5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ勇者シリーズはスーパー戦隊やDBに敗れたのか?

1 :メロン名無しさん:2009/03/14(土) 13:03:05 ID:???0
今でも大人気のスーパー戦隊&ドラゴンボール
方や世間から完全に忘れられた勇者シリーズ

何故これほどの差がついたのか考えてみようか

2 :メロン名無しさん:2009/03/14(土) 13:14:25 ID:???0
    /                    ヽ
   / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ
    ' 「      ´ {ハi′          }  l      阿部高和が2getだ
   |  |                    |  |
   |  !                        |  |     >>3 やらないか?
   | │                   〈   !     >>4 うれしいこと言ってくれるじゃないの
   | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ   >>5 とことんよろこばせてやるからな
  /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !   >>6 いいこと思いついた
  ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |      お前、オレのケツの中でションベンしろ
 | | /ヽ!        |            |ヽ i !   >>7 ああ・・・次はションベンだ
 ヽ {  |           !           |ノ  /    >>8 ところでおれのキンタマを見てくれ
  ヽ  |        _   ,、            ! ,         こいつをどう思う?
   \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'′     >>9 ケツの穴のひだまで
     `!                    /          あまさず写しとってくれよ・・・
     ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
       |\      ー ─‐       , ′ !


3 :メロン名無しさん:2009/03/14(土) 13:25:08 ID:???0
ドラゴンボールとはそもそも戦っていない
ドラゴンボールは玩具が売れないからな
エルドランシリーズを入れるべきだろう

勇者シリーズが負けた理由は何かははっきりしているだろう
ブランドだ

子供におもちゃを買い与えるのは親
親にはブランドが有効なんだよ

すでに10年以上売れ続けていた戦隊と
ぽっと出の勇者が勝てるはずがなかった

4 :メロン名無しさん:2009/03/14(土) 13:36:27 ID:???O
同時期でありながらそもそも
エルドランシリーズ>>>勇者シリーズ
なんだけどな

5 :メロン名無しさん:2009/03/14(土) 16:47:39 ID:???O
トランスフォーマーはDBや戦隊を超えたのに勇者は・・・・・・・

6 :メロン名無しさん:2009/03/14(土) 17:09:14 ID:???0
>>4
視聴率ではエルドランの方が上だけど
おもちゃの売上では勇者の方が上だよ

>>5
日本国内で言えばトランスフォーマーが戦隊より上だったのは
初代とビーストウォーズの頃だけだよ
勇者もエクスカイザーの時に限れば戦隊より上だった

7 :メロン名無しさん:2009/03/14(土) 22:33:40 ID:???O
>>6
トランスフォーマーはハリウッド映画が大ヒット

8 :メロン名無しさん:2009/03/15(日) 11:46:01 ID:???O
神…エクスカイザー
良作…ジェイデッカー、ゴルドラン
並み…ファイバード、ダ・ガーン
糞…マイトガイン、ダグオン、ガオガイガー

9 :メロン名無しさん:2009/03/15(日) 14:18:36 ID:???0
>>7
日本国内のおもちゃの売上では実写版トランスフォーマーのやつはあまり売れていないよ

10 :メロン名無しさん:2009/03/15(日) 17:14:31 ID:???O
>>9
実写版トランスフォーマーはガキの玩具云々とは別次元の大ヒット
戦隊や勇者なんかを比較対象にするのが間違い
ハリポタやスパイダーマンと比べるべき

11 :メロン名無しさん:2009/03/15(日) 19:28:08 ID:???O
ドラゴンボール>>>>>>>>>>>>>>>>>勇者シリーズ(笑)戦隊シリーズ(笑)

12 :メロン名無しさん:2009/03/15(日) 19:52:56 ID:???0
カイザーとかデッカーとか相当面白かったけど超合金オモチャじゃもうダメだったんだろうな。

13 :メロン名無しさん:2009/03/15(日) 20:09:36 ID:???0
こいつは臭えぇー!この>>1から伝説の名無しの匂いがプンプンするぜ!


14 :メロン名無しさん:2009/03/15(日) 20:35:48 ID:???O
ドラゴンボールと戦隊が同格とかありえねー(爆笑)

15 :メロン名無しさん:2009/03/15(日) 21:18:48 ID:???O
>>3
ポケモンはどうなんだ比較対象は違うが
勇者シリーズの放送年数は余裕で超えて
わずか10年足らずで
30年以上の歴史を持つ戦隊を超える市場規模を形成したからね
戦隊からみりゃどっちもぽっと出なのに
何故こうも差が付いたのか


16 :メロン名無しさん:2009/03/16(月) 01:06:30 ID:???0
>>15
ポケモンは「伏兵」と言われるな
まあブランドだけで勝負がつくとも限らないってことじゃないか

ポケモンと勇者の違いを説明するなら
女性人気だな

正直、ポケモンが未就学男子に対する人気で
戦隊や勇者に勝ってたかは微妙な所だ

しかしピカチュウという可愛いキャラクターで
未就学女児から母親までの女性をつかんだ
差がついた理由は「可愛らしさ」かな

ttp://www.takaratomy.co.jp/company/financial/pdf/setsumeikai/09_setsumei_01.pdf
ttp://www.bandainamco.co.jp/ir/result/pdf/20081106_2.pdf
'08.4-9 '07.4-9 (単位:億円)
25    33    ポケモン
17    *4    ポケモンバトリオ
62    40    スーパー戦隊

それと今では玩具に関して言えば戦隊の方が売れてる
(関連商品全部ではまだポケモンが上みたいだが)

17 :メロン名無しさん:2009/03/16(月) 06:56:31 ID:???O
>>16
総売上はポケモン>>>>>>>超えられない壁>>>>>>>>>>>>>>戦隊

18 :メロン名無しさん:2009/03/16(月) 15:17:38 ID:???0
タカラは何をやってもB級臭がする

19 :メロン名無しさん:2009/03/16(月) 22:38:33 ID:???O
タカラはリカちゃん人形という息の長い着せ替え人形ブランドを作った実績がある(バンダイの少女系着せ替え人形は単発で終わる)

20 :メロン名無しさん:2009/03/17(火) 12:34:39 ID:???O
なぜ戦隊や勇者が好きなロボヲタは馬鹿にされるんだ?

21 :メロン名無しさん:2009/03/17(火) 13:36:23 ID:???O
リアルロボ厨は自分達をインテリで合体ロボ厨のことをガキだと思ってるから

22 :メロン名無しさん:2009/03/17(火) 14:25:36 ID:???O
ロボットってガンダムしか思い付かない

23 :メロン名無しさん:2009/03/17(火) 14:27:31 ID:???O
どうぞ

http://www.youtube.com/watch?v=rZ11bmsx1Gs

24 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 07:06:30 ID:???O
戦隊や勇者は一般人から相手にされない
ドラゴンボールは一般人からも支持される

25 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 07:36:31 ID:???O
DBと勇者を比較するなんて結構珍しいというか
スレ主がどの辺で甲乙つけたのかいまいち分からん

26 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 09:00:17 ID:???O
勇者はサンライズにとって扱い難い商標だから
最近の展開が控えめになるのも仕方がない

27 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 13:31:13 ID:???O
ぶっちゃけた話、勇者シリーズファンなんてのは
途中でガンダムとかに宗旨替えした日和見な連中ばかりだろ?

まぁ勇者に限らず、エルドランとかのファンも似たようなものだが。
だから衰退するんだよ。

28 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 14:39:10 ID:???O
勇者や戦隊なんて下らないモンを史上最高の作品であるドラゴンボールと一緒にすんな

29 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 14:59:01 ID:???0
ひょっとして>>1は半年くらい前に特撮板を荒らしまわってた痛いアニオタと
同一人物か?

30 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 18:33:35 ID:???O
ドラゴンボールを戦隊みたいな駄作と一緒にするってww
戦隊ヲタあほ過ぎ(笑)

31 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 20:44:52 ID:???O
DBは神

32 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 21:35:35 ID:???0
>>27
勇者より後にやってたガンダムなんてロクなの無いじゃないか

33 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 22:28:50 ID:???O
種のMSのデザインコンセプトは「勇者ロボ」ってガワラが言ってた

やたら見栄を切るあたりそっくり

34 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 22:36:12 ID:???O
>>33
ああ成る程、
それで種はすべてのガンダムおたくから
蛇蠍のごとく忌み嫌われているんですね。

35 :メロン名無しさん:2009/03/18(水) 23:37:32 ID:???O
どんなにロクでもないガンダムだって、「なかったこと」にされてる作品よりはマシ

36 :メロン名無しさん:2009/03/19(木) 00:31:59 ID:???O
勇者もエルドランも、ファンにはあまり愛されなかったからな。
無論スタッフにもスポンサーにも制作会社にも業界にもだけど。

37 :メロン名無しさん:2009/03/19(木) 14:34:20 ID:???0
>>33
勇者シリーズのファンは当時の未就学男児(3-6歳男児)だろ
ということは2002年の種の頃は8-18歳ということになる
ちょうど種が狙いたかった層じゃないか
勇者っぽいのはむしろ正解じゃないか

もっとも当時の話を聞いていると
ウルトラマンコスモスの客を狙っていたみたいだけど

38 :メロン名無しさん:2009/03/19(木) 21:18:46 ID:???0
勇者っぽさ=福田の演出
ってわけでも無い気もするんだけど
なんかそのへん無視されて都合よく=勇者っぽいと言われてるきがするのがどうも納得いかん

39 :メロン名無しさん:2009/03/19(木) 21:55:47 ID:???0
福田は電童なんてエセ勇者を作ったから勇者ファンには嫌われてるんじゃないの?

40 :メロン名無しさん:2009/03/21(土) 09:01:03 ID:???O
ガオガイガーとガオレンジャーは奇跡と感動の押し売りが凄かった

41 :メロン名無しさん:2009/03/21(土) 09:06:51 ID:???0
電童の玩具は、放送終了後にトイザらスで500円で売られてたな。

42 :メロン名無しさん:2009/03/21(土) 09:44:21 ID:???O
戦隊の主役で一番売れたのは永井

43 :メロン名無しさん:2009/03/21(土) 14:10:05 ID:???O
冷静に考えて日の出が磐梯グループに入ったから

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)