5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とらドラ!とハチクロって比較できるのでは

1 :メロン名無しさん:2009/03/03(火) 11:50:24 ID:FZAUi+fc0
両方はリア充アニメで、○学生の切ない何角関係ラブストーリだったりとか、
アニメ版のスタッフも似ていたりとか。類似性はないと言えないでしょ
でも原作は随分違うし、対象読者・視聴者も全然違う

とらドラは「もう一つのハチクロじゃないから失敗した」という文句はもちろん
ばかばかしいと思うけど、両作品のキャラやシチュー、展開などを
比べるさえは無意味だろうか

2 :メロン名無しさん:2009/03/03(火) 11:53:01 ID:???0
無意味

3 :メロン名無しさん:2009/03/03(火) 12:20:48 ID:oIjqtVHKO
ではないな

4 :メロン名無しさん:2009/03/03(火) 12:24:35 ID:???0
んーどっちも明るい展開の時は面白いが、無駄に薄暗くなってスゲー詰まんなくなってく
ところは似てるな。どっちもギャグだけやってりゃ良いのに馬鹿だよな。


5 :メロン名無しさん:2009/03/03(火) 12:43:13 ID:???O
ハチクロってなによ
三行で説明してくれ

6 :メロン名無しさん:2009/03/03(火) 12:44:02 ID:???O
読んでるところを女に見られた場合

とらドラ→うわ!これオタクってやつ?きも〜
ハチクロ→これ私も好きなんだ〜

7 :メロン名無しさん:2009/03/03(火) 13:30:32 ID:???O
>>5
田河水泡の代表作
主人公は犬の軍隊に入隊し
最終的には大尉にまで出世する

8 : :2009/03/03(火) 13:35:39 ID:???O
>>1の日本語が若干あやしいのはなぜだろうか

9 :メロン名無しさん:2009/03/03(火) 14:06:15 ID:XW+oWqsb0
とらドラ!は、現代のきまぐれオレンジ☆ロード

10 :メロン名無しさん:2009/03/03(火) 14:47:36 ID:???0
>>5
主要登場人物が全員片思いの美大を舞台にした物語
原作漫画版は恋愛モノというより人生訓がたくさん入っているビルドゥングスロマン
アニメなどの映像板は若い女性に特に好まれるような恋愛部分をクローズアップした作品になっている

11 :メロン名無しさん:2009/03/03(火) 19:25:15 ID:FZAUi+fc0
>>8
外人だからだろう。よく分かった


12 :メロン名無しさん:2009/03/03(火) 20:26:52 ID:Zw5GHfJt0
とらドラは最初のころは全員片思いでハチクロ風かと思わせておいて
結局タイトルどおりのハーレムラブコメでした

13 :メロン名無しさん:2009/03/05(木) 07:22:26 ID:???O
とらドラ:全員両思いなのにうまくいかない殴り合いラブコメディ

14 :メロン名無しさん:2009/03/08(日) 11:01:31 ID:???0
それ褒め言葉か批判かどっちかい

15 :メロン名無しさん:2009/03/08(日) 22:00:24 ID:???O
ハチクロの最後泣いたな〜
とらドラは今んとこ泣いてないな〜
会長のはよかったけど

16 :メロン名無しさん:2009/03/09(月) 14:09:55 ID:???0
ハチクロは9、10巻が泣ける
とらドラは泣けないわけじゃないが泣いてないな

17 :メロン名無しさん:2009/03/10(火) 21:27:08 ID:GnNHuv/aO
ハチクロは最後のほう微妙なきがするが
ラスト10ページのハチミツとクローバーサンド食べるとこが良すぎた

とらドラは会長のとこがジーンときた

18 :メロン名無しさん:2009/03/11(水) 12:19:05 ID:???0
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/intro/1234443066/1

19 :クリトリスにバターを。青は透明なのかな?:2009/03/12(木) 23:48:45 ID:DEpJoNKD0
10巻で終わるところは共通してるね

20 :メロン名無しさん:2009/03/13(金) 01:12:45 ID:???0
とらドラは主要なキャラ間をわざとディスコミュニケーションさせて
話をこじらせ、長引かせる話。みのりが北村のまえでは固まる
わかりやすすぎる大河をなぜか竜児と付き合ってると誤解したまま
確認させなかったり、会長が「私も北村が好きだがつきあえない。
理由はわかるな?」といえば済む問題をひた隠したせいで
よけいに北村を混乱させ、大河を激昂させて暴行事件に発展させるなど、
「親しい女友達同士ならおたがい誰が好きかふつうに知っている」
「相手を傷つけないように丁重にお断りする」
という、できのいい生徒たちという設定に対して、凡人でもできる
まともな判断ができないという異常な事態にわざと追い込んで
大事にするというパターンをとる。

そのくせわき役の木原と香椎だと、木原が北村が好きなことは
当然のように香椎は知っていて、さりげなくサポートするという
協力関係が苦もなく築けているので、確信的にやっているのは
疑いのないところだろう。

21 :メロン名無しさん:2009/03/13(金) 01:45:08 ID:???0
また、キャラの行動に一貫性がなく、先週いやに積極的だったと
思えば今週ヘタレに戻っていたり、恋愛にうといキャラと思えば
ご都合的に敏感になったり、1クールかけてこだわっていた
想い人に心変わりしたのに、恋心がうつろっていくエピソードを
直接描こうとせず、いつのまにかただの友人扱いになったりするので
突然ひとが変わってしまったかのような印象をうけることが珍しくない。

さらに、作中描かれているキャラの倫理観・価値観にも首を
傾げたくなることがたびたび起こる。会長との暴行事件まえに
北村をたきつけるために大河と竜児がデタラメな偽装選挙活動を
するが、これを発見した担任教師が彼らを止めず、逆に後押しまで
したせいで暴行事件を未然にふせぐ機会をうしなったり、
親の金で裕福に暮らしている大河が、その生活費のなかから
寄付をして良い子ぶりっ子したり、親の経済的援助をもらっておきながら
わたしはひとりで生きていく発言、勝手にパーティ抜け出してひとりになって
おきながら、わたしはひとりだと自己憐憫する、竜児のみのりへの
プレゼントを竜児からという点はふせて押し付ける、大河が先頭きって
乗っていたソリがぶつかってきて、後ろにのっていたみのりに亜美が
ぶちきれる、それが大喧嘩に発展したとき、殴りあう親友よりヘアピンを
優先して声すらかけずに抜け出して遭難など、杜撰というか乱暴というか、
表面的な体裁すら整っていれば内実はどうでもいいとでもいいたい
かのような雑なつくりがことごとく見つかる。

これらをまとめると、「あたりまえのことができない優秀ということに
なっている人間が、ろくにコミュニケーションもとらずにわかったような
気になって必要以上に状況を悪化させる話」といえるだろう。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)