5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【花に染む】くらもちふさこ14【駅から5分】

1 :花と名無しさん:2009/12/29(火) 00:51:27 ID:???0
コーラスで『花に染む』新連載!『駅から5分』も1〜3巻発売中!のくらもちふさこ先生について語るスレ

『天然コケッコー』『いつもポケットにショパン』など過去の名作についてもどんどん語って下さい!

前スレ
【駅から5分】くらもちふさこ13【天然コケッコー】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1231919549/


2 :花と名無しさん:2009/12/29(火) 00:53:19 ID:???0
【天然コケッコー】くらもちふさこ12
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1214241656/
くらもちふさこ 11
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1191065867/
くらもちふさこ 10
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1177300373/
くらもちふさこ/9
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1146235425/
くらもちふさこ/8
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1121212853/
【月のパルス】くらもちふさこ/7
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1098969206/
【天然】くらもちふさこ/6【漫画家】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1076523741/
ttp://makimo.to/2ch/comic6_gcomic/1076/1076523741.html
くらもちふさこ その5
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1058291143/
ttp://makimo.to/2ch/comic_gcomic/1058/1058291143.html
くらもちふさこ その4
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1047981129/
ttp://makimo.to/2ch/comic_gcomic/1047/1047981129.html
くらもち ふさこ その3
ttp://comic.2ch.net/gcomic/kako/1023/10236/1023641481.html
くらもち ふさこ その2
ttp://comic.2ch.net/gcomic/kako/994/994662004.html
くらもち ふさこ
ttp://salad.2ch.net/gcomic/kako/964/964629977.html


3 :花と名無しさん:2009/12/29(火) 00:54:22 ID:???0
【あんた、】天然コケッコー7羽目【釣りはせんかね】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1252423989/

くらもちふさこ応援ページ
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand/5228/kura.html
別冊くらもちふさこ
ttp://kuramochifusako.girly.jp/
石正美術館
ttp://fish.miracle.ne.jp/sekisho/

4 :花と名無しさん:2009/12/29(火) 00:57:00 ID:???0
コーラスHPにてくらもち先生への質問募集中!です
https://www2.shueisha.co.jp/CGI/chorus/dokusya/form.cgi?key=e

5 :花と名無しさん:2009/12/29(火) 19:03:35 ID:???0
1乙!

6 :花と名無しさん:2009/12/31(木) 23:15:56 ID:???0
即死防止

7 :花と名無しさん:2010/01/01(金) 00:50:41 ID:???0
活が第一 生活が第一 ィ──----、が第一 生活が第一 生活保護が第一 
生活が第一 生活が/:: ::: ::::: :: : : : : :\ 生活が第一 生活が第一 生活
一 生活が第一 r゙: : :ノ: : : : : : : : : : : :::::ヽ一 生活保護が第一 生活が第一 
が第一 生活が /: : : :::::、: : :ヽ: : : : : : : ::::::\ 活が第一 生活が第一 生活が
一 生活が第 /: : : : ハ::、ヽ: ヽヘ: : : : : : : : :::::\ 第一 在日が第一 生活が第
 生活が第一 l: : : : :|: |ヽ |ヽ::ヘ\: : : :: ::: ::::::::::| 一 生活が第一 生活が第一 
第一 生活が { : : l|ノ ノ `}ィ==ヽ\:: :: :: :::::::::::| 生活がウェーハッハッハ 生活 
 活が第一 生∨:ノ/==、r 'ヾ/´  `ヾ: : : ::::::| 一 利権が第一 生活が第一 
一 中国が第一 !: | ─-`:   、     ヾ::::::::::| が第一 裏金が第一 生活が 
活が第一 生活 ヾl{   |  っヽ_ノ  ゙l: : :::::l 生活がウェーハッハッハ 生活
第一 朝鮮が第一 |iト、.. `i^''´_,,ィ   .:::}::: :: :::ミ 一 生活が第一 生活が第一 
生活が第一 生活 !:|ヘ :`v<二ノ/ .:   ,,イミ:: :: :: :ミ、 活が第一 生活保護が第一
が第一 生活が第 ヽ \ `ー'´   / ^`ヘルヘ` 第一 在日が第一 生活が第
一 生活が第一 生活が\,,___ィ´    ヘ | 生活が第一 生活保護が第一

【ヤミ金が第一】不記載は10億円か? 土地代めぐり複雑な資金移動 小沢氏「陸山会」【岩手の王】
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1262187733/
【マニマニ詐欺】 「言ってたことと違う」「裏切られた」 民主党に投票した23歳女性ら、ガソリン暫定税率維持に批判★4
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1261637719/l50
【小沢ダムが第一】10年度予算案 西松建設受注の胆沢ダム(岩手)等のみ継続に…予算141億円
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1261903146/
【カルト教団】 「小沢王国が完成した。小沢帝国を目指します」…民主・畑浩氏★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1261366409/

8 :花と名無しさん:2010/01/01(金) 01:06:22 ID:???0
あけましておめでとうございます


9 :花と名無しさん:2010/01/02(土) 02:06:42 ID:???0
過疎?

10 :花と名無しさん:2010/01/02(土) 14:28:13 ID:???0
沢田はなんで車にぶつかったの?
記憶が戻ったら元のDQNに戻るの?

11 :花と名無しさん:2010/01/06(水) 20:36:54 ID:nFl0eQMJ0
沢田の服に付いていた血の謎は解けた?
神社に捨ててあった魚の死骸?みたいなのと関係あるのかしら?

12 :花と名無しさん:2010/01/06(水) 23:22:51 ID:???0
>>10
車にぶつかったのは告白がうまくいって
ヒャーハー!気分で道路に飛び出したからかなと思った。
血の謎はまだよくわかんないね。

13 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 00:13:16 ID:???0
新連載、マジで会長と姉と楼良が主軸なの?
なんだか期待薄だな…
個人的に楼良はA-Girlのヒロインに匹敵するぐらい感情移入出来ない苦手なキャラなんだわ
もはや楽しみが結末(カラクリ)だけになってしまった感じ

14 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 11:07:33 ID:???0
>>13
同じく。圓城は魅力的だけど楼良は…。
よし子&沢田や、りお&佐和の今後の展開の方が読んでみたい。

15 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 11:22:54 ID:???0
>>10
周りにはDQNだったかもしれないけど、
よし子に対して一途でカッコ良かった。
地区集会の件とか単語帳の件はきゅんとなった。
記憶失くす前の沢田はくらもち作品の男性キャラの中で、
ベスト3に入るぐらい好きかも。

16 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 17:03:17 ID:IBI29Wcr0
お姉さんの顔は何故か仁藤ようこを思い出して懐かしいw
私は桜良好きです。。。ガンバレ〜と思いながら見てる

17 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 17:41:12 ID:???0
桜良は自分がオーロラ姫の生まれ変わりだって思ってるとこが痛すぎる
現実にあんなタイプの子が身近にいたら関りたくないな
でも髪の毛切った桜良は可愛くて好感度アップ
髪型のせいかなんとなくまぁ君に似てるw

18 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 18:48:50 ID:???0
マンガなんだから楼良くらいはっちゃけてた方が面白いよ
圓城姉みたいな人の方が嫌い
完璧ですって顔して心の中では他人の批判ばかりで陰険だ

「周囲に馴染めない」と言いつつ自慢げに孤高を気取ってるなら
楼良と変わらない(だからシンパシーを覚えたんだろう)のに
周囲からマンセーされるように操作されてて鼻につく

19 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 18:52:25 ID:???0
桜良は見た目はどうあれ
会長にアタックしていく過程が
どうしても好きになれないや。
弓道部の後輩目線なのかも、自分。

20 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 20:26:57 ID:???0
>>18
確かに雛よりは楼良のが好感持てる
雛はまず他人を斜めに見て否定から入るからね
その点楼良はわが道を行くタイプで他人を否定しない
好きな人に一所懸命なとこもなんだか可愛いし

一番好きなキャラは藤巻よし子

>>19
強引なとこがちょっとね

21 :花と名無しさん:2010/01/07(木) 22:45:15 ID:???0
べつに「いい人コンテスト」じゃないんだから、
性格が多少悪かろうが気にならないなー
カラクリがしょぼいほうがよほどイヤだ、このマンガの場合

22 :花と名無しさん:2010/01/10(日) 00:52:58 ID:???0
自分は圓城姉が一番好きなので
3巻で櫻井に嫉妬したよ

早く姉弟の会話が聞きたい

23 :花と名無しさん:2010/01/11(月) 13:51:23 ID:???0
圓城姉が憧れているなんちゃら先輩って、
実はあまり良い人物ではないように見える。顔が。

髪を切ったローラタンのファッソン楽しみ。

24 :花と名無しさん:2010/01/11(月) 18:10:44 ID:???0
タンとか気持ち悪い

25 :花と名無しさん:2010/01/11(月) 20:02:09 ID:???0
>>23
顔で決めるなよw

26 :花と名無しさん:2010/01/12(火) 11:01:31 ID:???0
でも美味しんぼとか、いい人か悪い人か登場時の顔つきではっきりわかりやすく描いてるよね

27 :花と名無しさん:2010/01/12(火) 14:42:48 ID:???0
でもとか意味ないし・・・

28 :花と名無しさん:2010/01/12(火) 14:53:37 ID:???0
おいしんぼってw>>18に同意。
まだローラの方が好感持てる。


29 :花と名無しさん:2010/01/12(火) 21:11:31 ID:???O
最近、いつもポケットにショパン読んだけどこれ面白いね

でも結局、おばちゃまは麻子が憎かったの?
りぼんを不揃いに付けたりしたのは嫌がらせ?
子供時代の話を読むとそうは見えないんだけど…
子供としての麻子は好きだったけど、ピアニストとしては成功させたくなかったってことかな?

自分に理解力がないからかよく分からんorz

30 :花と名無しさん:2010/01/12(火) 23:23:43 ID:???0
麻子はシチューが得意です

先生のそれまでがでたわよ

31 :花と名無しさん:2010/01/14(木) 14:17:42 ID:???O
>>26美味しんぼなんて反日まんふぁ読んでると、頭が狂犬病に侵されますよ。

32 :花と名無しさん:2010/01/14(木) 23:36:46 ID:???0
>>29
好きな人の子供だし、複雑な気持ちで接してたんじゃないかな。
ただリボンは嫌がらせじゃないと思った。

33 :花と名無しさん:2010/01/15(金) 22:00:46 ID:???0
っていウかタミーって頭良かったんデすネ

34 :花と名無しさん:2010/01/16(土) 13:30:59 ID:???0
本名はやっぱ多美子っていうんだろうか?

35 :花と名無しさん:2010/01/16(土) 13:48:46 ID:???0
家族にちいちゃんとおーちゃんがいたりしたら…

36 :花と名無しさん:2010/01/16(土) 23:19:35 ID:vA2FE03T0
桃桃瀬は円上の事好きなんだろうか。
「萌えっス☆」
「・・・・・・・・」

37 :花と名無しさん:2010/01/17(日) 03:46:52 ID:???0
>>29
人間の心なんて、そう単純なものじゃないよ。
白か黒かになんてはっきり振り分けられない。


そのへんがリアルだなーとくらもち作品を読んでると思う。


38 :花と名無しさん:2010/01/17(日) 08:34:29 ID:???0
そこがいい作品とそこがダメな作品とがある
後年の漫画はテクニシャン過ぎて綺麗な芸術品を鑑賞する気持ちだ
分かりやすい、いわゆる萌え要素はとことん薄まってるよね
くらもちさん自身が成長し続けてる証拠だからひたすら凄いと思うけど

月のパルスだけは一度も読み返せない
登場人物も絵も好きなのになんでだろうな

39 :花と名無しさん:2010/01/20(水) 00:10:12 ID:???0
知るか

40 :花と名無しさん:2010/01/20(水) 07:37:17 ID:???0
やっと規制解除されtのか?
3日前のレスに噛みつくなよw

41 :花と名無しさん:2010/01/20(水) 08:06:58 ID:???0
39じゃないけど
「そこがダメ」とか「成長し続けてる」とか何様wとは思った
このスレ時々こういう「俺が育てた」的な人が出るから笑える

萌え要素が欲しいならキモオタ向けの美少女漫画でも読めば?

42 :花と名無しさん:2010/01/20(水) 23:29:18 ID:???0
>>40
毎日はりついている人はさすが言うことが違いますよね?

43 :花と名無しさん:2010/01/26(火) 12:21:55 ID:???0
すごい揚げ足取りなんだが16話のナギとアカブーのブログとか見ると
くらもちさん2chで使われる草を波線かなんかと勘違いしてるキガス
しかしこの二人は仲良くてなごむね




44 :花と名無しさん:2010/01/28(木) 00:33:51 ID:???O
コーラス別冊付録の駅から5分で、ライスコロッケ発案者の女の子の彼氏って、今まで出てきた人ですか?

45 :花と名無しさん:2010/01/28(木) 19:40:07 ID:???O
>>44

今月のコーラス読んだら、分かりました。

46 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 01:01:36 ID:???0
過去話を見たかったわけじゃないんだよな
自称プリンセスとどうなってんのか気になってたのにな
しかも姉は実の姉じゃなく従姉妹だったとかさ
兄も父も死んで引き取られて性格変わったのか
なんつーか面白かったけどなんだかな

47 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 01:51:00 ID:???O
>>46

私も姫とどうなってるか知りたかった。でも、表紙に出てきてるから、いずれ登場してくれるんだろうな。
花乃との三角関係に発展してくのかな。

48 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 03:52:04 ID:???0
>>43
勘違いしてるわけねーだろ。
中学生二人っきりのクローズドなコミュニティを、ああいう形で表してるんじゃんか。

49 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 11:18:58 ID:???0
姫嫌いだから
姫との恋愛話中心で始まらなくてよかった

50 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 11:20:49 ID:???0
クローズドなコミュニティwww

51 :花と名無しさん:2010/01/29(金) 11:28:37 ID:???0
暗い過去を知らない姫のストレートなアプローチにだんだん心が動かされ…
なんて陳腐な展開はやめてほしい
それならまだ姉じゃなくて従姉妹だったのと罪の意識克服して?まとまるほうがいい

52 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 01:34:52 ID:YJNH48rP0
テスト

53 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 01:38:12 ID:YJNH48rP0
駅から5分が掲載されてるときだけコーラスを立ち読みしている者です。
この「花に染む」はもともと予告されていた新連載なのでしょうか?
予告されていたとしたらいつから予告されていたのでしょうか?

コミック3巻の帯に「コーラス3月号は必見!」とあって姫・圓城姉弟が
載っているので、絶対この3人の続きが見れると思ってたんですけど・・・
新連載も面白そうだけど、まずは駅から5分の続きを読みたいなぁ。

54 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 03:25:55 ID:eBoVFiz60
53の発言をした者です。
コーラスは立ち読みですけど、単行本は買ってます。

55 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 03:29:01 ID:???0
>>53
2月号で『花に染む』の予告があって3月号で新連載が始まった
『駅から5分』は中断してるだけだから続きはまた読めると思うよ
『花に染む』は今のところエンジョウ姉弟の過去話だけど、今後姫も絡んでくると思う

56 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 11:07:12 ID:???0
なんでわざわざ立ち読み宣言するんだろ・・・

57 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 11:34:46 ID:???0
まぁまぁ

58 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 11:39:28 ID:???0
なんでテストしてから書き込むんだろ・・
なんでsageないんだろ・・

59 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 11:47:29 ID:???0
姉弟の過去話はこのストーリーの中ではきもだと思うから
待ってました、だわ。
姫話は本編の方ででるんじゃないの?
姫はもう少し変わって欲しいな。

60 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 19:07:23 ID:WQcQ9Ji00
>>55
お返事ありがとうございます!

「駅から5分」「花に染む」を見事にまとめ上げたら、「チープスリル」
「α」以上の傑作になるかもしれないと思って、すごく期待してしまいます。


61 :花と名無しさん:2010/01/30(土) 21:26:33 ID:???O
メ欄に「sage」でsageれるよ

62 :花と名無しさん:2010/01/31(日) 13:25:13 ID:???O
天然コケッコーとかいうの読んでみたけどなんかあわなかった
なんとなく絵というか内容の描き方とかが気持ち悪い

63 :花と名無しさん:2010/01/31(日) 13:34:54 ID:???0
それは残念だったね

64 :花と名無しさん:2010/01/31(日) 21:14:22 ID:???0
そういうこともあるよ

65 :花と名無しさん:2010/02/06(土) 18:12:58 ID:???0
いまさら天然コケッコーの映画みたけど、
親父の浮気疑惑がなんかあやふやなままだったんですが
あれって原作でもなんですか?

66 :花と名無しさん:2010/02/06(土) 18:30:41 ID:???0
うん

67 :花と名無しさん:2010/02/06(土) 20:39:47 ID:???0
心に傷を負ったイケメンを
イケメンに惚れてる女の猛プッシュで癒すって
いつもポケットにショパンの頃からの焼き直しかよって感じ>花に染む
そんな展開になりませんように

68 :花と名無しさん:2010/02/06(土) 22:05:56 ID:???0
てかそんなこと言ったら「千花ちゃん〜」もそうじゃね?
恋愛色が薄かっただけで。
自分はありふれた素材をどう料理するのかもくらもち作品の醍醐味だと思ってるんで
その展開でも別にかまわんけどな。

69 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 01:42:25 ID:???0
ポケットにショパンを

>心に傷を負ったイケメンを
イケメンに惚れてる女の猛プッシュで癒す

こういう漫画だと定義する人もいるんだねえ。不思議。


70 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 11:52:07 ID:???0
>>69
ラブストーリーとして大枠でとらえればそういう話じゃないの
恋愛感情なしのお互いにトラウマ癒すだけの話だとでも?

71 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 12:50:11 ID:???0
ていうか>>67>>70には恋愛以外の基準はないの?

72 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 13:31:51 ID:???0
「ショパン」は

>心に傷を負ったイケメンを
>イケメンに惚れてる女の猛プッシュで癒す

この根幹に音楽の勉強とか親世代とか友人とか親子関係とか
たくさんの要素が絡んでたからこそ独自性あって面白かったと思うから
「花に染む」もストーリーの肉付けの方に期待してる

73 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 18:19:00 ID:???0
>>71
少女漫画なんだから
恋愛はストーリー構成組み立てるときの重要要素じゃない?
逆に無しでいいっていうほうが珍しいと思うけど。
いつもポケット〜はやっぱり麻子がきしんちゃんを思って頑張るっていうのが
一番太いストーリーラインだと思うし
そういう意味で「トラウマイケメンの心を溶かすまで」っていう
要約の仕方は間違ってないと思うけど。

74 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 18:55:00 ID:???0
これは・・・・突っ込んでいい人なんだろうか。
>>71は恋愛要素を無視しろとは言ってないと思うけど。

>「トラウマイケメンの心を溶かすまで」

「男の子と女の子が出会ってくっつくまで」
レベルの要約だな、個人的には。

75 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 21:07:58 ID:???0
イケメンとかトラウマとかそんな言葉で安易に表現してほしくない!ってくらもち信者が言ってるだけでしょ
単に表現の問題なだけ

76 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 21:16:01 ID:???0
「重い過去によって頑なになっている少年の心を
少女の真心が溶かし、わかりあえるまでの物語」
とでも言い換えてあげればいいんじゃない?
表現を変えてるだけで一緒だけどねw>「トラウマイケメンの心を溶かすまで」

>>72のいうとおり、親子や音楽の問題はそれに対する肉付けだよね

77 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 21:39:18 ID:???0
>>73
極論に走る人だなあ
71は恋愛無しでいいなんて言ってないでしょうに

どの作品もいろんな解釈があっていいと思うから
「トラウマイケメンの心を溶かすまで」という要約が間違ってるとは言わないけど、
自分の理解しやすいように決まった枠の中に作品を当てはめようとしてないかな

78 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 21:44:45 ID:???0
そんなことよりコーラススレで絵がこわいと叩かれてるよ

確かにコケッコーの頃は自分ももう無理だと思ったなあ
最近はまた読めるようになったけど

79 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 21:48:00 ID:???0
>>77
逆に麻子とキシンが心通じ合うまでっていうのがメインストーリーじゃないっていう人は
どういう風にあらすじ要約するのか訊いてみたい
1行以内で頼みます

80 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 21:50:24 ID:???0
私は一番に、麻子の成長ストーリーと捉えていた。
きしんちゃんと麻子の恋愛って驚くほど現実感がなくてねw

きしんちゃんのトラウマとか無理矢理とってつけたようなもんだと思ってたし

81 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 21:51:31 ID:8ke5yowC0
>>79読まずに>>80書いたけど、偶然答になっていたような

82 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 21:57:17 ID:???0
>>79
「麻子とキシンが心通じ合うまでっていうのがメインストーリーじゃない」とは
誰も言ってなくないか?

>>80
あー、自分もその解釈だったわ>成長ストーリー
恋愛も、まああったかもしれないけどそこはあまり注目してなかった
トラウマも肉付けの一つだなー

83 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 22:04:41 ID:???0
>>80
きしんちゃんのトラウマはストーリー全体の中でも大きな比重だと思うけどな
麻子がいい人とか嫌な人とかで割り切れない人の複雑さを知るのも
きしんちゃんの変化をきっかけにしてだしね

84 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 22:20:53 ID:???0
>>78
脇のブサがブサに描かれてるっていうのは別にいいけど
美少女のはずのそよが唇でかすぎの微妙顔だったのはビミョーだった

85 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 22:22:58 ID:???0
>>83
同意。
ただ、トラウマはきしんちゃん側の物語という印象だ。
もちろん麻子にも大きく関わってくる重要なエピソードだけど
話が進む上でお父さんのこととかお母さんとの関係とかよりも
断然重要な、とまでは言い切れないかも。
なんていうか、話の中に麻子の成長という太い骨格があって、
そこに厚みの違う、でもそれぞれ大切な肉が付いてる感じ。

86 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 22:31:21 ID:???0
麻子が母親を理解していく過程なんか
まさに成長の証だよね。
見えなかったものが見えてくるという。

87 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 22:35:54 ID:???0
自分は昔に読んだきりでそんなに詳しく覚えてないけど
きしんちゃんとの思い出で始まり
きしんちゃんとの和解?で終わったあたり
「麻子ときしんちゃん」の物語なのかと単純に思ってたなあ。
もちろん音楽の悩みとかお母さんとの葛藤とか
そういうのも物語に厚みを与えるって点では重要だったんだろうけど。

88 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 22:36:14 ID:???0
>>86
名前忘れちゃったけど先生を見送る場面とかね
日誌とか、お母さんの公開レッスン関係のエピは最高だったなー

89 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 22:46:51 ID:???0
>>87
年末の帰省で読み返したんだけど、
私は麻子の物語にきしんちゃんの物語が絡んできたって気がしたなあ
きしんちゃんなしではストーリーを進められないけど
だからといってきしんちゃんだけでも麻子は前に進めないんだよね
だからお母さんとの物語も音楽の話も程度の差はあれすごく大切だと思う

まあいろんな読み方があっていいよね
どれが正解ってわけではないんだし

90 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 22:49:34 ID:???0
くらもちスレにしてはビックリするほどスレが伸びたな
これも>>67の要約のおかげかw

91 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 22:56:31 ID:???0
>>87
麻子ときしんちゃんの物語なのはもちろんだけど
2人がそれぞれに成長していく過程がいいんだよ。
友達との関わり、音楽との関わり、親との関わり。
あらためて振り返ると、その辺きちんとフォローされてるねー。
コンクールのこととか先生のこととか
エピが次々思い出されてくるわ。
その積み重ね全てが、2人の和解に繋がってるんだよね。

92 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 23:18:10 ID:???0
猛プッシュではないよね。きしんちゃん側からの絡みも多かったし。
両親の、っていうか、きしんちゃんのおばちゃんの呪縛のせいで
ぎくしゃくしていた関係が幾多の複雑な感情を乗り越えて
正常に結びつく過程って感じ。

イケメンの心の傷には女もかなり関係あるわけで
猛プッシュというより、かなり繊細なアプローチだったと思う。
どんな感性でああいう表現をしたのかわからないけど
単純にピンとこない。悪意を感じる。

93 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 23:34:49 ID:???0
『花に染む』はどのぐらい前のエピソードなの?
ロボオタの親父とか絶賛放送中の『チャキポン』とか出てくるのかな。

いまのところ『駅から5分』のなかのリアルタイムでかかれたエピソードで
時系列的に一番古いのは入谷と委員長の入学時のエピソードかな。
一番新しいのはどれかな。

94 :花と名無しさん:2010/02/07(日) 23:44:53 ID:???0
>>83
あくまでも私の主観ではってことなのよ。
きしんちゃんとおばちゃまのドロドロした愛憎は
大映ドラマ?って感じで思いっきり引いて読んでいたからw

95 :花と名無しさん:2010/02/08(月) 00:09:01 ID:???0
>>67の要約のおかげでショパンのテーマ?はなんだったのかって流れになっちゃったけどw
今回の「花に染む」読んで
「結局、圓城弟が姫を振り向くまでの話じゃないの?」とか
「結局、最後は暗い過去を克服して圓城弟が心開くって展開じゃないの?」って感じて
どれとは言わないけどかつてのくらもち作品にデジャヴ感じるっていうのはわからなくもないなー

まあ次号から
「色恋沙汰は一切ない弓道に賭けるスポ根もの」とか
「火事の真相をさぐる本格ミステリー」とかって展開になってたら
くらもち先生ゴメン!だけどw

96 :花と名無しさん:2010/02/08(月) 00:27:21 ID:???0
それより今回主役(?)の女の子が単なる語り手=最初から最後まで傍観者って
ポジションなのかな?ってところが気になった>花に染む。
「月のパルス」の振られた女の子(名前忘れた)みたいに
ストーリー動かすだけの狂言回しで
メインキャラと深い関係にはなりませんみたいなポジションだったら
かわいそうって思っちゃうんで。少女漫画脳かもしれないけどw

97 :花と名無しさん:2010/02/08(月) 12:43:39 ID:???0
「花に染む」の女の子って駅から5分には出てたっけ?

98 :花と名無しさん:2010/02/08(月) 13:03:00 ID:???0
宗我部さん?たぶん初登場かと。
というか、「東京の雛の所に行けば」という台詞があるし、舞台が変わったような。

99 :花と名無しさん:2010/02/08(月) 13:04:07 ID:???0
実を言うと>>44>>45のカキコの意味がわからなかった。

100 :97:2010/02/08(月) 14:50:51 ID:???0
>>98
ありがとう
駅から5分圏内には住んでないんだね
その台詞読み飛ばしてたみたいだ
すっかり花染町の子だと思いこんでたよ

101 :花と名無しさん:2010/02/08(月) 14:55:27 ID:???0
セリフだけじゃなく雛もひさびさに会った従姉妹って設定で描かれてるし
どうしたら花染町の話に読めたのかがむしろ不思議

102 :花と名無しさん:2010/02/08(月) 16:24:17 ID:???0
>>100
>>97は「読み飛ばしてた」と言ってるのだしそんな鬼の首取ったように言わんでも。
いとこはよっぽど小さければ親が連れてくだろうけど
友達と違って同じ町に住んでても会わないことザラだし
ましてや「もう一つの「駅から5分」の物語」なんて銘打たれてたら
勘違いしちゃうこともあると思うよ。
私も「東京の雛の所…」ってセリフで「あ、花染町じゃないんだ」と気がついたし。

103 :花と名無しさん:2010/02/08(月) 16:26:08 ID:???0
おっと失礼。
上のレスは>>101へ。

104 :花と名無しさん:2010/02/08(月) 17:45:11 ID:???0
話変わるけど、今月号のコーラス読んで

陽大はおまじないで家を継ぎたいと願った
→(偶然)神社が火事・父と兄死亡
→心に傷

という展開になるのかなと思ったんだけど、よく考えたら
そんな背景があったら本編であんなふうにホイホイおまじない使えないよね
それこそトラウマっていうか

105 :花と名無しさん:2010/02/11(木) 22:12:37 ID:???0
>>67
塩パンてそんな話だったのか

106 :花と名無しさん:2010/02/25(木) 00:18:53 ID:???0
「駅から5分」を、なぜか「海から5分」と間違えて覚えていて、
検索しても情報が出てこないなーと不思議に思っていた時期がありました。

107 :花と名無しさん:2010/02/25(木) 03:40:02 ID:???0
あたしゃしばらく「駅まで5分」だと思いこんでたよ

108 :花と名無しさん:2010/02/28(日) 23:10:02 ID:???0
花乃かっこいい

109 :花と名無しさん:2010/03/03(水) 23:03:37 ID:???O
>>99

先々月号のコーラスの別冊付録に、大学生になった花乃と陽大のエピソードが載ってた。

110 :花と名無しさん:2010/03/04(木) 00:24:16 ID:???O
花染神社で 小さなまぁ君と出会って、
スプーン曲げ&おまじないをしたのは、
火事からどれくらい後なんだろう。
まぁ君 3〜4歳? 陽大中学生くらい?と
思っていたが。

しかし、火事のとき 陽大と雛 二人ともが
ボーッと立ち尽くしていたのが気になる。
突然 火事に出くわしたのなら、花乃や兄の
ように とっさの反応をすると思うが、
あの二人の様子からは 現実感がないと
いうか、火事が起こるのが事前にわかって
いたような、実際に起きてびっくりした
ような、そんな印象だった。

宗我部花乃ちゃんは、別冊ふろく
ライスコロッケのハンナの ソガちゃん、
玉ねぎのみじん切りを美味しいと言った彼は
陽大でOK?

111 :花と名無しさん:2010/03/04(木) 03:28:43 ID:???0
事前にわかっていたというよりも親が自分から放火したとかそんな感じなのかなと
思っていたけれど。実際にどういう意味なのかは今後解明されるのかなと思ってる。

スプーン曲げの時は確か陽大は詰め襟着ていたから中学生だろうね。

112 :花と名無しさん:2010/03/05(金) 22:10:20 ID:???0
陽大と雛が放火したってことなのかと思ったが>ぼーっと見てる

でも家族みんな死んじゃうとは思っていなかった
なので今月号でもあそこまで精神的トラウマになってるのかなと

113 :花と名無しさん:2010/03/05(金) 22:15:09 ID:???0
>>109-110
大学生になったら陽大と花乃は付き合ってるってこと?
別冊でそんなネタバレが先に明かしてあっていいのかw

114 :花と名無しさん:2010/03/05(金) 22:48:52 ID:???O
>>113

付き合ってるとは、はっきり書かれてなかったよ。
花乃が友達に「彼氏?」と聞かれたら、はぐらかしてた。残ったコロッケを持って行ったり、付き合い(幼なじみとして)は続いているような感じだったよ。

115 :花と名無しさん:2010/03/05(金) 22:54:00 ID:???O
部活帰りにコロッケ食べてる話、火事の後の話なのかな?

116 :花と名無しさん:2010/03/05(金) 22:59:27 ID:???0
姫と恋人になるわけじゃないのかな
彼女いる男に幼馴染といえども差し入れしないような

117 :花と名無しさん:2010/03/05(金) 23:14:59 ID:???O
花乃といる時の陽大好きだ
陽大と花乃の純愛が見たい、結ばれますように

118 :花と名無しさん:2010/03/05(金) 23:29:53 ID:???0
自分も花乃はくらもちさんの純朴系ヒロインの系統で好感持てるな
幼なじみ2人で結ばれてほしい

119 :花と名無しさん:2010/03/19(金) 11:11:17 ID:???0
「月のパルス」
「おばけたんご」
「海の天辺」
「α」
「駅から5分」

ブコフで全部105円で手に入れて一気に読んだ。
気持ち良かった!

120 :花と名無しさん:2010/03/26(金) 00:08:23 ID:WtP19Loy0
やっぱこの人うまい

121 :花と名無しさん:2010/03/26(金) 03:02:23 ID:???0
【コラム】日本社会は中高年の雇用を頑なに守り、若者を見捨て続ける
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1269533811/

122 :花と名無しさん:2010/03/26(金) 13:18:18 ID:???O
いや、絶対に楼良のが似合う!!

123 :花と名無しさん:2010/03/27(土) 01:57:20 ID:???0
火事の時、陽大と雛がキスしてた
雛からしてた感じ
花乃が目撃してそう見えただけかも?って思ってるけど、してたんだろな
雛は陽大が好きなんだろうね
花乃の気持ちわかってるみたいで嫌味な言い方してた

花乃に思い入れもないし、姫とのその後のロマンスと
姫と関わることで何か変わる陽大を期待してたんだけど
雛も好きな方だったので今の展開は暗くてドロっとしてて激しく萎えるわ
割と淡々としながらほのぼのしてた駅から〜の別編と過去編と割り切っても複雑だわ

124 :花と名無しさん:2010/03/27(土) 13:37:01 ID:???0
あの姉弟生理的に苦手だからいっそ手に手を取って一緒に別世界へ行ってくれ
〜と思わなくもないけど話のキーだからそういうわけにはいかないんだよな

125 :花と名無しさん:2010/03/27(土) 21:01:13 ID:???0
雛は駅から五分のリストラされたサラリーマンとくっついて欲しい
と個人的には思うが、どうだろうなぁ…

126 :花と名無しさん:2010/03/27(土) 22:14:41 ID:???0
今月号読むと
花乃が雛から陽大を奪い返して
陽大が完全に立ち直るまで?の物語になるのかな〜って感じだけど
そうすると姫の立ち位置がよくわからないね

127 :花と名無しさん:2010/03/30(火) 13:23:00 ID:???0
2年留年てか休学してるらしいから、その間の話では<今月号
高校行くようになって、弓も復活して、姫に出会うのはもっとあとの話だね。

128 :花と名無しさん:2010/03/31(水) 16:16:31 ID:???0
姫イヤだから花乃とくっつく話でいいよ
大学生編もそれ匂わせてるんでしょ

129 :花と名無しさん:2010/03/31(水) 21:22:34 ID:???0
共感できる本命ヒロインをひたすら溺愛し嫌いなタイプの対抗馬を憎む…
たくさん恋愛ヒロインのいる物語は
そのうちファン同士の争いにも発展するからご用心

130 :花と名無しさん:2010/04/01(木) 15:29:33 ID:???0
今更ながら別冊付録の大学生編を知りたい。
どなたか詳しい内容を教えてください!
大学生の花乃は花染町で暮らしているの?

131 :花と名無しさん:2010/04/02(金) 02:29:15 ID:???0
なんか海の天辺ばりにドロドロするんだろうか…鬱

132 :花と名無しさん:2010/04/02(金) 15:00:14 ID:???0
>>96
以前「月のバルス」の紀ちゃん可哀想って感想書いたら「うるさい」って怒られたことあるよw
一部の痛い信者は気に入らないと他人の感想すら許さないからなあ・・・

133 :花と名無しさん:2010/04/02(金) 15:09:22 ID:???0
紀を主役(=ヒロイン)として感情移入して読んじゃうとスッキリしないかもしれない
一方、ツキちゃんをヒロインとして読めばスッキリ感動する恋愛のお話
綺麗な話だったけどね

134 :花と名無しさん:2010/04/02(金) 16:11:55 ID:???0
どっちにも感情移入しながら読んだけど、どっちかと言うとこういう風に恋愛を
予定調和的に描くのが珍しいなと思った。

135 :花と名無しさん:2010/04/02(金) 16:58:28 ID:???0
月のパルスは主人公男(名前失念)が一度も紀に揺らぐことなく
ヒロイン一筋だったから
当て馬にすらなってない三角関係だったので
どっちに感情移入とかなかったな

136 :花と名無しさん:2010/04/02(金) 17:31:40 ID:???0
遊馬宇太郎、16歳

137 :花と名無しさん:2010/04/05(月) 00:11:21 ID:???0
コミック発売まで待つ派だから、「花に染む」も大学生編とやらも読んでなくてモヤモヤ…
陽大と雛って近親相姦の話に発展してるの?
マァ君がよし子に対してシスコン気味なのはおまじない教えて貰った影響なのかな
この姉弟も謎多いよね家の妄想とか

沢田の記憶喪失の経緯と今後の展開も気になる

138 :花と名無しさん:2010/04/05(月) 17:24:15 ID:???0
同じく
沢田の話が読みたい。

139 :花と名無しさん:2010/04/07(水) 23:29:23 ID:???O
海の天辺のように
先生と生徒の恋愛の
漫画をまた書いて欲しいな


140 :花と名無しさん:2010/04/10(土) 22:00:20 ID:???0
天然コケッコー読み返してたらどうにも分からない所があったので知恵をかしてください

scene20 ひよこのマーチでそよ達の学校の運動会の回なんだけど、
お昼食べてる時にシゲちゃんが話しかけてくるんだけど、
台詞がブツッ、ブツッてきれてて何話してるんだか全然わからないのは、
どういった意図や演出なんでしょうか?

141 :花と名無しさん:2010/04/11(日) 09:44:02 ID:???0
>>140
田舎の人のモゴモゴしてはっきりしゃべらない様子を表現したんだと
解釈してたんだけど、違うかな?

142 :花と名無しさん:2010/04/11(日) 10:04:59 ID:???0
ヤングユーコミックス コーラスシリーズ5巻69〜71頁

たしかにシゲちゃんの吹き出しに「ブツッ」の手書き文字が
かなりしつこく書き入れられてるね。

あれはそよちゃん一家のシゲちゃんに対する
なんとなく敬遠したい気持ちを表してたのかなと思って読んでた。

口に物入れながら喋る人って良い印象持てないし
そもそもシゲちゃん自体も
あまり近寄らないでねと思う人物として描かれてるし。

シゲちゃんをとりたてて悪く描いているわけじゃないけど
良く描いているわけでもないよねw

143 :花と名無しさん:2010/04/11(日) 10:26:24 ID:???0
あの回って、話全体が運動会の様子を録画したビデオを後でみんなで見てる
って形式になってるよね?
それも何か関係してるのかと思った。

144 :花と名無しさん:2010/04/11(日) 13:36:03 ID:???0
場の微妙な空気や感情を
ほぼはじめての動画撮影の不慣れさと絡ませて
表現してる回だったような

145 :花と名無しさん:2010/04/13(火) 16:01:13 ID:???0
既出だろうけど駅から5分の舞台って巣鴨〜駒込付近だね
その辺に住んでるから店とか町並みでどこかわかって楽しい

146 :花と名無しさん:2010/05/01(土) 22:12:07 ID:???0
今になってチープスリルが無性に読みたくなった

147 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 03:09:00 ID:???0
チープスリルは名作
オムニバスっぽく始まり最後にオールスター登場 コンセプトは今回のと近いよね

148 :花と名無しさん:2010/05/03(月) 13:28:20 ID:???0
チープスリルは絵面やお話の構成なんかは綺麗だけど
梅原も梅原の友達だった男子も胸糞悪い
学級委員の癖にクラスメイトのイジメに無関心な鮎川も
ひと実がいたおかげで標的にならずに済んだとか言ってる蓮見も
くだらない復讐をしたがるひと実自身も
ある意味人間臭い醜さを含んだ奴ばっかで面白い

149 :花と名無しさん:2010/05/04(火) 11:21:01 ID:???0
よく読んでますね。

くらもちさんの素晴らしいところは
そういった「人間の持つ腹黒さ」をていねいに描くことろ。

150 :花と名無しさん:2010/05/04(火) 13:23:58 ID:???0
このスレでは人気ないみたいだけど…姫はまだか気になる…!

自分の世界に閉じこもったキャラクターって、
くらもち作品では男性が多かったように思うので展開に期待してます。

理解してもらうつもりがなくて思ってもないこと(オーロラ姫の生まれ変わり)を言うといえば、
千花ちゃん兄あたり?でもタイプ違うな…

>>140
シゲちゃんが何を言っているのか聞き取れないのは、
額面どおり受け取ればビデオカメラの不調なんだけど、
各々の受け取り方を際立たせる演出なんだろうなと思ってる。

シゲ → 聞き取れないのを誰もそれほど残念がらない
そよ父+大沢母 → 右田家は注目しつつもそれぞれ異なった反応
大沢+山口遥 →そよだけ聞き取った

151 :花と名無しさん:2010/05/05(水) 22:33:50 ID:???0
>>150
最後の3行、そっかー
読み直してみようと思った

152 :ぬこにゃ:2010/05/09(日) 16:43:40 ID:nKsA9TZn0

「月のパルス」
年初に1巻買ってたのを、やっと2巻目入手したので全話を3回読み返しました。
くらもち作品は読み返す事により、良くなる作品なので昔からこうしてます。

うた君はDQN、時間は守らない、ゴミ箱を外したのもそのまま、でも、これからは変わるのでしょう
うた君のお姉さんは何者?家庭教師のキス、ソファでのパルス的抱擁の所に来る
お母さんの選んだ友達の実は良心、まあ花園も良いと思う
最後のシーン、紀の掌にパルス?が…紀の幸せを暗示してます
 相手は再上京の薮?最初のバスケ部部長?

たぶん、これら過去語られたんでしょうね
視れないので書いちゃいますよ

153 :花と名無しさん:2010/05/10(月) 12:27:07 ID:???0
そろそろだよね、そよちゃんの誕生日

154 :花と名無しさん:2010/05/13(木) 14:56:36 ID:???0
知らんがな

155 :花と名無しさん:2010/05/15(土) 21:04:43 ID:???0
くらもちふさこの作品 大好き

156 :花と名無しさん:2010/05/16(日) 21:49:36 ID:???0
あーハイハイ

157 :花と名無しさん:2010/05/16(日) 22:12:54 ID:???0
なんぞこのバカ

158 :花と名無しさん:2010/05/21(金) 18:28:07 ID:???0
くらもちふさこ、マジ絵が上手

159 :花と名無しさん:2010/05/22(土) 19:56:09 ID:???0
>>158
オラ、しゃぶれ

160 :花と名無しさん:2010/05/22(土) 21:03:38 ID:???0
しゃぶってやるからおまえの粗末なチンポ晒してみろよ

161 :花と名無しさん:2010/05/22(土) 21:36:08 ID:???0
クリトリスだったらどうするんだ

162 :花と名無しさん:2010/05/22(土) 21:41:14 ID:???0
しゃぶってやるからおまえの巨大なクリトリス晒してみろよ

163 :花と名無しさん:2010/05/23(日) 08:10:04 ID:???0
チンポみたいなクリトリスってあるよね
女の子女の子したタイプにそんなのついてたらショック
てかちょっとキモイ

164 :花と名無しさん:2010/05/23(日) 09:38:13 ID:???0
えっ、ここってそんなスレ?

165 :花と名無しさん:2010/05/24(月) 01:07:16 ID:???0
うんにゃ、たまに馬鹿か騒ぎにくるだけだよ。

166 :花と名無しさん:2010/05/24(月) 07:38:28 ID:???0
わざわざ過疎スレで新着レスごとにアンチレスするくらもちファン・・・なんか嫌だな

167 :花と名無しさん:2010/05/24(月) 10:41:07 ID:???0
>>159->>163のレスの方がよっぽど嫌だけど
あっ私は1ヶ月以上スレには書き込んでいなかった者ですよ

168 :花と名無しさん:2010/05/25(火) 06:42:11 ID:???0
人間って意地悪するけど根は優しい

169 :花と名無しさん:2010/05/29(土) 14:12:15 ID:???0
駅から5分が好きなだけに花に染むがどうしても受け入れられんw
姫と陽大はどうなってんのよw

170 :花と名無しさん:2010/05/29(土) 14:46:17 ID:???0
まだ中学生だよね。

まあ君や入谷の父のことなどにも触れてるから
少しずつ5分に近づくでしょ。

171 :花と名無しさん:2010/05/29(土) 20:44:35 ID:???0
ねーちゃんがキモい
リアルに人死にが出てるのでキャラも展開も暗い
あんまり楽しくないな>花に染む

172 :花と名無しさん:2010/05/29(土) 20:49:21 ID:???0
くらもち演出は、じわじわ効いてくるのさ

もちっと待て!

173 :花と名無しさん:2010/05/30(日) 13:32:33 ID:???0
くらもち先生の描く男の人って本当に色っぽい。ラブシーンもすごくうまくて
男性誌やレディースに走らずにいまだに少女雑誌で描いているのは奇跡的。

174 :花と名無しさん:2010/06/03(木) 07:40:42 ID:???0
>>173
だねー 久々「いろは・・」読んだけど
生徒会室でのキスシーンは圧巻でしたな
じれじれ手法でハッピーエンドに持って行き方が秀逸

175 :花と名無しさん:2010/06/03(木) 09:20:48 ID:???0
クールな達が最後はチャコにめろめろ(死語)なのが萌えたっけ。

176 :花と名無しさん:2010/06/08(火) 11:09:48 ID:???0
チープスリル
また読み返してる

何度読んでも面白い

177 :花と名無しさん:2010/06/08(火) 22:23:36 ID:???O
なんで陽人は花乃を遠ざけるの?

178 :花と名無しさん:2010/06/09(水) 12:10:18 ID:???O
>>177

火事の事が関係してるんだろうね。



179 :花と名無しさん:2010/06/09(水) 20:21:11 ID:???0
>>176
一緒だw

初めて読んだ時のドキドキが忘れられない

180 :花と名無しさん:2010/06/12(土) 04:49:54 ID:???O
でもこんな男主人公って絶対に絶対に世の中にいないよね
今カサノバを久々に読んだけど親がああいうタイプなら子だってたいそうな野心家に育ちそうで、
身近な妹をずっと好きって随分世界が狭すぎないか??
こんな貧乏くさい妹ごときに縛られなきゃいけない世界観って作者の夢なのか、都合いいなあと感じてるとし老いた自分ww
2ちゃんの男どものカキコミに慣れるとくらもち男子は夢でしかなかったと実感
騙せるのは高校生までだろうなあ

181 :花と名無しさん:2010/06/12(土) 08:08:40 ID:???0
いや中二だろ
このスレでもカサノバは高評価だけど思い出補正がかかってると思う

182 :花と名無しさん:2010/06/12(土) 09:15:19 ID:???0
少女漫画のヒーローなんてそんなもんだよ

183 :花と名無しさん:2010/06/12(土) 09:16:08 ID:???0
でっていう

184 :花と名無しさん:2010/06/12(土) 09:17:37 ID:???0
かぶった

185 :花と名無しさん:2010/06/12(土) 09:18:13 ID:???0
大沢が一番好みだ
似てるといわれるキリはむしろ嫌い
似てるの目だけじゃん

186 :花と名無しさん:2010/06/12(土) 09:40:12 ID:???0
勝手に年を取っただけで
「人生経験積んで以前より物が見えるようになった
みんな全然わかってないみたいだから私が厳しい現実を教えてあげなきゃ!」
って人いるよな
みんなわかって楽しんでるのに喜々として水をさしまくる空気読めない人

つか180は2ちゃんの男以外接する男の人いないの?
さみしい人生ですね

187 :花と名無しさん:2010/06/12(土) 10:29:00 ID:???0
ああ、そんな感じ。漫画の登場人物に
>絶対に絶対に世の中にいないよね
って、ちょっとね・・

188 :花と名無しさん:2010/06/12(土) 12:51:33 ID:???0
鬼女で男の苦労も家庭の苦労もすでに十分しましたって人でも
少女漫画大好きって人はいっぱいいるしな
リアルな男を知ったから少女漫画の男pgrとなるほうが痛いわな
実際いると思ってたんかい!とw

189 :花と名無しさん:2010/06/12(土) 23:52:06 ID:MiK+SHOCO
>>186
ちょwww必死すぎww
何かを教えるつもりもねーし厳しさも特に味わってねーよwwなんだその妄想ww
男が女に都合よい妄想をぶつけるように(アイドルはうんこしないとか)女も同じことやってんだな、と実感した思いを書き込んだだけだろwもちつけww

その欺瞞や相手の人格を無視したごり押しを自覚してるんなら別にいんじゃね?少女漫画なんだから
でも絶対にいないけどねww2ちゃんの外にだってpgr

190 :花と名無しさん:2010/06/13(日) 00:08:45 ID:???0
悪いけど私は>>186に全面的に賛成だよ。
少女漫画のヒーローがリアルでないなんてことは何十年も前から言われてきたことで
読者は当然の前提としてそう読んでいるんだから、今さら嬉々と指摘してくれても
皆の不快感を煽るだけだと思う。

ちなみに「東京のカサノバ」の前後でくらもち漫画のヒーロー像が変わったということも
過去スレで何度か指摘されていて、よくいるプレイボーイタイプを描くことに関しては
リアルになったような気が個人的にはしているけれど。そういう話なら(過去スレで既に
何度も言われてきたことで個人的には食傷気味だけど)不快でもないのかも。

191 :花と名無しさん:2010/06/13(日) 00:09:33 ID:???0
必要以上に草生やしまくってる時点でああなんかもう・・・

192 :花と名無しさん:2010/06/13(日) 00:15:44 ID:???0
カサノバなんて昔の漫画だしなぁ
少女マンガで中二病で何が悪いと思うよ
読者層も中二世代だろうし

193 :花と名無しさん:2010/06/13(日) 00:27:19 ID:???0
こんなとこで自分語りしてること自体がもう、ねえ

194 :花と名無しさん:2010/06/13(日) 12:36:52 ID:???O
花乃は
倭舞高校→花染料理学校
っていう経歴でいいんだろうか?
別冊駅から5分だと、料理学校も卒業してたよね。駅から5分から考えると、かなり後の話になるよね。

花に染む、これからどうなっていくか楽しみだ。

195 :花と名無しさん:2010/06/13(日) 21:34:31 ID:???O
花乃が「人として惚れてる」って言ったけど本当にそれだけ?って感じがするようなしないような
くらもち先生の作品は感情を表に出さないキャラ多いなあ

196 :花と名無しさん:2010/06/14(月) 11:46:05 ID:???0
雛が陽人に惚れているという展開だけは避けて欲しかった

一緒に弓道を志すピュアな関係というのを期待していたけれど、
今月号を読むとそこにとどまらないという印象

でも話が少しずつ駅から5分と繋がり始めているのは嬉しい
今月号に出てきた陽人の決意ってのが雛の言う「最悪の良い子」の真意
なのかなと思った

197 :花と名無しさん:2010/06/14(月) 12:03:51 ID:???0
稀にくらもち作品にもいい子がヒーローということがあるけれど(おばけタンゴとか)
普通はヒーローはワルだったと思うので、久しぶりのいい子ヒーローなのが楽しみ。

198 :花と名無しさん:2010/06/14(月) 13:37:23 ID:???O
おばけたんご、好きだったなぁ。
今でも好きだけど。

199 :花と名無しさん:2010/06/14(月) 14:20:13 ID:???0
うろ覚えなので教えて下さい。

10年以上前に読んだ単行本なんですが、
主人公の女の子が男の子を紹介してもらって一緒に映画館に行く話です。

男の子が地味な感じだったのでガッカリしてたら
帰り際に映画のしおりか何かをプレゼントされて
「今日はありがとう」とお礼を言われて
自分が情けなくなるような内容だったと思います。

「百年の恋も覚めてしまう」に収録されていますか?
近所で売ってないのでネット注文しようかと思っているところです。


200 :花と名無しさん:2010/06/14(月) 15:10:41 ID:???0
>>199
まさに「百年の恋も覚めてしまう」に入っているエピソードです。
ちょっとした違和感から好感抱いている男の子のことを嫌いになってしまう女の子の話でしたね。
目が離れているとか声がヨーデルのようだとか食べる時の音がクチャクチャしているとか。

オチが上手かった。

201 :199:2010/06/14(月) 15:18:29 ID:???0
>>200

ありがとうございます!
早速注文してみます。

202 :花と名無しさん:2010/06/15(火) 19:19:11 ID:???O
駅から5分、コーラスに載った時とコミック版だと微妙に変更されてるシーンがあるよね。
桜井が雛に告白するシーンとか。
何でなんだろ?

203 :花と名無しさん:2010/06/16(水) 15:49:01 ID:???0
よくあることです

204 :花と名無しさん:2010/06/17(木) 15:48:49 ID:???O
よくあるんですね。

205 :花と名無しさん:2010/06/17(木) 15:50:26 ID:???O
あんな詩が浮かぶなんて、陽大は花乃が好きなのか。

206 :花と名無しさん:2010/06/19(土) 21:23:09 ID:???O
そう思います

207 :花と名無しさん:2010/06/20(日) 07:27:03 ID:???O
花乃がほんとに陽大に対して恋愛感情ないとすると、陽大の片想いになっちゃうね。
それはそれで、面白い展開になりそうだけど。

208 :花と名無しさん:2010/06/20(日) 10:50:01 ID:???0
花乃は恋愛以上の感情を持ってるでしょ
ひとめぼれみたいなもんだし
親友なんて言葉に分類してるけど
ほんとに心から大切な相手じゃないと
火事以降の対応でもあそこまでやれない

209 :花と名無しさん:2010/06/20(日) 18:03:08 ID:???O
>>208

花乃好きだから、陽大とくっついて欲しいなぁ。
玉ねぎのみじん切りを食べられる距離って、相当親密だよね。
玉ねぎのみじん切り(ハンバーグと勝手に予想)=料理途中をツマミ食い=花乃、部屋で手料理=陽大がそこにいる
と、色々と妄想が膨らむ。

210 :花と名無しさん:2010/06/24(木) 17:52:56 ID:???0
久し振りに立ち読みした。

くらもちさんまた絵が変わってる。

211 :花と名無しさん:2010/06/28(月) 23:59:31 ID:???0
コーラス来月号の別冊でくらもち先生新作読みきり
『ソナチネ・ショパン〜ショパンに捧げるラブ・ストーリー〜』
『いつもポケットにショパン』30周年記念らしいです

212 :花と名無しさん:2010/06/29(火) 00:02:17 ID:???0
「いつもポケットにショパン」の続編?
だとしたらすごい楽しみすぎる

213 :花と名無しさん:2010/06/29(火) 00:09:45 ID:???0
別冊?
何ページだろう。
少なくても80ページ希望!

214 :花と名無しさん:2010/06/30(水) 21:40:05 ID:???O
今回どんな感じだった?
まだ見れてないから誰か教えて

215 :花と名無しさん:2010/06/30(水) 21:58:33 ID:???0
522 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2010/06/30(水) 13:30:56 0
姉が漫画家なんだけど、病気で仕事をしばらく休むことになった時スレを
覗いてムカーっとなったなー。
ちょっとこれは1年くらいがっちり療養しないといかん、と分かるまで時間が
読めなくて、減ページやら休載やらが何ヶ月も続いたのと、父親が亡くなったの
もあってドタバタしてたんだよね…。
突然の病気なんて読者は知らないから「無責任」「自覚に欠けてる」は仕方ないとして
さすがに「氏ねばいい」みたいな流れになったのは姉妹して落ちこんだ。
でも一番怖かったのは「アタシ関係者だけど…こうらしいよ」と、誰だか分からん
人が全然違うことをさも本当みたく書きこむこと。
世界は悪意に満ちてるのかと絶望した。
あーもー自分語りスマソ。

【投稿】新聞家庭面を読む【相談】Part110
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1277079005/

216 :花と名無しさん:2010/06/30(水) 22:18:36 ID:???0
教えてと言われてもな

なんか少女漫画っぽくなかった

217 :花と名無しさん:2010/07/26(月) 11:32:11 ID:???0
おばけたんごが未だによく理解できないんだ
結末が2通り描かれてたけど
あの結末は何が言いたかったんだろうって不思議でしかたなかった。
誰か解る人います?

218 :花と名無しさん:2010/07/28(水) 03:59:20 ID:???0
なんてこった・・・今月号コーラス『花に染む』載ってない・・・
別冊付録はいつもポケットにショパンのインタビューのみ・・・

219 :花と名無しさん:2010/07/28(水) 09:35:24 ID:???0
>>217
たんごが生きてても死んでても結末は一緒ってこと

220 :花と名無しさん:2010/07/28(水) 15:52:03 ID:???0
>>218
てことは>>211「コーラス来月号の別冊でくらもち先生新作読みきり」は、ガセ?

221 :211:2010/07/28(水) 15:59:24 ID:???0
>>220
ごめんなさい><予告みたらそうとも受け取れる書き方だったので・・・
実際はなんか他の漫画家のショパンに関する読みきりが2作載ってるだけでした・・・

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)