5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ業界は10年前からやり直すべき

1 :メロン名無しさん:2009/02/28(土) 19:18:30 ID:???0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1150764

CCさくら、どれみ、東鳩の時代からやり直したほうがいいと思う。
今のアニメは萌え化が進みすぎている。

2 :メロン名無しさん:2009/02/28(土) 19:21:02 ID:???0
>CCさくら、どれみ、東鳩
>今のアニメは萌え化が進みすぎている。

                      ____    、ミ川川川彡
                    /:::::::::::::::::::::::::""'''-ミ       彡
                   //, -‐―、:::::::::::::::::::::三  ギ  そ  三
            ___    巛/    \::::::::::::::::三.  ャ  れ  三
        _-=三三三ミミ、.//!       l、:::::::::::::三  グ  は  三
     ==三= ̄      《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三  で       三
        /              |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三   言  ひ  三
         !             | /          三   っ  ょ  三
       |‐-、:::、∠三"`    | ヽ=     U   三.  て   っ  三
       |"''》 ''"└┴`       | ゝ―-        三  る  と  三
       | /           ヽ ""        ,. 三   の   し  三
        | ヽ=   、    U    lヽ、___,,,...-‐''"  三   か  て  三
.        | ゝ―-'′          |  |::::::::::::_,,,...-‐'"三  !?    三
          ヽ ""        ,.    | | ̄ ̄ ̄      彡      ミ
        ヽ、___,,,...-‐''"  ,,..-'''~             彡川川川ミ
          厂|  厂‐'''~      〇
        | ̄\| /

3 :メロン名無しさん:2009/02/28(土) 19:26:36 ID:???0
>>2
CCさくら、どれみ:ただの女児向けアニメ
東鳩:普通の学園アニメ

4 :メロン名無しさん:2009/02/28(土) 19:31:25 ID:???0
>東鳩:普通の学園アニメ
ねえよw
普通にエロゲ原作の萌えアニメだから。

5 :メロン名無しさん:2009/02/28(土) 19:33:54 ID:BFPA2VR20
エヴァをオナニーの一言(ナンセンスを極めた批評だが。)で切って捨てて、
正面から見ようとしないうちはだめだろうね。

6 :メロン名無しさん:2009/02/28(土) 19:37:43 ID:???O
エヴァ、アクエリオン、ファフナーときてるなら次はガンソード?

7 :メロン名無しさん:2009/02/28(土) 19:38:49 ID:???0
あまりにも「萌えオタク層」をターゲットにしすぎた結果なのではないかと思います。
CCさくらなどは明らかに子供向けの所にちょこちょことシンプルな
萌え要素を取り入れていたところが良かったのに対し、今のアニメは明らかに
萌えを意識したつくり(絵、シナリオ展開、キャラ)になっていて、それに
新鮮味や意外性が感じられないということでしょう。

作り手の問題もありますね。CCさくらは音楽などもあまり激しいものを使わず、
控えめで優しい感じのものばかりです。そういう演出の上手さもあるでしょう。

8 :メロン名無しさん:2009/02/28(土) 19:40:42 ID:???0
可愛い女の子がケツ振ってれば即アニメ化決定の腐った世の中だからな
視聴者の質が落ちたってのもあるが
もっと見る目のあるプロデューサーとかスタッフはいないのか?

このままだと正統派のアニメが廃れる一方だ

9 :メロン名無しさん:2009/02/28(土) 19:42:22 ID:???O
さくら廚ってキモいよね

10 :メロン名無しさん:2009/02/28(土) 19:45:44 ID:???0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm492126
ここで語られてる事がもっと悪化・膠着化してる状況が現在の惨憺たる状況。

11 :メロン名無しさん:2009/02/28(土) 19:48:14 ID:???0
現代アニメはそれなりに試行錯誤してる感はあると思うよ
萌えも、もうピークは過ぎたでしょ
ツンデレも過剰にやりすぎて古くなってきたし
今の視聴者が何を求めているのか取りあえず作品出して
様子見じゃないかな

12 :メロン名無しさん:2009/02/28(土) 19:51:02 ID:???0
>>11
電波的な彼女、よくわかる現代魔法、咲、Working、はなまる幼稚園

DBZのリマスターがなかったら09年もとんでもないことになってたと思う。

13 :メロン名無しさん:2009/02/28(土) 20:11:38 ID:???0
コナンやワンピが大人気だった頃か

14 :メロン名無しさん:2009/02/28(土) 20:14:47 ID:???0
原作者の人生経験の足りなさが問題なんじゃないか?
生まれてこの方オナニーと現実逃避しか行っていないような人間の考えた
自己満足のストーリーを見せつけられたって愛着はわかないし感動もできない

その点アニメとかゲームに影響されなかった世代の人が作る話は
独創性があるし、物語に説得力があって共感できる

15 :メロン名無しさん:2009/02/28(土) 20:29:00 ID:???0
>>1
ニコ動に影響されてスレ立てとか
これだからニコ厨は嫌われるんだよ

16 :メロン名無しさん:2009/02/28(土) 20:42:23 ID:???0
人々が望んでいることが作品に反映される
未婚率、初婚年齢が上がった今では
女の子が欲しいという欲求は極めて高まっている
萌えアニメはそれを反映しているだけだ

要するに多くのアニオタに現実に女の子がいてくれるようになれば
萌えアニメの流行りは終わる
そうでなければ続く

17 :メロン名無しさん:2009/02/28(土) 20:45:22 ID:???0
エヴァのブームは3年で終わったけどCCさくらと東鳩の系譜は10年経った今でも
健在なのが凄い。

18 :メロン名無しさん:2009/02/28(土) 21:49:08 ID:???0
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm6244147

19 :メロン名無しさん:2009/02/28(土) 22:01:43 ID:???0
なんだよ10年前ってw
手塚のせいでメータ貧乏なんだろw
40年前に戻せ

20 :メロン名無しさん:2009/02/28(土) 22:05:04 ID:???0
>>16
息子は欲しくないんだね

21 :メロン名無しさん:2009/02/28(土) 22:43:13 ID:???0
>>19
40年前の水準の作品なんて誰が見るんだよ。90年前後のDBZが鑑賞に耐えうる
ぎりぎりのライン。エヴァのようなたった一度だけ成功する離れ業なんかを
軸にしたらアニメ業界そのものが終わるからやっぱりエヴァの影響が薄くなった
99年あたりをスタート地点にするのが妥当。

22 :メロン名無しさん:2009/02/28(土) 23:27:03 ID:???0
99年なんてもうヲタクしかアニメ見てない時代だから無意味だ

23 :メロン名無しさん:2009/02/28(土) 23:48:27 ID:???0
>>22
ランキング見るとCCさくらとどれみという子ども向けアニメが強くて
東鳩がアニメージュならではの得票数を取ってるけど
ワンピ、コナン、ポケモン、デジモンあたりが元気だったような・・・

24 :メロン名無しさん:2009/03/01(日) 00:06:31 ID:???0
話にならんな
CCさくら、どれみが子ども向けアニメという固定観念を捨ててから出直してくれ

25 :メロン名無しさん:2009/03/01(日) 00:09:19 ID:???0
ソースはアニメージュ(笑)
アニメージュなんて昔からアニオタしか買ってないっての

26 :メロン名無しさん:2009/03/01(日) 00:12:47 ID:???0
>>24
それじゃまるでどれみが今の萌え文化を作り上げてしまった
大きなきっかけのひとつと言ってるようなものじゃない…

27 :メロン名無しさん:2009/03/01(日) 00:35:45 ID:???0
宮崎駿がテレコムでナウシカを作ろうとしてた時点、くらいからやり直すしかない

28 :メロン名無しさん:2009/03/01(日) 00:46:18 ID:???0
>>23
腐女子もいれれば人気作はだんぜんそっちだな

29 :メロン名無しさん:2009/03/01(日) 01:00:12 ID:???0
当時のオタク人気の高さなら犬夜叉

30 :メロン名無しさん:2009/03/01(日) 01:43:22 ID:???0
戻るならやっぱ95年だな
エヴァ放送 マクプラOVA化 攻殻上映と
これだけ豊作な時期は今後一切ないだろうな

31 :メロン名無しさん:2009/03/01(日) 05:40:55 ID:???O
98〜2002年はヲタアニメが開放区を求めたらい回しにされてたな。今の場所を見つけ2003年以降突き進む。2005年以降はなんでもありだな。ほんと他の文化と一緒
最後の選択権があったのは2002年か。2000年に一回深夜アニメ停滞したのはすごいことだな。小金稼ぎに夢中でもう今はそんなことできまい

32 :メロン名無しさん:2009/03/01(日) 11:57:09 ID:???0
影響力が

CCさくら+東鳩+どれみ>>>>>>>>>エヴァ

だったから今があるとしか言いようがない。

33 :声の出演:名無しさん:2009/03/02(月) 19:28:15 ID:???0
>>31
>2000年に一回深夜アニメ停滞

やっぱアニメの深夜化が一番の問題なんだよ
それまでのアニメにも重度のアニオタスタッフって沢山いたよ
(80年代とか酷かったよ>アニメのオタ化)

でも、基本的に一般向けの時間帯にしかアニメは放送されなかったから
嫌でも「自分の趣味と違った一般向け要素」をアニメに入れざるを得なかったんだよ

それが深夜枠という理想郷を手に入れオタスタッフのやりたい様にやったら
このテイタラク…

もう深夜枠で放送→DVDで収益ってシステムも地デジの影響で崩壊しかかってんだから
もう一回一般枠で家庭向けアニメを作っていくしか生き残りはないんだよ

34 :メロン名無しさん:2009/03/02(月) 21:16:47 ID:???O
「エヴァ」って名前を出すかどうかは別としてそういう要素は定型化したんだよ
年代区分するときは西暦より昭和年号の方がしっくり来る時代はずっと続いてきてて、昭和70年代最後の年にあたる2004年に放送してたファフナーと舞-HiMEの主人公は悩める主人公だった。
2005年にやはり小さな革命が起きた。ぱにぽには大きかったかな。そういうのもひっくるめてなんでもネタになってきたしSFアニメの主人公も熱血だったり開き直ってたりしてるね。舞乙は一作目の反動もあるのだろうか観てないから知らない
他の文化も1999年に一気に劣化して、J-POPなんかは2003年以降は論外で99〜02年も酷いもんだけど、アニヲタからしたら99〜02年の時期はバランスが取れてると言えもするから困る。03年以降は行き過ぎになるわけだけど
やり直すとしたら、エヴァをなかったことにするのは表現上むずかしい。(エヴァがなかったとしても95年はヲタ元年だったが)1998年は危なっかしいから1997年からやり直した方がいいかな。
2年間時が繰り返すなら明るいJ-POPだらけの97年とアニメも精神的なもんが究極に来てる98年かなあ

35 :声の出演:名無しさん:2009/03/02(月) 21:25:07 ID:???0
>>34
>アニヲタからしたら99〜02年の時期はバランスが取れてると言えもするから困る

そうか?
この頃ってエヴァでアニオタになった奴が大漁離脱していった年だったと思うんだが…
詳しく

36 :メロン名無しさん:2009/03/02(月) 22:42:54 ID:???O
まあ中途半端な時期と言った方がいいのだろうけど、子供向けアニメとヲタアニメが別れていく過程だな

あの時期の東鳩の歌聴いてると03年以降の萌えアニメとも違う美少女アニメって感じだな。00年前後には既になかったと思ってた美意識がある

37 :メロン名無しさん:2009/03/02(月) 22:49:51 ID:???0
個人的には2003年には再びオタアニメは迷走しだした印象だな
ガンダムSEEDがヒットしたせいで
夕方でオタアニメをやろうという空気が一瞬だが再燃しちまった
(絢爛舞踏祭とかゼーガペインとかスターシップオペレーションとかスクールランブルとか)
しかしそういうのは結局失敗して道を切り開いたのは
ハルヒのようなネットと連動できたやつだったな

38 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2009/03/11(水) 19:25:25 ID:???0
まあアニメ業界はどうか知らんけど

ガンダム業界は10年前からやり直すべきだな

この十年でやった事って種と00だけなんだぜ…

39 :メロン名無しさん:2009/03/11(水) 19:28:35 ID:???0
内部事情は知らないけど
ガンダムってファースト以外の作品って
富野喜幸は関わってるの?

40 :メロン名無しさん:2009/03/20(金) 19:25:41 ID:???0
確かにメジャーマイナー問わず
アニメ界は99年がピークだね

41 :メロン名無しさん:2009/03/20(金) 20:15:24 ID:???O
>>25>ソースはアニメージュ(笑)
アニメージュなんて昔からアニオタしか買ってないっての


その「昔のアニオタ」が、当時の駄目監督扱いだった宮崎駿を支持したからこそ、
「ジブリ劇場アニメ」では大成功したけど、
地上波アニメでは…、なのが今でも引きずっている業界の悩みだよね。
まぁ、「エヴァ」では間接的に表していたけど、表面(絵・興行収益)だけで見たために模倣と後追いが増えた結果が、
こうした極層(幼児とマニア)以外の頭打ちなんだけどと思うと辛過ぎだよ。


42 :メロン名無しさん:2009/03/20(金) 20:37:34 ID:???0
要するにエヴァは糞

43 :メロン名無しさん:2009/03/20(金) 20:59:39 ID:???0
>>42
それは同意

44 :メロン名無しさん:2009/03/20(金) 22:45:13 ID:???O
結局はエヴァを叩きたかったのかw

45 :メロン名無しさん:2009/03/20(金) 23:21:01 ID:???0
エヴァ以降売り上げ主導になったのは大月も言ってる

46 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2009/03/21(土) 13:07:26 ID:???0
>>45
その大月も99年のインタビューで
「このままではアニメ業界は滅びる」とか言ってたくせに
作ってたアニメはアキハバラ電脳組とかだったからなあ…

47 :メロン名無しさん:2009/03/22(日) 00:39:58 ID:???0
内情を憂いてるフリしてる奴こそ元凶ってのはよくあることだな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)