5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルパン三世TVSP・TVシリーズ・劇場作品・OVAスレ39

1 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 23:18:47 ID:???0
このスレは、悪の枢軸にして超能力者の平山の野望を潰し、
人々を正しい方向に導くためのスレです。
打倒平山、世界に平和を!

前スレ
ルパン三世TVSP・TVシリーズ・劇場作品・OVAスレ38
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1235149827/


平山に関するメモ

平山智 、職業:アニメーター。
トムスの広大な敷地内にある五重の天守閣の最上階に居を構え、
トムスや日テレおよび広告代理店の役員以下社員全員にテレパシーで指令を出している。
ルパンシリーズでの仕事は、表向きはキャラクターデザインだが、
脚本絵コンテすべてに平山のチェックが入り、
実際に使用されるものは、まったくの別物になっている。
我らルパンを愛する正義の2ちゃんねらーの共通の敵。

2 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 23:19:48 ID:???0
【作品リスト◆TVSP】
1989.04.01  バイバイ・リバティー・危機一発!
1990.07.20  ヘミングウェイ・ペーパーの謎
1991.08.09  ナポレオンの辞書を奪え
1992.07.24  ロシアより愛をこめて
1993.07.23  ルパン暗殺指令
1994.07.29  燃えよ斬鉄剣 24.9%
1995.07.18  ハリマオの財宝を追え!
1996.08.02  トワイライトジェミニの秘密
1997.08.01  ワルサーP38 21.8%
1998.07.24  炎の記憶〜TOKYO CRISIS〜 24.1%
1999.07.30  愛のダ・カーポ〜FUJIKO's Unlucky Days〜 20.0%
2000.07.28  1$マネーウォーズ 19.7%
2001.08.10  アルカトラズコネクション 22.8%
2002.07.26  EPISODE:0「ファーストコンタクト」 20.6%
2003.08.01  お宝返却大作戦!! 22.0%
2004.07.30  盗まれたルパン 〜コピーキャットは真夏の蝶〜 21.1%
2005.07.22  天使の策略(タクティクス) 〜夢のカケラは殺しの香り〜 19.0%
2006.09.08  セブンデイズ・ラプソディ 17.7%
2007.07.27  霧のエリューシヴ 17.0%
2008.07.25  sweet lost night 〜魔法のランプは悪夢の予感〜 14.4%

【作品リスト2◆劇場用作品】
1978.12.16  ルパン三世 ルパンvs複製人間
1979.12.15  ルパン三世 カリオストロの城
1985.07.13  ルパン三世 バビロンの黄金伝説
1987.12.18  ルパン三世 風魔一族の陰謀
1995.04.22  ルパン三世 くたばれ!ノストラダムス
1996.04.20  ルパン三世 DEAD OR ALIVE

【作品リスト3◆OVA】
1987.12  ルパン三世 風魔一族の陰謀
2002.04  ルパン三世 生きていた魔術師
2008.04  ルパン三世 GREENvsRED

3 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 23:20:21 ID:???0
たとえば柏原寛司がすごい脚本を書こうとする。
そこに平山が現れてぽんと肩を叩く。
ブルブル震えて汗をかく柏原。
彼の脳裏にもう傑作を書こうという意識はない。
あるのはただ生き延びたいという本能だけ。

たとえばアミノテツローがすごい演出をしようとする。
そこに平山が現れてにこりと笑いかける。
ガタガタ震えて小便をもらすアミノ。
彼の脳裏にもう演出の二文字はない。
あるのは「恐怖」という二文字と、
名前を一文字変えて生きていこうという諦観だけ。

詩集「平山がいく」 より

4 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 23:20:52 ID:???0
        /二二ヽ
         | ル  |
         | パ  |
         | ン . |
         | 三  |
         | 世  |
         | 之  |
       __| 墓  |__
      / └──┘ \
     |´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ソ
     ソ::::::::::::::::::::::::::::::::ソソ
   / ソ ̄|;;;;;;;lll;;;;;;;| ̄ソ \
   |´ ̄ ̄ |. [廿] .|´ ̄ ̄.|
   |:::::::::::::::|      |::::::::::::::|
   |:::::::::::::::| ̄ ̄ ̄|::::::::::::::|
    . ̄ ̄ ̄|_______|´ ̄ ̄゛

見るんだ、これが現実だ。

もし死んだ者の墓を暴いて、
死体を躍らせて金儲けをしてる奴がいるなら、そいつには気をつけろ。
そいつは生者の魂をも喰らう妖怪だ。
死者に囚われてこちらまで亡者になることはない。
死者はいるべきところに戻してあげよう。


今を生きている全ての者のために存在する
命のあふれる場所がこの世なんだ。
死者は退場すべきなんだ。

だからといって死者を忘れる必要はない。
死んだ者はときどき思い返してあげるだけで
俺たちに何かしらを与えてくれる。

それが死者がかつて生きた証しなんだ。


1995年春。俺たちの時はそこで止まったまま。
時計塔の錆びた歯車を動かして針を進めてやろう。
悪い魔法使いを倒して、塔に幽閉された王女を解き放ってやろう。

5 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 23:27:22 ID:???0
y厨はこっち
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1216996450/

6 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 23:28:29 ID:???0
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


まともな原作がなければ良作が望めないトムスが権利を握っている限り、
新ルの発展系であるルパンyをベースにTVシリーズ化する以外ルパン再興の道無し。

それにはもちろんクリカン平山などの大幅なマイナス要因は絶対に外す必要があるが。


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

7 :前回までのトゥエンティーフォー:2009/03/18(水) 23:34:25 ID:???0
990 名前:メロン名無しさん[sage] 投稿日:2009/03/18(水) 23:10:02 ID:???0
このy厨みたいのがキチガイクレーマーじゃなかったらなんなんだ。
キチガイクレーマーっぷりを指摘されると「お前がキチガイクレーマーだ」って・・・
まさにキチガイワールドだ。

992 名前:メロン名無しさん[sage] 投稿日:2009/03/18(水) 23:13:34 ID:???0
>>989
だからこうしてトムスが出来うる範疇での意見を書いてる。
俺の案ならばトムスが糞でもなんとかなる。
今の糞から普通くらいまで変われる。

>>990
ルパンのことを書き込まずにひたすら他人への誹謗中傷しかしないお前が何を言ってる?

993 名前:メロン名無しさん[sage] 投稿日:2009/03/18(水) 23:14:38 ID:???0
>>992
できればお前のいないスレで、のんびりテレスペの問題点を語りたいよ。
的外れな叩きは邪魔でしかない。

995 名前:メロン名無しさん[sage] 投稿日:2009/03/18(水) 23:20:02 ID:???0
>>993
だったら、懐かしアニメ板の新ルスレにでも常駐してればいいだろ?
テレスペは新ルの模倣だからあちらでもテレスペの話題は完全なスレ違いでもないからな。

それにここは隔離スレなんだろ?
隔離スレなのにお前がいちいち出張ってきたら隔離スレの意味がなくなるよな?

998 名前:メロン名無しさん[sage] 投稿日:2009/03/18(水) 23:23:53 ID:???0
>>995
俺が来たときはテレスペの話題が普通にされてたし、
隔離スレだって知らなかったからな。
今は隔離スレと知って納得だぜ。
鬼太郎で古代の魔物を掘り出した現代人みたいな気分だ。

1000 名前:メロン名無しさん[sage] 投稿日:2009/03/18(水) 23:26:29 ID:???0
y厨がこのテレスペスレを潰したからな
ある意味流石と言ったところ

8 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 23:38:25 ID:???0

 古代人に封印された妖怪y厨を復活させてしまったスレ住民。
 さあ、どうやって退治する・・・?
 たすけて鬼太郎〜〜〜!!

9 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 23:46:57 ID:uEthVTPu0
頼むからお前等落ち着いてくれよw
言っちゃあ何だがルパン三世なんて所詮アニメ作品の一つに過ぎんのよ。
その作品ついて考察するのは大いに賛成だが、一人一人のルパンに対する
固定観念が前に出すぎと言うか「お前等ルパン美化しすぎ」って言いたいよ。
ルパンだけじゃない、アニメ史実問わず歴史ある登場人物達ってのは
様々な視点から見られ、描かれるものなんだから、まずはドンと受け止めてから
「こうするぐらいなら俺はココをこう描く」とかの意見を書いてみてよ。

否定的な意見を見てると納得できる点も多々有るけど
殆どが全否定(したい気持ちも少し位は解るが)ばっかりで内容が無い。
まるでレストランのメニューの写真見て旨そうなの選んだら
出てきたのが全然旨そうに見えず
食ってもいないのに、それを理由に駄々こねる子供みたいだよ。


10 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 23:49:15 ID:???0
言ったところで意味はない
特にお前じゃあな

11 :メロン名無しさん:2009/03/19(木) 10:02:40 ID:???0
前スレ>>988
>脚本は多分誰がやっても同じだから、面白い原作であるルパンyを使う。

ルyが新ルをモチーフとしてるのは認める。しかし、それが面白いかどうかは別問題。
お前は自分で、ルy自体は好きじゃないだの斬新なルパンが見たいだの言っておきながら、
結局は単にルyが大好きなだけだろ。

12 :メロン名無しさん:2009/03/19(木) 17:19:31 ID:???0
ルyが新ルをモチーフとしてるってのも、なんか違わね?
旧ルが無国籍風の日本を舞台にしてたから、
続編はスケールを広げて世界を舞台にして銭型をICPOに出向ってのは自然な流れだし。
パースリだってこの路線を踏襲してる。

つまり、新ル以降のルパンは全て、新ルのときに立ち上げた下敷きを基にしてるってだけで、
ルyだけが新ルの正当な後継みたくいうのは違うでしょ。

13 :メロン名無しさん:2009/03/19(木) 17:23:44 ID:???0
確かに。

14 :メロン名無しさん:2009/03/19(木) 17:45:21 ID:???O
新ル以降のアニメ作品、及びS、Y、Mも全て新ルの設定を引き継いでるというワケやな

15 :メロン名無しさん:2009/03/19(木) 17:50:07 ID:???0
基本はそうじゃね
少しことなる部分があるぐらいで

16 :メロン名無しさん:2009/03/19(木) 17:57:10 ID:???0
おいィ? 出て来いやy厨!

17 :メロン名無しさん:2009/03/19(木) 18:10:42 ID:???0
  ∩∩ ぼ く ら の  y  は こ れ か ら だ ! V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、y厨  /~⌒    ⌒ /
   |      |ー、      / ̄|    //`i 偽y厨 /
    | 偽y厨|  | 偽y厨 / (ミ   ミ)  |    |
   |    | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /

18 :メロン名無しさん:2009/03/20(金) 13:05:20 ID:???0
>旧ルが無国籍風の日本を舞台にしてたから、
>続編はスケールを広げて世界を舞台にして銭型をICPOに出向ってのは自然な流れだし。
>パースリだってこの路線を踏襲してる。

これの何が世襲なの?

19 :メロン名無しさん:2009/03/20(金) 13:06:00 ID:???0
失礼、踏襲なの?

20 :メロン名無しさん:2009/03/20(金) 13:07:38 ID:???0
>>14
それを言ったらルパン三世だからみんな同じと言ってるのと同じでは?

21 :メロン名無しさん:2009/03/20(金) 15:26:52 ID:???0
そうだよ、君が流れ読めてないだけ。

22 :メロン名無しさん:2009/03/20(金) 15:39:45 ID:???0
はぁ?

23 :メロン名無しさん:2009/03/20(金) 15:44:47 ID:???0
ひぃ?

24 :メロン名無しさん:2009/03/20(金) 15:55:50 ID:???O
藤波吟子

25 :メロン名無しさん:2009/03/21(土) 00:02:15 ID:???0
174 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[sage] 投稿日:2009/03/20(金) 23:31:49 ID:V+to5ycI
大先生達のセクシーショットだ
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d541891.jpg
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d541893.jpg
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d541894.jpg
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d541895.jpg
おまけ ルパンと次元
http://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d541896.jpg

26 :メロン名無しさん:2009/03/21(土) 00:33:52 ID:???0
空気読まずに質問
テレビスペシャルもしくは劇場作品でロリが出てる作品の名前を教えてくだされ
デカイ建物が出てて最後はルパンがロリを担いでスケボーかサーフィンみたいにボードに乗って
ビルを駆け降りるという内容
ガキの頃テレビで見てもう一度見たいんだけどwikiで調べてもどれかわからん

27 :メロン名無しさん:2009/03/21(土) 00:36:06 ID:???0
>>26
ルパン三世 くたばれ!ノストラダムス
ちなみにクリカンのデビュー作だ

28 :メロン名無しさん:2009/03/21(土) 01:29:25 ID:???0
>>27
ありがとう!
ビルを駆け降りるシーンが好きだったんだ

29 :メロン名無しさん:2009/03/21(土) 11:32:58 ID:???0
>>25
個人的には明るいルパンと暗い灰原の絡みが見たいが。

30 :メロン名無しさん:2009/03/21(土) 14:51:46 ID:???0
子供相手に本気になるルパンはダサくね?

31 :メロン名無しさん:2009/03/21(土) 18:18:12 ID:???0
どーせ中身が高校生って見抜くんだろ。
まあ高校生も子供だけど。

32 :メロン名無しさん:2009/03/21(土) 19:00:15 ID:???0
たかが高校生探偵の正体を見抜いたところでさすがルパン凄いとはならないだろ。
前川ならやりそうだけど。

33 :メロン名無しさん:2009/03/21(土) 19:01:01 ID:???0
なるよ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)