5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アスカとマリとシンジとレイ操縦上手いのは誰3

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 11:20:38 ID:???
破のDVD・BDが発売されたので新スレ


前スレ

アスカとマリ操縦上手いのはどっちだ!
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/eva/1251041707/l50

アスカとマリとシンジとレイ操縦上手いのは誰
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/eva/1251731162/l50


2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 11:21:52 ID:???
前スレ暫定

操縦技術
アスカ>マリ>シンジ>レイ

強さ
シンジ>マリ>アスカ>レイ

素質
シンジ>>マリ>アスカ>レイ

射撃
シンジ=アスカ>マリ

パワー
シンジ>マリ>アスカ>レイ

スピード
シンジ>音速の壁>他


格闘
マリ>アスカ>シンジ>レイ


総合

シンジ>色々越えられない壁>マリ>アスカ>レイ


3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 11:22:48 ID:???
身体能力


シンジ・カヲル>人間の壁>アスカ>軍人の壁>マリ>病弱の壁>レイ>運動音痴の壁>トウジ


4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 11:28:41 ID:???
レイが全部最下位じゃねぇかw

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 11:34:10 ID:???
>>3 異議あり!アスカは空軍なので並みの人よりはあると思いますがそこまで身体能力は
凄いとは思えません。陸軍のマリの方が優れてると思います。

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 11:39:54 ID:???
>>4
でもマジで病弱だぜ
カルテ見るとやばい

レイが初号機とスペック変わらない零号機でも活躍できないのはそのせいだ

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 11:47:33 ID:???
>>5
マリの場合は馬力は有るけど、運動神経は無さそうだな
パラシュートでも風に流されちゃう位だもんあ。
F型装備で着地まで決めるアスカには叶わない

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 11:58:24 ID:???
カルテ見ると乗せるなレベルな気がするw

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 12:00:19 ID:???
例えるとアスカはグレートマジンガーみたいなスタイリッシュに決める戦い方でマリは
ゲッターロボみたいに荒削りな戦い方だよな。



10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 12:06:50 ID:???
アスカは新体操の選手的で、シンジやマリはプロレス的?

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 12:07:26 ID:???
>>8
問題児だからな

>>9
上手いたとえだ。ただ、年がわかるのが難点だな

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 12:19:07 ID:???
アスカのスペック
◎射撃能力・・・約9km先の相手をスコープなしで狙撃できる
◎格闘能力・・・第11使徒「地のエル」をナイフ1本で渡り合い、殲滅する
◎シンクロ率・・・平均298・5%。最悪でも200%を切ることはないと思われる


13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 13:28:13 ID:???
>>11
問題児はマリにゃんだろ
レイ・マリ・アスカはずっと訓練受けてきた正規パイロットで
いきなりはシンジだけ?

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 13:31:12 ID:???
どんな身体的問題も
「エヴァを動かせる」っていう利点の前にはみんな跪く

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 13:42:32 ID:???
マリとか見ると、旧作みたいな血縁によるパイロットの限定はないんでね?
式波やマリは惣流や昔のシンジたちと違って実力でパイロットを勝ち取った、みたいな

新劇のシンジとかレイは元々血縁以外の秘密がありそうだし

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 14:10:35 ID:???
試験管入ってたのと代わりはいるもののセリフで
やっぱり新劇でも綾波はクローンなんだなと思うけど
新劇だと通してずっと2人目?のままなんだよな
ゼルエル戦で死ななかったから最後まで入れ替わりはなさそう

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 14:42:28 ID:???
まぁ、あれを生きてるって言うのはちょっとあれだけどな
精神はそのままか

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 16:32:09 ID:???
予告で出てるし、レイは戻ってきそうだけどシンジはなんか超越してどっか行かないか心配

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 16:49:01 ID:???
>>18
レイも化物化しているし(しかもリナレイ)、アスカも眼帯だし
マリもメガネ外しているし。全員、真っ当に出てくる
気がしない

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 16:49:10 ID:???
>>5
マリが陸軍ていつ決定したんだw
いや、陸軍っぽいがw

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 19:14:45 ID:B1G/IAGH
EOEのアスカとマリだとどっちが強いんだろ?

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 19:20:30 ID:???
シンジ自身の強さもあるかもしれないけど、パワーとかは初号機の特殊性によるものじゃないの?

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 19:25:09 ID:???
通常状態ならたぶん関係ないよ
スペック的には零号機と変わらないし・・・覚醒はなにかは分からない


>>21
わかんない。EOEアスカなら新ゼルにも善戦しそうだけど・・・
量産機って知能低いからあんまり強くないらしいしなあ

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 19:29:36 ID:???
初号機強すぎだろ目からビーム出てんだぞ

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 19:32:28 ID:???
新劇のはアレはやりすぎ・・・
見ててなんかさめた

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 20:39:44 ID:???
昔のアスカは接近戦のイメージだったけど新しいアスカは銃使いなのかな

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 21:14:14 ID:???
どっちもイケるんじゃね?
10年も訓練してるんだし

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 21:38:31 ID:???
あの目からビームはロボット大戦再戦するにあたって都合がいいな

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/30(日) 23:08:16 ID:???
一撃で第10使徒の多重ATFを破壊することから見ても、作中最強の威力であることは間違いないと思う。

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/31(月) 02:03:03 ID:???
前スレ見てないけど
>>2のほとんどの項目でマリ>アスカなのに
操縦技術だけアスカ>マリなのは
アスカに花をもたせてんの?

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/31(月) 02:05:51 ID:???
単にビーストモードのことじゃねえの?

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/31(月) 02:09:29 ID:???
ふむ

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/31(月) 02:12:22 ID:???
生身の格闘だとアスカ最強かな。

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/31(月) 02:20:53 ID:???
空中で避けまくったからなあ>操縦技量

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/31(月) 02:38:40 ID:???
>>33
リアルにシンジじゃね?

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/31(月) 02:41:18 ID:???
アレはヒトではなくなってるから反則

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/31(月) 12:09:27 ID:???
命中マリ>アスカ
回避アスカ>マリ

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/31(月) 12:15:48 ID:???
>>22
暴走時以外の初号機は零号機と同等
弐号機よりは下

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/31(月) 14:52:49 ID:???
>>36
覚醒する前から割とオカシイけどw

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/31(月) 21:56:14 ID:???
大丈夫2号機も眼帯つけて帰ってくるさアスカは

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/05/31(月) 22:01:31 ID:???
>>39
戦闘訓練もないただの中学生にしては
結構チート能力出してるよな
普通の戦いでも

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/01(火) 01:00:46 ID:???
>>41
相当な高さの2号機の掌から飛び降りても怪我一つないのには
かなり驚く

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/01(火) 01:24:11 ID:???
そこら辺はアニメだからってことで許してやれw

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/01(火) 01:40:57 ID:???
その後すぐに初号機のケージまでたどり着いたのは?

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/01(火) 01:55:09 ID:???
>>42
ゼル波が本部を攻撃したときの爆風に吹き飛ばされるシーンも結構驚くよ
何トンもあろうか大岩がゴロンゴロン吹き飛ばされてるのに同じく吹き飛ばされるシンジはかすり傷w
うちの親父が弐号機からの一連の流れでこの子すげえと呟いてたわw

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/01(火) 01:56:48 ID:???
後ろに飛んでダメージを軽減したんだと思う

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/01(火) 02:11:49 ID:???
>>41
アスカのような訓練された身軽さはないけど、
身体能力はかなり高い感じするよな。鍛えればかなりいくだろ

>>46
どういう理屈だw

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/01(火) 02:40:08 ID:???
>>33
むしろ生身ならシンジ>>アスカだろ。
アスカがいかに訓練してるとはいえ所詮は女。
捕まえて押さえ込んでしまえば、腕力で勝るシンジの勝ちだろ。
マリはシンジより腕力ありそうだからわからんけど。

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/01(火) 02:47:21 ID:???
なぜマリw
人間じゃなくなったのを入れれば、操縦席を生身でぶっ壊すシンジの力に勝てる人はいまのとこムリというか人ではムリ
効果音アリバージョンを聞くと、かなり頑丈なのを簡単に豪快にぶっ壊してるよな

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/01(火) 02:53:52 ID:???
>>48
式波はユーロ空軍のエースで軍人。
軍人としての訓練を受けてきた実力は生半可なものではない。
対人格闘術も相当なレベルだろうし、シンジが勝てるレベルではないよ。
惣流なら間違いなくシンジが勝つだろうけどね。

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/01(火) 08:23:48 ID:???
台座を破壊するシンジさんには勝てまい

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/01(火) 08:36:14 ID:???
射撃はアスカが一番

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/01(火) 10:36:53 ID:???
狙撃ならシンジがG型壊れた後に、一発成功させてるチートだからなぁ・・

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/01(火) 10:42:53 ID:???
シンクロ率含めたトータルで一番強いのは(カヲル除けば)シンジだと思うけど、
あの一発ヒットとか怪力とかはアニメゆえのご都合だと思うぞ
さすがにあれがデフォだったら人間じゃないw

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/01(火) 18:57:10 ID:???
漫画版ではアスカは格闘ゲーム並の蹴り持ってるからな
そのイメージで男だろうと勝てる気がしない

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/01(火) 19:41:27 ID:???
新劇のアスカが最強


57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/01(火) 20:57:55 ID:???
>>53
初号機が怪光線出したのと同じ原理だよ

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/01(火) 21:01:12 ID:vAxnNNMf
3人のアスカで、生身最強が漫画版のアスカ
       エヴァの操縦最強がEOEの惣流
       バランスがとれてるのが式波

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/01(火) 22:46:33 ID:???
主人公と其の他じゃ絶対に越えられない壁があるからしょうがないね

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/01(火) 23:00:09 ID:???
Qでは全員覚醒して凄いことになるよ

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 00:06:05 ID:???
>>55
あれやりすぎw
意味のない大卒設定といい、ウソっぽいんだよな

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 00:11:06 ID:???
ひがむな、低学歴

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 00:18:15 ID:???
ちゃうちゃう
いかにもアニメっぽいということw

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 00:20:55 ID:???
まあでも、シンジがスーパーヒーロー化するのは、レイが絡んだときだけだしなあ。

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 00:53:05 ID:???
いや覚醒自体、まだクライマックスで一度やっただけだろ
旧の頃からパイロットとしては一番強かったわけだし

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 01:07:40 ID:???
そういや新ではシンクロ率とかよく分からんな
覚醒しなければアスカのが強いかも知れない(するけど)

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 01:30:54 ID:???
そりゃ強いんじゃない・・・?

といいたいけど、覚醒する前から割りとゼルエルを圧倒してたんだよなあ

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 04:32:02 ID:???
>>30
時計使徒戦での動きを評価してるんじゃない ?
あの攻撃を交わしながら戦う、ってのは他のチルドレンには出来そうにないと思う。

ただ、華麗に飛び回れるのと、肉弾戦その他で戦かって強いのとは別ということじゃないか。

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 04:42:47 ID:???
EOEでの奮闘もあるし、純粋な技術は高いと思う
訓練積んでるだろうしな

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 11:45:51 ID:???
でもテレビ版じゃ性能の劣る零号機に乗るレイと戦果が同じだったんだよな

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 12:05:54 ID:???
アスカは受験ではゴミだが模試では良い点取れるタイプ

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 13:35:07 ID:???
>>69
訓練積んでないシンジに負けちゃうってどういうこと!?

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 13:52:12 ID:???
ヒント:シンクロ率

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 14:16:57 ID:???
新劇シンジはシンクロ率突出してるわけじゃねえよなあ

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 14:52:36 ID:???
新劇シンジ(通常時)はよく分からんね
ゼルエル戦見る限りかなり強いとは思うんだが、程度は謎

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 17:11:09 ID:???
素人にしてはというか、天才と言っていい成長スピードと技術やけど
アスカにはまだ敵わないイメージ(中盤)

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 18:33:05 ID:???
アスカのほうが誰相手でも戦えるだろう
シンジは戦自相手とか絶対に戦えないと思う

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 18:42:27 ID:???
一番何とでも戦えそうなのはマリ
突然ゴジラが来ても気にしなさそう

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 18:45:28 ID:???
>>1
スレタイの質問に答えるならアスカじゃないのか

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 19:20:10 ID:???
>>75
話の都合のせいもあるけど、テレビも新劇もゼルエル戦の時のシンジはちょっと異常。
他は大して活躍しとらんからねぇ、シンジ。初号機が暴走してるだけで。

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 19:23:33 ID:???
>>80
初期に単独で使徒倒したり手動でコア命中させたり
音速出して走ったりとか暴走時以外も普通に戦闘成果あげてると思うよ

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 19:27:44 ID:???
手動でコアって少し話の都合な気がする
音速とかシャムシエル戦は実力みたいなもんだと思う

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 19:27:50 ID:???
>80
初号機の暴走って、印象ほどの回数ないぞ
ゼルエル戦で追いつめたところで電源切れ→暴走したのと、
初めて乗った時、影に取り込まれた時

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 19:52:08 ID:???
>79
上手さなら多分そう
マリはより勢い任せな感じがするし

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 19:54:20 ID:???
>>80
マジでいってるのなら一度旧作を見直した方がいい

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 20:12:00 ID:???
シンジだけ音速超えたのはなんで?
テレビ版でも、あのときはアスカのほうがシンクロ率高かったはずだし

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 20:17:26 ID:???
>>82
話の都合っていうか・・・別に手動でコア撃破する必要性はないんだし
素直に受け取ってやれよw

シンジは暴走とか主人公だからとかで、色眼鏡で見られガチだなw

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 20:17:46 ID:???
スタート→途中音速超え→最後減速

って感じで、シンジ以外は途中を描いて無いんじゃないの
知らんけど

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 20:22:09 ID:???
逆に受け止めればいい
そういう詰めの部分をはずさないシンジだから主人公なんだと

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 20:49:46 ID:???
>>88
ちゃうやろ
サハたんの近くに登場したときの二機は普通に走ってたし
初号機みたいな減速してなかった

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 22:08:39 ID:???
>>87
主人公本人もそうだけど、初号機は「特別」って主役補正もあるからな。

でも旧劇だと結局、ユイが取り込まれてるって以上の特別な要素なかったのかな、初号機。
弐号機も電池切れしたあと暴走したし。多勢に無勢で槍でズタズタにされたが。

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/02(水) 22:14:52 ID:???
旧だと、暴走はともかくそれ以外で性能が高いとかいう設定は無かったとオモ
新だと判らない

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 03:48:35 ID:???
改めてBD見返したらアスカって評価しにくいな
最初スゲーと思ってた狙撃も誘導フィールドっての使ってたらしいからボウガンの機能だし、動体視力はレイ以下っぽいし
空中回避くらいしか凄い要素がなくなった
マリも結構バク転で良い動きしてるし、操縦技術でもアスカ=マリなんじゃないか?

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 04:51:41 ID:???
あの狙撃にタネあったのかよ・・・
アニメ的だけどかっけーとか思ってたから、特にアスカ贔屓ってわけじゃないけど軽くショックだわ

訓練を受けてる分、色んな装備を使いこなせるよっていうシーンだったのかな

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 06:45:44 ID:???
レイがコアを握るシーンは無理やり入れっただけなので、あんまり意味ないと
思うけどね。

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 07:10:29 ID:???
動体視力はレイ以下ってどこで比較したんだ・・・
バク転したらマリもなかなかとか
シンジもバク転でいい動きしたし、劇中の描写だけじゃわかんないだろ
チルドレンはみんなどっこいどっこいじゃねえの?

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 08:09:15 ID:???
レイは体弱いからそんなムリな動きできないんだろうし
アスカ・マリ・シンジと違ってアクロバットな動きしたことないし、
パイロットの運動能力がモロ反映される機体だから

それよりアスカのあの射撃が武器の能力ってのが痛いな
武器の性能を廃棄して手動でコアに狙撃したシンジのが射撃能力上になっちゃうじゃないの?


アスカの能力は長年の訓練で積み重ねられたものだけど、
基本のポテンシャルはシンジやマリのが上かもね

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 08:33:01 ID:???
サハのコア壊せない→レイが押さえた

じゃないの

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 08:57:05 ID:???
破を初めて観た時から思ってたけどレイがコア捕まえた時ナイフ持ってればアスカいらなかったよな
もしかして零改って肩ラックあるのにナイフは装備されてないのか?
2号機の新装備ばっかり作ってないで他の機体にも力入れろよ
ゼルの時も封印されてた2号機はペンシルロックを新しく装備してるのに、戦わせるはずだった初号機は予備の電源すら動かないし

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 09:03:06 ID:???
ネルフって超ずさんだなw

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 09:28:46 ID:???
ネルフってずさんだけどシンジはそれに救われてたりするよな
初出撃の時プラグ排出信号が正常に働いてたら後ろのビルにプラグ直撃して死んでた

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 10:16:31 ID:???
>99
そこらへん飛んでる虫をさ、手でつかまえるのと
爪楊枝かマチ針かなんかでピンポイントで刺すのどっちが難しいかやってみればいい。

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 10:50:38 ID:???
コアはデカイし針とナイフはまるで使い方が違うじゃねーか
ちょっとその例えはおかしいだろ
レイがナイフ使ってればアスカは不要だったのはどう見ても明らかだよ

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 11:04:25 ID:???
キョロキョロ動き回っている玉を刺すのと捕まえるのとではかなり難易度違うと思うのだが…

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 11:58:10 ID:???
大して難易度変わらんだろ
プログナイフは何でも切断出来る設定だから刺すのや斬るのに技術を必要としないし
零号機は身体で止めたんじゃなくて腕だけで捕捉してたしな
腕だけで触れるんなら刺す事も斬る事も出来る

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 12:19:18 ID:J67MEhFu
エヴァは糞アニメなんだから くだらない議論をする必要が無いよ。

ゴミエヴァざまぁwww

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 13:26:54 ID:???
エースパイロットならキョロキョロする玉ぐらいしとめろっちゅーの!

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 13:30:58 ID:???
やっぱりアスカじゃないの?
破の最初の使徒戦での2号機の動きはシンジには出来なさそう

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 13:55:15 ID:???
操縦技術
アスカ>マリ>シンジ>レイ

強さ
シンジ>マリ>アスカ>レイ

素質
シンジ>>マリ>アスカ>レイ

射撃
シンジ>アスカ>マリ

パワー
シンジ>マリ>アスカ>レイ

スピード
シンジ>音速の壁>他


格闘
マリ>アスカ>シンジ>レイ


総合

シンジ>色々越えられない壁>マリ>アスカ>レイ


身体能力


シンジ・カヲル>人間の壁>アスカ>軍人の壁>マリ>病弱の壁>レイ>運動音痴の壁>トウジ

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 14:00:56 ID:???
身体能力は、赤目シンジと普段のシンジを分けてw

単純にシンジよりエヴァで強そうなのはカヲルくらいだな
操縦というか使徒能力ではあるにしても

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 14:08:22 ID:???
普段のシンジ君はどんなものなんだろう
最終的な身体能力は女ゆえにそのうち抜かされるだろうけど、劇中のアスカの生身の動きって軽やかで凄いよね
新体操選手やフィギュアスケート選手みたいな印象がある

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 15:00:02 ID:???
ぶっちゃけ旧からアスカには殆ど強いイメージが無い
ポケモンのピジョンみたいな扱いじゃん

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 15:51:20 ID:???
エリート軍人であるからには仕官でも体術は必須やん。
女の子だから弱いとかいうレベルじゃないはずだが。

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 15:58:24 ID:???
普通に喧嘩すればアスカ>シンジだが
本気でキレると気迫に押されてシンジ>アスカ

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 16:01:58 ID:???
シンジが女の子にマジギレするはずが無いとか思ったが
普通に女の子(ゼルエル)をボコボコのぎったんぎったんにしてたな。

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 16:29:31 ID:bBcI1XZh
>>115
EOEでアスカにマジギレしてます

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 17:54:30 ID:???
>>115
EOEでアスカにマスカキしてます

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 17:55:30 ID:???
>>116
首絞めのことならあれ妄想じゃん

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 18:40:04 ID:???
>>113
昇進に体術は関係ないんじゃね?w
そりゃ多少は関係するだろうが、必要なのはエヴァの操縦スキルだろ

アスカがGIジェーンみたいなのならともかくww

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 18:42:37 ID:???
もうレイよりアスカのほうが大人気だしな

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 19:09:32 ID:???
女の子にはすごい人気だと思うけどそれは無い

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 19:16:57 ID:???
アスカは切り込み役だから相手の未知の能力直撃ってのが多いからな。
旧作の話なら、主人公補正無きゃシンジでも無理だろって場面は多い。

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 19:22:53 ID:???
先制攻撃受けた頻度はシンジのほうが多い

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 19:22:57 ID:???
>>122 新劇ではマリが切り込みとかのイメージがあるんだが
すぐ突撃しそうw

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 19:27:00 ID:???
零号機のレイと同レベルって時点で大した腕じゃない

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 20:02:34 ID:???
>>122
ただの自分イメージやな

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 20:15:10 ID:???
>>114
それって一般的なイメージなの ?
劇中のシンジって、スポーツ全くできないタイプにしか見えないけど。
(泳げないという設定とか)

128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 20:23:38 ID:???
>>103
ナイフでゴキブリをさせるか実験してみたら?

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 20:25:10 ID:???
具体的に描写されていない以上は何とも言えないし
個人のイメージじゃ何とでも言えちゃうよね

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 21:35:53 ID:???
>>127
114は単に114のイメージだけど、泳げない以外は特に運動が苦手ということはない
だからユニゾンダンスも練習して合わせたでしょ(レイとは最初から合ったし)
運動苦手って設定はトウジ

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 21:43:40 ID:???
ちなみに5話体育シーンでの女子からの「「いかりくーん」」は、
元はバスケでシンジが出てきて「「いかりくーん」」だったんだよな
短縮されてバスケも背景になったがw

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 21:55:17 ID:???
>>127
カナヅチと運動できるか出来ないかはあんま関係ないおw
ソースは自分

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 21:57:56 ID:???
>>132
いい例が、土人だな。

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 21:58:41 ID:???
まぁ普通くらいなんだと思う
一部で人外な描写がありますがそこはさすがにスルーで
生身の運動能力ならアスカ>マリ>シンジ>レイって感じか?なんとなく
マリがひょっとしてアスカより動けたりしてな

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 22:50:21 ID:???
普通くらいと判断できる材料ってある?

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 23:10:23 ID:???
苦手ではないにしろ運動神経抜群でもないだろ
ユニゾン回とか見ても
じゃあ普通じゃね、てなる

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 23:18:08 ID:???
あれ運動能力とかいうより、協調性リズム感の問題じゃね?だってツイスターだぜ?w
だからちょっと変だと思ってたんだよなwシンジって音楽やってんのにアスカに合わせられないし


138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 23:19:36 ID:???
ダンスとの混同だし、そこまで考えてないんだろw

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 23:38:59 ID:???
レイとは合ってたんだし、アスカの協調性の問題じゃないの?
短期間でアスカのエヴァの動きに合わせられるようになってんだし、まず普通じゃないだろ

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 23:43:02 ID:???
大体レイと組んだときは最初からばっちりだったし

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 23:43:19 ID:???
アスカがシンジにあわせたし、シンジもアスカにあわせた
終了

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/03(木) 23:43:25 ID:???
毎日練習してあわせたんだから、特別すげーってわけじゃないと思うぞ

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 00:27:37 ID:???
>>142
ちゃうちゃう

ああいうアクロバットな動き出来てるってこと

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 03:16:35 ID:???
新劇では初対面でシンジに不意打ちかまして気構えどうのこうの垂れてる辺りからも、
アスカは生身でも軍人としての訓練を受けていそうではある。生身同士の戦闘なら普通に
アスカ>普段のシンジ でいいんじゃないかな。

それがエヴァの操縦にどの程度影響及ぼすかは分からんが

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 04:05:33 ID:???
格闘術はシンジにはないでしょ
そりゃ3才ごろから(現実的に絶対無理だけど)
軍人として教育を受けてきた式波は生身でシンジより強いと思うよ
アスカの運動神経は劇中の動きでめっちゃ伝わるよ


シンジもパイロットとしての格闘訓練は受けてるだろうけど生身の人間相手とはまた違うだろし



ただ、シンジは普通じゃないでしょ
素人であれだけ乗りこなすには普通の運動神経じゃ無理
マリは5号機が初シンクロみたいだったけど、問題児の候補生(アスカの予備?)としてずっと訓練は受けてただろし


あとは2号機飛び降りとかも普通じゃ死んでるわなw
シンジは見た目のイメージだけで語られすぎじゃね

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 04:14:59 ID:???
てかエヴァの操縦と運動神経って関係あんの?
結構エヴァの資料とか本とか買い漁ったけど初耳だぜ

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 04:16:34 ID:???
マリは背景がわからない以上どうしようもないわな
ていうかどうしてエヴァに乗れるような場所にいたのか説明ほしいな
初めてなんで日本語でってまるっきりシンジと同じ感じなのになんで義手パーツうんぬん言ったり使徒の倒し方を知ってるんだ

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 04:21:09 ID:???
>>146
神経接続してんだから関係ないわきゃない
動体視力、反射能力が高くないといけないし、運動神経が発達してないと思うように体も動かせなくない?
筋力は関係ないかな


F1レーサーに男が多いのも体力と動体視力の問題とか聞いたことあるゆ


149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 04:26:59 ID:???
>>147
やっと乗せてくれたから、いい

のセリフにもあるようにパイロットとしての訓練は受けてたんでしょずっと
使徒の倒し方は日本での実戦を分析してとっくに各支部で研究されまくってんじゃね?
シンジみたいに来たその日にいきなり実戦でもなきゃ、事前にブリーフィングは受けてると思うよ

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 04:57:12 ID:???
空中回避とか運動神経じゃどうしようもない気もするが
全力疾走の時もアスカとレイほとんど同じ動きしてたし

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 04:59:53 ID:???
新劇の2号機を動かせるマリの存在やミサトの「エヴァとパイロットのバックアップはある」発言といい、
では何故シンジだけいきなり乗せられて実戦させる必要あったのか、という話になるな
とくに初号機は重要な存在なわけで

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 05:26:07 ID:???
Gガンのモビルトレースシステムみたいに乗り手の能力に追従するのとは逆で
よりエヴァの能力値を引き出せるか否かじゃないのか?


153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 07:38:08 ID:???
>>145
その辺りは主人公補正w ではあるよな。
ガンダム以降のリアルロボ作品では、きちんと訓練された軍所属のパイロットが登場するようには
なったけど、それでも主人公本人はど素人の少年、というのが定番ではあるし。

エヴァの場合はシンクロ率でうまくごまかしている気もするけどね > 素人が活躍

154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 07:45:47 ID:???
操縦ってのとは違うよな
スペックが決まっていてそれをどれだけ引き出せるのかが操縦技術だけどシンクロ率でスペック自体が変わるのだし。
純粋な技能なら空軍のエースって触れ込みのアスカが断トツなはず。


155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 08:21:12 ID:???
技能なら狙撃が精密機械以上のシンジだろ

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 10:28:59 ID:???
>>153
主人公補正ってのは例えば、それまでの説明からすると明らかに主人公より強い敵なのに
なぜか補正がかかって勝っちゃうとかそういうのだろ。バキみたいに
才能があるって設定のキャラが才能を発揮するのは補正とは言わん
シンジの場合、「エヴァに乗るために生まれてきたような子」とされてるし

ただし生身で弐号機から飛び降りたりとかは、ただの演出の都合だとは思うが

157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 10:30:08 ID:???
わっかったこうだな

設定上最強:アスカ
作品中最強:シンジ
史上最強  :マリ

158 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 10:35:41 ID:???
FSS思い出した

159 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 10:40:38 ID:???
設定上はカヲル>シンジ>アスカやろ
作中だとまだカヲルがろくに戦って無いからシンジ
史上最強は、覚醒シンジかおそらく新劇カヲルのどちらかになる

160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 10:51:59 ID:???
>>155
あれは、もう一度やれって言われても無理なレベルじゃね
肝心な時にその一度をやってみせるから主人公なんだとは思うが、
総合的な「強さ」じゃなく「技術」オンリーで考えたらアスカか、場合によってはマリかと

161 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 11:21:12 ID:???
そもそもアスカは技術を見せたっけ?
エヴァで技術っていったらインダクションモードくらいしかないんだが、アスカは誘導フィールド発生可能な超電磁洋弓銃しか射撃してないんだが

162 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 11:31:25 ID:???
そればっかり言って何がしたいのか

163 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 11:42:04 ID:???
>>156
その「エヴァに乗るためー」というのはシンクロ率の上昇振りであって、操縦技術とは無関係
だと思う。測定時の発言だから。

164 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 11:47:27 ID:???
エヴァってシンクロ率以外に操縦技術って存在するのかね?
シンクロテストとハーモニクステストとインダクションモードの訓練以外はしてなかったような
ぶっちゃけシンクロ率高けりゃ思い通りに動かせるんじゃないの?

165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 11:50:13 ID:???
あとは、フィードバックの誤差とはプラグ深度がうんちゃらあったような
基本はシンクロ率なんだろーなー

166 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 11:52:45 ID:???
>>161
訓練積んでて、自信とプライド持ってて、アクロバティックな戦闘シーンが最も多い
少なくとも作り手としては技術の高いキャラとして意識して描いてると思うぞ
それが強さに繋がって無い、という話なら分かるけど
色んな装備を使いこなすのも訓練を受けてるって表現の一端じゃないの

>>163
145と156は別に技術限定の話をしてないんじゃないの
「すげえ乗りこなしてるよ」→「シンジがエヴァを乗りこなせてるのは補正」→「補正じゃなく才能だろ」
って流れでしょ
つか、実際作中でエヴァの天才扱いされた上で能力を見せてるものを、補正だから無しみたいな扱いは無理

167 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 11:56:06 ID:???
たまにはレイのことも思い出してあげてください

168 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 11:57:11 ID:???
アクロバティックな戦闘=技術が高いは違うような
旧作でシンジがバク転してるし

169 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 11:58:40 ID:???
アニメの描き方として、意識されてるだろうという事

170 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 12:01:38 ID:???
レイはねー
敵を捕捉する能力はアスカより上っぽいかな
度胸もあるんじゃないの、盾役こなすし、N2持って突っ込んだりするし
包丁の使い方はなってないね

171 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 12:40:10 ID:???
あれは、自分の存在とか命に達観してただけでしょ
わたしが死んでもとかそうじゃん

172 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 13:02:55 ID:???
アスカって劇中でも強い描写されてないじゃん

173 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 13:08:19 ID:???
>>171
でもパイロットの能力としては、結果的に度胸があるのと同じ
まぁ、あんまし無謀に突っ込まれても困るけど

174 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 13:51:55 ID:???
一番無謀に突っ込むのは旧作のアスカだな
マリ、レイは一応策があって突っ込んでる
シンジは一見無謀に見えても突っ込む時は勢いで相手を圧倒するからなぁ

175 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 13:54:27 ID:???
>>172
いろいろ脱線してるが、マリが入ってるから新劇メインの議論だよな、このスレ。
それなら飛行ユニットでの動きが一番評価対象になるとは思うよ。

176 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 13:56:03 ID:???
あれそこまですごい動きとは言えんなあ
あれより旧作の船の上を走り回ったほうがよっぽど難易度高いだろ

177 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 14:00:20 ID:???
なんでそこまで延々アスカに絡むのか分からんw

178 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 14:02:34 ID:???
あんまりすごくないからすごくないと言ったら「なんでそこまで延々〜」とか言い出したでござるの巻

179 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 14:38:10 ID:???
>>153
ガンダムで言えばニュータイプ
エヴァで言えばシンクロ率
ヱヴァで言えばプラグ深度かな


技術ってのはエヴァをいかに思い通りに動かせるか否かじゃないの?
それにはシンクロ率を伴わなきゃなんないけど、中盤までのシンクロナンバーワンはアスカだったの忘れんなよ

>>150
反射神経

180 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 14:40:55 ID:???
空中戦はS型装備がどんだけ影響してるかわかんないからなぁ
次のB型装備出撃時は一番役立たずだったし
空中戦闘だけ強くても空飛ばないエヴァの操縦技術としてどーなのって疑問も出てくるし
間違いなく空中戦闘なら一番なんだけどねぇ

181 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 14:49:58 ID:???
スポーツなんかやる時の自分の体と同じで、理想の動きをしようとも脳の想像と実際の体の動きは全然違ったりするお
自分の体のように思い通りに動かすって、簡単に見えてかなり難しいと思う
そこが技術なんじゃね?
バク転なり射撃なりバランス感覚なりよ


エヴァの搭載コンピュータもそんな優秀なもんとは思えんし
一話で自律プログラム上手く動いてたけ?あれ



182 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 14:59:45 ID:???
とりあえずヱヴァだけで考えて
空中戦闘・アスカ>マリ>シンジ=レイ
スピード・シンジ>他パイロット
動体視力・レイ>アスカ
ATフィールド・シンジ>他パイロット
判断力・マリ>他パイロット
狙撃・シンジ>他パイロット
訓練実績・アスカ>マリ=レイ>シンジ
火事場の馬鹿力・シンジ>マリ>レイ=アスカ
装備運用・アスカ=マリ>シンジ=レイ
戦闘経験・シンジ>レイ>アスカ=マリ
戦闘実績・シンジ>アスカ=マリ>レイ

183 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 17:12:26 ID:???
>>182
動体視力って、サハクイエルのコア掴みのこと ?
あれって扇風機に手を突っ込む様なもんで手の負傷覚悟で無理矢理止めただけで、
コアの動きを見切って止めたのとは違うんじゃない ?

184 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 17:15:39 ID:???
だったらアスカもそれやりゃ良かったのに
少なくとも咄嗟の決断力はレイ>アスカってことになるな

185 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 17:25:57 ID:???
それぞれ、刺す・止めるに集中した結果だろ
あれは咄嗟の役割分担以上の意味は無いと思うぞ

186 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 17:28:00 ID:???
役割分担したというよりテンパってたところを助けられた描写だからな

187 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 17:53:51 ID:???
あれでアスカダメじゃんおもた

188 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 17:58:50 ID:???
>>184
普通の人間には負傷前提の行動はできんからなw
捨て身上等のレイならではの反応だとは思う。

189 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 18:00:13 ID:???
あの場面じゃ捨て身とかあんまり関係ない

190 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 18:07:41 ID:???
>>189
そりゃまぁ、使徒倒さないと腕どころか第三新トウキョウ全体が吹っ飛ぶからな。
それでも普通の人間には、なかなか扇風機に手は突っ込めないと思うぞw  止められずに
腕がブチ切られたかもしれんし(実際には戦闘不能だけですんだが)。

191 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 18:10:09 ID:???
アスカって妙なところでチキンだからなあ
あの場面はレイじゃなくてシンジでもうまくやれてたと思う

192 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 18:21:22 ID:???
>190
アスカがダメだったとは思わないけど、
そういう点ではレイやマリは凄いなw

193 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 18:38:18 ID:???
>>190
隣りで実際に腕ブチ切れそうなやつが死にそうになって頑張ってんのにw

194 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 18:39:54 ID:???
腕ブチ切れるどころか骨になってたのに

195 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 19:01:37 ID:???
覚悟が足りなかった<アスカ

196 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 21:16:44 ID:???
なんかおかしな人がいて怖い

197 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 21:54:48 ID:???
回転してる扇風機に手を突っ込むのとコア掴むのって全然違うじゃん
コアは攻撃避けるために動きまくってんだから手突っ込んだだけなら手だって避けるよ
アスカはコアを捕捉出来なかったけどレイは出来た
ただそれだけだろ

198 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 23:04:36 ID:???
>>197
もう諦めろよwwwww
まぁ、レイの唯一の活躍シーンだから強調したいのは
解るけどな

199 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 23:09:54 ID:???
せんぷうきw

200 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 23:12:06 ID:???
あの場面アスカのポカじゃないって言い張るほうが無理があると思うが…
>>185とかもう捏造のレベルだからな

201 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 23:35:57 ID:???
>>93-94
以降で得意げに繰り返す誘導フィールドなるものについて考えていたんだけど、
もしかして電磁誘導と勘違いしているゆとりじゃないかと思うんだけど
違うかな?

超電磁洋弓銃って名称からしてレールガンの一種ぽい気はするから、アニメ誌あたりに
書いて有った話をよく理解できずに使っただけじゃないかと思ったわけだが

202 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/04(金) 23:39:08 ID:???
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |   ( ●)(●)
. |     (__人__)____
  |     ` ⌒/ ─' 'ー\
.  |       /( ○)  (○)\
.  ヽ     /  ⌒(n_人__)⌒ \
   ヽ   |、    (  ヨ    |
   /    `ー─−  厂   /
   |   、 _   __,,/ >>201

203 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/05(土) 00:00:31 ID:???
>>202
あ、もしかして気付いてなかったの俺だけ?皆、知っていて>>93と遊んでいたのに
悪い事しちゃったな

204 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/05(土) 00:57:00 ID:???
なんだ
誘導じゃなくてレールガンのことだったの?
やっぱすごいんじゃん

弐号機てレールガン好きだなあ


それより気になるのはすごいけど別に何個もボーガンの矢重ねる意味なくない?


205 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/05(土) 02:08:25 ID:???
いや2号機のプラモに超電磁洋弓銃にATフィールド発生ギミックあるらしいし、台本にも誘導フィールドって書いてあるから多分電磁誘導の事じゃないよ。

206 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/05(土) 02:15:40 ID:???
203超恥ずかしい

207 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/05(土) 02:18:01 ID:???
あっ間違えた
フィールド誘導体だった

208 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/05(土) 02:21:30 ID:???
ちなみに先月号のホビージャパンにボウガンは先端が展開してフィールド発生ギミックがあると書いてある
ただし間違いが多い雑誌なのでこれはサンダースピアと間違えてる可能性もある

209 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/05(土) 06:40:05 ID:???
結局、ボウガンはフィールドを発生させているだけで命中させているのはアスカ
って事だな。残念だったねゆとり君

210 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/05(土) 07:38:51 ID:???
>>204
レールガンを題材にしたアニメに対抗しているんだろう

211 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/05(土) 09:32:02 ID:???
フィールドを発生させてる割には時計使徒のフィールドに矢が防がれてるから、射出時の角度修正とか矢への空気抵抗の削減とか命中補助の可能性もあるけどね
落下してくる使徒もフィールド使って角度変更や加速してるし
新劇のフィールドは万能過ぎてよくわかんないよな
プラモの説明書や全集で詳しく説明してくれればいいんだけど

212 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/05(土) 09:59:34 ID:???
万能初号機の説明にエネルギー凝縮体なんてのも持ち出したからなあ
エネルギー切れじゃなかったんかい

213 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/05(土) 10:37:25 ID:???
日本のSFで言うエネルギーって物理で定義されているエネルギーとは
全く違うものだからな。取り敢えず、エネルギーと言っとけば視聴者は
納得するって思ってるんだろ

214 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/05(土) 10:58:16 ID:???
空中でボウガンを一度掴み損ねたり、サハのコアを捉えきれなかったりするあたり
アスカは動くものを追うのは苦手のようだ

215 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/05(土) 12:08:22 ID:???
関係ないけどさ ボウガンを弾き飛ばすだけの、かすっただけで破壊できないような触手攻撃なら
エヴァに当たってもたいしたことないと思うんだ

216 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/05(土) 12:12:21 ID:???
そういや旧でも動き回る敵に攻撃当てたりしたシーン殆ど無いな

217 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/05(土) 12:57:46 ID:???
そもそも使徒ってあんまり動きまわらないもんな

218 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/05(土) 13:43:14 ID:???
>>217
通常攻撃は AT フィールドで無効化しちゃうから、高速移動して敵の攻撃を避ける必要性が
ほとんどないからかな > 使徒

219 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/05(土) 14:05:26 ID:???
空からの使徒が試し打ちもなしにMAGIが衝突確率99.9999%とか計算したのは地下のリリスに降ってくるんだろうなあってのをあらわしただけ?
それともカッコつけ?

220 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/06(日) 18:35:39 ID:???
機動計算でなんやかんやだよ

221 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/07(月) 16:59:14 ID:???
>>215
手加減しました
わけねーか

222 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/12(土) 23:07:30 ID:???
シンジオタとアンチアスカuzeeee

223 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/12(土) 23:15:13 ID:???
・・・と思いたいスカオタであった

224 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/06/13(日) 00:44:52 ID:???
トウケツだろ。一緒にすんな。

225 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/03(土) 06:02:57 ID:???
>>90
減速はしてないけど腕は後ろになびかせてるんだよな
腕振る=普通 腕後ろ=音速突破 だとしたら2号機も突破してるのかも
初号機が急停止したのは思ったより早く着いたからで、
2号機が減速しなかったのはナイフでの攻撃に勢いをつけるためだったりね

226 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/27(火) 15:10:17 ID:???
>>180
ユーロ空軍所属だからな

227 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/27(火) 18:23:53 ID:???
素質      シンジ>>>マリ>アスカ>レイ
操縦技術   アスカ>マリ>レイ>シンジ
近接戦闘   マリ>アスカ>シンジ>レイ
遠隔戦闘   アスカ>シンジ>マリ>レイ
ATフィールド  レイ>シンジ>アスカ≒マリ
身体能力   マリ>アスカ>シンジ>レイ
メンタリティ  マリ>レイ>アスカ>シンジ
連携      シンジ>レイ>アスカ>>>マリ
暴走力     シンジ>>>∞>>>他

特殊能力
シンジ:天才・暴走
アスカ:万能・空戦
マリ:根性・ザビースト
レイ:肉壁・特攻

228 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/28(水) 07:20:41 ID:???
>>227
賛同できる項目がほとんどないw

229 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/28(水) 11:19:03 ID:???
スレタイの操縦上手い、ならアスカ・マリだね
シンジは訓練期間は短いからアレだけどシンクロ率の高さでカバー出来てる
おそらくカヲル君もシンクロ率タイプかな

230 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/28(水) 15:47:37 ID:???
>>227
それだったら暴走抜きならアスカの方がシンジより強い事になってしまうから無いな

ところでアスカはともかくマリは操縦上手いのか?

231 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/28(水) 15:55:45 ID:???
パイロットとしてのメンタルならレイがトップ、アスカが最下位だろ

232 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/28(水) 19:07:56 ID:???
>>230
初めて乗った2号機を普通に動かすんだから上手いんじゃないかな

233 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/30(金) 06:42:29 ID:???
>>231
人外と普通の人間を比較するのは間違いだろ

234 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/30(金) 06:43:43 ID:???
>>230
普通の状態ならアスカが一番だろうね。追い込まれた状態なら
シンジが一番でアスカは全く役に立たなく成る

235 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/30(金) 22:50:43 ID:???
上手いならアスカだけど強いならシンジじゃね?
前に誰かが例えてたけど、アスカは体操選手でシンジはプロレスみたいな

>225
それが音速の理由って・・・忍者走りならEOEの弐号機もやってるぞ

236 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/30(金) 23:35:08 ID:???
可愛いならレイだよ

237 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/31(土) 00:11:16 ID:???
速さで思い出したけどビースト弐号機のスタートダッシュは凄かったよなw

238 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/31(土) 08:17:19 ID:???
あれってジャンプじゃね?

239 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2010/07/31(土) 13:06:52 ID:???
ジャンプの前の助走が速いな

>>231
精神年齢ならそれもわかるが、パイロットとしてならどっちも高いだろ
マリもシンジもな。それぞれベクトルが違うから好みで印象変わるんだろうけど

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)