5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイマイ新子と千年の魔法 6年目

1 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/14(水) 12:35:05 ID:Sv1xgWpb
全国各地でロングラン上映中の映画「マイマイ新子と千年の魔法」のスレです。

前スレ
マイマイ新子と千年の魔法 5年目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1270031579/

☆ 公式関連サイト

 『マイマイ新子と千年の魔法』公式サイト
 http://www.mai-mai.jp/index.html
 http://www.mai-mai.jp/theater.html(上映中劇場一覧)
 『マイマイ新子と千年の魔法』公式ブログ
 http://blog.goo.ne.jp/maimai_1121/
 カントク片渕のメイキング・オブ・マイマイ新子
 http://blog.goo.ne.jp/kantoku1121

 片渕須直監督のtwitter
 http://twitter.com/katabuchi_sunao
 公式twitter
 http://twitter.com/maimai_shinko

 「マイマイ新子と千年の魔法」まるごと見せます(冒頭5分)
 http://www.youtube.com/watch?v=b48w3hJzB9A
 「マイマイ新子と千年の魔法」まるごと見せます(小さな事件)
 http://www.youtube.com/watch?v=WIGPRnAMVVk

☆ その他関連サイト

 『マイマイ新子と千年の魔法』上映存続署名サイト(署名期間終了)
 http://www.shomei.tv/project-1385.html
 「マイマイ新子と千年の魔法」応援お絵かき掲示板
 ttp://www2.atpaint.jp/maimaishinko/index.htm
 映画「マイマイ新子と千年の魔法」ファン交流掲示板
 ttp://bbs4.sekkaku.net/bbs/sugari.html

☆過去スレ・関連スレ
 アニメ映画
 マイマイ新子と千年の魔法 4年目
 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1266050842/
 マイマイ新子と千年の魔法 3年目
 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1264959750/
 マイマイ新子と千年の魔法 2年目
 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1260675417/
 マイマイ新子と千年の魔法
 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1252502887/

 映画作品・人
 マイマイ新子と千年の魔法
 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1260389304/

2 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/15(木) 01:33:17 ID:h+Yn6cox
日本全国から嫌われ、謂れの無い批判を浴びせられる「宇宙ショーへようこそ」。

それでもキャラたちのまるで生きているようなダイナミックな躍動、美しい背景美術、
芸術性とエンターテインメントを両立させたストーリーは、私たちを惹き付けて止まない。

文化庁メディア芸術賞など数々の栄光を手にしてもなお高みに挑む舛成監督。
監督の爆発的エネルギーは世間のアニメに対する偏見などものともしない。

個性溢れるアニメーターが数百数千集まり、互いに切磋琢磨しながら、
日々努力を怠らず、ダイナミックにバラエティ豊かに邁進する制作環境。

そこらのアニメとは格が違う。 それどころか大作実写映画と比較しても際立つ映像。
世界3大映画祭のひとつベルリン国際映画祭にも出品され、審査員から大絶賛を得た。
それはハリウッドの連中が見たら腰をぬかすような驚愕の世界観、深い物語性。

映画が始まって5分。私の脳裏に浮かんだのは「映像美」の3文字でした。
この作品は、アニメ史上最高傑作といっても過言ではないでしょう。
そしておそらく、これから数十年、いや数百年これを超えるアニメは出てこない。

このアニメには、日本アニメが積み重ねた歴史、魅力がすべて詰め込まれている。
「宇宙ショーへようこそ」を観た後だとポニョ、エヴァ破、サマーウォーズが霞んで見える。
このアニメに我々は自信を持っていい。誇りを持とう「宇宙ショーへようこそ」に!

「宇宙ショーへようこそ」は、今日も批判を浴びながら、それを乗り越え躍進を続ける。
頑張れアニプレックス!頑張れ舛成孝二!未来へ羽ばたけ「宇宙ショーへようこそ」!

こんな作品に出会えて良かった!私は本当に「宇宙ショーへようこそ」を愛している!
こんな素晴らしいアニメ、見ない人は人生損している!いますぐみんなに知らせないと!

「宇宙ショーへようこそ」よ、永遠なれ!

3 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 00:36:38 ID:NDKpgvLz
完全に過疎ってんのね
まあ、こんなもんか

4 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 01:33:25 ID:2EoGjVfu
>>3
別に完全な過疎り方ではないが。
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1270031579/l50

5 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 11:51:35 ID:/QLrHyM6
こないだラピュタで見てきたけど、正直前評判ほどじゃなかったな…
絵はいい感じだけどなんかお話がすごい散漫じゃん?

いっしょにやってたアリーテ姫の方が俺には良かった

6 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 13:42:22 ID:mDFPTo4z
そんな>>5はアリーテのスレに行ってご自由に盛り上げて下さい
こっちはこっちで勝手にやりますので

7 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 15:41:52 ID:gqjYCAj3
そうやって何でも排除するなよ・・・
まぁいつもの馬鹿かも知れんけど
どの辺が散漫なのかを書いてくれれば話も広がるんだがな


8 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 16:07:33 ID:JPdac/kj
自分も昨年12月に初めて見た時は散漫だと思った。
でも数日経ってからじわじわ来たんだ。
気が付いたら17回も見に行っていた。

9 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 16:25:58 ID:/QLrHyM6
俺は一回しか見てないからあんまちゃんとは覚えてないけど…
まず新子と貴伊子が友達になっていく過程が薄かったと思う
転校してきた貴伊子の帰宅に新子がついていくあたりから既に
「あれ、なんかこいつに興味もって友達になろうとするような理由あったっけ?」
って疑問が浮かんだし、ハイジとクララの表面だけ真似してる感じがした

それと「千年の魔法」とか歴史がらみの話
新子の想像の物語が貴伊子に伝染するのはいいけど、
昔のお姫様のエピソードと現在パートの関係性がまるで希薄
貧しい使用人の友達になって恵んでやる姫様…とかちょっと嫌悪感すら覚えた

あと先生の不倫だとかタツヨシの父親が自殺するエピソードとか酒場の女とか意味あるの?
香水のビンで金魚殺しちゃうとかってのもなんか単に後味の悪さしか残らなかったよ

部分部分の描写、台詞、作画とかはリアリティ感じさせていいと思う部分も多いんだけど
全体として、原作者の実体験にもとづくエピソードを必然性もなく並べただけで
映画としてはまとまりなく無駄(というよりむしろ邪魔)に感じるシーンのつぎはぎという印象
文章なら違うかもしれないが、映像作品としては失敗としか思えないわ

10 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 16:50:27 ID:gqjYCAj3
東京から来た、綺麗な服着て沢山の色鉛筆もってて、
香水もつけてる女の子に新子が興味もって近づくのって、そんなに疑問かなぁ
それに付いていくシーンはあからさまに友達になろうというより、
シゲル?だけ立たされちゃったじゃんか、みたいな事言ったり
ちょっとよそよそしさがあったと思うけど

お姫さまって千古になんか恵んだりしたっけ?
喜ばせようと塀に種植えたり輿に花飾ってみたりしただけだと思うんだけど
その後、千古の家に行って鬼やらいごっこしただけじゃなかったか

その他のちょっと過激な描写については手短に書けんわ
「意味あるの?」っていう批判自体にどういう意味があるのかわからん
単にそういう重いエピソードは好みじゃないって事なら
それは君の好みの問題でしか無い

11 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 17:10:51 ID:/QLrHyM6
>>10
> シゲル?だけ立たされちゃったじゃんか、みたいな事言ったり
> ちょっとよそよそしさがあったと思うけど

そう、そこの部分に関してはいいと思った
でもそのよそよそしさを払拭して、友達になっていく過程というか転換点がはっきりしないというのかね


> お姫さまって千古になんか恵んだりしたっけ?

なんか使用人の潰れかけた家に玩具とか持って行ったりしてたじゃん?
でも所詮、不自由なく遊び暮らしてる金持ちの姫様とつらい貧乏人の境遇が変わる訳でもないのに
単純に「ふたりは仲良くなれましためでたしめでたし」みたいなまとめ方で終わるのが偽善的としか…


> 「意味あるの?」っていう批判自体にどういう意味があるのかわからん

そういう無駄なエピソードのせいで映画がまとまらなくなっている、と俺には思えるから

12 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 17:22:26 ID:RGfjBncj
>興味もって友達になろうとするような理由
そもそも最初に貴伊子の香水を「ええにおい」って感じてるしね > 新子
それプラス貴伊子のシゲルや他のクラスメートとのやりとりも含めて
自習の色塗りを放っておく程、彼女に興味を感じてた……

興味はあるけど、なかなか声を掛けられず、その切っ掛けを図りながら帰り道を付いていく……
って言うのも、子どもにはあると思うけどね

>貧しい使用人の友達になって恵んでやる姫様
まず恵んでないし(笑)、逆に大人が作った階級のせいでなかなか使用人のコと友人になれない
諾子のジレンマが、あるセリフとシーンでハッキリと描写されてる。

>あと先生の不倫だとかタツヨシの父親が自殺するエピソードとか酒場の女とか意味あるの?
意味が見えなかったのなら、多分>>9の人が何かを確実に見落としていると思う
貴伊子が保健の先生を誰と重ねていたのか
タツヨシ父の死がどのタイミングで新子やタツヨシが知ったのか
酒場での会話と、子ども達がそこで何を見ていたか
……もう一度見返すなり思い出すなりしてみて欲しい

それをする気も起きなければ、この映画の事を早々に忘れた方がいい

13 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 17:30:48 ID:RGfjBncj
>>11
>なんか使用人の潰れかけた家に玩具とか持って行ったりしてたじゃん?
え?あのシーンを見て、恵んでるように見えたんですか?
俺には諾子が人形劇で一生懸命、お腹の痛い双子を笑わせて一瞬でも痛みを忘れさせよう
と言う風に見えたんですけどね

>不自由なく遊び暮らしてる金持ちの姫様とつらい貧乏人の境遇
別に階級を乗り越える美談を描く映画じゃないよ?
あのコと友達になりたい、また遊びたいっていう子どもの気持ちを描いた映画だよ

14 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 17:51:10 ID:/QLrHyM6
>>12
> それをする気も起きなければ、この映画の事を早々に忘れた方がいい

テレビでやってたらまた見ようとは思うけどね


>>13
新子と貴伊子程度の格差友達ならまだかろうじて許せるけどさ…姫様と使用人じゃあまりにかけ離れすぎてるよ
花飾るとか人形劇なんかじゃなくて、早急にいいもの食わせるなり医者呼んでやるなりしなきゃあの母親とかじきに死んじゃうだろ
まさに格差社会と言われる今の日本でこれをあっけらかんと描ける大人ってちょっとどうかと思う

だいたい現在の方じゃ尊敬してた父親がスキャンダルで自殺したりブラックな話続いてることと
あっさり幸せムードな古代編の落差がありすぎて、二重人格みたいな映画だ
それともあの古代編ってあの土地の史実とか全く無関係に、完全に新子と貴伊子の中だけの「子供の夢物語」って位置づけなの?
にしても姫様と使用人の立場って新子と貴伊子に一致もしないし…

15 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 17:55:47 ID:gqjYCAj3
>>11
>でもそのよそよそしさを払拭して、友達になっていく過程というか転換点がはっきりしない

貴伊子の部屋で何時間かでも喋り続けて、
「次はうちに遊びに来なよ」っていう過程が描かれなくてもだいたい分かると思うけどなぁ
もちろん、わざわざお土産を持っていくあたりに、まだよそよそしさがあると思うし
そんなはっきりした転換点など無くとも、自然と仲良くなっていくもんじゃないかな
個人的には、本当に友達になったのは1000年前の空想を一緒にやりだした頃だと思うが

>なんか使用人の潰れかけた家に玩具とか持って行ったりしてたじゃん?
>でも所詮、不自由なく遊び暮らしてる金持ちの姫様とつらい貧乏人の境遇が変わる訳でもないのに
>単純に「ふたりは仲良くなれましためでたしめでたし」みたいなまとめ方で終わるのが偽善的としか…

知ってるかどうかは知らんけど、1000年前のエピソードは全てその時代の書物からの引用
偽善とか以前に史実である可能性が高い
何不自由なくというが、お姫様はお姫様で立場に窮屈さを感じていただろ
遊びといっても一人すごろくとかだし

お姫様と昭和30年の子の関係が希薄というのは何ともいいづらいが、
してもらって当然の姫様が、自分から人を喜ばせようと行動するという変化は描かれてる
同じようなお嬢さんである貴伊子も、最初は皆と上手く馴染めそうじゃなかったけど
新子らとの交流の中で自分の中の活発な姿を見つけられた
でこを指でパチンと弾いておどけたり、裸足で駆け回ったりさ
これは上品だったお母さんの子供の頃のおてんば写真を見つけたシーンで暗に示されてる


16 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 17:56:52 ID:gqjYCAj3
続き
>タツヨシの父親が自殺するエピソードとか酒場の女とか意味あるの?

タツヨシの父は警官だし皆の憧れ、村の英雄なんだけど、
裏ではヤクザとツルむバクチ狂いで、家じゃ酔っ払って息子をこづく父親だった
それを知ってるのはタツヨシだけだった、つまりタツヨシは自分一人でその事と向き合っていた
皆の英雄だし憧れなんだから、そりゃ話せないわな
登場以後ずっと彼はぶっきらぼうなキャラだったでしょ、
その理由があのエピソードで語られてるんだから無駄なはずが無い

しかも、単に父ちゃんを英雄から悪役に貶めた訳じゃない
ヤクザのおっさんに「勝てるベーゴマ」について熱く語るような子供みたいな所も残っていたし、
タツヨシもその話に父ちゃんの子供の頃の姿を見て、素直に教えて貰わなかった事を後悔した
タツヨシの父親は英雄でも悪役でもなく、そういう人だったしタツヨシの憧れだった
何より、そうした事を他の誰かに話し、その子と共有できた事でタツヨシの心は成長した
なんで不必要なエピソードになるのかわからんよ
この映画は別に新子だけが主役じゃないから

17 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 17:57:05 ID:37jPUn1A
今チケット買ったらまだ一桁だったぞ。
まあDVDも出るからな…

18 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 18:07:07 ID:gqjYCAj3
>>14
>早急にいいもの食わせるなり医者呼んでやるなりしなきゃ

良いもの食ったかは知らんけど、あの病は「食あたり」だから
さすがに食あたりじゃ死なんだろ

>まさに格差社会と言われる今の日本で

俺は逆に、今の日本ほど格差の小さい国は無いなと思うけど
アフリカじゃ奴隷制の残る国があるし、東南アジアじゃ幼い子が千古より過酷な環境で働いてるし
そういう意味不明な先入観は抜きにして見た方が良いと思うけどな
お姫様と使用人という立場の違いが描かれてるだけで、
”勝ち組”への嫉妬心とかが疼いちゃうならば仕方ないが

19 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 19:00:28 ID:cLM5Dl8B
>>1
乙じゃあね

20 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 19:10:27 ID:/QLrHyM6
>>15
> 1000年前のエピソードは全てその時代の書物からの引用

へーそうなの?ってググッたら姫様のくだりは源氏物語からの引用とか出てきたけど
あれべつに歴史書でもないフィクションじゃん、史実だとしても俺が偽善に感じるのは同じだし…

まぁタツヨシのエピソードになんか色々こめられてるのはなんとなく分かったよありがとう


>>18
死ぬか死なないかは知らんけど、そもそも貧乏でまともなものなんか食えないから食あたりになってんじゃないの

> 俺は逆に、今の日本ほど格差の小さい国は無いなと思うけど

そういうメンタリティーならこの映画も普通に楽しめるのかもね

21 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 22:02:15 ID:RGfjBncj
>>14
なんて言うか……もうわざと曲解してるように見えるw

>早急にいいもの食わせるなり医者呼んでやるなりしなきゃあの母親とかじきに死んじゃうだろ
まず、なんで死ぬ程の……って決めつけているんだろう
あと、諾子治そうとしているから。人形劇の内容をもっかい考えてみろよw
あの時代は医療=まじないみたいな状態だったってのも合わせて考えよう
それともお前は、諾子が白衣の医者を連れてきて、母親に注射させたら納得したの?

>幸せムードな古代編
そうか?
友達になれると思っていたヒゲの豪族の娘が亡くなってたり、
「格差」が新子の時代より遥かに大きかったり
その時代の子どもに立ちはだかる「現実」は存在してたろ?

いつの時代でも、子どもがもつ世界を大人がやらかしてしまう「現実」が壊すけど
それでも子どもは「明日も遊ぼう」といえる強さがあるって描いているのがクライマックス

>姫様と使用人の立場って新子と貴伊子に一致
させようとする必要はないよ
あの辺はロジカルな描写じゃないから
マニュアル通りの映画手法・脚本手法じゃ無ければ納得行かないってのなら
……やっぱり、早々に忘れたほうがいい

まあ、あんたがテレビで放送されたときに、今と違う見方が出来る事を祈るよ

>>20
諾子=清少納言で、清少納言が書いた枕草子はエッセイだから、ノンフィクション
千年前の描写は主に枕草子で、源氏物語の描写も枕草子とかぶる部分があるっていう


22 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 22:15:40 ID:Tiztcd9d
最初の文読んだ時点で読むだけ無駄かつ相手するだけ無駄とわかったのでさっさとNGにした

23 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 23:32:53 ID:gqjYCAj3
>>20
>史実だとしても俺が偽善に感じるのは同じだし…

偽善っていうけど、立場の違いがある中での友情は起こらないって事?
今の天皇の学生時代のエピソードとか聞くと、全くそんな事は無いなって俺は思うけどな
あとあの時お姫様は8歳前後だから、そんな年齢の子に「貧民に施しをせよ」というのは違うと思う
だいたい、現代の価値観から当時の状況を断罪する事自体がナンセンスだし

>そういうメンタリティーならこの映画も普通に楽しめるのかもね

正直、1000年前のお姫様と使用人の話(ほぼ史実?)に格差とか感じて不快になるのは
そっちのメンタルの方が心配になるわ

>>22
そういうなよ、単に価値観の違いってだけで最初から腐す為に書いてるとは思えんよ
普段は過疎なんだし、こうやって話し合える方がこっちも識見が深まって良い

24 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 23:36:04 ID:JPdac/kj
つーか合わない人はとことん合わないんだね
DVDが発売されるとこんな狭量な意見が溢れるのだろうか
まあ、そういう人もいておかしくない位にわかりにくいとは思うけど、
自分も3回目位からおお!って思った口だし…

25 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/17(土) 23:43:24 ID:gqjYCAj3
時かけの高瀬君みたいな神キャラは居ないから多分大丈夫だとは・・・
見返せるようにソフト化されて本当に良かったと思う

26 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 00:03:17 ID:pvTL9Vcw
>>24
ま、そういう人もいるのは仕方ない
彼等には高樹のぶ子氏からのメッセージを贈っておこうよ

『マイマイ新子と千年の魔法』は、アニメであってアニメではありません。
少なくともアニメらしいアニメではないのです。
人は空を飛ばず、空想上の生物は活躍しません。
現実から逃避した物語で遊びたい人は、きっと失望しますから、見ないでください。

27 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 00:29:17 ID:QqhPFUAG
> 1000年前のエピソードは全てその時代の書物からの引用
> 1000年前のお姫様と使用人の話(ほぼ史実?)

全て当時の書物からの引用だっけ?
風俗や暮らしぶりは書物からの引用だったと思うけど、千古くらいの使用人との交流も書いてあったの??

28 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 00:47:53 ID:fvxSj4I9
DVDリリースまで、もう一週間切ってるんだな……
封切り直後の事を考えると、とても感慨深い

29 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 01:34:18 ID:SsR69dSB
>>27
http://blog.goo.ne.jp/kantoku1121/e/33aa967a02eb7778e97c972f7c95ffb8

>映画の中の千年前のエピソードの台詞は、
>古典文学『枕草紙』『源氏物語』『宇治拾遺物語』『元輔集』から
>直接引用したものばかりで出来ている。

http://www.presepe.jp/m44/sp/id/QfCzsv_0OAc%3D

>映画の中の千年前の出来事というのは全て歴史的事実か千年前の創作物からの引用で、どれも僕の創作ではないんです。

30 :いつもの馬鹿:2010/07/18(日) 03:43:12 ID:vLqDU1EU
なんかいいぐあいに話題がひろがっててむかつく〜

31 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 04:15:56 ID:1pdRMUqL
>>21
ああ、あの人形劇って病魔を退散させる儀式ってことなのか
岡野玲子の陰陽師でも似たようなのあったな、そこはちょっと気付かなかったよ

「幸せムード」って書いたのは二人が仲良くなれましたっていう結末の部分ね
最初に友達になるはずだった子供が死んだとかいうあたりが取って付けたような不幸設定で
その話の結びにしてはあっさり幸せ過ぎに思えた

ttp://www.asahi.com/showbiz/manga/TKY200911200284.html
この辺読むと原作も映画も完全に狙って死の要素を入れてるってことで、
それはもちろん当時を生きた人間にとってはリアルだろうけど
現代の俺からするとどこか「あざとい」構成だと思えなくもない
(単純にキャラの死を美化したり話を盛り上げるタネに使うような作品とは全然違うけど)

32 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 04:24:32 ID:kp55wUbn
日本は世界的に見ればまだまだクラスレス社会だよ

33 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 06:39:38 ID:SsR69dSB
>>31
そもそも幸せムードで、幸せ過ぎで、いけないんだろうか
この映画は別に子供らの不幸を描いてる訳でも、
それを描きたい訳でも無いと思うんだが

輿に乗る立場のお姫様が、自分に仕えるはずだった年の変わらない女の子の死を知り、
その娘が自分に仕える他の者らにとってどういう存在かを知り、
またその時代より数百年前から連綿と続いてきたその土地の歴史を知って、
それまでみたいに一人で誰かを待つんじゃなく、
自分から行動していこうって変わった事が素晴らしいんじゃないかと

その結果として千古と友達になれた事が”あっさり”とは思わないな
劇中に登場する清原元輔の詠んだ詩も含めてよく出来た話だと思うよ
ちなみに1000年前の描写は原作には無く、片渕監督が古代書物を編集して作り上げた話なので

昭和30年のパートにしても、父親の自殺とか深刻な話には違いないけど、
単なる不幸を描いた場面ではないよ
タツヨシはそれまで一人で抱え続けてきた父親との関係を、
友人とともに戦ったり大声を上げて整理出来たことで、最後の場面で笑えた
その後タツヨシがどういう大人になったかは知らないけど、あれは一生物の体験だと思う
なんというか、もう何回か見て細かい描写を捉える事をお勧めするよ
どうせ来週になればレンタルも始まるんだから

34 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 07:46:59 ID:1pdRMUqL
>>33
> そもそも幸せムードで、幸せ過ぎで、いけないんだろうか

幸せがいけないというか、リアルな死の影の部分と幸せの部分との食い合わせが俺にはいまひとつ…


> ちなみに1000年前の描写は原作には無く、片渕監督が古代書物を編集して作り上げた話なので

えぇそうなの…?
余計な話を付け加えない方が良かったんじゃないかなあ
古代の姫様の成長やらのお話を独立的具体的に描き過ぎてて、現在パートと乖離しちゃってる印象だったぞ
新子&貴伊子と姫&使用人の関係やその進展がぴったりリンクしてる構成だったらまだ分かるけどさ


>>26
> 人は空を飛ばず、空想上の生物は活躍しません。
> 現実から逃避した物語で遊びたい人は、きっと失望しますから、見ないでください。

この原作者ってジブリ映画とかも嫌いなのか?
いくらなんでもこう他人の作品を貶すような言い方は狭量ってもんだろ

35 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 07:59:07 ID:fvxSj4I9
>>31
千年前でも、昭和30年でも、2010年の現代でも理不尽な「死」ってのは常に存在しているけどね
現代人だって、知り合いとか自分自身が例えば交通事故で……って事もある訳で
それがあざとく感じられリアルと思わない、ってのは、ある意味お前とその周囲が平穏無事で幸せって証拠かも知れんけど

>「幸せムード」って書いたのは二人が仲良くなれましたっていう結末の部分ね
そりゃあ諾子達だって、その後新子と貴伊子のように何かの切っ掛けで心が離れるかも知れない
映画の中では新子と貴伊子の絆は戻ったけど、諾子達がそうなるとも限らないし
でも、そこまで延々と映画の中で描かれても、新子たちの繰返しになるし、第一キリが無いw
「映画」の中では、あのラストがベストだと俺は思うけどね


36 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 08:03:38 ID:kp55wUbn
> 人は空を飛ばず、空想上の生物は活躍しません。
> 現実から逃避した物語で遊びたい人は、きっと失望しますから、見ないでください。

どんな内容か明言するのは別に悪いことじゃないし他作品を貶めているとも感じないが
じゃあなんで〜の魔法 なんて作品タイトルにしたのよ? と突っ込みたくはなるな

37 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 08:18:03 ID:1pdRMUqL
>>35
> 千年前でも、昭和30年でも、2010年の現代でも理不尽な「死」ってのは常に存在しているけどね

そりゃあ当然だけど、それをいかに映像作品で描くか…という話だよ


>>36
「現実からの逃避」ってすごく否定的な表現でしょ
人が空を飛び、空想上の生物が活躍する物語は「現実からの逃避」だってんだから…

そもそも、例えノンフィクションだろうとドキュメンタリーだろうと自伝だろうと、いくら事実を描いたものだとしたって
他人がそれを読み鑑賞してる時点で、その他人にとっては決して本当の現実ではないじゃん?
逆に夢物語の中で観客にリアリティを感じさせることだって出来るのに、バッサリ「現実逃避」とかいう呼び方はいただけない

38 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 08:34:36 ID:fvxSj4I9
>>37
>そりゃあ当然だけど、それをいかに映像作品で描くか…という話だよ
? お前が何を望んでいるのかちょっと良くわからん
死を悲しむって心情の描写が「あざとく」感じて納得行かないの?


39 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 09:04:18 ID:MHZwQGqR
魔法って言葉をファンタジーのmagicって意味にしかとらえられないお前の脳味噌に突っ込みたい

40 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 09:09:28 ID:1pdRMUqL
>>38
さっきこの記事を読んでttp://www.asahi.com/showbiz/manga/TKY200911200284.html
「理不尽な現実や汚れた大人たち」と「純真な子供たちの姿」を対比したらそりゃあ当然演出的に「引き立つ」だろうよ…って思った訳
(例えば火垂るの墓なんかまさにそういう演出の極致で、対比ってのは極端にすればするほど分かりやすく感動的にしやすいでしょ
子供のかわいらしい描写をさんざん積み重ねて掘り下げて感情移入させた上で、無情に殺してしまうんだからそりゃあ泣けるよ)

それに俺が一度本編見た限りでは、新子たちを引き立てるというより単に
「なんでこんな暗い設定ばかりあちこちに出てくるんだ?」って疑問で気が散る要素にしかならなかったし
監督の演出意図も必ずしも上手く実現はできてないんじゃ…


しかしまぁ例えばこれがもっと長い物語で、新子たちもやがて大人になって純真無垢な子供ではなくなり、汚れてゆくが
それでも各人それぞれの境遇や現実に立ち向かって一生懸命生きていってるんだよ…くらいまで描かれてればこうは感じなかったかもね

41 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 09:47:48 ID:B7+MH8BW
>>29
いや、それは知ってるけど
鬼やらい〜とか雛の人形とかで遊んでのは書物からの引用だけど
さすがに使用人(下々のもの)との交流は書いてないと思うんだが…
この当時の貴族と下々のものの別世界っぷりは半端ない

>>40
>>「なんでこんな暗い設定ばかりあちこちに出てくるんだ?」
昭和30年当時の日本はまだ貧しかったし、周りのあちこちに「死」が溢れていた時代だよ。

42 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 09:49:11 ID:/ZWM83+t
まあ一般的なエンタメの観点から見れば、
いろいろと唐突で唯我独尊な作りだし賛否両論別れるのは
仕方がないと思う。
なにかの機会に見返して己の不見識に気づいてくれればいいや。
半年前から1回だけ見て微妙だったっていう感想はかなりあったし。
自分も初見はもやもやしたりあざといとか思ってしまった口だったし。
ともかくDVDで気軽に見れるようになっていろいろ可能性が
広がってよかった。
あといつものあげ荒らしの馬鹿は、まじでこいつのせいで
数ヶ月スレが過疎ったんだから苦しんで死んで欲しい。

43 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 10:18:58 ID:fvxSj4I9
>>40
そもそも子供たちを純真な存在として描いて無いよ
新子からして、妹の光子の人形壊して逃げたり、人の麦畑に勝手に入ったりしてる訳で

逆に大人だって、そんなに全員が汚れてた、って訳でも無いし
新子が絶望した、お爺ちゃんと母親たちの会話が、そんなに汚れた発想に聞こえたか?

>暗い設定
これは41に賛成
ただ、もっと言えば「暗い」って言うよりは、より現実に近い描写ってのが自分の考え
映画とかフィクションでそういう「暗い現実描写」を一切観たくない、ってのなら、それは仕方ないが……

>>42
うん
決して見てて気持ちがイイ構造にはなっていないと思う
観客に優しくない(情報量が多い割りに、描写が簡潔)からね
一回見て「?」ってなった人も、DVDなりTV放送なりで見返す機会があれば、と願う


44 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 12:39:56 ID:1pdRMUqL
>>43
> 新子からして、妹の光子の人形壊して逃げたり、人の麦畑に勝手に入ったりしてる訳で

そーゆーのは普通に子供らしい分別の無さで可愛いじゃん
一方で大人の側は警官の父ちゃんが実は…とか美人の先生が実は…ってヨゴレを強調されちゃってる

で、そーゆー「暗い現実描写」が全く見たくないとかじゃなくて、明るい楽しい部分との落差が意味わからなかったのと
やっぱ先にも書いたように食い合わせが悪いとかあざといとか感じられてしまうようなのは嫌だってこと
まぁおかげさまで色々解説してもらったし二回目見たらまた違うかもね

45 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 15:08:52 ID:pvTL9Vcw
>>36
引用だけでなく全文を読んで欲しい所ではあるな

『マイマイ新子と千年の魔法』は、アニメであってアニメではありません。
少なくともアニメらしいアニメではないのです。
人は空を飛ばず、空想上の生物は活躍しません。
現実から逃避した物語で遊びたい人は、きっと失望しますから、見ないでください。
おまけに泣きたいぐらいに古い。切ないほどに身近です。
ここに描かれている人物は、過去、現在、未来のすべてに、生きて実在しているフツウのアナタだからです。
新子の魔法は、一度かかると永遠に覚めません。覚めない魔法……なぜならスクリーンから与えられたものではなく、
見る者の心の中で、切なく懐かしく、しみじみと起きた変化であり、人の思いは時を越えて行き来できるという確かな発見だからです。
私たちはいま、大自然の危機に直面し、生き迷っています。
そんな時こそ、古い教科書のページを捲って、私達はどこから来たのかを確認するべきではないでしょうか。
そこにはきっと、未来への処方箋が隠されています。麦畑の緑の海や小川のきらめき、目に見える生と死、家族のつながり、
子供たちの背負った哀しみの影の中に……古いけれど永遠に変わらない人間の原風景の中に、処方箋を読み解く呪文が在る……。
今こそ古いものほど新しい……その発見こそ、覚めることのない魔法です。

あるいは、こうも思うのです。このアニメ世界こそが本来の姿であり、高度成長に狂った昭和三十年からの年月こそ、
日本と日本人は「物質的に豊かになれば、幸せになれる」という間違った魔法に掛けられていたのではないか。
新子は私達に魔法を掛けるのではなく、解き放とうとしているのではないだろうか。

世界は単純ではなく、生きるのは困難だけど、すべての子供たちに、自分の心の底に流れる水の美しさを知って欲しい。
千年の時を流れる小川は、現代の都会の子供にも流れているのだと。
それを教えてあげるのは私たち大人の役目ではないでしょうか。

樹のぶ子

46 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 17:49:09 ID:Fhnd4F21
もの凄い長文の連続です……

47 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 19:16:32 ID:SsR69dSB
>>34
なんか、こっちは何回も見てるだけに全然話がかみ合わないなって感じ。
こっちの言う事を少しくらいは聞いても良いんじゃね。
1000年前の話とか俺は大好きだけど、それを余計だと捉える感覚は分からん。

48 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 19:36:35 ID:SsR69dSB
>>44
>明るい楽しい部分との落差が意味わからなかったのと

タツヨシは最初っから暗い顔してたでしょ。
君が作品序盤を明るい楽しいってしか見えてないだけじゃね。
それに、この作品ではそういう大人の暗部も、無神経な新子の母も、別に悪人に描かれてはいない。
落差とかじゃなくどっちも一人の人なのに、切り分けて考えるからおかしくなるんでしょ。

それに、仮に昭和30年と古代の関係性をそのまんまリンクさせたとしたら、
それこそ君の基準であざとさ満点じゃないの。
死を含んだ構成にしたらあざとい、ちょっとひねった構成にしたら食い合わせが悪い、
君の感覚を満たす作品なんか無いんじゃないかと思える。
それにこの作品を評価してる多くの人は、恐らくこの構成を高く評価してると思うんだが。

それと>>40
>新子たちもやがて大人になって純真無垢な子供ではなくなり、汚れてゆくが
>それでも各人それぞれの境遇や現実に立ち向かって一生懸命生きていってるんだよ…

二時間映画でそこまで描けとかどんだけ無茶なんだって。
それに作品としては、父を失ったタツヨシも、母を幼くして亡くした貴伊子も、
それぞれの境遇の中で現実に立ち向かって一生懸命生きてる内容だと思うけど、それじゃ不満かよ。

49 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 19:40:45 ID:SsR69dSB
>>41
俺も別に古典に詳しい訳じゃないからそこまではわからないけど、
諾子は大人の目を盗んで抜け出していったんだよ。

50 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 20:06:35 ID:40QKfoAn
>>49
そう、だからこそあの友情に重みがあるわけで…
まあ俺が言いたいのはあそこは創作だろってこと。

51 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 20:11:31 ID:SsR69dSB
俺は最初から古代の人の創作、あるいは史実と言ってるんだけどな
片渕監督の創作じゃないというだけで

52 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 20:25:51 ID:40QKfoAn
なんつーかさ、それは「史実」とは言わないだろ。物語を構成する上で当時の文献から多数引用してるけどさ。
この映画で史実と呼べるのは清原元輔が周防に来るとこと句を詠んだとこくらいじゃない?

で、俺はあそこは(姫が忍んで下々のものの家に来るところ)片渕監督の創作じゃないか、と言っている。
気になるのは文献からの引用があるのかないのかだけど、多分ないんじゃないかなー
理由は>>41で述べたとおり
まあ俺も詳しくは知らないけどさ

53 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 21:00:01 ID:SsR69dSB
>なんつーかさ、それは「史実」とは言わないだろ。

だから、「古代の人の創作、あるいは史実」って何度も区切って言ってるじゃん
ちゃんと読んでくれよ
全てが史実から出来ているという確定的な言い方はしてないだろ

それに、仮にあの部分が片渕監督の創作であるなら、そこは強調して言うだろ
でも俺が調べた限りではそういう事は言ってない。
むしろ>>29のような話しか聞いてない
君がそうだと思うのは勝手だけど、自論を通したいならソースを探してくるといいよ

54 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 21:03:50 ID:SsR69dSB
そもそも、庶民と貴族の隔絶がどうとか言ったって
子供である諾子にはそんな事わからんだろ

それに監督はこの映画を作るにあたってリアリティを強調していた
終盤のカエルの大合唱、あれはあの当時、付近で食用ガエルが逃げ出して
大量に発生していた可能性が高いので入れられたという話もあるくらい
少なくとも、監督にとってリアリティを得られるだけのエピソードはあったと思うけどな

55 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 21:13:32 ID:1pdRMUqL
>>47,48
俺は初見でさっぱりだったけど、(かといって別に完全に駄作だと思った訳でもないけど)
最初から楽しめるというか色々感じられる人もいるのかね?


> それに、仮に昭和30年と古代の関係性をそのまんまリンクさせたとしたら、
> それこそ君の基準であざとさ満点じゃないの。

かもね、だから一番いいと思うのは古代編無くすってこと
そうすればちょうど、大人になった新子たちのシーン入れる時間も出来るってものだw

まぁ俺だってけしてこの映画が嫌いだと言ってるんじゃなくてさ
物凄い評判になってたのに実際見に行ってみたらなんか自分にはピンと来なかったし
何でこういう脚本になってるのか?って疑問もしきりだったんで、他人の意見も聞いてみたかっただけだよ

あともしかしたら俺が、もっとストレートに感動的な物語とか想像して先入観持って見ちゃってたのかも知れない
ぶっちゃけ、事前に俺が想像してたイメージは「新子が千年前にタイムスリップして冒険する話」だったぜ
まず第一にタイトルからしていかにもジブリ的な空想活劇モノっぽいしさあ…

56 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 21:15:18 ID:HOQR/5wz
2度観て分からなかったらまたおいで

57 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 21:24:41 ID:SsR69dSB
>>55
君と対話している限りでは、その一回で見通してるとは思えなかった。
全ての人がそうだと言わないけど、某ブログの人(映画名でぐぐれば見つかる)なんかは
恐らく一回の視聴で物凄い情報量のレビュー書いたりしてたから、
まぁ人による部分もあるだろうね。
自分も人の事は言えない、全体に感動したのは二回目から。
だからそれがいけないって事じゃなく、今は評価を保留しても良いと思うんだよ。

それこそ、古代篇無くすとか突飛な意見に思える。
諾子がその時代より数百年前に思いを馳せ、千年後を思うシーンなんかは
普通に感動を覚えるシーンだと思うし。
タイトルやキービジュアルに関しては、結構議論された話だから理解は出来るよ。
君の考えを変えたいという訳じゃないんだよ。
でもまぁ、一回くらいはレンタルしてやってくれよ。

58 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 21:33:18 ID:kp55wUbn
二回、三回と見て楽しめるのはいいことだけど
一回見ただけじゃ???になるってのは褒められたことじゃねえな

59 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 21:46:36 ID:HOQR/5wz
映画に問題があるわけじゃないからしょうがない
分かればこうなったのも納得できる

60 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 22:01:08 ID:SsR69dSB
>>58
それは確かにそうだけど、そういうのも一つの意見。
「もうこんな映画二度と見るかよ」って思ったなら、スレを閉じて去ればいいだけの話。
わざわざこんな話に付き合ってくれてるんだから、
少なからず、映画について知りたい気持ちもあるんだと思うから、そう言ってるだけでね。
あとまぁ監督も出来れば複数回見て頂きたい、みたいな事言ってたよ。


61 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 22:04:48 ID:fvxSj4I9
>>44

>そーゆーのは普通に子供らしい分別の無さで可愛いじゃん
うーん、>>55読んでも思ったけど、固定観念って言うか「こう描写されたら、この後の展開はこうだろう」
って先入観で最後まで見ちゃう人なのかな……「子どもが純粋に見えるから、大人はヨゴレに描かれてた」
みたいに

>一方で大人の側は警官の父ちゃんが実は…とか美人の先生が実は…ってヨゴレを強調されちゃってる
バーの大人を除けば、別に大人の暗い面を「強調」なんかしてないと思うけどね
強調するなら、タツヨシ父やひづる先生の暗い面をセリフでの説明で終わらせない
そもそも一番最後に登場した新子の父にすら、アンタは「ヨゴレ」を感じたのか?

それでも「ヨゴレを強調してる」って思えるなら、もうアンタを納得させるには
新子たちと一緒に大人も分別無く可愛いらしく麦畑を駆け回らせるしかないw

そもそも大人そのものは「純粋な子どもの対極」の存在として描いていない
(繰り返すけど、子どもを「汚れなき純粋な存在」とも描いていない)
「こどものせかい」をありのままに描くことを目指した映画であって
こども達を賛美する映画じゃないんだよ

「こどものせかい」をありのままに描こうとすれば
大人の事情や死などの暗い面が、子ども達に干渉する現実も避けては通れないから
同時にそれらも描写されている

……色々書いたけど、ここで書いたり読んだりするより、もう一回本編を見て考えてもらった方が早いだろうw
あとは、感想書いているブログを色々読んで回ってくるのもいいかも知れない


62 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 22:34:23 ID:fvxSj4I9
>>58
画面に映る情報量が多く、説明もほぼ最低限度しかしていないから
観客にあまり優しくは無い映画、と言えるかも知れない
言い換えれば最近増えたテレビ的な映画、とは真逆

だからこそ、2回3回と観るうち、初見で気付かなかった
それぞれのシーンやセリフに込められた意味に気づくと
この映画がドンドン好きになる

63 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 22:43:01 ID:YDvGX7ib
この映画見る人ってヒマ人なのね

64 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 22:50:58 ID:1pdRMUqL
>>57,61
いやとにかくおまいらが新子好きだってことだけはよーく分かったw

俺が実際見た時の感想は「色々モヤモヤしててよく分からん」程度で
ここで書いたり反論した内容はだいたいが後から思い出して考えてる事だから
ま、あまり真に受けないでくれ

次にもう一回見たら多分少しは違った見方で違った感想になると思うよ

>>58
俺もパト2とか押井の映画では初見サッパリでも段々好きになるパターン経験してるんだけどねー
学生の頃に見てすげーつまらなかったのが、数年後にはなんかジワッと楽しめるようになったみたいな

65 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/18(日) 23:50:36 ID:Idr0zPus
>>54
>>そもそも、庶民と貴族の隔絶がどうとか言ったって
>>子供である諾子にはそんな事わからんだろ

すまん。何言ってるかわからん。物語上の話と当時の話がごっちゃになってない?
俺は別にあのシーンがありえない!駄目だ!と言ってるわけではないのだけど…
「あのシーンも当時の文献にそういうエピソードがあるよ」というのに疑問を呈しているだけ。
というか「何から何まで引用だ」という監督のインタビューを額面通り受け取りすぎなんじゃないのかなー、と。

66 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 00:00:54 ID:SsR69dSB
>>65
いや、こっちも何を言ってるのかわからない。
文献を元に作ったと言ってるんだから、
それが信じられないなら、監督がソースとしてあげてる文献を調べたら良いんじゃない?



67 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 00:12:01 ID:Uia5XTIL
例えばさ、
「もう、そんな顔ばっかり〜。もっと笑えばいいのに」
このセリフも何かの文献の引用だったと思う?
監督のブログでは

映画の中の千年前のエピソードの台詞は、
古典文学『枕草紙』『源氏物語』『宇治拾遺物語』『元輔集』から
直接引用したものばかりで出来ている。

とは書いてあるけど

68 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 00:14:31 ID:jT/+joRC
そう思うって答えたらあんたは何て言うの?
「誰がどう思う」なんてどうでもいいんだよ
気になるんだったら調べたら良いんだ
俺にとってはそれが史実であろうと古代人の創作であろうと、
あるいは片渕監督の創作であろうと、作品の価値は変わらんから


69 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 00:20:23 ID:Uia5XTIL
だ・か・ら
作品の価値は変わらんよ。当たり前だろ。
君は何か?俺が作品にケチつけてると思ってるのかな。
むしろ創作と引用を織り交ぜてるのがスゴイと言ってるだけ。

70 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 00:22:22 ID:jT/+joRC
まだ創作かどうかわからんのに、なんで創作って決め付けるのよ
ケチをつけてるようにしか見えんよ
そうじゃないというんなら、一回自論を言ったらそこで満足しろよ
何回言うんだよ

71 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 00:31:42 ID:Uia5XTIL
ケチつけてるようにしか見えんのか…残念。
セリフも全部覚えるくらい何回も観てるのにな。

とりあえず君の頭が凝り固まってるのはわかった。
ちょっと考えれば100%引用なんてありえないとわかると思うんだが…

>>そうじゃないというんなら、一回自論を言ったらそこで満足しろよ
>>何回言うんだよ

それは君が「はいはい、そうかもしれないね」とか言って終わらせれば良かっただけの話。
全て否定から入って自説を曲げないのは君も同じ。
初見の人がこのスレに来て引いていく気持ちがちょっとわかったわ。
俺も気をつけよう。

72 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 00:54:57 ID:jT/+joRC
>>71
>ちょっと考えれば100%引用なんてありえないとわかると思うんだが

だからな、そう”思う”んじゃなくて、根拠を出そうって言ってるだけだよ俺は。

>それは君が「はいはい、そうかもしれないね」とか言って終わらせれば良かっただけの話。

つまり、こっちが子供をあやす態度を取らないのが悪いって事か。
対等に話をしたのが間違いなんだな。

>全て否定から入って自説を曲げないのは君も同じ。

自説?俺は、監督が公表してる情報を踏襲してるだけだよ?
俺にはこの件に関して自説なんか無いよ。どっちでも良いんだから。
君でしょ、勝手な自説をぶち上げて、それに乗っからない相手を非難してるのは。
信頼されたかったら、根拠を探してこい。それしか言ってないよ。

>初見の人がこのスレに来て引いていく気持ちがちょっとわかったわ。
>俺も気をつけよう。

全て人のせいにして、逃げればいいよ君は。

73 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 01:21:29 ID:ScM+1zmW
くどいスレだなー
引かれまくってるのに気づけ

74 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 01:28:56 ID:iAUXo0b5
ほらいつもの馬鹿が湧いてきたぞw
初見の人が引いていくとかあいつと言ってる事一緒だしw

75 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 07:48:17 ID:UKklVL/k
>>64
いつものあげ荒らしの馬鹿よりはよほど建設的だよ
初見でもやもやしてよく分からなくなってしまうのは
ある意味典型的な反応といってよいから心配無用
とりあえずここの熱狂的ファンの気持ち悪さは知ってもらえただろう
しかしこれではいつもの馬鹿が荒らすのも無理もないか

76 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 12:43:59 ID:Wghwjsf2
ああ、連休か
それとも夏休み?

77 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 13:19:57 ID:C57gCuMF
>>72
>>だからな、そう”思う”んじゃなくて、根拠を出そうって言ってるだけだよ俺は。
やっぱり君もしつこいな。ソースだったら君だって「あのシーンの引用はここ」と出すべきだろ。
監督発言にしたって>>67で述べた通り額面通り受け取れない。
俺はただ単に「監督の創作という可能性もある」ことを指摘してるにすぎない。
「まあ、そうかもね」と流せばいいのに。

78 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 13:24:23 ID:Wghwjsf2
それじゃ代わりに流してやるよ

まあ、そうかもね

79 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 13:37:25 ID:C57gCuMF
あんたは大人じゃねー

80 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 15:43:42 ID:qLVH3aZN
なんでこんなマイナー映画のスレがこんな無惨な荒れ方してんの?

81 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 20:40:45 ID:UKklVL/k
>>80
空気の読めない真面目な人がファンになり易い作品だから
宗教臭い 排他的と云われる由縁


82 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 23:22:58 ID:OkTLgJv1
宗教>それは簡単に批判したつもりになれる魔法の言葉だよ

まあそれはさておいて、
Aがこの『作品に対して』駄目出しをしたとして、
その作品が『好きな』Bからすると
それは自分(の感覚感性等)を否定された事になってしまう。
Aが仮に客観的な批評を行ったとしても、Bにはとってそれは主観感性の否定に他ならない。
どうしてもAとBは平行線を辿り、交わる事が無いのさ。

83 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 23:28:38 ID:dh7M+JxN
主観の入り交じらない客観的な批判が出来る人間なんてこの世に5人もいたらいい方だわ

84 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/19(月) 23:34:59 ID:8kAxtTwa
作品の良し悪しってようするに喜怒哀楽のどれにせよ感動するかどうかだろ?
その他には、何かの問題提起してて「考えさせられる」作品てのもあるけど

主観無しでひたすら論理的な批評批判…なんてものは絶対不可能だろ

85 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/20(火) 00:19:25 ID:PFmiiBQ0
好評価ってのには「良く出来た作品」と「良い作品」ってのがある。
前者は技術的に優れた一級品。後者はそうとも限らないが、何かを理屈抜きで伝える力のあるもの。

86 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/20(火) 00:24:25 ID:XeEIDv03
いくら技術的に優れてても感動も何も無かったらただの駄作じゃん
作画だけ凄くて脚本演出が上滑りしてるアニメとか多いけど

87 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/20(火) 01:10:55 ID:PFmiiBQ0
脚本演出も技術なんだけどわかってる?

88 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/20(火) 01:44:23 ID:XeEIDv03
だから脚本だろうと演出だろうと技術「だけ」じゃダメだっての
感動させるためには技術も必要だが、作り手のテーマとか本気が込められてなければ薄っぺらな駄作にしかならん

もっとも、絵が動いて音が出てさえいりゃあどんな駄作でも感動しました泣けましたって言ってる奴はいるからな
結局は主観の問題であって、作品の良し悪しに客観的論理的な基準なんて定めようが無い

89 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/20(火) 02:26:45 ID:PFmiiBQ0
言いたい事の意味伝わってないようだからどうでもいいや

90 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/20(火) 03:40:50 ID:C+vBs7t+
だだをこねるのが仕事の赤ちゃんにPC持たせたら
こうなっちゃうんだろうな

91 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/20(火) 10:50:03 ID:UfIRSscL
面白いと感じてる人間が、
面白くないと批判する人間の言葉を真摯に受け止めるだけで
争いごとの殆どは片がつく。

もめるのはたいてい批判にヒスを起こす人間のせい。
大人になろうや。


92 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/20(火) 10:55:18 ID:UfIRSscL
意見の多様性ってのは
マンセーの多様性のことじゃない。

それが分からないからアニメファンはいつまでも池沼扱いされる。
馬鹿みたい。

93 :大人な池沼:2010/07/20(火) 17:39:44 ID:M44SLx1i
まあ、そうかもね

94 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/20(火) 22:25:04 ID:4xRF198u
ていうかここ数日言い争ってんの同じ人たちじゃね?

95 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/20(火) 23:10:15 ID:piY6MN2u
まあ、DVDが出るまではどうでもいいや。
前日にフラゲ出来る予定だから22日になったら祭るぞぅ!

96 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/20(火) 23:47:36 ID:XeEIDv03
フラゲはいいけど発売日まで黙ってろよw
つかラピュタって7/23の発売日当日まで上映してんのか

97 :裏側は崩れてた名無し:2010/07/21(水) 01:08:42 ID:9dshA1YK
まあ、そうかもね

98 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 01:25:46 ID:RDC+pYy0
アマゾンのマイマイDVDって初回版なのかな?初回って書いてないけど。

99 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 01:46:12 ID:9dshA1YK
受けてる注文に初回入荷で対応しきれなければ追加で発注する。
次に入ってくるのが初回盤かどうかは運次第。発注かけた時点で
メーカー在庫切れなら第2ロット待ち。当然、初回盤ではない。

そんなことも知らない奴がDVD買うのかよ。ご苦労なこった。

100 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 03:45:58 ID:RDC+pYy0
>>99
DVDを買うのはこれが始めてなもので…、詳しく教えていただきありがとうございました。
5月の時点で予約していたので安心していいのかな…。

101 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 04:39:45 ID:aQpuq9JW
でぇじょうぶでよ

102 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 08:56:50 ID:0zufWtfR
全部初回版。なくなりゃ再生産無し。ただし初回分は枚数多い。
しかしマイマイは儲かったなあ。危機感煽るとこんなに気を引けるもんか。
有難う世話焼き諸君!育児後久々の世話焼きで楽しかったかな!?

DVDも初回分50万本出荷。嬉しい悲鳴だよ。
早く買って下さい!助けて下さい!(笑)

103 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 11:40:58 ID:r4faxUDm
マイマイマンコは千円の値段

104 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 12:38:16 ID:T9B6ulEY
おれGEOの販売課の者だけど、マイマイしんこ初版、半額で売ってくれって大量入荷してるぞ。
まあ定価で買うのは良いことだがな。

105 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 13:11:32 ID:9tXaW3K5
売り抜ける、って言葉が
頭の中の川を直角に曲がって流れてった

106 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 14:59:09 ID:r+l7sAxc
こういう映画商売の方法もあるんだな。
プロデューサーに拍手。

107 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 15:13:58 ID:RzWrABvV
商売が上手ければ、去年の段階でもっと人が映画観に来てたがな

108 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 16:43:46 ID:IciUzvaS
連投乙

109 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 18:40:21 ID:Em4/sove
107>>去年、映画館なんかスケジュール押さえてないよ本当はね。

で、同情報道でもりあげーの。DVDも売れーの。

けなしていないよ。褒めてるんだよこういう売り方。見事。
さっそく、宇宙ショーで実践してみっかな。

110 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 18:48:39 ID:IciUzvaS
自分にレスして楽しいかい

111 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 18:51:54 ID:stE/bK7O
amazonから発送メールが届いた

112 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 19:15:53 ID:IciUzvaS
うちも見てこよう

113 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 19:31:21 ID:jauquNzt
先ほど発送だったから関西に明日着は無理かも知れんな


114 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 20:17:39 ID:gFS3F7W6
別に商売が上手かった訳では全然なく
熱狂的な一部ファン層の盛り上がりで支えたって感じだな

115 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 20:43:48 ID:jauquNzt
結果だけ見ると商売上手に見えるんだろうね

116 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 21:16:08 ID:TBpOKaUU
オトナアニメでウエダハジメがこの映画についてのイラストコラム描いたのを立ち読みしてきたんだけど、
ヒロインが、
参加している室井ふみえの過去作、コレクターユイ(の第1話)そっくりな恍惚としたエロ顔するシーンあるの?
ひまし油舐めるシーンだとかで。

ウエダハジメは、コレユイのことは一言も書かずひたすらこの映画のエロスを褒めてるんだけど、
その絵の表情がコレユイを思い出させたもんで…。


117 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 21:17:35 ID:RzWrABvV
でも、ようやく知名度が出てきたって位だから、まだ上手といえる結果には遠そう……

118 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 21:37:49 ID:sNm0dT6y
2ちゃん見てると低脳の下限の無さにびっくりするよ

119 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 23:30:28 ID:q7aMsKUy
人を見下してるつもりの勘違いバカも多いよね >>118とか

120 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 23:31:19 ID:sNm0dT6y
つもりじゃなくて見下してるんだけどね

121 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/21(水) 23:36:09 ID:jauquNzt
いつの間にか自分自身がそういう存在になってたりな

122 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 00:15:35 ID:bK1pHplv
利用され、踊らされた同士で結局マイマイスレで喧嘩ワロスw

123 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 00:25:03 ID:sWrsTLAp
低脳の下限の無さにびっくりした

124 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 00:27:34 ID:0aNOIVGs
低能を『低脳』って書いちゃう人の底の浅さにビックリした

125 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 00:34:22 ID:tXe3mdvN
「低脳」を流行らせたのはやはり荒木飛呂彦氏なのだろうか
「ド低脳」→「クサレ脳みそ」って改変は国語的にも正しい訂正だよなw

126 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 00:36:51 ID:VDmaywpi
西暦2006年、銚子電鉄は電車修理代不足という大きな危機に見舞われました。
ネット中の人たちが協力してその危機に立ち向かいました。
ネットの皆さん、ありがとう。
銚子電鉄は元気です。私もなんとか元気です。
今は西暦2010年。

銚子電鉄はネット発のムーブメントとして、電車男とともに、その後の
様々なネット動員の教本になったと思いますが、
踊らされたと怒るより、踊ったことで何を残せたか、残せなかったかが
大切ではないでしょうか。


127 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 00:40:38 ID:sWrsTLAp
上のをコピペしただけのレスにマジレスが返ってきてびっくり

128 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 00:48:04 ID:0aNOIVGs
ついに明日が7月23日……

129 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 00:56:20 ID:K056qyTo
明日金ローでDVDのCM流れるんだっけ?録画しとくか

130 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 01:03:38 ID:5DOBazRG
新子が好きな人たちがこんな人たちばかりでがっくり

131 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 01:18:14 ID:sWrsTLAp
新子がいつ俺らを好きになったのか

>>129
トトロHD版だっけ、普通に撮るわ

132 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 09:32:08 ID:ZfXyNVFs
Twitterではもうフィルムの報告が出てるな。
「しまづきいこれーす」のシーン裏山シス

133 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 11:23:35 ID:4M3al4FZ
こんなやつらファンじゃない。。

134 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 11:44:13 ID:Eh6cR3ss
あれ?DVDもう来たぞ

135 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 13:28:23 ID:ifWzszOq
amazonからさっき届いた

136 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 15:34:21 ID:ukIpUP/G
うちも届いた。カットフィルムはこのシーンだった。
http://up3.viploader.net/ippan/src/vlippan126598.jpg

137 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 16:34:18 ID:TphLdeMT
うちも今朝とどいた
フィルムはこれ
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/manani2/src/1279783993052.jpg

138 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 17:46:37 ID:8c56RfFd
後ろから懐中電灯で照らしたら映るかな

139 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 18:03:52 ID:jLZ23Eni
>>136
裏返し

140 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 19:08:04 ID:aLqxNx7/
原画集ってアマゾンで買っても付くのかな?

141 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 19:15:18 ID:XxVjD2QS
つかない
レコミンツだけ

142 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 19:22:48 ID:aLqxNx7/
>>141
尼で買っちまった……ショックすぎる………………………

143 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 19:29:28 ID:XxVjD2QS
その分安いからいいじゃん
原画集はいずれ出ると希望的観測

144 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 19:40:51 ID:zcrunWmd
絵コンテ販売してほしい

145 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 19:45:17 ID:KHOIrAWD
海女からDVD届いた。
フィルムは、ややしょんぼりうつむき加減の貴伊子ちゃんのアップ。
これってあたり?


146 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 19:49:10 ID://Mvlpo5
ウチもきた
フィルムはカリフォルニアの女にタツヨシがコツンのとこ

147 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 19:49:42 ID:0Ee09oG9
どこもフィルムネタばっかりだなー
特典映像はボリュームありそうだから仕方ないか

148 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 21:23:04 ID:6SeovaVv
今日届かなかったぜ>尼

149 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 22:52:41 ID:5DOBazRG
amazonなのにフライングなんてどういう事だ

150 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 23:02:27 ID:5DOBazRG
フィルムはハンモックの上の二人だったぜ

151 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 23:20:23 ID:hWUSXn6l
DVD来たので2度めの観賞。初見よりも楽しめた
「大人が見て泣く」みたいな評判もあったけど
これって全然ノスタルジー喚起の映画じゃないね

フィルムは「光子よかったね〜」のとこだった

152 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 23:33:39 ID:ifWzszOq
フィルムはカリフォルニアの階段を上ってるところでした

153 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/22(木) 23:42:56 ID:5DOBazRG
ナギコは無いのかね

154 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 00:59:09 ID:Ec3lhgnv
http://togetter.com/li/36983
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=54963529&comm_id=3939829
ツイッターとmixiでは、盛り上がってる

155 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 01:13:34 ID:ZPYtHZKG
あれ………何か知らんけどヘッドホンして一人で集中して観ると映画館で観た時よりも感動するぞ………
ていうかグサグサのところがなんであんなに鳥肌立つのかわからん………ブレンみたいだ。

156 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 01:21:22 ID:AZtg04Me
>>153
うちに来たよ、なぎこ姫!お見舞いに出かけるとこ
おまけフィルムこんな当たり初めてだ〜

157 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 01:25:27 ID:ZPYtHZKG
やばい、なんか映画館3回観た時よりも良い。なんか思ってた以上に傑作だわ。あとプロット完璧すぎる。

158 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 01:56:32 ID:vx6ammJ5
その感動はBD版が出るまでとっとくことにする。
DVDで沢山もうけたんだから、BD版のアナウンス早く出せ。


159 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 01:58:00 ID:ZPYtHZKG
なんか思ってたよりDVDでも画質十分な気もするが

160 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 02:15:18 ID:J6LsQhLQ
うわ、なんかすごい盛り上がってるじゃないですか(当たり前か)
うちにもレコミンツから入荷連絡きた。
阿佐ヶ谷のイベントの時、その場で素敵得点の存在を知って即決予約、
その日のうちに密林での予約をキャンセルした甲斐があったってものだ。
でも、土曜にならないと取りにいけない、うう、待ち遠しい。

161 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 02:35:25 ID:axW1QfXU
>>159
大画面で観るとやっぱり『もう一声』だと思う<画質
これはDVDの壁だから仕方ないけど
PS3でアプコンして観たけどやっぱり画質には満足出来ない
国内版が出ないならアメリカ版に期待

162 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 02:50:49 ID:edE9UsLn
BD厨の嫌味にまけちゃぁいけんよ

163 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 08:56:12 ID:kIpX0Z95
尼から発送メールすら来ない
ショップで買えばよかった

164 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 09:56:11 ID:67tlg2GB
今日ラピュタ最終日だから行こうかと思ったのにH氏来るのかぁ。
悩ましい。

165 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 10:23:50 ID:k6HVHru5
誰が来ようがどうでもいいだろ…。
顔見知りで会いたくないってんならまた別だろうが。

166 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 10:29:02 ID:tTtxn/FC
ミニ原画集のクオリティたけえ
監督がおまけとは思えないとか言ってたくらいだしな
まだ店頭分あるらしいから買える人は買っとけマジで

167 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 13:50:03 ID:pHy+Q2KH
そろそろDVDレンタル組の初見の感想聞きたい

168 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 14:23:58 ID:NVyybw+b
フィルムブックマーク来たけどさ,これって外れあるの?

169 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 16:02:27 ID:4IJGs4Qi
ダム作りしてる新子と貴伊子キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!
これは個人的に大当たりだわ

170 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 18:16:55 ID:QVd49hFk
スレ伸びないな

171 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 18:25:17 ID:Z/Z9k1lf
防府市のヤマダ電機で買ったのだけど
山積みしているだろうと思って行ったら3本しか売って無くてワロタw
地元アニメなのにこの扱いかよ。

172 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 18:31:15 ID:miOCjcfL
ブックレットがなぜか折れ目だらけだった・・・がっかり
フィルムはタイトルロゴだった

173 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 19:11:27 ID:Hm2p5FeS
>>168
入ってなかったらハズレ

174 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 19:56:28 ID:EXp4jgFd
DVDはランク外か

175 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 19:58:26 ID:W6LTXZ8i
9位

176 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 20:05:06 ID:EXp4jgFd
ならBD化も期待していいのかな

177 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 20:52:05 ID:4fVkl9b1
ツタヤ行ったら未だにサマウォの方が派手に積まれてて泣いた
しかも新子まだ誰も借りてなかったし

178 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 21:18:15 ID:tTtxn/FC
トトロ中にマイマイ新子DVDCMが流れるらしいから便所行くなよお前ら

179 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 21:30:11 ID:4fVkl9b1
地デジでフル録画してるから大丈夫だ

180 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 21:55:40 ID:2LS2s8hY
DVD新作コーナーに置いてないと思ったら、ジブリコーナーに1本だけあったW

フィルムは、貴伊子の部屋で話すことがなくなって2人がしーんとする場面。

181 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 22:01:04 ID:J6LsQhLQ
>>180
本作はこれから長らく、レンタル屋界隈では
「雲のように風のように」や「アンダルシアの夏」と同じ扱いをされるんだろうな

182 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 22:06:51 ID:zHpg08x9
そういやマイマイ公開日11/21前日のラピュタTV放映中にマイマイCM母娘編が入ってたんだよな
こりゃ明日は客多くなるかなと思いきや、初日初回の客は自分一人だけだったなあ
おかげで人目もはばからず思いっきり泣けた
こんなに泣かされるとも思ってなかったけど

183 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 22:38:18 ID:Igs7BVmk
トトロでのCMって何時だったの?

184 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 22:43:20 ID:ctP1Olwc
山口ローカルだったのかな?

185 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 22:51:36 ID:yxSEtvwj
うそだった?公開の時にcm流れたから普通に信じてた

186 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 22:52:32 ID:tTtxn/FC
あれ?ガセだったのか?CM流すって言ってたんだけどなぁ

187 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 22:54:44 ID:Igs7BVmk
CMなかったよね、なーんだ……
やっぱ知名度ではサマーウォーズに永遠にかなわないんだな……

188 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 22:55:40 ID:bwbU2Vkt
ガセでしたね^^

189 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 23:01:16 ID:Hm2p5FeS
フィルム欲しさにもう一つ買ってしまいそうだ・・ぅぅ

190 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 23:23:09 ID:4IJGs4Qi
オレも録画してたの一通り流してみたけど見なかった>CM
公式のツイッターにあった情報なのにガセなのか……

191 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 23:24:23 ID:aihfSn4R
え?公式の情報だったのか

192 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 23:27:21 ID:Hm2p5FeS
CM作るって話だけだったよ
いつとかそういうのは無し

193 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 23:35:00 ID:4IJGs4Qi
DVD発売日の金曜ロードショーに合わせて急遽つくる、
みたいなこと書かれてたんだよね

194 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 23:36:53 ID:BGi92tZA
アマゾンで注文したやつコンビニで受け取ってきた
フィルムは新子と光子が一緒に布団被ってるところ
どういうシーンだったか忘れたけど当たりではあるな

195 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 23:45:32 ID:ZPYtHZKG
ミニ原画集ってDVDに収録されてるやつ以外も入ってる?つか普通に完全受注でいいから完全版として売ってくれ………

196 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 23:52:44 ID:shtQVhMd
画質けっこう良いね。みんなでDVDを同時に視聴開始して
どっかで実況とか出来ないかな。

197 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 23:54:17 ID:NVyybw+b
>>194
むしろ外れのフィルムが当たったという話がないぞ

198 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/23(金) 23:54:45 ID:kRPZvMAk
>>196
ニコニコDVDでマイマイ新子があるみたいだね
まだ誰もコメントしてない

199 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 00:09:31 ID:oCQPkRg/
本編98分=98x60x24=141120コマ
初回版1本に付き5コマだから約2.8万本分
初回出荷が5000本と想定すると
使われるのが全体の1/5.6だから人物カットのみを厳選してるのでは?

200 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 00:11:06 ID:LwDhxGbb
大当たりは貴伊子のパンチラか

201 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 00:17:14 ID:vxcoECwO
>>199
そうっぽい。
最近だと劇場のリピーター特典だったけど
なのはとかトライガンがそうだったね。

>>200
同じ事思った

202 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 00:20:30 ID:oCQPkRg/
つまり、このスレの総意からするとこんな感じか

野郎=ハズレ
新子もしくは貴伊子=当たり
貴伊子のパンチラ=大当たり

203 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 00:22:55 ID:F7EvRxFF
>>200
そういうのは「監督厳選豪華フィルムセット」に入・・・らないかw

204 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 00:24:32 ID:WkHZkGsA
>>202
貴伊子と吉川さんだった

205 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 00:34:53 ID:F7EvRxFF
>>194
自己レスだけど
仏間の押入れから碁石を盗んできて
姉妹で布団に潜るシーンだった

206 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 00:45:17 ID:GydVh9po
>吉川さん
誰w

207 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 00:46:54 ID:WkHZkGsA
>>206
悪かったよ.吉岡さんだよ

208 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 01:15:29 ID:pLOuqLbH
DVDで見直したけど、やっぱり自分はこの映画好きすぎるわ。
ほぼ全てのカットが気持ちいい。
アニメ映画って、なんかアニメーターが割と勝手にやってるというか、場面ごとのテンションがいまいち統率とれてない
作品が割と多いんだけど、これの全体への気配りはすげーと思う。かといってつまらない、というワケでは決してないし。

209 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 01:29:34 ID:e3xui6A9
観終わった。劇場に4回も行ってるのにまだまだ発見があるぞ
あーもっと広まってくんねーかなー。今の時代トトロより得る物があると思うんだよなー
ゴールデンタイムでどうでもいい映画ばっか流してるのがくやしいよなー
メディア芸術大賞みたいなのとったら可能性はあるのだろうか

210 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 01:43:51 ID:3LwoN04/
>>209
別にトトロを貶めてまでマイマイ持ち上げなくていいから。

俺の切り出しカットは千古が鬼フィギュア押し付けられてるとこ。
ブックレットは折れなしでキレイなもんだった。

211 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 01:51:08 ID:e3xui6A9
なにその歪んだ読み方w

212 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 01:55:07 ID:3LwoN04/
>>211
俺のことを貶めてまで自分を正当化しなくていいから。

水を差すようで悪いが、少し冷静になってから書きな。

213 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 01:57:29 ID:e3xui6A9
卑屈すぎんだろw意味わからん

214 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 02:02:25 ID:3LwoN04/
なんだ、あんまり頭の具合がよくないあんちゃんか。
気の毒に。

215 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 02:09:07 ID:GydVh9po
土々呂と比べたほうが楽しめるよ
どっちもな

216 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 02:11:08 ID:/o4vu8QZ
さすがキチガイが集まることで定評あるスレ
冷静とかワロタw

217 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 02:14:37 ID:GydVh9po
夏になると単発IDがうるせぇ

218 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 02:15:41 ID:rlA63pgo
>>210
じぶんのは、新子が貴伊子のあとを付けてるシーン。
踏切のない線路の前で貨車が通り過ぎるのを待つ貴伊子の後ろ姿と新子の後頭部のカット。

アタリ…と言えるのか言えないのかw

219 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 02:18:55 ID:3LwoN04/
>>216
キチガイ集合スレにようこそ! あなたにメンバーの資格を与えます。

e3xui6A9はどこ行っちゃったのかな? 水風呂あびてたりして。

220 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 02:27:17 ID:/o4vu8QZ
夏だなぁって言う人ってほんとにいるんだな。夏だなぁ厨で検索してみ
このスレレベルたけぇ

221 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 02:28:47 ID:GydVh9po
見てないことはわかった

222 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 02:28:52 ID:3LwoN04/
ひとりぼっちは つまらない
だれとでも なかまになって マイマイを観よう

くちぶえ吹いて 2ちゃんに行った
しらない子は もういない
みんな なかまだ キチガイなんだ

223 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 02:40:46 ID:rlA63pgo
原画集、今ごろ知った。
もう二日早くここ覗いていれば、尼キャンセルして中野にすっとんでったのにorz

224 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 02:50:12 ID:GydVh9po
欲しけりゃ店頭で買える

225 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 02:50:58 ID:3LwoN04/
>>223
中野でもう一個買えばいいと思うよ。布教しな布教。

尼、最安の時は3割引きだったのな。

226 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 02:55:11 ID:rlA63pgo
>>224-225
ゴメン、貧乏メーター(最下層)なんで一本でギブ

227 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 03:00:43 ID:3LwoN04/
>>226
原画集は商売道具だと言い張って経費で落とすんだ。

228 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 03:09:03 ID:rlA63pgo
中野だから、買って即ソフトだけ売ればいいのか…。
って、なんか心が痛む。
とりあえず原画集は我慢して、買ったのを再生しながら仕事頑張りまつ。
(時折ユンカースも折り混ぜて)

229 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 03:18:19 ID:3LwoN04/
すばらしい!

230 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 03:19:47 ID:rlA63pgo
>>229
およ?
そのセリフはユンカース?

231 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 03:21:13 ID:3LwoN04/
ぜんぜんだめなの。
がまんしようと思ったけど、どうしても悲しいの。

232 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 03:22:25 ID:3LwoN04/
おしまい。

233 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 03:28:14 ID:rlA63pgo
しかしマイマイとユンカースは、上映からソフト化までの経緯が似てますね。
自分の中では、切っても切れない二本になってしまいました。
こういう良品の作品が、ファンの努力無しには隅に追いやられる現状って、やっぱ寂しいですね。

234 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 03:35:26 ID:3LwoN04/
なぜ急に敬語?w
まあ、他にもバニパルとかメロスとか隅に追いやられてるけど。

235 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 03:56:14 ID:MS0oSBVA
スタッフ厳選って書いてあるだけあって
エヴェみたいに何も写ってないとか背景とか
そういう人いないんだろな

236 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 03:57:22 ID:IYNBUJ51
DVD特典カットフィルム、ざっと見る限り、本当の「ハズレ」は無いようになってるっぽいね
冒頭の馬フンとかさw

>>226
早く出世して監督になって、いつかはマイマイ新子並の映画を作れよ

237 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 04:02:47 ID:3LwoN04/
ファンのボランティア精神を頼らないとDVD出せない映画作ってもなぁ…

238 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 04:15:56 ID:3LwoN04/
誰か突っ込めよw
さみーだろ

239 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 04:18:48 ID:u8o5alM/
>>238
千昭乙

240 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 05:52:14 ID:X4l3d9PO
同人ネタかと思ったら公認だったw

http://mai-mai.jp/collabo.html

241 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 07:15:07 ID:JRsjFAok
>>213
いや、わかるよ。
その文脈だと、トトロをどうでもいいといってるようなもんじゃないの。
俺は子供の頃トトロを劇場でみて良さがわからなかったけど、
昨夜久しぶりにTVで見てえらく感動したもんだから、きみのレスは不愉快だったよ。

242 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 09:42:12 ID:XloXQM7w
ttp://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/e/3/e393dc5d.jpg

初動がイマイチだったのは
宣伝文にインパクトが無かったからじゃないかな

243 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 10:26:31 ID:wT7hUTFF
貴伊子のパンチラって、酔っぱらってるシーンだけだっけ?
それならかなり稀少だな。

244 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 10:35:35 ID:GkC3hcRF
アマゾン登録後の動きに監督一同勘違いしたけど
売れなかったと・・

245 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 10:36:44 ID:Jo3y8Bs9
まだまだこれからさ

246 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 10:43:19 ID:rlA63pgo
>>238
ごめんなさい、あのあとスグ寝ちゃってw
誰か「口コミで売れたアニメ映画」スレ立てないかなw

>>236
が、がんばる!
多分輪をかけて地味なものになると思うけどw

247 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 11:03:58 ID:noaCbYJ1
トトロ、セロひきのゴーシュ、マイマイ新子あたりは
日本のアニメにおけるリアルとファンタジーへのアプローチを比較するいい素材かもね
時代とか田舎の描き方も三者三様だし

248 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 11:08:22 ID:Jo3y8Bs9
ユンカースも入れてくれ

249 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 11:40:08 ID:ds8kDukn
3000本しか出荷してません。。。

250 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 12:57:01 ID:rlA63pgo
>>242
執念深くって…
なんか悪意に満ちた文章だなぁw

251 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 13:09:45 ID:Cm4TS5BJ
このカットフィルムは当たり?それともハズレ?
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1046962.jpg

252 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 13:14:58 ID:wT7hUTFF
貴伊子たん以外はすべてはずれです。

253 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 13:21:21 ID:wW4BzLZN
鉄ヲタや車ヲタ、船ヲタの意見はまた別だろう

254 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 14:18:52 ID:8gq1z5L+
フィルム、光子を探してる途中でひづる先生に会うシーンだった。
ひづる先生は嬉しいが、ちょっとちっこいなw

しかしフィルムセットの応募シール、外パッケに貼ってあるのまずくないか?
簡単に剥がせるじゃん。封入した方が良かったような。

255 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 14:26:29 ID:/C8Nj/GG
年齢と職業を書くのが恥ずかしいな

256 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 15:36:53 ID:noaCbYJ1
>253
港開地のシーンでチラリと映る米兵らしき連中が気になる軍オタもいるでよ

257 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 15:43:44 ID:1A53nWiY
今更ながら聞くけど
なんで空想の中のお姫様が現実の清少納言なの?
新子は過去にあったことが見える超能力者なの?

258 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 15:55:37 ID:IYNBUJ51
>>257
最初は「千年前のお姫さま」って設定のみだったのが
ひづる先生との会話で「諾子ちゃん=清少納言」と設定が広がった
と言うのは大きいだろうね

もっとも新子たちが見てたのは、ただの想像なのか、はたまた想像を超えて「現実」を見たのか
それは、ハッキリとは明示されていない

言い換えれば
あなたは「これは全部想像だ」と解釈してもいいし「新子達は現実を見ていたのだ」と解釈してもいい

個人的には、ラストシーンを見る限り、現実説をとりたい
「新子と貴伊子が自分たちを諾子たちと重ねてた」説もとるけどw

259 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 17:56:30 ID:wYc+iZtu
>>256
開地のシーンがあるんですか?

風俗関連のサイトで名前だけは知ってましたが、
お婆さんばっかですごい所らしいですよ。

260 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 18:26:24 ID:w3hbZhwf
>>256
あのへん駐中してた占領軍はアメリカじゃないってコメンタリーで言ってた。

261 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 20:16:53 ID:rutI7tMj
>>240
保存できねー

フィルム、本編まだ見てないからどのシーンか分からんけど、
家の遠景にかろうじて人物がいるの分かるカットだった。ぶっちゃけハズレだ。
まぁフィルムよかブルーレイが欲しいんだけどな。

262 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 20:31:24 ID:a/BZoWzR
本編観ないうちからハズレとかブルーレイとかもうね

263 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 20:40:06 ID:rutI7tMj
人物の絵が欲しかったんだ。

264 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 20:50:48 ID:ITsoRppv
>>257
258さんの言うように、色々とぼかしたりわざとその辺を曖昧にしてるみたい
あえて言い切らない事で、多様な受け取り方が出来るというか
例えば最後に金魚が見つかったのだって、”ひづる”が復活したのか
あるいは別の金魚なのかは明示されない
海外で上映した時に、向こうの子供らにもこの辺について監督は聞かれたらしいけど、
はっきりとは言わなかったよ
「君は金魚は生きてる方がいい?それとも死んでる方がいい?」って具合に逆質問しただけでさ
とても温かみを感じるやりとりだなぁと思う

それとさ、新子や貴伊子が中学・高校生になって清少納言について学ぶ時が来たら・・・、
なんて感想をどこかで読んだけど、そういうのを想像するとまた面白い

265 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 21:10:02 ID:/ik6GvDg
>>240
うわ、ほんとに画像を保存できない。
なんだろな、これ。
底意地悪い。

ファンの力で持ち直した映画のくせに、
ファンを画像盗人扱いしてるってどうなのよ。


266 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 21:11:48 ID:L3xwJ67E
今の人ってなんでもハッキリしてないとダメらしいよ
想像におまかせできないみたい

267 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 21:12:36 ID:L3xwJ67E
>>265
構成ファイルから選んで簡単に保存出来るが。さすがアホは違うな。

268 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 21:14:35 ID:/ik6GvDg
>>267
構成ファイルって何? 自分用語使わないでよ……。


269 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 21:17:20 ID:rlA63pgo
色々と能動的になって接することで、また面白味が増して行く…そういうのって高畑勲監督譲りですかねぇ。
今のアニメ業界では、もはや絶滅危惧種とも言える貴重な存在かも。
久々にアリーテ姫見たくなってきたから、お金に余裕出来たら買いたいな。
あの映画も、SFなんだって知ったら俄然面白味が増してきましたし。

270 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 21:32:45 ID:IYNBUJ51
1ファンの端くれとして
>うわ、ほんとに画像を保存できない。
と言っときながらヌケヌケと
>ファンを画像盗人扱いしてるってどうなのよ
と言う265みたいな方が「ファン」を名乗るのは遠慮してもらいたいものです

271 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 21:57:33 ID:j4JEaX9y
オーディオコメンタリー楽しめた

272 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 22:02:24 ID:L3xwJ67E
>>268
自分用語でも何でもないしw
無知なら黙って嘆いとけ

273 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 22:09:10 ID:QfJqrL2E
いまんとこタイトルロゴ以外は人物写ってるのか

274 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 22:09:29 ID:w3hbZhwf
>>271
一般的な視点からと、技術的な視点の2種類あるの充実していますよね。

275 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 22:22:28 ID:j4JEaX9y
>>274
あと、自分が防府市国衙出身なので
昔の感じを知れてよかったです

276 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 22:47:43 ID:G6pNV7UT
フィルムは懐中電灯もって立ってる新子だった。
光が口元までしか来てないから暗くて見づらいw
貴伊子欲しかったけどさすがにDVD何枚も買うのは無理だな。

>>240
真ん中の新子とまよいが可愛すぎて即効携帯の壁紙にした。
印刷してキーホルダーとか作ろうかな・・・


277 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 22:48:38 ID:/ik6GvDg
>>272
いじわる。


278 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 23:15:27 ID:rlA63pgo
>>273
タイトルロゴ、良いなぁ。
原作本の間に挟んでおくと、魅力的なしおりになりそう。

279 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 23:31:35 ID:G6pNV7UT
>>278
「魅力的なおしり」に見えた俺はもう駄目かもしれないな。

280 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/24(土) 23:35:37 ID:rlA63pgo
>>279
イヤ、それ健全w

281 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 00:18:09 ID:l645oQye
>>277
分からなければPrint Screenボタンを押して画面キャプチャをして
ペイントで貼り付けしろ。
あとは、不要な部分を切り取ればおkだ。

282 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 00:28:35 ID:t7e0XKvB
マイマイ新子はおしりに魅力を感じるような作品ではないけれど
貴伊子のパンチラを一度だけにした所はさすがだと思う


283 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 00:39:12 ID:b1YZHKD/
>>279
まさか、諏訪野おしりとか言わないよな?

284 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 01:36:37 ID:b1YZHKD/
ここで流れが止まるのか
このスレ、想像以上に後ろ暗い奴が多いなw

285 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 02:15:45 ID:gb6z3muI
きーこがダイアナに見えて仕方ない

286 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 02:17:06 ID:b1YZHKD/
なんだか救われたような気がするよw

287 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 03:29:18 ID:x/4HbFxu
何言ってんのこいつ

288 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 03:42:26 ID:b1YZHKD/
>>287は偉い人だから分からないでしょうな

289 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 04:06:59 ID:x/4HbFxu
あぼーんしとくか

290 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 04:15:12 ID:b1YZHKD/
これだから話題の幅が狭い人は始末におえない

291 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 05:06:13 ID:qVqXQRhG
きめぇw

292 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 08:14:54 ID:gb6z3muI
レビュー評価高いと必ず目立とうと1付ける人いるよね
大概まともに見てないのバレバレの恥ずかしいレビューだけど

293 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 08:19:05 ID:8wOXnuz9
映画館で1回観て、DVD買ってきて2回目観た。
映画館でも感じたが、
光子が洞窟からいなくなった時のいかにも危機感をあおるようなBGMには閉口した(観客バカにしすぎ)。
新子が家出してバー「カリフォノニア」に乗り込むところから超展開が理解できなかったな。

やっぱり、自分にとって、涙が出たり感動するような映画じゃないな。

294 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 08:20:58 ID:B9M8f+uS
合わないのにわざわざ買ってくれるなんてある意味えらいな

295 :279:2010/07/25(日) 08:23:09 ID:t7e0XKvB
>>283
何言ってんのか元ネタがわからんかったので
ググったけど昔のロリコンアイドルかよ。
申し訳ないけどきめぇww
リアル幼女にゃ興味無いわ
貴伊子のおしりやパンチラになら興味あるけどな。

296 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 10:10:39 ID:nigv4lwU
>>293
特典フィルムはどのシーンでしたか
>>295
貴伊子が一番エロ可愛いシーンは
ヘアカバーを脱いだ直後のだと思うんだ
お母さんの真似しるところ

297 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 10:22:47 ID:B9M8f+uS
ラストのなにを〜島津貴伊子のデコピンシーンのフィルムもレア当たりの類だろうなぁ

298 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 11:29:57 ID:0cxVM8PY
漫画家、アニメタ等のクリエイターからすると美術というか空気感が凄いらしいな
最後の夜の感じなんか圧巻らしいぞ

299 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 12:06:33 ID:LGL3WeOf
いわゆる「アメリカの夜」じゃなくて本当に真っ暗な田舎の夜を描ききってるからな。
音響もウシガエルのうるさいくらいの声とか本当に凝ってる。

300 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 12:36:10 ID:DOXGWwST
>299
> 音響もウシガエルのうるさいくらいの声とか本当に凝ってる。

親戚が栃木の田舎に住んでるけど、ハンパじゃないうるささらしいね

301 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 13:07:43 ID:BLpMSJRg
>>300
そういえば栃木も麦畑だらけなんだよな

302 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 13:09:16 ID:uId1UTvh
>>293
そのBARって、ちょんの間?

303 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 13:15:11 ID:bMgBPUS2
>>293
DVD再生するたびにスーダラ節とか落語を流せばいいじゃない

304 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 13:37:22 ID:0eO6PAES
広島のサロンシネマで今しがた観て来ました
地方なのに9割ぐらい席が埋まっててびっくり

305 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 13:37:50 ID:x/4HbFxu
あの危機感BGMは確かに煽りすぎな感じもするから苦笑したけど
まぁでもそんな気にならん類ではある
全体的に音楽も素晴らしいし
敵討ち以降は確かに超展開かも知れんけど、そんな難しくも無いとは思うんだけどな

306 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 13:48:54 ID:B9M8f+uS
客目線じゃなくて、新子たち子供目線で進んでるんだから
そりゃ危機感煽られるに決まってるだろ。ていうか超展開とか言っとけば批評した気になるのも勘弁。

307 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 13:57:32 ID:x/4HbFxu
煽り方があまりに直球だからって事だ
危機感を煽るなとは言ってない

308 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 14:01:41 ID:B9M8f+uS
だから直球なんだろって事だ

309 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 14:08:50 ID:bMgBPUS2
今はBGMよりも>>304に注目したい

310 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 14:13:03 ID:XswDgm/h
9割=50人くらい…とかじゃないことを祈る。

311 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 14:19:12 ID:bMgBPUS2
>>310
だとしても、シネコンで自分含めて数人って時期を経験した身としては素晴らしい話だわ
ラピュタ阿佐ヶ谷も定員50人+補助席なんだし

312 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 14:36:28 ID:XswDgm/h
>>311
確かにそうかもね。
自分は新宿ピカデリーだったけど、最終日だったおかげでそこそこ埋まってくれてた。
今考えると幸運だったんだな。

ちなみに同じ頃、某宇宙戦艦アニメで400人劇場で客ひと桁という経験をしたなぁ…。
まぁそちらもソフトはそこそこ売れてるようで、良かったねという所なんだけど。

313 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 14:43:13 ID:x/4HbFxu
>>308
いちいち人の感想を否定してくんなようぜえ
何で五回見てDVDも即予約した俺がそんな事言われにゃならんのだ

314 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 15:11:43 ID:fIsbXBrk
いや、最初に制作側の狙った作りを否定してるのはそっちだから。ていうか元レスした人だから。
単純に作りの失敗と考えて言ってるみたいだから突っ込んだだけで。

315 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 16:05:33 ID:tubGZJyO
>>314
否定してる?むしろ好意的な感想のようだが。
製作者側の狙った作り通りに鑑賞しなきゃならん理由もないしな。
あんた了見がかなり狭いよ。

316 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 16:45:27 ID:awBiYxod
実際死にそうだったんだけどなあの場面
死にそうなときは煽るなと言われ
鬼やらいをやれば不謹慎と言われ

317 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 17:10:00 ID:nigv4lwU
>>316
死にそうかは知らないけど
コメンタリー(スタッフ同士の方)ではかなり危ない状況のシーンあったけど
カットされたって言ってたよね
そもそも一般的にもあんな小さい子が居なくなったら事故とか心配するのが普通だしね

318 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 17:25:09 ID:x/Ff46rb
>>295
はたからみればあんたも同類
病院いけ

319 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 17:43:59 ID:jNZitom0
>>293の若干批判的な意見を受けて>>305はすごく空気読んで
当たり障りのないところに落とそうとしているのに、
それにつっかかりまくるうざいことこの上ない
>>306とか>>314とかはどこか足りないんじゃないの?

320 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 17:47:32 ID:nigv4lwU
>>319
元レス自体もちょっと人格の暗黒面を感じる文章だと思うどね。
319さんの最後の嫌みとかも。批判も勝手なら、それに対する批判も自由でしょう。
落ち着きましょうよ。

321 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 17:50:06 ID:x/Ff46rb
落ち着くために2ちゃんに来る人は
いませんよ

322 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 17:54:05 ID:nigv4lwU
> ID:x/Ff46rb
文章に対する嫌みじゃなくて、言い合うにも作品のこと話しましょう。
お互い大人なら。

323 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 18:05:30 ID:x/Ff46rb
大人になるために2ちゃんに来る人は
いませんよ

324 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 18:12:01 ID:0LIQTGmW
またキチガイが現れたか

325 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 18:12:38 ID:x/Ff46rb
ごめん、1人だけいました
自分だけ大人になることで他人を見下したい>>322さんを忘れてた

326 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 18:14:17 ID:x/Ff46rb
>>324
また  きちがいが  あらわれた!

327 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 18:16:33 ID:x/Ff46rb
>>324
他人をどうこう言える分際かよ馬鹿野郎

328 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 18:24:09 ID:x/Ff46rb
俺が書き込まないと下らない言い合いが終わらない癖がついちまったのか。
まったく世話の焼けるスレだ。

329 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 18:39:37 ID:fIsbXBrk
言い合いになるとめんどくせーなと思ったら一日スレ覗かんようにしとけ

330 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 18:43:38 ID:x/Ff46rb
いえ、楽しんでますので。
めんどくせーとは申しておりませんが、どちらの電波を受信なさってるので?

331 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 18:46:04 ID:fIsbXBrk
まぁNGにしとくのが一番てっとり早いけどな。じゃあな

332 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 18:47:01 ID:nigv4lwU
>>306
客目線でも不安なシーンでしょう。自分の子供や預かった子供が
消えたらやっぱ最悪のこと想像するだろうし、そういう想像が出来ないと危ない。

でもそれまでは妹を邪険に扱っていたのに、あのあと妙に妹を構っていた新子可愛かったね。

333 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 18:47:44 ID:x/Ff46rb
>>331
I'll be seeing you again.
Maybe tonight.

334 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 18:53:10 ID:x/Ff46rb
>>322が消えたらやっぱ最善のこと想像しちゃいました。そういう想像、危ないですか?

335 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 18:53:36 ID:x7e4r6ov
フィルムは貴族のおひぃ様のだった。

336 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 19:48:25 ID:DiJ/o+jm
>>304

広島約100人収容で9割ですか。夏休みの日曜とはいえ、頑張っているね。

最終日に行こうと思っているんだけど、大丈夫かな。新幹線使って行って、席がないのは悲しいからな〜。


337 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 21:46:12 ID:x/4HbFxu
>>332
俺はあのエピソード自体に文句言ってる訳じゃないんだけどな
今までの俗に言う神隠し事件を色々と調べたこともあるし、
ほんの数分でそこに居た子が永遠に失われてしまう事だってあることは知ってる
国衙がどういう場所かも直に歩いて知ってるし
ただそういうシーンの音楽として捜さく隊はあまりにベタだから苦笑したというだけ
もちろんこれも叩いてる訳じゃない、サントラではっきり聴いて軽く笑っただけだから

338 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 22:16:11 ID:bJv8ppcH
何言ってんのこいつ

339 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 22:43:55 ID:gb6z3muI
自演乙
「弱いな」とか「期待した」とか知るかって話だよ
感想を多人数の見てる場所で言うならもっと言い方がある

340 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 23:14:54 ID:fIsbXBrk
つーか元レス>>293の8wOXnuz9に対してだから別にあんたが実際にどーこーとかはどーでもいい

341 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 23:23:06 ID:x/4HbFxu
>>340
だったらアンカー付けろって、ややこしい

342 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 23:26:35 ID:bJv8ppcH
あぼーんしとくか

343 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 23:29:51 ID:nigv4lwU
同一人物っぽいのにID変わってるのもややこしいしマナー違反かと。
>>338
自分も前半が理解出来ない。

344 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/25(日) 23:40:29 ID:gb6z3muI
頭の悪さがにじみ出てる奴よりはマシだな

345 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 01:12:52 ID:my6FcnjO
レコミンツで予約したDVD回収してきた。
フィルムは明日の約束のシーンの直前の新子で、
新子の隣に、見切れてて肩から下だけのタツヨシの左半身が映ってる。
これは「当たり」の部類かな?
(一番の大当たりは新子と貴伊子のツーショットだろうけれども)

そうそう、その足でワンフェスいったら
新子と貴伊子のGKセットを出してるディーラーさんがいてビビった。
カタログは当日買いだったから、会場で遭遇した時は我が目を疑った。
ディスプレイも凝ってて良かったけど、売れ行きの方は「全然ですよ」だってさ。

346 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 01:51:07 ID:qcL76DuA
ワンヘス?
DVDだけでかんべんしてくれw。
いくら「かわいそう助けて作戦」でも、GKまで買えません。
製作会社、釣りすぎ。調子に乗るな!!

347 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 01:51:47 ID:wo2rd1/1
ハンモックに座ってるジオラマだったら欲しいかも。
もちろんフィギュアの出来が良ければ。

348 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 02:16:24 ID:tCzNgR1+
映画は見たことはないけど、俺も余所で地味に浸透させてます。

34 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2010/07/24(土) 01:07:22 ID:r1ESlGcL0 [1/3]
マイマイシンコトーセンネーンノマホーウ

349 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 04:05:48 ID:npIN45lW
>>346
ワンフェスのガレキにそこまでの商売っ気は無いだろうよ
実質ガレキ制作者の持ち出しになっちゃってるんじゃねーの?

350 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 06:50:05 ID:foRbnx0G
個人で出してるガレキと制作に関係あるわけねーだろばかじゃねーの

351 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 07:25:25 ID:mM54pUru
>>279
見た尻〜
見た尻〜

352 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 08:39:32 ID:dEhVX3n2
>>346
いくらなんでも穿ち過ぎだよ〜
なんで毎日毎日こう思い込みの激しいのが多いんだ
そういう病的なのをを引き寄せる作品なのか
これじゃ新規が気持ち悪がって近寄れないじゃないか

353 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 10:06:01 ID:HXJcKbMH
そう思うんなら、そんな見えすいた針に釣られたらだめじゃ。

354 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 12:02:33 ID:1+n3MGeW
昨日の午後DVD観賞
川遊びをする新子達の声を聞きながら心地よくうたた寝をした
映画館では勿体なくてできなかったんだよね

355 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 22:16:25 ID:J4rTun9c
>>293を読んでだいぶ経ったけど
本当の絶望やピンチのシーンではBGMが流れてないんだよね確か
(「千年の魔法なんて、もう何の役にも……」と、路地裏からバーの階段のシーン)

それに気づいて、個人的に「うわ!監督スゲェ!」とまた思った
何回も見てるのにね……



356 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 22:26:16 ID:JHK/aSoD
DVD買ってきた。
フィルムはまだ観てないからどのシーンか分からないけど人形怖い。
もしかして襲ってくるのか。

ttp://imepita.jp/20100726/804280

357 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 22:30:41 ID:wo2rd1/1
>>356
そうなんだよ、夜中に突然歩き出して新子の家に来てさ。
絶体絶命!となったところで妹の人形が助けてくれて。
いやぁ、そこらのホラー映画なんて裸足で逃げ出すくらいの恐怖だったよ。

358 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 22:33:57 ID:J4rTun9c
>>356
マジレスすると、劇中怯える人が出てくる程怖い人形と
泣き叫ぶほど怖い状態の人形が出てくる

……あとは、自分の目で確かめてみて下さい

359 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/26(月) 23:29:51 ID:npIN45lW
>>355
バーカリフォルニアのシーン、「ギリギリのところで見せない演出」がすごい。
親分と用心棒渋すぎる。

360 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 04:17:20 ID:SGqhaGeZ
DVD出たのにあんまり盛り上がってないな

361 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 19:52:58 ID:UC5C9cvs
アマゾンのDVDは初回かな?

362 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 20:51:37 ID:RS0lUsE6
結局、映画で騒いだ人しかDVDを買ってないんだろう

363 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 20:52:17 ID:uByVkmde
そりゃ騒いでない人はレンタルですませるだろう

364 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 21:06:05 ID:TbmuK1t/
普通だよね
思い入れがある人が手元に置きたいから買う訳で

365 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 21:14:02 ID:uByVkmde
レンタルにも置いてない!でも評判いいから是非とも観てみたい!ってなったら買うけどな。
今んとこはそこまで困難な状況でも無いみたいだし。

366 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 21:19:41 ID:3+rG6/F+
>>361
初回だす

367 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 21:36:05 ID:agltxacp
ttp://blog-imgs-46.fc2.com/y/u/n/yunakiti/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYrYrQAQw.jpg

レンタルは置いてあるね。

368 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 22:06:04 ID:s4yI5Ifd
多いな

369 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 22:07:45 ID:Mn/wcl65
でも誰も借りてないな

370 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 22:12:22 ID:uByVkmde
入荷して棚においた直前なんだよきっと………

371 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 22:13:13 ID:uByVkmde
訂正直後

372 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 23:44:52 ID:1TIel0Zp
俺レンタル借りてみてすごいよかったからDVD買ったぞ
10本くらい新作レンタルで置いてあったけど誰も借りてなかったな・・・

名前も知らず情報もなく、パッケージだけで借りたけど
久しぶりにいい作品に出会えたわ

373 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/27(火) 23:49:54 ID:jSEGmY01
>>367
アメリカ屋行ったら、全部レンタルされてて借りられないな。
この写真はどこの何だろう?

374 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/28(水) 00:14:10 ID:qc5gxtaS
こういうふうに全国のレンタルショップに売れる分って
一般販売分と比べてどれくらいのものなんだろうね

375 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/28(水) 01:51:21 ID:1hjosjO9
>>374
レンタルは営業が店をだまくらかせば仕入れさせられるけど
(GONZOの駄作群とかレンタル屋には豊富に置いてある・・・)
セルの売り上げはユーザーの反応が素直に出るから
比率はケースバイケースだと思う

376 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/28(水) 04:42:51 ID:O4yI7MjG
GEOでは3本入ったが今日になってやっと一本借りられた形跡があるだけ。
動いてないなあ

377 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/28(水) 11:41:24 ID:/0ys5q53
まぁ世間の評価ってそんなもんさ

378 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/28(水) 12:16:29 ID:ANIIP+bF
なんだかんだでネットの一部で話題ってだけだからな。ゴールデンにCMバンバンやってるわけでも無いし。

379 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/28(水) 12:55:41 ID:8x1luIY2
字幕無いんだね…?
自分は耳が悪いから楽しみだったんだけど、残念。
ブルーレイが出ることがあったら、是非入れて欲しいです。

380 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/28(水) 14:03:07 ID:3xeE3FhC
>>366買います!

381 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/28(水) 16:03:13 ID:4uRiK5gI
>>379
同意
字幕欲しかったよね

382 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/28(水) 18:03:30 ID:M2NW+kTe
レコミンツでDVD3マイ目購入
中身は布教として、一緒にラピュタへ観に行ったダチに進呈
原画集は帰ったら見る
フィルムは貴衣子がウィスキーボンボンをかじるシーンだた

383 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/28(水) 22:55:27 ID:SRY8N0o6
ちゃんとおるね
http://www.tsutaya.co.jp/rank/dvd_rental.html?r=D049

384 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/28(水) 23:18:59 ID:Nm6W7Kch
>>382
原画集も布教の一環としてあげればよかったのに

385 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/28(水) 23:30:44 ID:AK0ravPD
原画集なんてアニオタしか喜ばんぞ。
そういう素養のある相手なら別だが、
普通は引かれると思っとくぐらいで丁度いい。

386 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/28(水) 23:50:36 ID:ANIIP+bF
いえ、現役アニメーターとか普通に喜びます。コンテも。

387 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/29(木) 00:06:30 ID:HukGpJzV
>>384
そうはいかない
大体原画集の為に3マイ目購入したんじゃからね

それにしても、なかなか見応えあるね
原画の参考にするレイアウトって言うの?
あれも収録されてて、興味深かった
200ページくらいの本で欲しいなー

388 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/29(木) 00:07:09 ID:+VATIjAc
何ページくらいあんの?

389 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/29(木) 00:12:45 ID:HukGpJzV
>>388
本文が28ページ、表紙を入れて32ページだよ。

390 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/29(木) 00:14:59 ID:+VATIjAc
同人の原画集くらいか。DVD未収録が入っててタイムシート付きなら二枚目買うのもありかな。

391 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/29(木) 08:13:12 ID:PbpSnOGX
おまけのフィルム、「バー カリフォルニア」のカウンター前のシーンだった。

実は本編未視聴でフィルムみたので、金髪のお姉さんが世界名作劇場に出てくるような人に見えた。・・・ああいうシーンだったとは。

392 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/29(木) 10:47:57 ID:UxbiUqnA
>>390
タイムシートなんて同業者しか読めないだろ

393 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/29(木) 17:59:33 ID:d8frm3aj
>>391
「悪女」って言うんよ

394 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/29(木) 20:11:42 ID:HbmAMv0L
絵コンテならわかるけどタイムシート見てどうすんだ

395 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/29(木) 20:40:30 ID:noPrdGWD
>>394
脳内でアニメ化

396 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/29(木) 21:07:59 ID:+VATIjAc
>>392、394
普通に売ってる原画集(ガイナのとか電脳コイルとか)見たらわかると思うけど、大抵タイムシートもついてるよ。
まぁ基本原画集なんて描く立場の人間が参考にしたり勉強する為のものなので、普通のファンはそこまでいらんだろうけど。
京アニなんてクリンナップ済みの動画をのせた動画集なんてわけわからんの出してるしな………

397 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/29(木) 21:40:38 ID:UxbiUqnA
>>396
ガイナックスや電脳コイルの原画集ってシートまでついてるんだ。へえ

398 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/30(金) 12:37:08 ID:XUJA4kbC
タイムシート付いていても読み方分からんのだな
アニメ作りたいと思う人はあれ読めるんだよな.尊敬する

399 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/30(金) 16:22:57 ID:oUx3cOQL
モントリオール・ファンタジア映画祭の最優秀長編アニメ賞受賞おめ

400 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/30(金) 20:06:42 ID:YEhvsQ9D
高知の土佐道路店でDVD借りたが、ここが大きく宣伝をしていて、
1棚全部マイマイ新子、30本から40本が平置きになって、
20インチの棚置きテレビでマイマイ新子のデモを流していた。

貸し出し率も素晴らしく、あと3本しか残っていなくて、
危うく借りられないところだった。
さながらアニメの超大作扱いで、今夏の商戦商品になっている模様。

多分この現状を見たら、監督やらファンやら、感動するんじゃないかな。
どうやら、レンタル開始後から、この状況が続いているようだ。
やっぱり、店内宣伝の影響が大きいらしい。

ジブリの新作と勘違いして借りて、内容も面白いので、
口コミでどんどん広まっている感じだ。

401 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/30(金) 20:20:31 ID:YEhvsQ9D
>>401
ごめん、土佐道路のTSUTAYA。
まだ、各店舗見てないけど、ここが県内最大店舗なので、
他の店舗も追随するんじゃないかな。

県外はよくわからんけど、ブレイクしてるのは、ここだけ?

402 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/30(金) 21:05:13 ID:/BE8zCZ1
>>398
数字に○付いてるのが原画、それとそれの間の点々が動画、枠の間隔が二つずつ空いてたら3コマ打ち、空いてなかったら1コマフルアニメ
とかくらいだけ理解してりゃまぁ大丈夫。

403 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/30(金) 22:44:30 ID:WUsdI5XB
高知だとそんなに人気あるのか。高田馬場では、10本のうち2本しか借りられていなかったぞ。こんなにいいアニメなのに、本当にもったいない。

404 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/31(土) 12:01:17 ID:T8Imytta
>>400
監督さんツイッタ活用しまくりなので、教えてあげて。

405 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/31(土) 14:18:38 ID:LcQ8NTtb
ようやくDVDで見たけど、やっぱりアリーテ姫の頃よりこなれた作りになってるな
面白かったわ

オマケのフィルムは、金魚見つけた新子が貴伊子の家の前で耳打ちしてるトコだった

406 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/31(土) 14:56:16 ID:Wvtm13uI
さっき見終わった。ストレートに言ってよく出来ている作品。
息をつかせないテンポも非常に良く、面白かった。
とても丁寧に作りこまれていて、芸術性の高い作品だ。

本当に久しぶりに、いい映画を観た。
全く知らないでDVD借りた人は、宝物に当たった感覚になると思う。

407 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/07/31(土) 16:50:59 ID:Wvtm13uI
高知サニーアクシス伊野店のTSUTAYAをのぞいてみた。
マイマイは全部で20本、貸し出しは13本でまずまず。
店頭デモなし、販促キットなしで、これはなかなか健闘しているのでは。
夏休みイチオシレンタル商品として、3本入り口に置いていた。

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)