5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今はDVD時代だから字幕をつけるべき(アニメ)

1 :メロン名無しさん:2009/02/11(水) 11:37:04 ID:???0 ?BRZ(10001)
                 トイ
                 トイ
                 トイ
                 i三i
                〃   ヾ、
               〃      ヾ、
             〃         ヾ、
           〃    ____     ヾ、
          〃   /      \    ヾ、    なんでアニメを見るたびに字幕がないのはなんでだお・・・
         ||   /  _ノ  ヽ、_  \   ||    TV放送ならついてるのにDVDを見たら字幕がないだお・・・
         || /  o゚⌒   ⌒゚o  \ ||    もう、死ぬしかないお・・・
          ヾ,|     (__人__)    |//  
          (⌒)、_   ` ⌒´     _,(⌒) 
          / i `ー=======一'i ヽ
         l___ノ,、          ,、ヽ___i
            l           l

2 :メロン名無しさん:2009/02/11(水) 11:43:24 ID:???0
聴覚障害者か

3 :メロン名無しさん:2009/02/11(水) 11:44:08 ID:???0
>>2
実に言うとそうです

4 :メロン名無しさん:2009/02/11(水) 12:13:32 ID:???O
屍姫の主人公は音声カットで字幕つけたほうがいいよ

5 :メロン名無しさん:2009/02/11(水) 12:54:49 ID:???O
何て言ってるのか聞き取れない時があるので字幕あったほうがいい

6 :メロン名無しさん:2009/02/11(水) 13:08:59 ID:???O
小声の台詞は聞き取れないこと多いよな

7 :メロン名無しさん:2009/02/11(水) 13:48:58 ID:???0
幼女は舌足らずというかわざと滑舌悪くしてたりするので
怒鳴り声とか聞き取れないこと多い

8 :メロン名無しさん:2009/02/12(木) 16:50:38 ID:iBOd/Eg20
アニメ業界は差別表現に神経を使う割にはバリアフリーに無頓着なところがあるよね。
フラッシュや画像ばかり使った公式サイトとか。音だけ聴いて楽しんでいる目の不自由な人がいるということも考えるべき。


9 :メロン名無しさん:2009/02/12(木) 17:45:29 ID:???0
とりあえず
http://web-shake.jp/

10 :メロン名無しさん:2009/02/12(木) 20:18:22 ID:???0
DVDに字幕つけろってのは、言われてみれば正論だな

11 :メロン名無しさん:2009/02/14(土) 10:12:35 ID:???O
前にやってた週刊ストーリーランドみたいなやつか?

12 :メロン名無しさん:2009/02/24(火) 02:01:04 ID:SCJe5vsu0
>>9
これってどうなの?使える?

13 :メロン名無しさん:2009/02/24(火) 02:26:33 ID:???0
最近のTVには字幕機能なるものが付いてるらしい

14 :メロン名無しさん:2009/02/24(火) 02:32:15 ID:???0
字幕放送されてるアニメも、DVD化されると字幕がなくなる罠

15 :メロン名無しさん:2009/02/24(火) 02:33:50 ID:???O
ぷち子ちゃんの声を聞き取るのは難易度高いぜ

16 :メロン名無しさん:2009/02/24(火) 14:34:07 ID:/vZuXiNL0
>>1には同意する
字幕放送のためにHDDから消せないアニメが多い
DVDやBD買ったらそのアニメの要素全部入ってるようにしろよ、なんでDVD持ってるのに消せないんだよっていう
たとえば一部の台詞で、複数の漢字があてはめられる台詞があってさ、字幕で確認できるケースとか結構あるんだよね
コードギアスの一話で「じゅうかきの使用は認められていない」って台詞があって重火器か銃火器かで解釈がスレで割れたことがあって、そのときは字幕放送で判別できたんだよな
地味に重要なんだよ字幕、だからDVDやBDにちゃんと収録しろ!
あと字幕放送って台詞を言ってる人の名前が出るからそれも地味に重要なんだよ、それで名前がわかるケースとかもあるんだよ
またもコードギアスの例で申し訳ないがナイトオブラウンズの人らは字幕放送で名前がわかる例がいくつかあった

特にマイナーアニメの字幕って超貴重だよね、パワパフZの字幕入り映像持ってる人いたら5万まで出すよ俺
37話の偽パワパフZの個人名、字幕放送なら確認できるのに!

17 :メロン名無しさん:2009/02/25(水) 03:34:26 ID:???0
豚(MBS制作分含む)と蛆は深夜も字幕つけてるから
DVD(BD)でも字幕は付けるべきだろ
(この件についてはMBSも糞としか言えないな)

確か、字幕放送やってる番組は制作費に対して
補助金が出てたはずと聞いたぞ
15年ぐらい前「ドラえもんで字幕放送始めます」の広報番組を
テロ朝で見たときその様な説明があった気がする

18 :メロン名無しさん:2009/02/25(水) 03:39:57 ID:???0
豚で思い出したけど、
豚制作のアニメは地上波しか字幕出さないんだよなぁ
(BS人は低画質のフル画面&字幕無し)

その点ではまだBS蛆の方がマシ
(こっちは地上波同様に字幕対応してる)

19 :メロン名無しさん:2009/02/25(水) 03:44:15 ID:???0
>>17-18
糞みたいなネットスラング使うなよ、キチガイ

20 :メロン名無しさん:2009/02/25(水) 11:40:56 ID:???0
ドラマだと字幕対応の作品はきちんと収録されてるのに(しかもメニュートップに字幕on,off表示有)、アニメときたら・・・
とは思う

21 :メロン名無しさん:2009/02/25(水) 17:33:52 ID:x3Sxs2QN0
>>20
著作権絡みじゃね?

22 :メロン名無しさん:2009/03/01(日) 22:37:28 ID:ZJ0p+H3K0
age

23 :メロン名無しさん:2009/03/01(日) 23:39:31 ID:???0
>>21
DVDに字幕を入れる場合、
フォーマット編集→ワーク(タイムコード表示入りのVHSやDVD)を字幕屋に納品
→字幕屋でタイミングのリスト化→オーサリングスタジオに納品
だけど、
現状フォーマット編集からマスタリング終了までの期間が超短納期なので、
字幕のタイミング取ってる時間が無い。
カンバスがバカ高いオプションでソフトの機能制限つけてるから、
放送時のデータもそのまま使えない字幕屋も多いし。
ついでに予算も無い。

24 :メロン名無しさん:2009/03/02(月) 18:15:33 ID:G6cJ2CrG0
>>23
へえ。

25 :メロン名無しさん:2009/03/19(木) 22:07:22 ID:HO8LWjWJ0
つまんね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)