読んだら、成長を確信した。
ボールペン、なんか勿体なくて使えないw

368 :花と名無しさん:2010/07/07(水) 08:01:07 ID:???O
>>366
夏目はケータイ持ってなさそうだし、学校帰りを待ち伏せたりしたんだろうか

369 :花と名無しさん:2010/07/07(水) 08:06:30 ID:???0
コミクス派だけど、10巻は連載5回分とはいえ話的には2話だから、
なんか進んでないように感じるのかな、と思った
でもその分、細かいとこまで丁寧に描写しながら進めてるってことだろうから
進んでない!とか言うのは贅沢なのかなとも思った

>>366
あの絵自分も好きだ
10巻のカットはどれもいいけど

370 :花と名無しさん:2010/07/07(水) 08:52:24 ID:???O
柱をズルズル移動するじいさんがよかった。

371 :花と名無しさん:2010/07/07(水) 12:00:47 ID:???O
新刊ようやく読めた

偽りの友人は久々に恋愛色のあるお話が読めて良かった
次巻予告でソバ頭見たときは緑川さんのセンスを疑ったけど、あとがき読んで納得w
柴田は一回きりじゃ勿体ないなぁ〜。北本西村と改めて会わせて欲しい
月分祭も良かった。動きのあるアニメでも見てみたい回だね

372 :花と名無しさん:2010/07/08(木) 14:44:18 ID:???0
柴田といるときの夏目は北本西村といるときとまた違うね
ファーストフードのカットも足の組み方とかちょっと偉そうに見えていいw

373 :花と名無しさん:2010/07/08(木) 15:03:10 ID:???O
「おい、聞いてんのかナツメ」
「…(無言)」
「なんだよその態度!」
とか言ってそうw

374 :花と名無しさん:2010/07/08(木) 21:54:49 ID:???0
柊って役に立ってるのか
ただの感傷要員か

375 :花と名無しさん:2010/07/09(金) 19:48:34 ID:???0
先生って役に立ってるのか
ただのブサカワ要員か

376 :花と名無しさん:2010/07/09(金) 20:14:58 ID:???0
先生は普通に助けてくれてるから役にたってるだろw

377 :花と名無しさん:2010/07/10(土) 01:55:36 ID:???0
七辻屋で夏目と先生がバイトすればいいのに...
お金稼げて残り物もらえて一石二鳥

378 :花と名無しさん:2010/07/10(土) 02:19:24 ID:???P
売り物を食べて夏目にゲンコツされるに一票


379 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:22:32 ID:???0
先生は、タキ以外の受けが最悪
客商売には向いてない気がする


380 :花と名無しさん:2010/07/12(月) 00:11:11 ID:???0
先生がいる→タキがくる→タキ目当ての男子生徒もろもろついてくる
で、どうだろうか。

381 :花と名無しさん:2010/07/14(水) 23:30:47 ID:???0
先生は一般人には太った猫に見えるんだっけ?(でも
体重は箸より軽い)


382 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 09:44:28 ID:???0
>>381
あー、だからこぎつねが先生抱っこできたんだ
あの細腕で先生を抱っこしたらプルプルしそうだなと…
そうか、箸より軽いのか。納得。

383 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 10:15:12 ID:???0
箸より軽いのか
浜辺でビーチボール代わりにできそうだな

384 :花と名無しさん:2010/07/15(木) 23:16:37 ID:???0
アニメが良かったからコミック買ったけど
なんだかガッカリ感がハンパない
話としては良いのに絵が絶望的にヘタwww
目のアップ?を多用しすぎてて
きちんと絵を描く事をサボってるように見える…

385 :花と名無しさん:2010/07/16(金) 00:20:55 ID:???O
絵が合わなかったのは残念だね

目のコマはむしろ顔のアップにすればページが埋まるのに
小さいコマにしてガンガン内容詰めてる感じのほうが強いな
アニメ化したら売れて大ゴマ多用になるのもあるのに相変わらず5、6コマのページ多いよね
目の描写についてはなんかの雑誌でレビューがあって成る程なと思った

10巻の表紙ってどこかで壁紙もらえるかな?
8巻は中にあったチラシにアクセスすると貰えてうれしかった

386 :花と名無しさん:2010/07/16(金) 16:01:07 ID:???0
>>384
アニメ→原作だと確かに絵のハードルがあるんだろうなぁ
きちんと描くのをサボってるってのは否定はできないけど、
目のアップに関しては全然サボりではないでしょ
少女漫画では普通に多用されてるものだと思う

>>385
そういや一時待ち受けDLあったね
てかコミナビだいぶしょぼくなったね…

387 :花と名無しさん:2010/07/16(金) 16:16:16 ID:???0
サボってるというか、そもそも月刊が無理なんだよな。
元より話も苦吟派だし、原稿も40ページ描くのに描きなおしで70枚以上使っちゃう人でさ。
アツイヒビのシリーズは、絵的な意味でどこかに向かいかけたんだけど、、


388 :花と名無しさん:2010/07/16(金) 17:21:34 ID:???Q
今回オビついてる?
まだ買えてないや

389 :花と名無しさん:2010/07/17(土) 12:48:12 ID:???0
ちょっと聞きたいんだけど、9巻の夏目観察帳5で出てきた「まつ毛長い」という表現は、少女漫画の定型文なの?

花より男子でも似たような表現あったから気になって。

390 :花と名無しさん:2010/07/17(土) 13:21:24 ID:???P
>>389
「ダサ眼鏡かけてるキャラが外すと美形」
「登校途中でぶつかって喧嘩した相手は転校生」
「彼が親しく話してた美女は実は肉親で恋人じゃなかった」
などと同じくらいのお約束表現

391 :花と名無しさん:2010/07/17(土) 13:36:34 ID:???0
漫画の定型文というよりリアルに生活しててよく聞いたり思ったりすることじゃないか

392 :花と名無しさん:2010/07/17(土) 17:20:38 ID:???0
>>390
なるほどw
確かに、ありがちかな。
>>391
そんなもんかね?イマイチ実感がわかんなあ。男だからかもしれんが。

とにかくスッキリしました、ご両人thx

393 :花と名無しさん:2010/07/17(土) 20:25:25 ID:???0
>>386
多用しすぎだろwwwと思う所もある
せっかく良い話なのに表現力が乏しすぎな印象
読み手の想像力と脳内補完と優しさに作者が甘えてる感じ

394 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2010/07/18(日) 13:48:58 ID:???0
393は>>384かな?
なにか色々と求めすぎなんじゃね?
アニメから入って原作絵が駄目だったんなら
アニメ3期を希望したほうが幸せになれるよ。

395 :花と名無しさん:2010/07/18(日) 14:34:09 ID:???0
まあまあ、感じかたや感想は人それぞれあって393のように感じてる人もいるってことなんだし。
自分は反対に癖のある絵でも気持ちが伝わってくるのは表現力があるからだと思ってる。
なんというか、393が言ってる「読み手の想像力と脳内補完」を引き出す
独特の間が目のシーンであってそういう独特の表現を手抜きと取るか
作者の個性に感じるかの違いなんじゃないかな。

396 :花と名無しさん:2010/07/18(日) 19:10:04 ID:???0
>>393
優しさは分かんないけど、「読み手の想像力と脳内補完」ってのは、(昔の)白泉社系
では多かったから、あんまり特別に思わなかったなあ。



397 :花と名無しさん:2010/07/19(月) 09:01:27 ID:???0
絵が駄目ってずっと言ってる人いるな
自分は緑川さんの絵好きだしアニメは見たことないけど
表現でいうならたくさん感動させてもらってるし乏しいとは思わない

398 :花と名無しさん:2010/07/19(月) 15:21:31 ID:???0
自分はデッサン力っていうのかなそういうのがフラフラしてるだけで
表現力とか画面構成力はある方なんじゃないかと思ってた
自分はぐっと引きこまれるカットとか結構ある
まったく漫画描かないものの戯言だけどさ

399 :花と名無しさん:2010/07/19(月) 15:48:21 ID:???0
白泉以外の少女漫画を幅広く読んでると
背景真っ白とか、腕折れてんだろ、みたいな絵に
よく遭遇するから
緑川さんの絵は上手いほうに分類される。



400 :花と名無しさん:2010/07/19(月) 18:23:22 ID:???0
好きになれば絵は関係ないというか、下手でもそれが味になるよね
一見さんはそこでスルーしてしまうので、もったいないとは思うけど
絵だけだと飽きられるのも早いからどっちがいいのかは分からない

401 :花と名無しさん:2010/07/19(月) 18:26:35 ID:???0
少女漫画は総じて絵がヘタだしね…
一見上手そうに見えてもよく見ると、って結構多い
特別この人の絵がヘタな訳じゃないし
絵より雰囲気を楽しんでるから私は気にならないけど
ダメな人はダメかも知れないね


402 :花と名無しさん:2010/07/19(月) 18:31:59 ID:???0
漫画の絵っていうのはいかに省略して記号にできるかだからねえ
あまり絵のヘタウマは興味ないな
それよりなにを表現したいのかわからない絵のほうが困る

403 :花と名無しさん:2010/07/19(月) 19:49:34 ID:???0
寺で連載してた頃の夏目は密度がすごいから
スルメのように何度でも読み返せる楽しさがある

ファンレターにイラスト描くと喜ばれるらしいって話で思ったんだけど
どの時点のニャンコ先生を描くかで悩むね
招き猫からスタートしてデブ猫へと進化し、最後には斑サイズに成長したりして

404 :花と名無しさん:2010/07/20(火) 09:17:50 ID:???0
パースが命の少年マンガばっか読んでると、印象重視の少女マンガの絵は下手に見えるな。


405 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 06:46:30 ID:???0
アニメから入って単行本買ってるけど、あんま気にならないなぁ。
まあ、アニメだと女性妖怪がちょっと美形になった感じか。

406 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 16:12:41 ID:???0
少女漫画を読みなれていない人が
下手だと感じるんじゃなかろうかと。

407 :花と名無しさん:2010/07/21(水) 17:43:04 ID:???Q
青年漫画とかでも線や場面描写が独特の作品あるし、単に好みじゃなかっただけじゃないかな

408 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 06:14:11 ID:???0
色んなジャンル読むけど、
少女漫画が全体的に絵が下手とかはないでしょ。
仮にあったとしても、その少女漫画の中でもこの人は絵が下手で
きちんと描こうという努力をあまりしてないと感じるよ。
着物とか服が特にだけど、きちんと見て描いたら
こうはならんだろ、という崩れ方をしている時とか。
この人線のふやふやさはタッチでは片付けらんないな。

緑川ゆきという漫画家は好きだけど、絵に関しては
もう少し見て描くようにしてほしい。
それで今の絵の雰囲気が失われるとは思わないし。

409 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 08:29:38 ID:???O
少女漫画だからとかジャンルで上手い下手言うのはどうかと思うけど
上でまったく同じこと書かれてるのに絵の話しはもういいよ
あの絵が好きな人もいれば苦手な人もいるからもう少し実物観察して描けるようになるといいね

ララ読んだ
田沼の虫嫌い発言は雷嫌いをばらされた夏目への気遣いも込みなのかな
今月号も楽しみ

410 :花と名無しさん:2010/07/22(木) 13:00:18 ID:???0
遅ればせながら10巻買ってきた
今回は欄外イラストがいいね
緋色、色々。が好きだった自分としてはニヤニヤしてしまうw

緑川さんは絵は決して上手くないけど漫画が上手い人だと思ってる(この話もループだけど)
線はヘロヘロしてるし雑っぽさが目立つところも多いのに
何故か印象に残る・思わず何度も見返してしまうカットがたくさんある。
10巻だと崖下からケモノがべろりのシーンとかw

411 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 03:05:20 ID:???0
白泉公式の次号予告ページで全サの写真アップされてるね
少々別人みたいだけど夏目超かわええw ちゃんと友人帳装備してるし
両方欲しいけどお高いわ…

412 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 03:20:06 ID:???0
ありがとう見てきた
前髪が短くてアツイヒビの池田っぽいけどかわいいw
先生は色々あるけど夏目のグッズは少ないから嬉しいな

413 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 15:06:25 ID:???0
えーLaLa買ったけど他の3つに比べて夏目の出来が微妙な気がしたよ

414 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 16:56:12 ID:???0
全サか…夏目は夏目って言われないと誰?って感じだな
ニャンコ先生の隣に置いても違和感ないくらいツンっとすました
夏目のほうがほうが好みだった

漫画は感動したな
田沼ー惚れてまうやろー

415 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 17:30:27 ID:???O
今月号、カラーも良かったね。
予告カットの夏目もかわいい

416 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 18:18:36 ID:???0
緑川さんの画集欲しい
あまり絵が上手いってわけじゃないから無理かな
でもあのさらっとしてどことなく優しい雰囲気とか色合いとかめちゃくちゃ好きなんだよなぁ

部屋に飾ってあるカレンダー、ずっと11月だしw
付録で夏目のが11月だから
去年も同じ理由で一年中8月だったw

417 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 19:55:07 ID:???0
ニャンコ先生はアニメに影響されてかどんどん仕草やセリフがかわいく
田沼はかっこよくなっていくなあ
ちゃんと大事な人たちに言いたいこと言えた夏目もよかった

418 :花と名無しさん:2010/07/24(土) 22:24:19 ID:???0
今月号は巻頭でしんみりしてしまったから、次のメイド様への気持ちの切り替えに困ったw
しかし夏目はいい友達(妖怪含む)と家族をもったなぁ
少しずつ成長していく夏目が愛おしいよ

暫く内容の薄さに辟易して離れてたんだけど、コミックスで読んだらそこまで気にならなかったし、
なにより最近の夏目は本当にいいと思う
緑川さんにはこのまま頑張ってほしいところだ

419 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 09:55:32 ID:???0
夏目の家を買ったの、まさか的場さんじゃなかろうな。

420 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 12:56:34 ID:???0
>>419
今月は学校組のターンでほのぼのしてたのに
一気に殺伐としてくるな

421 :花と名無しさん:2010/07/25(日) 23:08:03 ID:???0
ニャンコ先生が田沼とかなり仲好しになってるね
膝に乗ってたり、小脇に抱えられてたり、だっこされてたり、
“家政婦は見た”ごっこしてたり・・・
やっと「センセ」って呼んでもらえたと思ったらすぐ「ポン太」に戻ってるけどw
夏目に対するフォローもナイスだ

422 :花と名無しさん:2010/07/26(月) 00:33:00 ID:???0
ニャンコ先生も大分夏目寄りになってきたなという印象
タキと田沼に正体を明かしてから開き直ったのかどうかは知らないけど
人間の感情的なことは人間に任せるようになったような

そういえば今回名前を返した妖怪は、レイコさんとレイコさんの血族の身を案じていたな
1話のかりかげ以来、久々に見たような気がする


423 :花と名無しさん:2010/07/26(月) 13:29:50 ID:???0
かりかげ?
しぶがきじゃなかったっけ?

424 :花と名無しさん:2010/07/26(月) 13:33:14 ID:???0
しぶがきw

425 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 10:08:44 ID:???0
ほしがきだっけ
いや、ひしがき?

426 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 20:55:39 ID:???0
>>423
名を返そう
フックン、モックン、ヤックン

427 :花と名無しさん:2010/07/27(火) 22:14:10 ID:???0
ばかやろうw
麦茶吹いたじゃないかw

428 :花と名無しさん:2010/07/28(水) 19:09:12 ID:???0
あの3人組は妖怪だったのか……

429 :花と名無しさん:2010/07/30(金) 01:29:41 ID:???0
来月何かしらの両親エピソードは入ると思うけど
レイコさんエピソードも来るだろうか
単行本の一枚絵だけじゃないレイコさんをそろそろまた見たいな

430 :花と名無しさん:2010/07/30(金) 12:16:30 ID:???0
ヒノエが出てくれば多少はあるかもしれないけど
メインが夏目の両親への気持の区切りだから
レイコさんは別の機会に出して欲しいな

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)