5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【7日発売】まんがタイム その4【芳文社】

1 :□□□□(ネーム無し):2010/04/19(月) 00:51:18
芳文社の4コマ誌のうち、特にまんがタイムを語りたい人向けのスレ。
自分はタイムしか読んでないという人も、これから読んでみようかと興味を示した人も
それ以外の方もご自由にお使いください。

過去スレ
【7日発売】まんがタイム その3【芳文社】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1239343852/
【7日発売】まんがタイム その2【芳文社】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1217597152/
まんがタイム
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1174690042/

※ひと昔前は4コマ誌きっての保守派というイメージでしたが、
最近は若手作家も増えています。
各作家さんのスレは検索してください。
パソコンの人は2ちゃん専用ブラウザを入れると楽ですよ

2 :□□□□(ネーム無し):2010/04/19(月) 03:55:21
>>1
乙。

3 :□□□□(ネーム無し):2010/04/19(月) 07:17:06
>>1 乙

前1000のKY具合ときたら・・・w

4 :□□□□(ネーム無し):2010/04/19(月) 07:38:03
松田まさお新連載ねww
生きてますよね松田先生

5 :□□□□(ネーム無し):2010/04/19(月) 11:27:57
松田まさおって、何描いてた人?
全く印象に無い。


6 :□□□□(ネーム無し):2010/04/19(月) 13:57:06
とんち君

7 :□□□□(ネーム無し):2010/04/19(月) 20:58:56
黒とんち教団と戦うあれか。

8 :□□□□(ネーム無し):2010/04/22(木) 00:04:12
前スレで話題になったあぎと大西が表紙を描いていたという話
Wikipediaに書いたのはこのスレの住人だろう

9 :□□□□(ネーム無し):2010/04/23(金) 12:54:49
きちんと事実確認したのかな。
くらオリスレでもウィキペディアを参考にしたとおぼしきレスがあるけど。

10 :□□□□(ネーム無し):2010/04/23(金) 13:23:36
Wikipediaにはこう書かれてる、とスレで話題にするのは別に問題ないが
スレの話を鵜呑みにして確認取らずにWikipediaに書いちゃうのは大問題だな

11 :□□□□(ネーム無し):2010/04/25(日) 13:59:58
なつみんの専スレなんてものがあるんだな。
「やおよろっ!」が週刊サンデーからクラブサンデーに島流しになって
週漫板でのスレ維持ができなくなったんで、総合スレにして漫画板に
引っ越した、という経緯みたいだが。

【やおよろっ!】なつみん総合【うえぽん!】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1271238619/

12 :□□□□(ネーム無し):2010/04/25(日) 14:24:52
大西の表紙は記憶にあるんだが、俺も確信が欲しいなぁ

13 :□□□□(ネーム無し):2010/04/26(月) 15:10:35
昔、まんがタイムに連載された。
さいわい徹の「ぼくはコースケ君」が超面白かった!
あと、その漫画と同時期に竹書房で連載された。
タイトル不明だけど、三つ子の男の子がメインの4コマも面白かった!

14 :□□□□(ネーム無し):2010/04/26(月) 19:38:50
>>12
俺も記憶がある。

15 :□□□□(ネーム無し):2010/04/26(月) 23:46:56
大西のコミックス
1996/01 家族な人びと1
1997/06 ボク君に恋してる
ということなので、表紙になるほど押されてたのは96〜97年前半あたりか?

ちなみに同時代には
1996/12 ときめき まっくん!1
1997/09 すーぱータムタム1

16 :□□□□(ネーム無し):2010/04/27(火) 00:14:11
ボク君に恋してるの単行本なんて出てたのか

小池田の全盛期はもう少し後かな

17 :□□□□(ネーム無し):2010/05/01(土) 19:16:44
6月号早売り。


ゲスト、桑田乃梨子「ドキドキ苦悶坂学問所」に「草野くんの羊育日記」「給湯室の遠吠え」、
第4回新人まんが大賞「植田まさし賞」受賞作・城戸みつる「Fever!! 〜貧乏レイジの同居人〜」。

30年目突入記念企画「まんがタイムアーカイブ」、今回は'81〜'85年特集。
まんが&まんが家スペシャルインタビュー第1回は、
「ぼくんちのアイドルひろみちゃん」(昭和60年〜平成14年)を連載していた、なりゆきわかこ。

7月号予告。なりゆきわかこ「ぼくんちのアイドルひろみちゃん」。
ビッグゲストに杉原良子。

18 :□□□□(ネーム無し):2010/05/01(土) 19:33:06
>>17
ほう、桑田が描くのか

この人はストマンに味があるので、どうぶつ系の可愛いを推す4コマじゃなくて
ストーリーを絡めたヤツを期待したいな

19 :17:2010/05/01(土) 19:53:58
追記。ふたりぽっぽの最終ページに「次号、ぽっぽファンに朗報が」ってあった。
単行本にはまだまだ足りないはずだが、なんだろね?

20 :□□□□(ネーム無し):2010/05/02(日) 07:01:57
>>15
・・・4冊とも当時買った記憶が・・・。

21 :□□□□(ネーム無し):2010/05/02(日) 23:04:27
すごいな、ひろみちゃんってS60年からH14年まで約20年も連載していたのか。

22 :□□□□(ネーム無し):2010/05/02(日) 23:38:34
すごいな、ひろみちゃんってS60年からH14年まで約20年も連載していたのか。

23 :□□□□(ネーム無し):2010/05/05(水) 22:14:53
大西が表紙と巻頭カラーだったのは、家族な人々の時だったと思う

24 :□□□□(ネーム無し):2010/05/06(木) 00:06:27
リーマン田中くんは最高だった

25 :□□□□(ネーム無し):2010/05/07(金) 23:04:32
まさか美苑と加持さんが結婚するなんて・・・

26 :□□□□(ネーム無し):2010/05/08(土) 00:24:43
>>22
初期の絵、最盛期の絵、今のなりゆきわかこの絵、みんな違うな。

27 :□□□□(ネーム無し):2010/05/08(土) 00:31:08
つーか、ひろみちゃん変わりすぎw
男性陣はあまり変わってないが…

28 :□□□□(ネーム無し):2010/05/08(土) 22:47:43
桑田先生に新作書く余力があったなんて

29 :□□□□(ネーム無し):2010/05/08(土) 23:47:05
>>28
え? なんで?
なにか壊れていたの?

30 :□□□□(ネーム無し):2010/05/09(日) 00:28:57
ストーリー連載3つに4コマ連載1つ抱えてなかったっけか

31 :□□□□(ネーム無し):2010/05/09(日) 01:10:18
年表良いね。
自分の生まれる前のこと書いてあると、歴史を感じる。

32 :□□□□(ネーム無し):2010/05/10(月) 11:21:56
年表、当時の代表作や連載開始の項目もつけてほしかった

33 :□□□□(ネーム無し):2010/05/10(月) 13:08:31
それは自分で国会図書館にでも行って調べるしかない。
芳文さんにそんなゆとりなさそうだし。

34 :□□□□(ネーム無し):2010/05/10(月) 13:33:48
気持ちは分かるけど大半の読者が過去を振り返られるネタといったら時事になるだろう。
そんな詳細な年表載せたら、誤植が当社比5割増しという副作用も?

35 :□□□□(ネーム無し):2010/05/10(月) 16:28:59
エガワくんってまんがタイムだったのか
知らなかった

36 :□□□□(ネーム無し):2010/05/10(月) 22:28:05
パロ野球ニュースは連載していた記憶がある

37 :□□□□(ネーム無し):2010/05/12(水) 00:30:19
「まんがタイム」が「週刊漫画Times」の名から来てたとは知らなんだ。


38 :□□□□(ネーム無し):2010/05/12(水) 20:39:47
今後の老害は金ちゃんとらいよんと和歌奥か

39 :□□□□(ネーム無し):2010/05/12(水) 20:47:07
そんな後ろに追い込まれたからってそういう言い方ないだろ
っつーからいよんって連載としてはまだ新しいほうじゃね?

40 :□□□□(ネーム無し):2010/05/12(水) 21:21:17
>>36
パロ野球ニュースは竹の「まんがパロ野球ニュース」(現:くらオリ)連載

41 :□□□□(ネーム無し):2010/05/12(水) 22:26:53
らいよんも和歌奥様も個人的には好きだし安定してると思うよ。
きんちゃんはちょっと読むには年齢重ね過ぎて無理になった。

パロ野球は懐かしいな、中山ラマダとかたかみね駆せんせとか面白い作品揃いだったなぁ。

42 :□□□□(ネーム無し):2010/05/12(水) 23:19:26
むしろ和歌奥様は絵柄もネタも設定も王道4コマで
まんがタイムにふさわしい作品じゃね?

こういう基礎がしっかりしてる4コマがあるから
いわゆる流行の「女の子日常系4コマ」が生きてくるんだろ

43 :□□□□(ネーム無し):2010/05/12(水) 23:56:53
っつーかうぇぽんはマジで連載になったのか?
それともトイざんす的な扱い?

44 :□□□□(ネーム無し):2010/05/13(木) 14:55:39
赤座ひではるとか、懐かしい名前が・・・



45 :□□□□(ネーム無し):2010/05/13(木) 22:15:42
コンビニに並んでた「みこすり半劇場」をパラパラ見てみたら、
なつかし漫画家のオンパレードで涙した。

46 :□□□□(ネーム無し):2010/05/14(金) 05:02:04
>>45

(´・ω・)⊃□ このハンカチで、涙と股間をお拭き

47 :□□□□(ネーム無し):2010/05/20(木) 14:10:47
この漫画に連載された、「あらあらあつこさん」の絵柄が何となく。
長谷川町子の漫画っぽかった。

48 :□□□□(ネーム無し):2010/05/20(木) 21:23:32
何となくどころじゃないだろ。

49 :□□□□(ネーム無し):2010/05/20(木) 23:00:52
最初見たとき、サザエさんの別バージョンかと思った。

50 :□□□□(ネーム無し):2010/06/04(金) 17:29:49
7月号早売り。


ゲスト、杉原良子「愛は時給を救う」なりゆきわかこ「ぼくんちのアイドルひろみちゃん」
城戸みつる「Fever!! 〜貧乏レイジの同居人〜」に、「給湯室の遠吠え」「めもり ON AIR!。

8月号予告。かがみふみを新連載、「ウルトラ金ちゃん」が最終回。
30年目突入記念企画「まんがタイムアーカイブ」第2弾は
1986〜1990年特集&「ナオミだもん」のこだま学にインタビュー。ビッグゲストにアキタコウ。
あと、ラブリー&まんがタイムWAVEに連載中の松嶋でぇご「秘書メロ♪」もゲスト登場。

おーはしるいコレクションが7/20、「わさんぼん」1巻が8/7発売。

51 :□□□□(ネーム無し):2010/06/04(金) 17:31:15
金ちゃん最終回か〜
あと秘書メロはジャンボ

52 :□□□□(ネーム無し):2010/06/04(金) 17:32:27
>>50
金ちゃん終わりかよ!と思ったが…
まぁ、随分大きくなってるだろうしな…

ナオミだもんは俺が4コマスパイラルに落ちるきっかけだったな

53 :□□□□(ネーム無し):2010/06/04(金) 17:37:11
かがみふみを新連載やるんだ。

54 :□□□□(ネーム無し):2010/06/04(金) 17:37:53
ジャンボか、適当書いて申し訳ない。

55 :□□□□(ネーム無し):2010/06/04(金) 21:36:24
>>52
大きくなった金ちゃんの話は、超本当にあった○生ここだけの話に連載中の
「ひみちゅの金ちゃん」でドゾー

56 :□□□□(ネーム無し):2010/06/04(金) 21:56:33
大きくなってもネタにされちゃってるのか金ちゃん…

57 :□□□□(ネーム無し):2010/06/04(金) 23:57:29
そもそも、「ウルトラ金ちゃん」の方は実話でも何でもないでしょ、あれ。
息子と娘がモデルなだけの普通の4コマ漫画。

実話誌の方は、むしろ主役は銀ちゃんだな。
就職も進学もせず、漫画家を目指す道を選んだんだっけ。

58 :□□□□(ネーム無し):2010/06/05(土) 08:29:15
>就職も進学もせず、漫画家を目指す道を選んだんだっけ。
これ実話?漫画家を目指すにしても引き出しを増やす為にも
就職か進学はしといた方がいいって身をもってわかってるだろうに
母がアドバイスしなかったのか子が聞く耳持たなかったのか


59 :□□□□(ネーム無し):2010/06/05(土) 17:03:11
そいえばさとゆうせんせのユーアーマイサンも終わったよな、タケちゃん中学生になってw
ふるいとこでいえばムスメちゃん日記も大きくなって終了したし幸せな事なんじゃないの?

60 :□□□□(ネーム無し):2010/06/05(土) 18:02:34
>>59
あの作者って子育て漫画以外描いてるのかよ?

61 :□□□□(ネーム無し):2010/06/05(土) 21:51:30
高岡凡太郎? 週刊ベースボールに描いてた「OH!OH!嵐パ」とか。

62 :□□□□(ネーム無し):2010/06/05(土) 23:44:03
さとゆうならタウンで描いてるじゃないか

63 :□□□□(ネーム無し):2010/06/05(土) 23:55:56
タイムでも描いているよ。

64 :□□□□(ネーム無し):2010/06/06(日) 07:02:42
>>58

人それぞれなんだから、あんまり言うのもやめようよ。

65 :□□□□(ネーム無し):2010/06/06(日) 13:46:10
あんまりというほど言われてないと思うが
実話系読まないから俺も初めて知った

金ちゃんの後はタイムでの連載予定あるんかな

66 :□□□□(ネーム無し):2010/06/07(月) 21:55:56
本日発売日だと言うのになにこの過疎りようは。。。

人気がないのか?作品が詰まらんのか?

67 :□□□□(ネーム無し):2010/06/07(月) 22:00:16
忘れてた。オリジナル買ってくるわ。

68 :□□□□(ネーム無し):2010/06/07(月) 22:25:41
>>66
いつもこんなもんじゃね?

69 :□□□□(ネーム無し):2010/06/07(月) 22:29:01
俺のところは1日遅いんだよ

70 :□□□□(ネーム無し):2010/06/07(月) 22:29:19
ひろみちゃんって初めて読んだけど、昔そのまんまなのかな?
バツ6ってもう結婚するのやめろよw

71 :□□□□(ネーム無し):2010/06/07(月) 22:30:47
ギネスに挑戦するんだろ

72 :□□□□(ネーム無し):2010/06/07(月) 23:28:07
植田まさし複製原画ってだれが買うの…

73 :□□□□(ネーム無し):2010/06/07(月) 23:56:16
このでスレ表紙批判したらすぐファビョる厨達は買わないとダメだろ

74 :□□□□(ネーム無し):2010/06/08(火) 01:11:39
ねじゆるゆるは何を思ってあんな百合展開にしてるんだろう…

75 :□□□□(ネーム無し):2010/06/08(火) 08:45:21
おばけと同居している学生の話は意外と面白いな

76 :□□□□(ネーム無し):2010/06/08(火) 09:23:27
>>66
1日遅れの地域住人だって山ほどいるんだぜ

今から買いに行ってくる

77 :□□□□(ネーム無し):2010/06/08(火) 09:34:18
>>75
いいよね。何の儀式だに笑ったw

78 :□□□□(ネーム無し):2010/06/08(火) 14:13:51
マチルダとタニシはキモいな。
ウエポンはヘタカワの具合が妙にツボって面白い。


79 :□□□□(ネーム無し):2010/06/08(火) 14:15:54
>>75
アンケート良ければ連載くるか…?

80 :□□□□(ネーム無し):2010/06/08(火) 14:22:26
袖山リキと同じで、植田枠で連載されるんジャマイカ?

81 :□□□□(ネーム無し):2010/06/08(火) 14:24:23
袖山リキは…インコちゃんがいない時点でどれも面白くない

82 :□□□□(ネーム無し):2010/06/08(火) 16:26:50
ちょうほうケイ、結構良い感じだと思うけどな

83 :□□□□(ネーム無し):2010/06/08(火) 16:48:04
俺もプチタマやSPさんよりは今の方が好き。

84 :□□□□(ネーム無し):2010/06/08(火) 17:46:25
全身全筋肉ww

85 :□□□□(ネーム無し):2010/06/08(火) 21:33:53
タマさんやマチルダとっても面白いやん。
マチルダ二誌連載になるのもわかる、タイオリ買おうかな。

86 :□□□□(ネーム無し):2010/06/08(火) 23:14:00
ひろみちゃんは、ほぼマンマだな
なつかしい
当時、J創設人気とかあって
家族で札幌移住かなんて話してた思い出が。
(兄J2札幌、弟北大、ひろみは北海道出身)

兄とひろみちゃん、くっつけとけよと。

87 :□□□□(ネーム無し):2010/06/08(火) 23:43:21
うむ、懐かしいな。ひろみちゃんが連載されてる頃の無印タイムまだ持ってる。

やっぱ俺は愛犬ボス物語だなぁ。

88 :□□□□(ネーム無し):2010/06/09(水) 14:56:04
思わず「中野きゆ美 宙出版」でクグっちまった。細々ながらも描いてるのね。
ttp://www.ohzora.co.jp/magazine/category/?key=mother_in_law

89 :□□□□(ネーム無し):2010/06/10(木) 01:09:32
今月から紙質が変わった?

90 :□□□□(ネーム無し):2010/06/10(木) 05:12:26
かつえが変わり過ぎて、面影のひとかけらも・・・@ひろみちゃん

あのひろみちゃんも30、このままでは行き遅れそうだ w

91 :□□□□(ネーム無し):2010/06/10(木) 12:52:54
>>78
タニシのやつは絵が生理的に受け付けない
前作のおかん漫画も読み飛ばしてたな

92 :□□□□(ネーム無し):2010/06/10(木) 13:58:25
ヤバい、PEACH!!がダメになってきている…

93 :□□□□(ネーム無し):2010/06/10(木) 15:13:51
>>91
オカンは読み飛ばしだったけどタニシはなんとか・・・
でもアクが強い絵だよな

94 :□□□□(ネーム無し):2010/06/10(木) 16:27:07
俺タニシの方が無理やり萌え路線なのでダメだわ
オカンも顔がアク強すぎたが…

95 :□□□□(ネーム無し):2010/06/10(木) 21:52:36
タニシおもしろいじゃん

タイトルに「!」を付けるのはそろそろやめにしてほしいけど

96 :□□□□(ネーム無し):2010/06/10(木) 23:49:03
>>92
さびしいけど内容が崩れてきてるね。

97 :□□□□(ネーム無し):2010/06/10(木) 23:52:45
ピーチ
萌えはいらないんだけどね
しかも百合

ネタが切れたのだろうね

98 :□□□□(ネーム無し):2010/06/11(金) 00:39:10
しぇあっちおもろい

99 :□□□□(ネーム無し):2010/06/11(金) 04:12:22
ピーチは毎回毎回美味い飯食って旅館でのんびりしてるだけの漫画だろ
つーか、宿泊してる女性連中よく金あるな
途中から読んだから設定知らないけど

100 :□□□□(ネーム無し):2010/06/11(金) 05:27:37
>>98
残念ながらポストさかもとだろ


101 :□□□□(ネーム無し):2010/06/11(金) 05:49:50
>>99
旅館に1年泊まっても1000万もしないからな
富豪のお嬢さんと考えれば難しくないかも

102 :□□□□(ネーム無し):2010/06/11(金) 07:48:03
>>99
あの旅館は学校の部活でやってるんだよ
前は広能が飲酒で停学食らったりする学校や先生のネタがよくあった

宿泊してるのは東京の会社でバリバリ働くOLさんとその後輩
激務の息抜きにやってくる
東京の会社もほとんど出てこなくなったな

103 :□□□□(ネーム無し):2010/06/11(金) 22:16:45
つかぼくんちのひろみちゃんだけどかつえちゃん意外にもう一人ちょっと小生意気なカワイイ女の子いなかったか?
次男を好きだった奴、名前忘れて出てこない。

今回の作品にもでてきてないよな?

104 :□□□□(ネーム無し):2010/06/11(金) 23:48:13
>>102
そんな設定だったのか
さんくす

105 :□□□□(ネーム無し):2010/06/12(土) 02:29:30
謹慎2回→停学だったっけ
タバコネタもあったな

106 :□□□□(ネーム無し):2010/06/12(土) 02:38:18
当初は他の部員もいたし客も色々出てきてたが
「岩井が帰ってやる気をなくす広能」ネタが出た辺りでもう
すっかり岩井(と相原)専用の宿になったな、桃の湯

107 :□□□□(ネーム無し):2010/06/12(土) 07:05:21
最初は駄洒落ばっかりだったし、面白くもなんともなかったが、
ネタがこなれてきてからは面白くなった。でも最近はだれてきている。

108 :□□□□(ネーム無し):2010/06/12(土) 08:27:57
PEACH!!好きなんだけどなぁ
笑えるという感じではないが、あると落ち着く

ところで、ベートーベン社長、今回も一度も登場しなかったが、作者の中では存在感薄いキャラだよな

しかし、カジさんと美苑が付き合うとは思わなかった

109 :□□□□(ネーム無し):2010/06/12(土) 22:34:46
え?


え?

110 :□□□□(ネーム無し):2010/06/13(日) 23:26:16
4月くらいに話題になっていた、過去のまんがタイムの表紙について解答がないようなので、せっかくなので手持ちのデータを調べてみました。
1996年11月以降、一時期を除いて購入していますが、その中でわかったこと。

1、おとぼけ課長は、表紙での大きさが小さい時があるものの、かならず表紙には登場。
2、調べた限り、メインを別の作家に奪われたのは以下の4種類。
  1997年3月号:あさかぜ君/田中しょう、おとぼけ課長、家族な人びと/大西哲也、すずめはすずめ/南ひろこの4キャラが同じ大きさで掲載。大西哲也氏の表紙はこの回か?
  1997年春頃:あさかぜ君(200号記念の表紙も含めて、この頃はずっと)
  2002年1月号:むきたまごビューティー/ふじのはるか
  2003年1月号:天然色ガールズ/あぎじゅんこ

2003年後半〜2004年は購入できなかったので不明だが、それ以外は以上の通り。
ちなみに大西哲也氏の表紙はタイムよりタイオリの方(小池田マヤとW表紙)が多かったと思う。

ちなみにここの人たちには信じがたい話だろうが、掲載順から考えて、1997年前半はあさかぜ君や家族な人びとはおとぼけ課長をさしおいて巻頭カラーの常連でした。

他にも色々わかったことがあるが、折角なのでホームページにまとめてみました。今のところタイムの一部のみですが、そのうち他の分もアップしていきます。

http://www.geocities.jp/sho_star2010/

何か質問があったら遅くなるかもしれないけど答えますです。

111 :□□□□(ネーム無し):2010/06/13(日) 23:36:11
お疲れさん

ただ作ってないページはリンク貼らないで欲しかった
どのページが作ってあるのかパッと見でわからない

112 :□□□□(ネーム無し):2010/06/13(日) 23:54:16
>>111
ご意見ありがとうございます。さしあたって必要のないページへのリンクは消しました。細かいとこはおいおい直していくのでご容赦を。

113 :□□□□(ネーム無し):2010/06/15(火) 05:08:23
>>110
d
大西が表紙(でもない)は一回だけだったか
巻頭カラーが多かったので、ゴチャゴチャになっていたかも
で、タイオリともゴチャゴチャに

114 :□□□□(ネーム無し):2010/06/19(土) 00:57:13
大西が表紙とは奇跡を見た思いだ。

115 :□□□□(ネーム無し):2010/06/24(木) 00:21:46
10年前は岡Gがタイム系の顔だったんだぜ、信じられるか?

116 :□□□□(ネーム無し):2010/06/24(木) 13:10:18
うん

117 :□□□□(ネーム無し):2010/06/24(木) 16:39:14
やはり、おとぼけ課長の安定感は凄いんだな

118 :□□□□(ネーム無し):2010/06/24(木) 18:59:25
安定感?単なるテンプレだろ

119 :□□□□(ネーム無し):2010/06/30(水) 19:50:28
植田を擁護するときは複製原画を購入した証拠の画像をうpしろ

120 :□□□□(ネーム無し):2010/07/05(月) 17:14:26
9月号早売り。


新連載、かがみふみを「ほのかのほ」。ゲスト、アキタコウ「おしかけシスター」、松嶋でぇご「秘書メロ♪」と
「給湯室の遠吠え」。わさんぼん1巻発売記念企画、佐藤両々「(非)スイーツ菓子訪方」。

「まんがタイムアーカイブ」第2弾、今回は'86〜'90年特集。スペシャルインタビューは、こだま学。
「ウルトラ金ちゃん」最終回。新作「実録!金ちゃんの(笑)リポート」が
8/11(金)発売の「本当にあった(生)ここだけの話」でスタート。

10月号予告。佐野妙、待望の新連載。
ビッグゲスト、野村宗弘が初登場。30年目突入記念、こだま学「ナオミだもん」。

あと、「タマさん」4巻が9/7発売。

121 :□□□□(ネーム無し):2010/07/05(月) 21:51:49
似たような4コマ誌乱立の中で、頭一つ抜けて売れてるらしいねタイムは。
植田まさしが表紙だからオサン向けに感じるんだろうか。
重野なおきしか立ち読んでない20代の俺はまず何を読めばいいか教えれ

122 :□□□□(ネーム無し):2010/07/05(月) 21:59:22
立ち読みできる環境があるのなら、自分で読んで決めればいいだろ。

123 :□□□□(ネーム無し):2010/07/05(月) 22:04:52
>>121
タイオリの方がもう少し多く売れてるらしい。

124 :□□□□(ネーム無し):2010/07/05(月) 22:07:43
重野・小坂から4コマに入った20代の俺が適当に書いてみる。

●宮原るり「みそララ」・むんこ「だって愛してる」・佐藤両々「わさんぼん」
4コマ誌の主力クラスと言ってもいい面子。が、これらはどれもある程度続き物なので、
ちょっと読んでみて興味が湧いたら単行本でも買わんことには仕方ないかも。

●東屋めめ「すいーとるーむ?」・森ゆきなつ「タマさん」
このあたりは設定とキャラをある程度把握すれば普通に単発で読めるかな。

●安堂友子「天子様が来る」・井上トモコ「はこいり良品」
比較的昔ながら的な雰囲気を残す方向の安定感のある4コママンガ。

125 :□□□□(ネーム無し):2010/07/05(月) 22:10:57
>>120
佐野妙、新連載か。楽しみ。

126 :□□□□(ネーム無し):2010/07/05(月) 22:22:30
>>122
1冊丸々立ち読むのはさすがにまずいだろうと思ってw
>>124
あざーす

あぁ佐野妙って森田さんか、それ読もうかなw

127 :□□□□(ネーム無し):2010/07/05(月) 22:24:24
誤解を招きそうだから一応w
森田さん書いてる人か ね。

128 :□□□□(ネーム無し):2010/07/05(月) 23:59:00
>>120
新連載よりSmile&すいーつを再開してほすぃ。

129 :□□□□(ネーム無し):2010/07/06(火) 00:16:07
>>128
せめて4巻分まではやって欲しいよね

130 :□□□□(ネーム無し):2010/07/07(水) 18:53:41
3巻まで出したんだから、休載を挟んででも、4巻分までちゃんとやって欲しかったなあ。

131 :□□□□(ネーム無し):2010/07/07(水) 23:11:28
おしかけシスターがタイオリの花咲きだよりとほとんど同じ設定なんだけど
これまた編集で誰も止めないんだな

132 :□□□□(ネーム無し):2010/07/07(水) 23:37:13
設定ごとに一番人気が出た作品で
アニメ化でも狙う作戦かね?

133 :□□□□(ネーム無し):2010/07/08(木) 00:08:25
今に始まったことでもないと思うけどね。
アニメ化はありえないけどww

134 :□□□□(ネーム無し):2010/07/08(木) 00:22:05
>ビッグゲスト、野村宗弘

別に全然ビッグじゃねーだろ…
割と好きだけどさ

135 :□□□□(ネーム無し):2010/07/08(木) 02:25:02
野村宗弘って、誰かと思えばとろける鉄工所の人かー。
好きだけど、4コマ描くとは思えないし、ストーリー枠かな。

136 :□□□□(ネーム無し):2010/07/08(木) 02:50:32
とろ鉄は読んでるけどそれ以外の作品は見たことないなぁ
描くとしたら男子のための人生のルールみたいな日常漫画かな

137 :□□□□(ネーム無し):2010/07/08(木) 02:59:49
スピンオフでさとちゃん主人公の漫画を…他社じゃ無理かw

138 :□□□□(ネーム無し):2010/07/08(木) 10:27:47
はこいり良品、じわじわ進展してていいな
かがみふみをのはオドオドしてるのと天真爛漫なのが前作と男女入れ替わった感じ?

139 :□□□□(ネーム無し):2010/07/08(木) 15:09:35
>>136
「ものものじま」も面白いぞ。
単行本いつのまにか出てたw

140 :□□□□(ネーム無し):2010/07/08(木) 22:50:37
男子のための人生のルールが、弁当屋始めたあたりからそんなに悪く無いと思えてきた。
前は基本読み飛ばしで後から暇つぶし的に眺めるくらいだっけど、今は普通に順番に読んでる。

141 :□□□□(ネーム無し):2010/07/08(木) 23:32:52
でもあの弁当屋の営業許可自体が法律違反。
おれはそれで引いた。

142 :□□□□(ネーム無し):2010/07/08(木) 23:42:34
今は知らんけど、当時は合法だったんじゃないの?

143 :□□□□(ネーム無し):2010/07/08(木) 23:51:11
男子のための人生のルールは十文字さん目当てで読んでる

144 :□□□□(ネーム無し):2010/07/08(木) 23:58:29
>>142
流石に名義貸しが合法になることは無いでしょ、というかそもそも
その回のテーマ自体が法律は破れって言ってるわけで。

自分は昔(食品関係ではない)資格登録関係の部署に居たこともあるけど
別に漫画でそこまで目くじら立てる気にはならんかったわ。
どちらかというと、描くならちゃんと食品衛生責任者について調べろよって方にひっかかった。

145 :142:2010/07/09(金) 00:21:12
>>144
ああ、そんなテーマがあったんだ、見落としてたよ。

でも、引くほどでもないなあ。

146 :□□□□(ネーム無し):2010/07/09(金) 01:50:52
テスト

147 :□□□□(ネーム無し):2010/07/09(金) 21:12:20
「今更何を」と言われそうだけど
ゲストの秘書メロ、いいな。ぜひ無印に定着してくれ


しかし、秘書は1回限りのゲストで給湯室が特別ゲストとして続くんだろな
逆だろう、逆と思う


148 :□□□□(ネーム無し):2010/07/09(金) 21:27:51
秘書メロだったらジャンボで連載中じゃないか。

俺はあまり好みじゃないけど。

149 :□□□□(ネーム無し):2010/07/09(金) 21:43:30
秘書メロは嫌いじゃないんだが不自然なプッシュをされてる感じがどうもなあ

150 :□□□□(ネーム無し):2010/07/10(土) 00:06:08
昔ながらのベタな4コマも好きなんだけど、給湯室はつまらんと思う。

151 :□□□□(ネーム無し):2010/07/10(土) 03:42:01
>>131
で、姉のウザい言動でオチつけるようならマジでいらない。
丸い絵柄から余計カブる印象。

152 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 05:06:48
今号に載ってた年表の最後の4コマでナオミだもんをちょっと読んでみたくなった
でもかなり古い方だから古本屋行ってもなさそうだな…

153 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:27:16
ブックオフとか行けば結構お家あるんじゃないの?
あとナオミだもんは電子出版サイトでも見た覚えがある。

154 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:25:26
末期の平ひさしや松田まさおなんかも全盛期と比べて
よく編集が通したなと思える内容だったよ・・・。

155 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:22:27
平ひさしの全盛期って、どの辺を読んでみるのが一番面白い?
4コマ読み出したのが比較的近年なんで、もしお薦めあらばお聞きしたい。

156 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:54:28
アドバイスを受けたとしても、その通りに読めるんか・・・?
155は昔のバックナンバーは抱えてなさそうだし、
国会図書館か漫画図書館にでも赴くの?

157 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:22:47
平御大ならブックオフ105円コーナーでたまに見るけど
それしか黄金期に触れる手立てはないよね。

158 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:20:53
>>156
>157お察しの通り、古本屋巡りでもしながら見かけたら手に取ってみようかな、と。

別に平ひさしのためじゃないかったが言われてみれば国会図書館も行く用事はあるから
ついでにそれで読めるならいい機会だな。

159 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:07:58
秘書メロはもう勘弁してください…

160 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:30:03
秘書メロってプッシュされてる割に専用スレないなぁ

161 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:35:41
つまんないしいくらフィクションでも主任に秘書はねーよと冷めた目で見ていますので・・・

162 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:32:26
>>160
専用スレも発生しない程度の人気なのにもう単行本
という状況が「不自然なプッシュ」と言われるところ

163 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:46:16
自分も「秘書メロ♪」の単行本化は不思議に思うが、その根拠に>>162が挙がると
流石にこれは「2ch脳乙」と言わざるを得ない。

164 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:49:44
作者が美人さんとかいうオチだったりしてな

165 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:56:08
>>161
秘書課の主任じゃなくて?

166 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:06:02
>>165
特別総合事業1課主任
だってさ。

さぞかしエライ人なんでしょーねー(棒

167 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:26:00
第三回新人4コマまんが大賞出身!期待の新進作家
だからじゃね?>秘書メロプッシュ
同人誌は出してるみたいだが

168 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:38:41
さっき、まんがタイムWAVEを見てきたけど

俺、秘書メロより部屋キメの方が好きだわw

169 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:56:58
秘書メロはちょっと叩かれ過ぎな気がしないでもない
読んだ感想としては可もなく不可もなくでよくある可愛い女の子漫画という印象

170 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:03:26
>>169
ネット掲示板はささいな事でも感情が高ぶってしまうからだと思う。

171 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:19:54
>>169
叩かれてるのは「内容」じゃなく「扱い」に対してだからなあ
まあ1巻が売れなかったらこのプッシュも終わっちゃうんだろうなと思うけど

172 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:42:29
誰かがスレ立ててくれたぞ
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1278793073/l150

173 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:13:27
>>172
朝の5時に立てられたのかw

174 :□□□□(ネーム無し):2010/07/17(土) 04:08:58
タイム読んだ、第一声は何あの高原そっくりのお話の人。ゲストで前の方に載るってなんなんだ?大物なのか?

タマさんと恋愛ラボだけで飯が食えるよ。

175 :□□□□(ネーム無し):2010/07/17(土) 21:50:35
>ビッグゲスト、野村宗弘

おっと、星里もちるセンセの悪口は(ry

176 :□□□□(ネーム無し):2010/07/21(水) 22:31:14
ひどい自演を見た

177 :□□□□(ネーム無し):2010/07/21(水) 23:17:13
ビッグゲスト 大西哲也

178 :□□□□(ネーム無し):2010/07/22(木) 21:39:33
それはマジで大物だぜ。

歴史を知ってる人には嬉しいだろうよ。

179 :□□□□(ネーム無し):2010/07/23(金) 02:45:46
タイオリスレでも書いたけど数年前の無印タイム欲しい人いない?

昔の懐かしい作品等知りたい人いたらレス下さい。おゆずりします。

他のスレにも書くけどホーム無印タイムタイファミタイスペタイオリなど色々あるのでよかったらレス待ってます。

180 :□□□□(ネーム無し):2010/07/27(火) 22:19:09
他に欲しい人いませんか?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)