5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【細田守】 サマーウォーズ 32スレ目 【09年夏】

221 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2010/05/09(日) 21:17:33 ID:XuogfUOe
>>206
「ニュースのことを絶対視」の件は納得してくれたわけ?

「君はサマウォの舞台設定そのものを批判しておらず、OZがあり得ないなんて
話はしていない」ので「>>138の例えは全くの的はずれ」が成立する理由は?

>まず、ほかの人のことを持ち出して巻き込もうとするのはやめとけ。
>君は途中でオレに絡んできたのを全く無視して69のせいにしてるんだよ。

>>99をもう一度読み直せば僕が>>69に対する>>70にあきれて99の助言をしたことがわかるはず。
CNN報道に関して意見の合う69の引用もできずにこの長々しい議論をやりなおせと?

>ここでの話の流れは、「開発者の責任論」から始まってるんだよ。
>それをニュースだけで判断するか、それとも「その過程を想像しながら判断するか」の違い。
>詫助の責任がないことをニュースだけで判断できるはずがないという話をオレはしている。

 サマウォの作り手は侘助が咎を受けずにすむことは示唆してるけど米軍が失態をおかした
理由については何も語っていない。それが気になる人は「侘助が罪を問われるケース以外で」
適当なものを勝手に想像してくれというわけだ。たとえば第五福竜丸とかの話を学校で
聞かされた人間ならそこで2万人が被爆したというビキニの核実験を思い出すかもしれない。
軍事オタクなら「自軍の兵士で人体実験やってるような実験も多いしな」と思うかもね。
だから「軍なんてそんなもの」で納得する人もいればもっとヤヤコシイ事情を想像する人も
いるだろう。ようするに様々な解釈がありうるわけ。なのに君は君の個人的意見にすぎない
ものを他人に飲めと言う。君の米軍観に合わないというだけで作中に明示されてるものまで
覆す無理な想定をしろと。東西陣営は終戦後にドイツのV2ロケットの開発関係者を奪い
合ったのに、予想以上の威力を示したプログラムの開発者に罪を着せる? 貴重な人材の
機嫌を損ねてみすみす他国に技術を渡すの? 米軍の実験の不自然さと侘助の責任が
不可分なものと立証できないかぎり、一方を理由に他方を説明するのは無理なこと
ぐらいわかるだろ?
 君がどんな想像をしようが君の自由だし、それをここに書くのも自由。十分な説得力が
ないものまでそれを他人に強要したりするから話がややこしくなるんだよ

307 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)