5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松田円総合スレ4

1 :剛毛:2009/09/15(火) 18:41:26
よく見たら指にささっていたのは自分の髪の毛だったという
松田円先生の作品について語るスレです。

前スレ
松田円総合スレ3
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1230775476/

過去ログとかは>>2-10までのどこかに

680 :□□□□(ネーム無し):2010/07/14(水) 23:59:18
鳥飼さんは七夕先生とお似合いだと思った

681 :□□□□(ネーム無し):2010/07/15(木) 01:19:49
シームレスに新連載とは・・・・やるな

682 :□□□□(ネーム無し):2010/07/17(土) 13:58:02
4コママンガから離れる話題で申し訳ない
花とゆめで雑誌デビューしたときのPNってわからないかな

サクラ町、アホ毛先生のアホ毛って表情あるよね
そろそろ名前がついて欲しい

683 :□□□□(ネーム無し):2010/07/18(日) 12:37:33
毛に名前を付けるとはな

684 :□□□□(ネーム無し):2010/07/18(日) 13:19:12
アホ毛田アホ子

685 :□□□□(ネーム無し):2010/07/21(水) 20:09:30
阿保圭子

686 :□□□□(ネーム無し):2010/07/22(木) 20:43:32
最後にまたイワナかwww

しかし不思議な作品だなあ。
変かも知れないが、妙に感動してしまった。イワナにw

687 :□□□□(ネーム無し):2010/07/22(木) 21:50:22
華子さんは何で出て来なかったんだ?

688 :□□□□(ネーム無し):2010/07/22(木) 23:15:01
華子さんに会えるのは一生にひと夏の間だけってことでしょ。
多分来月からは、新しいキャラでまた別の夏を描くんじゃないか。

689 :□□□□(ネーム無し):2010/07/23(金) 03:29:35
>>687
困ってる人にしか見えない → レポートが完成した時点で困ってる人ではなくなった

690 :□□□□(ネーム無し):2010/07/23(金) 07:22:28
>>687
>>689のとおりだね。出て来なかったんじゃなくて、見えてない。

>>688
>多分来月からは、新しいキャラでまた別の夏を描くんじゃないか。

最終頁の柱からすると、それはもう確定かと

691 :□□□□(ネーム無し):2010/07/23(金) 09:27:45
先月の
「華子さん、また白くなってない?」か…

692 :□□□□(ネーム無し):2010/07/23(金) 12:09:01
来月ぐらいが丁度季節的には良かったような気がするけど…
いいなぁ。
バッサリと扉絵にすら華子さんが全く出てこないのがなんともいい。
やはりこの人の漫画は面白い。

693 :□□□□(ネーム無し):2010/07/23(金) 13:02:30
いやぁ、ほのぼのと言うか、しみじみと言うか、切ないと言うか、何とも言えん不思議な漫画だなぁ。

劇的なエピソードは何も無いんだけど、切り抜いておいたのを通して読むと、
後半になると広海ちゃんに笑顔が出てきてたり、かさぶたを小道具に使ったりして、
「変わっていってる」ことを描こうとしてるのがよく判る

694 :□□□□(ネーム無し):2010/07/23(金) 16:14:46
>>686
イワナは華子さんにとって、現世と接触するための唯一のツールなのです。

695 :□□□□(ネーム無し):2010/07/23(金) 18:01:44
「最後にまたイワナかよっw」ていうヲチに使いつつ、
それで”見えないけどそこに居る”ことも表現するって巧いなぁ。
初回にイワナを出した時点でそこまで計算してるんだろうか?

>>693
「変わらない」幽霊(24)と「変わっていける」人間との対比も意図してるんだろうな。

696 :□□□□(ネーム無し):2010/07/23(金) 18:24:55
松田円は4コマを4コマとして扱いつつストーリーも展開していける稀有な作家の一人だと思う。
ストーリー4コマ描く人は4コマとして成り立ってない人が大半なのに、この人はネタ作り上手いよね。

697 :□□□□(ネーム無し):2010/07/23(金) 19:31:54
またすぐそうやって他人を貶めて褒めようとするw
他の作家のスタイルなんかどうでもいいからわざわざ引き合いにだすなよ、変なの召喚するぞ

某スレなんてそれのおかげでほぼ壊滅状態まで追い込まれてるんだぞ、と

698 :□□□□(ネーム無し):2010/07/23(金) 20:37:07
ストーリー性と4コマ性のバランスに唯一の正解があるわけじゃない。
基本的に好みの問題であって、良い悪いのレッテルを貼れる性質のものではないさ。

俺は松田円作品が好きだけど、「華子さん」の今回のシリーズは今までで一番のお気に入りかも。

699 :□□□□(ネーム無し):2010/07/23(金) 20:53:09
別に特定の誰かを貶めたわけでもあるまいにちょっと過敏に反応しすぎじゃないか

700 :□□□□(ネーム無し):2010/07/23(金) 22:35:56
この界隈、優越感ゲームに浸る
気持ち悪い人が多いからねえ

701 :□□□□(ネーム無し):2010/07/23(金) 22:40:39
つ夏休み

ヘンなのが増える時期だからね。

>>687
他の人(友人、おばちゃん)が一緒に居たからでは?
...と思ったが、>>689-691読んで、それが正解って気がしてきた。

702 :□□□□(ネーム無し):2010/07/24(土) 01:40:22
おーはしコレクションで1話から再録されてたんで、
イワナの意味を事前に思い出せてたのが大きいなあ。

703 :□□□□(ネーム無し):2010/07/24(土) 03:21:07
変な優越感に浸る奴も訳のわからん噛み付き方する奴も等しく気持ち悪いわ

704 :□□□□(ネーム無し):2010/07/24(土) 05:37:40
そんなことよりどうすればひろえが大願成就するか語ろうぜ

705 :□□□□(ネーム無し):2010/07/24(土) 05:51:45
有無をいわさず強引に押し倒せばいいんじゃね?

706 :□□□□(ネーム無し):2010/07/24(土) 12:18:54
>>704
華子さんに助けてもらう

707 :□□□□(ネーム無し):2010/07/24(土) 12:29:52
>>705
そんなことしても信一朗の息子は父譲りのチビなまんまだぜ

708 :□□□□(ネーム無し):2010/07/24(土) 15:30:46
値札をつけるというのはどうでしょうか?

つ「本日まで半額」

709 :□□□□(ネーム無し):2010/07/24(土) 19:23:22
冷静に「値札シールが付いてるぞ」と言われて……

ひろえさん、作者を殺らなきゃ幸せにはなれそうもないぞ

710 :□□□□(ネーム無し):2010/07/24(土) 20:12:58
それにしても信一朗が女の子に目がいく様子が想像できんな
健康な中学生なのに

711 :□□□□(ネーム無し):2010/07/24(土) 20:36:05
あの無関心な目つき何とかしないといけませんね。


712 :□□□□(ネーム無し):2010/07/24(土) 23:29:49
だから押し倒すしかないんだって。
押し倒しながら告白してそのまま肉欲の宴を始めちゃえば中学生男子なんざイチコロ。

713 :□□□□(ネーム無し):2010/07/25(日) 00:41:06
押し倒した時点で、冷静に「重い」と言われて……。

714 :□□□□(ネーム無し):2010/07/25(日) 05:09:21
まずはパンチラから

715 :□□□□(ネーム無し):2010/07/25(日) 08:31:05
>>710
つーかサクラ町のメイン男キャラで
エロ関係にギラギラしたやつっていないような

俊也は食い気ばっかだし達也はプラトニックだし
ミカはプレイボーイだけどどっちかというと
複数はべらせることに力点置いてる感じだし

716 :□□□□(ネーム無し):2010/07/25(日) 15:15:57
七夕先生は?

717 :□□□□(ネーム無し):2010/07/27(火) 00:30:29
寝る前にメールチェックしてたら、楽天ブックスから
「合金さん2巻の注文情報の取り扱いに不備が あり遅れるよ〜」と連絡が…。
んもーorz

718 :□□□□(ネーム無し):2010/07/27(火) 10:04:17
>>716
途切れなく彼女はできるけど
肉食系という感じではないな

719 :□□□□(ネーム無し):2010/07/27(火) 12:34:37
管理人さん40半ば〜後半ってとこか
あの時代にあの角度のハイレグってことは

720 :□□□□(ネーム無し):2010/07/27(火) 17:48:19
2巻買ってきたー
おまけが充実してていい感じ
2巻で終わりって聞いたときには「もうかよ!」と思ったけど
単行本でよむとあのくらいが丁度いいのかも、と思ったわ

721 :□□□□(ネーム無し):2010/07/28(水) 08:01:17
10月にひまわり荘の1巻が出るね。
1巻で出るのが終わらないことを祈る…

722 :□□□□(ネーム無し):2010/07/28(水) 13:53:21
湯野専務の娘、いいキャラだなー
天然なんだろうけど、バカと賢さと無邪気と計算が同居しとるw

723 :□□□□(ネーム無し):2010/07/28(水) 23:35:47
>>719
可能です。
以上。
はい、次。

724 :722:2010/07/29(木) 09:00:57
間違えた…亜久常務だ…orz

725 :□□□□(ネーム無し):2010/07/29(木) 12:30:24
扉の水着美女二人組は新キャラ?
でも本編にはでてないしなあw

726 :□□□□(ネーム無し):2010/07/29(木) 12:35:10
>>725
そのうち出てくるんじゃね?w
期待して待て

727 :□□□□(ネーム無し):2010/07/30(金) 00:06:26
>>704
イワナの簡単メニューの話で盛り上がるのですね。ワカ……るわけない

728 :□□□□(ネーム無し):2010/07/30(金) 09:38:00
誰もツッコまないので、そろそろ……
>>725-726
ひでーw

729 :□□□□(ネーム無し):2010/07/31(土) 18:18:04
>>566
爆発することなく生まれてきたなw
双子だろうか?

119 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)