5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧劇でも新劇でもなくエヴァTVシリーズを振り返る

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/07(月) 19:56:12 ID:???
ブーム当時の様子なども語れ

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/07(月) 19:57:14 ID:???
7話が至高 













                                   終劇

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/07(月) 20:00:09 ID:???
男の戦いだな
間違いない

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/07(月) 20:01:38 ID:???
弐話で、「知らない天井だ・・・」て呟くところが良かった
あれでシンジの不安、落ち着かなさを表現したのが上手い

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/07(月) 20:03:12 ID:???
とにかく一話放送ごとにジワジワと人気が広がった印象。
放映開始前はスタチャも爆れつハンターの方をおしていたぐらい。

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/07(月) 20:31:04 ID:7BfSMkQS
綾波の、何をいうのよ///
はTV版しかありません

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/07(月) 20:46:24 ID:???
>>5
ナディアを作った会社だとは知らずにとりあえず新作だから録画しただけだった
爆裂の方は2話で切ったがこっちは最初のOPで完全にやられた

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/07(月) 21:18:10 ID:???
スレ立てた責任で、当時の雑誌表紙
ttp://www.uproda.net/down/uproda101666.jpg
ttp://www.uproda.net/down/uproda101667.jpg

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/07(月) 21:47:17 ID:???
四話から中盤くらいまではよかったんだがねえ。
20話くらいから付いていけなくなった。
俺は鬱屈とした展開のアニメは嫌いだ。

もし仮に、俺がエヴァテレビ版の終盤の方向性を決められるとしたら
最後はシンジが自信に満ちて
「最後の攻撃だ! アスカ、レイ、付いてこい、遅れるなよ!」と言って
ラスボスに突撃するような話にしただろう。

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/07(月) 21:48:37 ID:???
それ売れない

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/07(月) 22:06:33 ID:???
>>9
それじゃよくある熱血ロボットアニメだ。
そこそこのヒットはしても、エヴァブームは起こせなかったろう。

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/07(月) 23:55:38 ID:???
5話からアヤナミストが増えたんだよね

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/07(月) 23:58:43 ID:???
アスカの「プイッ」でヤラレタ

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/08(火) 00:36:20 ID:???
テレビ放送17話
「四人目の適格者」の絵コンテは、
元タツノコ 現スクウェア・エニックスでDS版FF4 続編 FF4 ジ・アフターイヤーズのキャラクターデザイナーのオグロアキラが担当してた。


15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/08(火) 00:45:11 ID:???
>>13
あれ妙にカワイイよなw

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/08(火) 00:52:52 ID:???
5話でまともに喋った瞬間、ん?となってヤシマの笑顔でズッキューンときて
15話の何を言うのよで完全にヤられて23話で呆然とし号泣

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/08(火) 02:06:52 ID:???
アスカ来日の回
シンジのアスカプラグスーツ姿を見て



何かに目覚めた

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/08(火) 02:27:16 ID:???
>>17
おめでとう

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/08(火) 02:36:00 ID:???
キャラの仕組みもよくわかってなかったからアスカうぜーな、とか思ってた。

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/08(火) 11:00:06 ID:???
アスカは単なる萌えキャラだな〜と思ってみてたら劇場版で
もっとキモオタ向けの萌えキャラに改変されてて吹いた覚えがある

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/08(火) 11:05:51 ID:???
俺はレイの扱いがあまりに悪すぎて吹いた
新劇でぽかぽか言われたのは当時のスタッフ(つーか庵野)が
旧劇で悪ノリしすぎたのを反省してるんだろうなぁと思った

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/08(火) 14:28:55 ID:hGCHyjkf
>>21
むしろ新劇が悪ノリだろ

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/08(火) 14:37:23 ID:DsmGaT3g
権威があるものにすがって中身のなさを取り繕ってるアニメって印象

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/08(火) 14:44:06 ID:???
20話から物語が破たんしていくし、止め絵も多くなるし、色々とキチガイってレベルじゃねぇwww
でも何故か引き込まれてしまう

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/08(火) 14:52:12 ID:???
ゼルエル戦すごいよね

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/08(火) 15:08:36 ID:???
>>13
あれは可愛かったw

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/08(火) 20:29:53 ID:DsmGaT3g
あれがアスカの全盛期だろ

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/08(火) 22:11:45 ID:8khlERSy
16話の作画が一番好きだわ 内容的にもあの回は最高だった

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/08(火) 22:16:44 ID:???
「せめて、人間らしく」意味もなくこのタイトルが好きだった

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 00:52:30 ID:KYwZGdPF
20話以降はストーリーと作画のせいで批判が多いが
冷たくギスギスした雰囲気と演出が個人的に好き
エヴァに影響されたアニメは腐るほど出てきたけど
あの終盤の狂気と緊張感に近づけたアニメはない

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 00:57:38 ID:???
俺も終盤好きだわ

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 01:01:35 ID:/zBPaF8d
タイトルでいったら「瞬間、心、重ねて」が好き
内容も好き

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 01:05:36 ID:???
タイトルなら男の戰いだな最後のシ者もいい

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 02:24:20 ID:???
「男の戦い」で「これは始まりにすぎない」なんて言うからてっきりあと半年やるかと思ってた。

んで「涙」前のラジオのCMで「いよいよクライマックス!」とか叫んでて呆然とした記憶がある。そしてラストがアレだ・・・

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 02:25:54 ID:???
おめでとう

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 02:34:43 ID:???
25話と26話は、なんか自分のことを言われているようで食い入るように観ていたなw
終わった時は不思議と納得していた。

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 05:15:07 ID:???
思えば 25話 26話は
本当の自由 幸せ 存在意義とは?って事の話なんだよなぁ。
実質、見方変えれば「苦のことも幸せに感じる」ってのが
概念にあったんだろうね。
自分は タイトルでは「男の戦い」が好きだね。
カッコイイ

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 06:04:51 ID:???
「見知らぬ、天井」が最高のタイトルである事に疑いの余地は無いだろう

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 06:10:55 ID:???
嫌になってぶん投げただけだけど評価してくれる人もいるんだ

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 06:18:21 ID:???
そういうところばかり論う人もいるけどね

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 06:21:44 ID:???
まあ昔の絵画とか戯曲とか作者が駄作言いはっても
好事家は勝手に高く評価するからその類の評価だろう。

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 09:46:59 ID:???
26話で呆れ果てた。
結末が作れなくて放り出しただけというのを見抜いてしまったからな。
あの最終回によって、評価が「希代の名作(になるかも)」→「最低の屑」に転落した。
自分の中でこんな転落をした作品はほかにない。

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 09:55:40 ID:???
境界性人格障害か

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 10:56:31 ID:4wDZmEeJ
おもわせぶりなせリフに頼って、
既存の設定のつぎはぎみたいな内容の薄い作品を
ごまかしてた駄作

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 11:15:58 ID:???
結局詐欺そのものだった。
要するに、「後で返すよ」と言い続けて借金しまくったあげく
最後に返さないでとんずらした、それがテレビ版だよ。


46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 11:58:28 ID:7rNV86Ey
松本引越センターのCMが始まったら次がOP

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 12:45:54 ID:???
これを中二時代に見ちまったのが俺のアニオタへの第一歩だったと言える

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 13:12:26 ID:???
20話以降の展開がEOEにまでつながっているんだよなあ

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 14:12:35 ID:4wDZmEeJ
十年後、視聴者はこうおもうのであった。
実写でヒットしなくてもいい、もうアニメにすがり啼きつくのはよして
監督としてひとり立ちしなさい、、、と

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 14:36:11 ID:???
24話のラストは好きなんだけどなあ・・・

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 20:46:53 ID:1VF+t22C
なんつーか、最近むしょうにTV版を観たくなって
ヤフヲクでDVD−BOXの検索をかけたんだ
そうしたら・・・

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 21:02:31 ID:???
>>49
それは序公開前のオタの気持ち。
しかし縋りついてきたのは再びオタ側だったいうw

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 21:05:27 ID:???
アーン、カヲルキューン、シンジキューン!ァハンァハン

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 21:15:32 ID:???
レイタンハァハァ

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/09(水) 23:37:47 ID:???
>>51
旧作100円で借りるのが吉

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/10(木) 00:14:59 ID:???
Q公開前にまた一挙放送やってもらいたいね
今度はビデオ版とか

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/10(木) 00:18:18 ID:???
そういや、テレビの再放送か違法動画で見てる人が結構いて
追加シーンの内容を知らないままだったりする

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/10(木) 04:34:10 ID:???
>>57
テレビ版全部録ってたからずっと後にそれ知ってなんか裏切られた感じがしたなあ。

たいした追加ではないけれど・・・

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/10(木) 07:43:41 ID:???
ビデオ発売の時には全然情報チェックしなかったのか?

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/10(木) 12:36:48 ID:???
>>59
ド田舎関東だったからテレビラジオ以外の情弱もいいとこ。
ビデオが出るの待つより録ったテープ何回も見てたしね。

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/10(木) 12:51:07 ID:???
当時はネットも普及してなかったしな

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/10(木) 13:23:42 ID:???
当時はビデオテープに録ってたんだよなー びっくりだな。
第十四話 ゼーレ、魂の座だけお正月朝8時からの放送だった。

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/10(木) 14:27:11 ID:???
ナディア大好きだったし超期待で1話から録画してた。
自分とこは1週遅れだったかで夕方4時半にやってた気がする
この時間には不味いシーンも多いしちょっと今じゃ考えられないな…

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/10(木) 14:53:50 ID:???
小学生は加持さんとミサトさんのシーンを見てどう思ったんだろう?

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/10(木) 14:56:07 ID:???
小学生じゃ、多分意味が分からない

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/10(木) 14:56:32 ID:???
23話放送直後の鬱な気分は忘れない
あやなみいぃぃ

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/10(木) 15:08:14 ID:???
ネルフが停電する話が印象的
半分ギャグ回だったけど、なんだか好きなんだよね
最終的には人の力最強て庵野作品の根っこにあるよね

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/10(木) 15:09:47 ID:???
伝説のジブリ回だな

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/13(日) 02:34:35 ID:???
旧ってネルフ関係者と先生以外の大人ってでてきてないよな?

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/13(日) 04:08:52 ID:???
大人なんてできてなくて当たり前だよ
新劇は出来すぎ、旧ほどとは言わないけど悩んだりするもんだと思うけどね

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/13(日) 04:26:56 ID:???
>>69-70
話噛み合ってねぇw

よく深夜の再放送で人気に火がついたって説明されるけど、
本放送時既に十分盛り上がっていたと思うんだが。

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/13(日) 10:16:08 ID:OjUpxSqr
>>69
時田

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/13(日) 13:43:48 ID:???
>>71
より拡大したのは最終話〜再放送あたりだけど、
アニメファンの間では放送開始すぐから既に盛り上がってた
当時の記事とか見てても間違いない

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/13(日) 18:54:27 ID:???
テレビ直後に出た秘密本(実は貞エヴァ限定だったけど)が間違って売れちゃってランクインしてたなあ。

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/14(月) 17:01:00 ID:???
TV版ラスト評判悪いけどあれそんなに悪いかな
結局考え方次第って一番の正論だと思うんだけど


76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/14(月) 19:22:21 ID:???
伏線とか全部放り出したから
シンジの自己肯定とかはEOEと同じ

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/14(月) 20:26:55 ID:Cg6H2vo6
テレビ版の最期っておめでとうのあとはどうなってんの?
あと最期おめでとうって言ってた伽羅たちは本人なの?
それともシンジの心の中で作り出した人物?

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/14(月) 20:28:31 ID:???
あれは象徴的なシーンであって、本人か幻影かはどうでもいい

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/14(月) 20:30:01 ID:???
おめでとうの後はCMが入ってシンジくんの笑顔の画にスタッフのメッセージか何か

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/14(月) 20:37:27 ID:???
今まで現実のストーリーを展開してきて
いきなり「現実はどうなっているか」放棄して
「シンジの心の中」を描いて終わり、なんてことしたら
そりゃ叩かれまくるのが当然だわな。

いや、それ以前の問題だがな。
よく見返せばわかるが、あの最終回は結局「何も言っていない」んだよ。
具体的なことは言わない宗教みたいなもの。

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/14(月) 21:34:48 ID:???
>>77
バックで断片的に現実世界が出てるだろ
要するに逃避したシンジの内面世界

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/14(月) 21:36:31 ID:???
なにを言っとんだ

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/14(月) 22:03:24 ID:???
要するに逃避した>>81の脳内世界

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/14(月) 22:05:55 ID:???
当時中3。
初めて見たのは23話。
1996年3月6日、公立高校入試の当日、やっと
受験が終わって久しぶりにアニメでも見ようかな、と
テレビをつけた。
何か、すごかった。
ガンダムとかと同じロボットアニメだと思ってたから・・・。

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/14(月) 22:09:16 ID:???
>>84
同期よw
自分は受験勉強しながらEVAだけは見ていた。
20話以降は気分転換にならず、受験への不安が余計増えたよう気になったよ。

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/14(月) 22:34:37 ID:???
今更ながらリニューアル版をDVDで見たんだが、なんだかちぐはぐだな
とってつけた感が強いというか・・・
でも、あれを見ないと劇場版は理解できないかもしれない
それにしても内容が驚くほど暗くて、当時はこんなのに夢中になってたのかと
二重の意味で驚かされた。新劇場版がつくられて本当によかったよ。

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/14(月) 22:36:27 ID:???
暗い物語は駄作なの?

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/14(月) 22:43:55 ID:???
駄作だとは思わんが、今の目で見ると正直きついな
あと、映画の予告編とかかなり痛い。いわゆる厨二病的で。

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/15(火) 01:57:37 ID:bcyraLZ7
予告のころしてやるころしてやるは鳥肌たった

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/15(火) 02:03:44 ID:???
個人的にEOEの15秒没CMが最強、短いのに何度見てもインパクトある

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/15(火) 02:52:05 ID:???
11話はユーモラスな回で和むな

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/15(火) 06:06:10 ID:???
>>88
確かにエヴァの本質は中二病かもしれない。
てか、主人公がまさしく中二だし。
で、中二病で話を作った結果破綻したのが
テレビの結末と旧劇場版だな。

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/15(火) 06:08:33 ID:???
シンジアスカミサトのあれは生い立ちから来る自己不安であって、
いわゆる中二病のそれとは違うけどな

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/15(火) 08:06:13 ID:???
>>90
それって、「ピギャー!」とかいう声のバックで
EOEの映像が超早回しで流れるやつだっけ?

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/15(火) 08:29:27 ID:???
そうそう、あれかっこいい

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/15(火) 09:35:52 ID:bcyraLZ7
バトルロワイアルで流れる音楽使った予告とは違うのそれ?

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/15(火) 09:44:32 ID:???
http://m.youtube.com/watch?gl=JP&warned=True&guid=ON&client=mv-google&hl=ja&v=hAMQybBc-Jk

たぶんこれじゃね?

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/15(火) 21:57:04 ID:???
こりゃTVじゃ流せんな

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/17(木) 23:39:20 ID:???
TV愛知が、規制が厳しいという噂を聞いたんですが
私が見たミサトさんと加持さんのからみが
テレ東と違う可能性があるということですかねぇ?

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/17(木) 23:41:22 ID:???
再放送だとあの組んず解れつな声はカットされてた

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/17(木) 23:48:08 ID:???
再放送の定義がようわからンのですが

ハジメテレ東→その後全国→なんか最近再放送
             ↑
          この辺から再放送のカテゴリに入るのですか?

あえぎ声っぽいのは聞こえてたきがしたんだが、
ガキだったからあれがあえぎ声かどうかも判断ついてないきがする

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/17(木) 23:55:38 ID:???
うちの地方だと2000年頃に再放送やってた
夕方5時、お子様が読めるよう各話タイトルにルビが振られてた

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/17(木) 23:59:25 ID:???
今調べたら、97年だからうちん所も再放送なのかな
あれよりもっと過激だったのか・・・

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/18(金) 00:48:22 ID:???
>>80
>よく見返せばわかるが、あの最終回は結局「何も言っていない」んだよ。

いやちゃんと「エヴァって作品を通して訴えたいテーマ」の解答はあるよ

「本当に嫌だったら逃げ出してもいい」とか「雨の日だって楽しい事もある」とか
これは一話からの「逃げちゃ駄目だ」ってのに回答してる
(いじめ自殺とかするぐらいなら転校しちゃえばいいんだよ)

ただ、その後の「ここにいてもいいんだ!」→「おめでとう」コンボが強烈すぎて
みんなそこしか論じなくなっちゃって所詮自己啓発セミナーだとか中身が無いとか言われてるけど

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/18(金) 07:36:55 ID:???
ま、そうなんだよね。
で、その解決法が現実世界でどの程度解決に結びつくかが語られずに終わった。
ある意味ヒッキーの自己肯定みたいなもんで、「お前それでいいわけねえだろ」ってツッコミはあるわな。

まああれ見て余計にストレスたまるという意見も理解は出来る。

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/18(金) 07:54:23 ID:???
>>104
じゃあ、「最終回で言いたかったこと」は何か、具体的に言って見てごらん。
言おうとすると、「実は何も出てこない」ことに気づくのさ。
何か言っているようなふりをして誤魔化しているだけなのさ。

107 :104:2010/06/18(金) 08:44:08 ID:???
>>105
うん。だから旧劇ではてっきり
「どうやって上手いこと逃げるか」って話になるんだろーと思ったんだけど
結局「僕はここにいてもいいんだ」の拡大解釈だったんでガッカリした思い出がある

現実では「逃げ術」ってけっこー大事だからね
過労死するまで働く必要は無いし

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/18(金) 09:48:10 ID:j9wHAOwf
23話のエロ胃部分はカットされてるよ

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/20(日) 18:41:32 ID:???
やっぱりTVシリーズは面白い

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/20(日) 20:22:44 ID:???
おもしろいよねー
1話2話の引き込まれ方は異常

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)