5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真面目にヨガの練習 2日目

1 :スリムななし(仮)さん:2010/05/27(木) 10:05:32
美容、健康目的で真面目にヨガを練習する人達の情報交換スレです
ヨガにまつわるあれこれ(教本、DVD、練習における疑問、ヨガの効果、ヨガのイベント、ウェアや器具についてなどなど)について総合的に語りましょう

前スレ
真面目にヨガの練習 1日目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/diet/1254406358/

※尚、エロヨガについてはスレ違いです。以下のスレでどうぞ。
★YOGA(ヨガ・ヨーガ・エロヨガ)健康男女17アサナ★
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/diet/1244264305/

※過度な宗教的思想の押し付けや布教活動は禁止です。

2 :スリムななし(仮)さん:2010/05/27(木) 12:08:36
>>1

3 :スリムななし(仮)さん:2010/05/27(木) 12:59:23
パワーヨガとヴィンヤサヨガ

アシュタンガやりたいけど近くでスタジオが見つからない・・・

4 :スリムななし(仮)さん:2010/05/27(木) 13:23:15
アシュタンガでたまにシヴァナンダ

>>3
やること毎回一緒だからパワーやヴィンヤサやってるならジョンスコットのDVDでも買って家でやってみては?

5 :スリムななし(仮)さん:2010/05/27(木) 13:33:26
>>4
家では猫に邪魔されて出来ないんです。
こんな↓感じで・・・
ttp://www.youtube.com/watch?v=LnVXld9ZaE0

6 :スリムななし(仮)さん:2010/05/27(木) 15:39:59
>>5
裏山

7 :スリムななし(仮)さん:2010/05/27(木) 15:58:18
私の柔軟美人ぶりを語らせて!!!!
最近、誰も私の相手してくれないのよ!!
42歳未婚の割にはイケてると思うんだけど!
ちなみに、わたしのヨガ暦は13年だよー!!VV

,:‘.   ..   _  ___
:‘. :    /::::::`':::::::::::::::\.. .    +  。  , .. .    +  . : :...
     /::::::::::::;, ヘ、::::::::::::\ ,   ,:‘.   ..      ,   ,:‘.   ..
    /::::/ ~|:/   ヾ` \::::::| ,:‘.   ..           +  。
    |::/| /,,||    ノ\ |::::| . 。
     |::| 、__ ヽ    __, |:::|  +   エロ書き込みはあぼーんしちゃうわよー
.。.   |::| ` `' ヽ   ' `'   |.:|  ..; ',
,:‘.  |:|      ≡      .|:::ヽ ,:‘.   , .. .    +  。  , .. .
::    |:|    ( 、  , )    |::::::::\  .... ..   ..; ', . . :::  ' ,:‘
    ノ::|  /、_,、,_, ) 丿:::::::::::::ヽ  . 。   .. . . :::
   丿::::\  ` ー '   /::::::::::::::::::::)
   ((|:::::::::::ヽ、 ー /|;;;::::::::::::::::人し
  丿::::::::::::::::::| ー─' ノノヽ、::::::/  \  yogini

8 :スリムななし(仮)さん:2010/05/27(木) 16:06:32
だんださな。

9 :スリムななし(仮)さん:2010/05/27(木) 17:01:02
前スレ最後におかしなキチが沸いてて消費早かったから周知のために上げとくよ

10 :スリムななし(仮)さん:2010/05/27(木) 20:10:16
>>9
オマエも基地

11 :スリムななし(仮)さん:2010/05/28(金) 15:36:44
1週間ヨガしないとムズムズしてくる
明日こそ!

12 :スリムななし(仮)さん:2010/05/28(金) 22:41:50
ヨガって肌が綺麗になる効果ある?
気のせいかもしれないがヨガをしてから肌が少し綺麗になって(皮膚病)、10日くらい開けるとまた少し汚くなってくる。


13 :スリムななし(仮)さん:2010/05/28(金) 23:59:56
血行を良くするから結果的に肌が良くなるんじゃないかな?

14 :スリムななし(仮)さん:2010/05/29(土) 03:00:09
足が短い人程どの座法も難なく出来るんですね。
昔のインド人の体型に合った座法ですからね。

15 :スリムななし(仮)さん:2010/05/29(土) 07:49:01
昔のインドの人は足短かったの?

16 :スリムななし(仮)さん:2010/05/31(月) 09:32:02
足長い方がパドマは組みやすいっしょ

17 :スリムななし(仮)さん:2010/06/02(水) 16:11:07
>>15
遺伝学的には体格の良いアーリア人の遺伝子を持っているけど
古代のインド人の体格は小柄であった。現在のインド人も大柄
ではないのは食文化による影響が強い。日本人は遺伝的にも
食文化的にも小柄な民族が多い人種。

18 :スリムななし(仮)さん:2010/06/02(水) 18:11:05
小柄だろうが何だろうが手足の長さの比率は高いよ<インド人

19 :スリムななし(仮)さん:2010/06/02(水) 18:36:05
「インド人 手足 長い」でググると沢山ヒットした。
インド人、ホントに長いあるねw
ttp://www.exblog.jp/blog_logo.asp?slt=1&imgsrc=200803/24/99/c0061299_1011336.jpg

20 :スリムななし(仮)さん:2010/06/02(水) 19:29:43
>>19
ぎゃあああああああああああああああ

21 :スリムななし(仮)さん:2010/06/02(水) 19:30:41
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1225674027


22 :スリムななし(仮)さん:2010/06/02(水) 19:31:40
>>19
中華?

23 :スリムななし(仮)さん:2010/06/02(水) 20:25:06
>>22
ちゃう
インディアン嘘つかないあるよw

24 :スリムななし(仮)さん:2010/06/03(木) 01:54:43
>>23
知り合いにインドの人いたけど中華みたいなエセ日本語使わないぞ

25 :スリムななし(仮)さん:2010/06/03(木) 03:01:50
中華みたいなって、そんな日本語使う中国人もいねえよw

26 :スリムななし(仮)さん:2010/06/04(金) 23:57:40
釣りにマジレスか

27 :スリムななし(仮)さん:2010/06/06(日) 22:43:29
>>25
アグネスチャンとか

28 :スリムななし(仮)さん:2010/06/06(日) 23:10:31
以前、身長を逃す為にヨガをやっていると書いたものです。
始めて半年近く経ちましたが(週1ペース)、残念なことに1センチも伸びていません。

これだけやっても伸びないならもう期待できないのかなって。
だからもう止めようかなと思ってます。

やっぱりこれだけやって伸びないのならもう伸びないんでしょうか?

29 :スリムななし(仮)さん:2010/06/07(月) 08:45:06
だろうな。
そもそも身長伸びる効果とかないしね。

ものすごい姿勢の悪い人だけ、伸びる(正常に戻る)
さいなら〜

30 :スリムななし(仮)さん:2010/06/07(月) 10:06:28
どんなヨガやってたのかわかんないけど、週一ペース位ででやって何をそんなに期待してたんだか


31 :スリムななし(仮)さん:2010/06/07(月) 10:29:54
>>29が真理だけど、ヨガ自体は素晴らしいので続ける事を進める。

32 :28:2010/06/07(月) 12:49:19
特にヨガやってても、特に効果を感じないです(身長以外でも)。
ちょっと軽い運動程度かなとか。
正直激しい運動した後の方がすっきりするし。
さいなら〜とか嫌味言う>>29とか見ても精神は鍛えられないみたいですし。


33 :スリムななし(仮)さん:2010/06/07(月) 12:59:02
どういうヨガやってたの?どのくらいの期間やってたの?
1、2ヶ月週イチ自己流でやっておいて偉そうなこと言うのは勘弁してね

34 :スリムななし(仮)さん:2010/06/07(月) 13:00:24
ああ、半年やってたのか
すまん読み飛ばしてたわ

つか身長伸ばすって何歳?
あと残念なこと言うようだけど身長は遺伝だよ

35 :28:2010/06/07(月) 13:20:21
>>33
なんか太陽礼拝を中心としたの。

>>34
成長期過ぎたからこそ、ヨガをやり歪みを矯正し姿勢をよくすることにより数センチの伸びを期待してました。
実際ヨガやってる人で身長伸びたって人が何人もいたのでね。


36 :スリムななし(仮)さん:2010/06/07(月) 16:17:33
>>35
結論出すの早すぎ。
俺はパワーヨガ歴13ヶ月だが、実感湧いて来たの最近だぞ。
週4・5回は確実にやって、だ。
物足りないと言うならブライアンケストオススメ。
右下な。
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYj8u6AQw.jpg


37 :28:2010/06/07(月) 17:36:59
>>36
実感湧くってどういう効果があったの?

38 :スリムななし(仮)さん:2010/06/07(月) 17:45:36
>>37
・顔のえらのあたり(フェイスライン?)が痩せてきて「やせた?」ってよく言われるようになった。
・大胸筋、三角筋をメインに筋肉ついてきた。中でも大円筋がついたのはうれしい。(逆三角形に必須)
・ダウンドッグでかかとがつくようになった。

こんな感じかな?

39 :28:2010/06/07(月) 18:34:54
>>38
でもそれなら筋トレやジョギングした方がよっぽど早く効果がでると思うんだけど・・。
個人的には姿勢がよくなったりとかヨガならではの効果がないとヨガをやる理由がわからないです。


40 :28:2010/06/07(月) 18:36:46
ああ効果を期待するならもっと長い期間やった方がいいという例か。
失礼しました。

41 :スリムななし(仮)さん:2010/06/07(月) 18:43:04
>>40
いや、その通りだよ。ジョギングなどの方が効果が出るの早いよ。
ウエイトやってた時期もあったけど、
痛みがあるし、疲れているとやる気にならない。
「続かなかった」んだよ。
ヨガなら一生やる自信ある。

42 :スリムななし(仮)さん:2010/06/07(月) 18:59:43
>>39
それなら手っ取り早く整体にでも行った方があなたには合ってそう
成長期でもないのに週イチで太陽礼拝+αを半年やっただけでよくそこまで期待出来たねw

43 :スリムななし(仮)さん:2010/06/07(月) 19:36:27
綿本さんとブライアンのパワーヨガをほぼ毎日やって1年。
良い姿勢を保つための筋肉が付いてきたのが実感できるようになった。
徐々になので最初は気づかなかったけど、いつの間に!という感じだった。
今は毎日30分くらいしかやってないけど筋肉は保てている感じ。
まず基礎が出来るまでが時間かかるけど毎日気長に続けるべし。
週一では少ない。あと、体を痛めない程度にそこそこキツイヨガをやる。

44 :スリムななし(仮)さん:2010/06/07(月) 19:38:10
連投すまん

整体はそのときだけ姿勢が良くなるけど
それを保つための筋肉がないとあっという間に元通り。


45 :スリムななし(仮)さん:2010/06/07(月) 19:51:41
風呂上りに毎日前屈と開脚やって苦手なポーズを練習したりしてる
週末にスタジオで通してフルプライマリーやるとその週の成果みたいなものがわかって楽しい
バカアサナとかブジャピダサナとかスタジオでやるだけだと中々上達しないよね

46 :28:2010/06/07(月) 21:17:10
>>42
実は整体も5回位行ったことあるけど伸びなかった。
まあこれも回数が少ないかな。
自分もまた整体行った方がいいのかなとも思い始めてる。


47 :28:2010/06/07(月) 21:19:20
>>43
姿勢がよくなった結果、身長は伸びましたか?


48 :スリムななし(仮)さん:2010/06/07(月) 22:22:42
そもそも身長を気にしながらヨガやってる人がほとんどいないんじゃ

49 :43:2010/06/07(月) 22:27:50
言われてみるとヨガを始めて3年目、最近の健康診断では5mmくらい伸びてるかな。
でもそんな程度だね。
残念ながらよほど元が歪んでいる人じゃないかぎり1cm2cm伸びることはないと思うよ。



50 :28:2010/06/07(月) 22:52:27
ひぃえええ・・たった5mm オワタ

51 :スリムななし(仮)さん:2010/06/07(月) 22:56:12
>>50
て言うか身長を伸ばそうとするのを諦めなさいよね。

52 :スリムななし(仮)さん:2010/06/07(月) 23:35:16
そんな落胆するなよw


53 :スリムななし(仮)さん:2010/06/08(火) 09:25:45
成長期でもないのに身長なんて伸びるわけねーじゃんw
成長期でも遺伝の割合の方が大きいっつーの

54 :スリムななし(仮)さん:2010/06/08(火) 10:05:33
【愛知】自分と一夜をともにする権利をヤフオクに出品した自称Gカップのヨガ教室経営女性(32)、今度はオフ会を企画
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20100605/dms1006051522006-n2.htm
ZAKZAK(2010年6月5日付)


55 :スリムななし(仮)さん:2010/06/08(火) 10:31:09
あっちのスレ向けの話題ですね
あっちでお願いします

56 :スリムななし(仮)さん:2010/06/09(水) 04:01:33
あっちのスレって?!

57 :スリムななし(仮)さん:2010/06/09(水) 06:55:35
>>1

58 :スリムななし(仮)さん:2010/06/09(水) 13:34:57
整体のお兄さんもびっくりな側弯症と猫背反り腰だったせいか
一年で3センチも伸びたオイラの登場!

59 :スリムななし(仮)さん:2010/06/10(木) 03:44:29
その話題は>>29の時点で結論がでているのだ。

60 :スリムななし(仮)さん:2010/06/10(木) 15:24:32
真剣に聞いているのですが、ヨガを始めたのなら
オナニーをやめた方がいいのでしょうか?
また、家でもヨガをしたいので「ハタヨガ」のお勧めの書籍を
教えてください。


61 :スリムななし(仮)さん:2010/06/10(木) 15:50:42
その話題(前半)は>>1を参照なのだ。

62 :スリムななし(仮)さん:2010/06/12(土) 10:37:57
本当はティラミスのが良いと思うんだけど、腰痛の救いを求めてヨガ続けてます。
1万フリーパスでハタヨガを週5くらい。
2年やってますが、日々の変化はあまりしないんですが、2年前の状態と比較
すると、かなり緩和されています。
デスクワークで耐えられずに席を立つことが減りました。

ティラミスはピラティスを思い出してお腹減りそうなので、未挑戦ですw

63 :スリムななし(仮)さん:2010/06/12(土) 18:21:09
ヨガーッヨガーッ
ヨーガーファィューッ

64 :スリムななし(仮)さん:2010/06/13(日) 00:51:24
>>62

・・・え?

65 :スリムななし(仮)さん:2010/06/14(月) 09:30:55
ティラミスって何?マスカルポーネ使ったスイーツ以外に何かあんの?それとも頭おかしい人?

66 :スリムななし(仮)さん:2010/06/14(月) 12:43:02
ヒント:釣り

67 :スリムななし(仮)さん:2010/06/14(月) 19:39:06
流れを読まないコメントで申し訳ありません。

宅ヨガを始めてふた月ほどのものすご〜〜〜〜〜いド素人です(汗)
ダイエットというか、たるみにたるんだ体を少し引き締めたくて、毎日30分〜1時間程度ですが、楽しんでヨガをしています。

ひと月くらい前、太陽礼拝Aの、腕を上に伸ばして体を後伸するポーズ(すみません、名前がわかりません・・・)で、それまで腰で曲げていた感じだったのを
買ったDVD付きの本に『恥骨を前に出して、尾骨を下に入れる感じで』と説明があったので、自分なりに「こうかな?」と思うやり方でやってみたら、翌日から座骨が鈍く痛むようになりました(汗)
それまでは、Wii Fitのヨガをやっていたのですが(爆)、もう少しちゃんとやってみたくなって、初心者向けそうなやつを買いました。

最初は「体が鈍りまくってるから、筋肉痛になったのかな」程度にしか思っていませんでしたが、ひと月たった今でも痛みが引かないので、ちょっと違うのかな?と思っています。
痛めたのは、多分上記のポーズをしたときなのですが、痛めて以降は、前屈系のポーズをするときに痛みます。
でも、ヨガをやるととても気持ちいいので、毎日太陽礼拝A・Bと、やりたいポーズをいくつかやる感じで続けてきました。

ヨガをやると、終った後30分くらいから、座骨の痛みが強くなります。
最近ではソファに座っているのもちょっと辛くなってきて、湿布を貼るようになりました。
湿布を貼ると痛みがラクになります。

これって、痛みが引くまでは前屈系のポーズはしちゃいけないんでしょうか?
整形外科にも行きましたが、座骨が痛いと言ったのですが、腰のX線を撮られて「異常なし」と言われました。
腰椎などには異常は見られないけど、しばらくは前屈したりしないようにと言われましたが、せっかく少しずつながらも変わってきたのがわかってきたところなので、休まずに続けても問題ないなら、休まずにやりたいです・・・。

「自己責任でやれ」と言われればそれまでなのですが、同じような体験をされた方いらしたら、実際どのようにされたのかをお伺いしてみたくて書き込みました。

長文&乱文&教えてチャンですみません・・・・。

68 :スリムななし(仮)さん:2010/06/14(月) 19:55:18
痛いときは無理しちゃいけません
痛くなることがわかってるポーズは避けましょう
治ったらまた再開

坐骨神経痛の検査はした?かなりのヨガ上達者の知人がそれで、絶対出来ないアサナがあると言ってた
そのアサナ以外はすごく美しいアサナを取る人なんだけどね
その人は無理に出来ないアサナはやらないと言っていたよ

あとさすがに長文過ぎっすよw
真面目な質問みたいだから一応読めたけど

69 :スリムななし(仮)さん:2010/06/14(月) 20:03:43
太陽礼拝の後ろへ反るポーズはしっかりと腿やお腹の筋肉を
引き締めてやらないと危険だと思う。
初心者は上に伸びるだけで充分。

ヨガをやりたくてもとりあえず不自然な痛みを感じるポーズだけは避けてね。
私も開脚で筋を痛めたことがあるけど
無理しないようにしてたら時間はかかったけど治ったよ。

70 :67:2010/06/14(月) 20:55:35
67です。

>>68
やっぱり、痛くなるポーズはしばらくダメなんですね・・・。
深く前屈しないように気をつけて続けてみようと思います。

>あとさすがに長文過ぎっすよw

ですね(汗) 今後気をつけます(激汗)


>>69
なるほど!筋力が足りないのにムリをしてはいけないんですね!

太陽礼拝をするとき、最初は座骨の痛みで指先が軽く床に着くくらいしかできないのが、何度も繰り返すうちにだんだん痛みが少なくなってくるので、3〜4巡目からはグイグイ前屈しちゃってました。
しばらくムリしないで様子を見ようと思います。

ヨガ全般を休む必要はなさそうなので、できるポーズでのんびりヨガを楽しみたいと思います!

71 :スリムななし(仮)さん:2010/06/15(火) 09:13:35
(汗) (激汗)


72 :スリムななし(仮)さん:2010/06/16(水) 10:08:43
こう言うのやめて欲しいわマジで
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYudLCAQw.jpg


73 :スリムななし(仮)さん:2010/06/16(水) 10:13:30
今更ドクターとまべち(笑)に騙される人なんかいるのか?w

74 :スリムななし(仮)さん:2010/06/16(水) 10:30:18
いや、イメージの問題だよ。
やっとオウムのイメージが消えて来たのに…

75 :スリムななし(仮)さん:2010/06/16(水) 12:20:02
とまべちの馬鹿本なんて一部でのみ話題になる程度でオウムみたいに社会問題になってるわけじゃいし別に良いよ
今ヨガに対しておかしなイメージ持ってる人の方がもう少ないと思う

76 :スリムななし(仮)さん:2010/06/17(木) 02:44:46
回転ずし占いが気になる。。

77 :スリムななし(仮)さん:2010/06/17(木) 09:21:50
自分もそっちのが気になったww

78 :スリムななし(仮)さん:2010/06/19(土) 14:53:27
趣味がカメラなので、一大決心でイントラにモデル頼んだら、実にあっさりOK・・・
まぁ野外で公園撮影だけどね。明日頑張るぞい!

79 :スリムななし(仮)さん:2010/06/19(土) 17:42:25
>>78
顔隠して良いのでうぷしてなヾ(´ω`)ゞ クイックイッ

80 :スリムななし(仮)さん:2010/06/21(月) 02:46:40
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:-rqAqVuj2Wf51M::&t=1&h=225&w=225&usg=__fhlJ84mlNfUkd5o05pii1yHFrJY=


81 :スリムななし(仮)さん:2010/06/22(火) 15:27:22
180度開脚出来るようになりたい

82 :スリムななし(仮)さん:2010/06/22(火) 18:35:11
150度くらいで胸が付くくらいまでなら何とか

83 :スリムななし(仮)さん:2010/06/24(木) 13:33:47
リリーロータスとヨギサンクチュアリのヨガウェアかわいいねえ〜
使ってる人いる?
丈夫なのかな?

84 :スリムななし(仮)さん:2010/06/25(金) 03:31:43
(^ω^)あんまり丈夫じゃないよ〜

85 :スリムななし(仮)さん:2010/06/30(水) 22:04:03
前スレの最後の方で、下半身が変にだるくて不安がってた者です。

毎日欠かさず宅ヨガしてたら、昨日ダウンドッグで初めてかかとがついた!!
ちゃんとかかとがつくと全身が安定するポーズだったんだね〜背中もよく伸びる。

ちなみに軽い食事制限と併せて、1キロ減量。
浮腫が取れるせいか、スーツのパンツが緩くなってきた
頑張って続ける!

86 :スリムななし(仮)さん:2010/07/01(木) 04:54:44
ヨガの唯一の欠点
「胸が無くなる」
もとから無い人には無関係
頑張りやー

87 :スリムななし(仮)さん:2010/07/01(木) 06:59:56
垂れるよりまし

88 :スリムななし(仮)さん:2010/07/01(木) 13:20:36
>>73
成瀬さんのどこがいけないの?リフレッシュヨーガという本もってるけど、
べつにあやしい事はかいてないよ。教えて下さい。

89 :スリムななし(仮)さん:2010/07/01(木) 13:41:30
怪しいのは苫米地だっつーの

90 :スリムななし(仮)さん:2010/07/01(木) 17:02:46
やっとヨガムドラーが出来るようになった!
嬉しい!!

91 :スリムななし(仮)さん:2010/07/03(土) 13:34:09
やっとヨガファイヤーが出来るようになった!
嬉しい!!

92 :スリムななし(仮)さん:2010/07/03(土) 16:47:13
やっとヨガヒョードルが出来るようになった!
嬉しい!!


93 :スリムななし(仮)さん:2010/07/03(土) 17:03:49
やっとラヂオ体操第4が出来るようになった!
嬉しい!!

94 :スリムななし(仮)さん:2010/07/03(土) 17:11:30
大胸+モリマンのせいで苦しいポーズがたまにある。悲しい

95 :スリムななし(仮)さん:2010/07/03(土) 18:27:22
>>86
胸無くなるってマジか!?
どういう原理だろ?
止めようかな…

96 :スリムななし(仮)さん:2010/07/03(土) 18:47:41
>>95
ググればイントラ出て来るから見てみろ。

97 :スリムななし(仮)さん:2010/07/03(土) 22:13:09
モデルのシホとかヨガやってても胸でかくない?
胸無いインストラクターはやり過ぎで食事も極端に少ないとかじゃないのかね

98 :スリムななし(仮)さん:2010/07/03(土) 22:24:42
最近洗えるスーツ買ったから、会社帰りに直行してるんだが、ずっと私服に着替えてから行ってたせいか無職人と思われてたようで

仕事見つかったの



99 :スリムななし(仮)さん:2010/07/03(土) 22:37:44
>>97
個人差あるけど体脂肪低くなれば胸は小さくなる

そしてモデルにはメスがある

100 :スリムななし(仮)さん:2010/07/04(日) 00:05:03
>>97
デカくは無いだろ

101 :スリムななし(仮)さん:2010/07/04(日) 09:22:42
>>99
痩せて脂肪が減ると小さくなるというか乳房が細くなるんですよ。
ボリュームが減るから小さくなったように見えるけどカップサイズは同じ。

102 :スリムななし(仮)さん:2010/07/05(月) 09:19:12
ベジの人とかも多いしね<イントラ
やっぱある程度お肉とか乳製品取らないと女性らしい体型保つのは難しいと思う

103 :スリムななし(仮)さん:2010/07/05(月) 09:41:20
アシュタンガフル週一だと週の半分くらいは筋肉痛に苦しんでいる気が・・・
週二くらいに増やしたほうが逆に良いんだろうか?

ヨガの筋肉痛に効いたものとかあれば教えてください
ハムストリングと肩甲骨周りに結構くる

104 :スリムななし(仮)さん:2010/07/05(月) 11:30:02
私は筋肉痛が好き。
あぁ、頑張ったな〜って余韻を味わってる。

でもクエン酸摂るとか食べ物で体質改善で緩和出来るかも知れませんよ。

105 :スリムななし(仮)さん:2010/07/05(月) 12:32:38
週三は頑張ろう。

106 :103:2010/07/05(月) 14:04:32
あークエン酸か!
超初歩的なことなのに忘れてたよwありがとう

フルは週一だけど前屈、開脚系のアサナは毎日やってるよ
シルシャーサナも
あとナバーサナ!

107 :スリムななし(仮)さん:2010/07/05(月) 14:14:56
>>106
日本語でおk

108 :スリムななし(仮)さん:2010/07/06(火) 09:24:00
激しい運動してもしっかり呼吸すれば筋肉痛にはならないよ〜

109 :スリムななし(仮)さん:2010/07/06(火) 09:36:23
とは限らない。

110 :スリムななし(仮)さん:2010/07/06(火) 09:36:44
んなこたーない

111 :110:2010/07/06(火) 09:37:42
かぶったw

112 :スリムななし(仮)さん:2010/07/06(火) 13:28:46
乳酸な

113 :スリムななし(仮)さん:2010/07/06(火) 14:24:04
火が吹けるようになると思ったのに

114 :スリムななし(仮)さん:2010/07/06(火) 14:47:39
>>113
わかる!合気道やったら柿を落とせるって高校まで信じてた。

115 :スリムななし(仮)さん:2010/07/06(火) 18:53:23
空中浮揚が出来るようになると尊師が・・

116 :スリムななし(仮)さん:2010/07/06(火) 18:54:54
>>108
呼吸法は重要なのにね
筋肉痛なんてほぼ無縁になるね

スーパードクターKはどんな激しい運動をしても乳酸を作らない筋肉だから
筋肉痛にならないとか超人設定だったけど一般人でも呼吸を意識して
するだけで疲れにくい身体になる

117 :スリムななし(仮)さん:2010/07/06(火) 18:57:58
小学生の時はラジオ体操の深呼吸なんてテキトーにやってたけど
あれって昔に作られたのによく考えられたメニューだよな。改めて思う。

118 :スリムななし(仮)さん:2010/07/06(火) 19:34:28
>>110はにわか

119 :スリムななし(仮)さん:2010/07/06(火) 21:24:35
ヨガファイアか

120 :スリムななし(仮)さん:2010/07/06(火) 22:59:00
オンシュラソワカ

121 :スリムななし(仮)さん:2010/07/07(水) 08:53:44
呼吸法が重要なんて当たり前なのにね。
「筋肉痛にならない」なんて断定した書き方が間違いであって、
「なり難い」とかなら賛同できるのにね。
「ほぼ無縁」なのと「ならない」とでは全く違うのにね。
乳酸を作らない筋肉なんてないのにw

122 :スリムななし(仮)さん:2010/07/07(水) 10:28:46
そういうこった

123 :スリムななし(仮)さん:2010/07/07(水) 16:47:29
話は少しそれるかもしれないけれど、
乳酸は疲労物質じゃなかったんだってね。
ttp://www.nikkeibp.co.jp/style/secondstage/kenkou/summerheat_070731_2.html

124 :スリムななし(仮)さん:2010/07/07(水) 19:01:49
「役不足」は褒め言葉だった、と同じで広がり過ぎてて
修正不能におちいってるけどね。

125 :スリムななし(仮)さん:2010/07/08(木) 21:15:36
>>121=110
きもちわるい男の人か

126 :スリムななし(仮)さん:2010/07/08(木) 21:34:31
>>123
ジジババ臭いソースですね

127 :スリムななし(仮)さん:2010/07/09(金) 08:42:02
>>125=なんか気持ちの悪い中卒がいるな〜

128 :スリムななし(仮)さん:2010/07/09(金) 08:45:25
>>127
きもちわるいFランクがいる

129 :スリムななし(仮)さん:2010/07/09(金) 08:46:25
あ、高卒か

130 :スリムななし(仮)さん:2010/07/09(金) 09:12:45
クエン酸+BCAA買ってみたんで今週末フルやったあとに試してレポする

131 :スリムななし(仮)さん:2010/07/09(金) 09:38:28
>>129
知的障害者!クズ!

132 :スリムななし(仮)さん:2010/07/09(金) 09:39:52
まあまあ、落ち着いて。
ただ>>121の内容は正しいと思う。

133 :スリムななし(仮)さん:2010/07/09(金) 22:43:14
近々腹腔鏡手術をすることになった
開腹するわけじゃないけど本格的なヨガはしばらくできなくなるかな
どれくらいで復帰できるんだろう。
せっかく腹筋付いてきたのに〜


134 :スリムななし(仮)さん:2010/07/09(金) 23:58:55
手術の成功を祈るよ。
ヨガというとアーサナなんだろうけど、
突き詰めて言えばこういうことだと思ってる。
http://www.youtube.com/watch?v=J4MBDAGiOXQ
考えとか、想念を切り離してただ今にあること
それが強くというか深くというかなって、夢から覚める


135 :スリムななし(仮)さん:2010/07/12(月) 09:13:26
わかるけど宗教っぽいのはここではやんないでね
おかしいのが来るから

136 :スリムななし(仮)さん:2010/07/12(月) 21:47:38
ま。そのおかしい人がいつも言っていることも一理はある。
ヨガはもともと瞑想のための方法だ。
入院する人は、その瞑想中心のヨガを学んでみたらどうですかぃ?

瞑想がしっかりできるようになると、
いろんなポーズを取るヨガに戻ったときもヨガが深くなると思うよ。


137 :スリムななし(仮)さん:2010/07/13(火) 09:32:23
そのおかしい人がいつも言っていることも一理はある

ねーよw
おかしい人が言ってることはおかしい
もちろん瞑想を否定するわけではないがな
ま、ここは美容板にあるヨガのスレなんで
スピリチュアル系のことはそっち関連の板でやって住み分けてくれれば良いよ

138 :スリムななし(仮)さん:2010/07/13(火) 16:46:10
>>135
>>131とかね。荒れる原因を作らないで欲しい。

139 :スリムななし(仮)さん:2010/07/13(火) 16:47:36
>>137のようにスレに寄生して人の揚げ足とっては喜んでる基地外はいつもいるけど
こればかりはしょうがないか。2chだし。

140 :スリムななし(仮)さん:2010/07/13(火) 16:55:11
>>138
元は筋肉についての無知な人の発言のようだね。
どっちもどっちで何とも言えないけど。

141 :スリムななし(仮)さん:2010/07/14(水) 09:20:28
やっぱりスピ系のレスしてるのは>>136=>>139みたいなキチガイなんだよね

142 :スリムななし(仮)さん:2010/07/14(水) 13:22:50
落ち着いているほうがスルーするしかないよ。ナマステ。

143 :スリムななし(仮)さん:2010/07/14(水) 14:46:05
前屈系と開脚系どっちが苦手?

144 :スリムななし(仮)さん:2010/07/14(水) 15:12:48
単なる前屈とか開脚は平気だけど、ちょっと小技入ると途端に出来ない。
例えば亀のポーズとか。肩が硬いのかな。

身体はそこそこ柔らかいし筋力もそこそこなんだけど、
全部がバラバラに頑張っててリンクしてない。と言われた事がある。

145 :スリムななし(仮)さん:2010/07/14(水) 17:46:56
前屈系とか開脚系とか
下半身しかストレッチしない馬鹿女って多いよなw

146 :スリムななし(仮)さん:2010/07/15(木) 08:58:38
>>144
>身体はそこそこ柔らかいし筋力もそこそこなんだけど、
>全部がバラバラに頑張っててリンクしてない。と言われた事がある。

まったく同じこと言われた事ある。
ピタッと一つになった時は「キターーーー!!」って思えるらしいので、
それ目指して頑張ってる。

147 :スリムななし(仮)さん:2010/07/15(木) 09:07:38
前屈苦手
ハムストリングは強敵

自分も関節の稼動域はそれぞれかなり広いようなんだけど
体幹がまだしっかりしていないから(つまりバンダがまだちゃんと入ってない)
ヴィンヤサにダイナミックさが伴わない的なこと言われたことあるな

148 :スリムななし(仮)さん:2010/07/15(木) 16:13:17
>>141
もう来ないでくれません?

149 :スリムななし(仮)さん:2010/07/15(木) 18:57:08
ナマステスルー

150 :スリムななし(仮)さん:2010/07/15(木) 20:56:58
だね

151 :スリムななし(仮)さん:2010/07/16(金) 16:32:33
>>94
赤ちゃんのポーズとか?・・・・(*´Д`)

152 :スリムななし(仮)さん:2010/07/20(火) 22:18:51
だね

153 :スリムななし(仮)さん:2010/07/21(水) 09:15:44
クエン酸あんま効かねえwww

154 :スリムななし(仮)さん:2010/07/21(水) 17:12:00
筋肉は伸びるのが苦手なんだと
ヨガみたいな筋肉伸ばしまくる運動は筋肉痛ある程度覚悟するしか無いと思う
まああんま無理しないことだよ
もうちょっともうちょっとって頑張る気持ちはわかるけどさw

155 :スリムななし(仮)さん:2010/07/22(木) 00:52:08
http://yogalea.blog37.fc2.com/
7/2のブログを見るのだ、イントラでも起こりうる事。

156 :スリムななし(仮)さん:2010/07/22(木) 09:26:45
怪我と筋肉痛は違うよねw

つーか納得!
ヨガ始めた頃はチャトランガのせいで腕の筋肉痛がハンパなかったけど
今は腕なんて全然筋肉痛にならん
これは筋肉を縮める動きだからなんだろうな
逆に太ももの裏はちょっとさぼった後の再開時なんか絶対筋肉痛になる
太ももの裏はたくさん伸ばすもんね

157 :スリムななし(仮)さん:2010/07/24(土) 23:02:07
スポーツクラブのスタジオで週1でヨガの時間に行くようになりました。
彼是1ヶ月、ヨガマットが欲しくなってきたのですが、お勧めのメーカーは何処でしょうか?

先生に聞いたらパワー系ヨガなので4〜5mmで滑らないものが良い、
「ヨガワークスってどうですか?」って聞いたら「ヨガワークスはすべるのでお勧めできない」との事でした。

ちなみに男、165cm60kgです。


158 :スリムななし(仮)さん:2010/07/24(土) 23:03:44
あ、予算は4〜6千円くらいで考えてます。


159 :スリムななし(仮)さん:2010/07/25(日) 00:35:14
>>157
安くて、厚めで、滑らない、
という評判のマットがないのが現状かもしれない。
今までも同じような話題が出たけど、ずばりの回答をした人がいないよ。

安いマットでも滑らない工夫として滑り止め手袋をする方法があるよ。
ホームセンターや作業服やさんに売っている。シンプルなものもある。

ハガーマガーのタバスウルトラヨガマット6mmがよさげな
印象があるんだが人柱になってはくれないか?6390円


160 :スリムななし(仮)さん:2010/07/25(日) 17:05:50
レスありがとうございます。
色々調べてみたところマンドゥカかJADEが滑らなそうでよさそうだと思ったんですが、
どっちも高いんですね。

でも回答いただいた内容を拝見するとやっぱり安いものはそれなりって感じですね。
予算的にはアンリ&ベベかスリアのマットを考えてましたが、
ハガーマガーも検討に入れて買ったらレポします。




161 :スリムななし(仮)さん:2010/07/25(日) 17:18:24
無印のヨガマットってどうなんだろー

162 :スリムななし(仮)さん:2010/07/25(日) 22:36:59
無印が自称するヨガウェアMUJIヨガのアホレベルを見れば自ずと(ry

163 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 06:25:09
ケン・ハラクマにちょっと腹が立つので書かせてもらう。
YOGA TV いいと思う。
しかし、ラジヨガ体操、ヨガ道・・・・
ヨガのエキスを簡単に紹介ということだろうが・・・
簡単に紹介しすぎてヨガ本来の魅力はまったく伝えることになってない。
ヨガ道にいたっては、
ヨガだけじゃなくて、太極拳、フラダンス、インド舞踊など
をチョコチョコと入れている・・・・
バカかといいたい・・・表面的になぞっても意味ないでしょうが・・・・
それに体操みたいにやってどうするんだ・・・
自己への内省の旅がヨガの肝じゃないんかい!!
体操みたいにやったってそういう余裕はないじゃん。

ということで金儲け主義に走っているケン・ハラクマが嫌いになりかけている。


164 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 09:46:42
私は別にいいと思うよ
ラジヨガもじいちゃんばあちゃんが健康維持のためにヨガっぽいのをやりたいって時に良いと思うし
まあケンさん絡みのWSとか高いなあとは思うけど需要があるなら好きにやってって感じ

他人にカリカリせず毎日のヨガを楽しみましょ
ナマステ

165 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 14:37:46
>>164
うむ・・そうか・・・
カリカリするのはよくないし
悪い点に注目するのもよくないな・・・ナマス・・・

しかし、ヨガ道はものすごくひどいんだ・・・
フラ・・・って・・・・
まぁ・・・そうだな・・・他人の欠点に注目するのはやめよう・・ナマステ(-人-)

166 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 17:04:51
このスレッドタイトル面白いね。
ヨガって練習するものなの?
そんなクドいこと、どうでも良いか…

167 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 17:20:27
>>166
君の指摘は、正解。
しかし、その指摘は既出。

初心者が陥りやすい罠だろうね。
罠であり、そこの捉えかたを変えることができれば成長のポイントでもあり。

168 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 18:35:54
>>165

いろんな人が手に取りやすいように
とっかかりをつくっているんじゃない?
その中で、一握りかもしれないけど、
ヨガにはまっていく人がいるからね。

169 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 19:36:43
>>168
ま。よく捉えればそういうことだろうね。
一方では金儲けのためもあるのだろう。
また、一方では自分の代で新しいヨガを作りたいという思い

まぁ。でもあんまり浅い紹介の仕方だと
何も伝わらないどころか、
ヨガは意味がないみたいな逆メッセージを伝えることにもなると思うね。
呼吸法なんかにも一言も触れないんだよ?

ケンハラクマも人の子だ。いい部分はいいと認め。
悪い部分は悪いなと公平にみることにする。

170 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 19:54:18
練習でも別に良いと思う
鍛錬の方が個人的には近い気もするけどなんかストイック過ぎる気もするし
ティーチャーも普通に練習するとか言うから良いか

171 :スリムななし(仮)さん:2010/07/27(火) 20:18:31
>>170
練習ってことは、いつか本番でもあるの?
ヨガのポーズが完成したら何かご褒美でもあるの?
未完成だったら何も意味がないの?

ってことだと思う。


172 :スリムななし(仮)さん:2010/07/28(水) 01:27:51
>>171
ブライアン「ヨガのポーズにこれでいいは無い、完璧なポーズなんてありえないんだ」

173 :スリムななし(仮)さん:2010/07/28(水) 09:16:28
練習する=本番がある、褒美がもらえる、未完成だったら意味がないから

こういう思考にならないようにヨガやるんだと思うけど
もっと気楽に考えりゃ良いのに
本番が無ければ練習しちゃいかんのか?
褒美がもらえなければ練習しちゃいかんのか?

言葉尻捕まえてグダグダいちゃもん付ける前にヨガやればいいのさ〜
ナマステ

174 :スリムななし(仮)さん:2010/07/28(水) 22:43:31
なんか173が怖い。

175 :スリムななし(仮)さん:2010/07/29(木) 18:01:52
別に?

176 :スリムななし(仮)さん:2010/07/29(木) 19:26:17
>>171のがこえーよ

177 :スリムななし(仮)さん:2010/07/30(金) 09:06:26
ヨガフェスタ行きますか?

178 :スリムななし(仮)さん:2010/07/30(金) 09:58:02
行きますん

179 :スリムななし(仮)さん:2010/07/31(土) 18:03:20
ルルレモン目白店で働いていた美人お姉さん・・・今どこで何をしてるんだろう・・・
思い出せば目に浮かぶ・・・俺は・・・俺は今もあなたのことが・・・

メンズパンツを買ったときに君から手渡されたレシートを俺は今も大切に保管しているよ・・・
伝えたい・・・愛してると・・・

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)