5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【からくち】松田まさお総合スレッドその1【ボンボン】

1 :□□□□(ネーム無し):2009/09/06(日) 19:06:41
かつては田中しょうと並ぶ植田まさしフォロワーの代表格としてタイム系やライフ系で活躍していた、松田まさおについて、色々語りましょう。

2 :□□□□(ネーム無し):2009/09/06(日) 19:18:56
現在連載中の作品
『マー坊日記』…まんがタイムファミリー頁四コマ

連載終了作品
竹書房
『えんかい君』…まんがライフオリジナル
『小春じいさん』
芳文社
『とんち君』…まんがタイム、まんがタイムジャンボ
『おてんき君』…まんがタイムオリジナル、まんがタイムファミリー
『おふくさん』(『あらまぁおふくさん』)…まんがタイムスペシャル、まんがホーム、まんがタイムラブリー
『おぼっちゃま』…まんがタイムファミリー


3 :□□□□(ネーム無し):2009/09/06(日) 19:31:13
「フォロワー」じゃねえよ。ただの劣化コピー。
底意地の悪いネタしか描けないし。

4 :□□□□(ネーム無し):2009/09/06(日) 20:11:19
ぶっとびイタズラサラリーマンむぁん

5 :□□□□(ネーム無し):2009/09/06(日) 23:27:28
ネタがない

6 :□□□□(ネーム無し):2009/09/07(月) 05:41:16
芳文社が殆どだな
今の仕事も芳だし

7 :□□□□(ネーム無し):2009/09/07(月) 21:02:50
キラーソフトなかった芳は松田ちんに仕事頼らざるをえんかったとか読んだことある

8 :□□□□(ネーム無し):2009/09/07(月) 21:28:38
クソ作家のスレ立てんな 虫酸が走る
フォロワー扱いするなら田中しょうスレ使えよ

田中しょう総合スレッド
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1175182807/

9 :□□□□(ネーム無し):2009/09/07(月) 22:16:26
まあまさおみたいなものも個性なんだし

10 :□□□□(ネーム無し):2009/09/07(月) 23:43:01
便利な言葉ですね
「個性」

11 :□□□□(ネーム無し):2009/09/08(火) 00:59:24
ブコフのおとぼけ課長メインで色々入ってるコンビニコミックで初めてとんち君読んだ。
なんか洒落にならないセクハラネタが嫌だった。

12 :□□□□(ネーム無し):2009/09/08(火) 21:26:29
クソとゲロとションベンしかネタの無い奴が連載を持つなどおこがましいにも
程があるだろ

13 :□□□□(ネーム無し):2009/09/09(水) 00:28:57
つーか、副業でもやってんのかな?
さすがに今は漫画で食えてないよね?

14 :□□□□(ネーム無し):2009/09/09(水) 02:43:42
連載がタイファミページ漫画だけなのも生活に不安ありそうだけど、コミックスの出た数の少なさもかなりなあ。
えんかい君は最初期に一巻出ただけらしいし、最後に出たのがとんち君四巻でしかも1992年のやつ。
印税で食えない連載貧乏だったんかな。

15 :□□□□(ネーム無し):2009/09/09(水) 03:01:44
おふくさん、コミックスでてるかな

16 :□□□□(ネーム無し):2009/09/09(水) 22:22:51
美人キャラが乳首さらしたこともあったな

17 :□□□□(ネーム無し):2009/09/09(水) 23:08:59
美人…だと?

18 :□□□□(ネーム無し):2009/09/09(水) 23:55:43
えんかい君

19 :□□□□(ネーム無し):2009/09/11(金) 23:40:51
田中しょうや平ひさしとかが生き延びて松田まさおが
消えているタイム。

20 :□□□□(ネーム無し):2009/09/12(土) 00:17:35
マー坊日記一本で生活できる松田先生スゲー


21 :□□□□(ネーム無し):2009/09/13(日) 16:13:46
とんち君の近所のお姉さん、バツイチとか設定がそぐわないよ


22 :□□□□(ネーム無し):2009/09/13(日) 17:05:08
>>19

当然だろ、なんか不思議か?

23 :□□□□(ネーム無し):2009/09/13(日) 18:00:33
誰、松田まさおって?

24 :□□□□(ネーム無し):2009/09/14(月) 01:36:56
遅れて登場した植田フォロワー。

25 :□□□□(ネーム無し):2009/09/17(木) 15:51:50
とんち君の保険の先生のセクハラ染みたネタはなあ

26 :□□□□(ネーム無し):2009/09/17(木) 20:21:12
植田フォロワーとひとくくりにされるが本当にそうなの?
絵も作風も全然植田流じゃないよ

27 :□□□□(ネーム無し):2009/09/17(木) 23:47:40
初期の絵は植田そっくりそのままに近かった。
今ではちゃんと絵柄から作風まで或る意味松田まさおしてるけど。

28 :□□□□(ネーム無し):2009/09/18(金) 00:17:36
松田先生、量産作家に落ちぶれずに
ずっと今のペースでかんばってください。

29 :□□□□(ネーム無し):2009/09/22(火) 15:45:23
ぶっとびイタズラサラリーマンむぁん!

30 :□□□□(ネーム無し):2009/09/23(水) 00:38:18
>>28
冗談じゃない!あんな汚いマンガモドキを量産するなんて、生産終了になるのが望ましい。

31 :□□□□(ネーム無し):2009/09/23(水) 01:58:54
ビックリするぐらい不人気だな。自分もあまり好きではなかったけど。
一ネタにつきほぼ毎回「……」が出るところとか、キャラにあまり人間味を感じなかったところとか。
10年位前は雑誌の表紙にも多用されるぐらい登場していたのに、今では連載一つなんだね。

32 :□□□□(ネーム無し):2009/09/23(水) 02:06:04
そこそこ使いやすい人材だったんじゃない?
今みたいにきらら系とかで稼げる駒が少なかった芳文社のタイム系で
植田フォロワーは重宝されてたけど、松田はとくにタイム系で仕事を
しまくってたね。

33 :□□□□(ネーム無し):2009/09/23(水) 19:05:34
矢印漫画の大家なんだけどな…面白いかどうかは別にして

34 :□□□□(ネーム無し):2009/09/23(水) 19:43:24
松田先生のご冥福をお祈りします。

35 :□□□□(ネーム無し):2009/09/23(水) 20:19:25
まあタイム系制覇していたのがアクシデントみたいなもんっしょ

36 :□□□□(ネーム無し):2009/09/24(木) 14:20:19
なんだ、矢印漫画って?

てか芳文社ってコミック出さないよな。

松田も田中も。

37 :□□□□(ネーム無し):2009/09/24(木) 14:29:01
>>36
売れると思う?

38 :□□□□(ネーム無し):2009/09/24(木) 15:18:23
田中は昔は結構出てたな。芳文社や竹書房以外でもかなり出てた。
ポッキーくんとかあさかぜ君なんか二桁巻数出てる。
しかし松田は遅く出てきたためにコミックスは非常に少ない。
えんかいなんか単巻状態だし他のも少ない。
まあ売れんだろうが。

39 :□□□□(ネーム無し):2009/09/24(木) 18:31:34
>>36
オチの説明に矢印とそれを示す単語を多用するってこと
絵で説明しきれないんだろうね


40 :□□□□(ネーム無し):2009/09/24(木) 18:33:42
←漫画
ttp://www.manga-bank.com/4koma/matuda/03b.gif
左の4コマ目の←ミニ扇風機みたいなの

41 :>>36:2009/09/25(金) 07:11:14
みんな親切にありがとう。
売れないってゆーか、なんかあまりスれてない、真面目で地味な私立中学の男子中学生にウケそうな気がする(笑)

42 :□□□□(ネーム無し):2009/09/26(土) 15:49:40
新年早々キャバクラ通いどーこーで夫婦喧嘩すんなよ、とんち君両親

43 :□□□□(ネーム無し):2009/09/26(土) 22:26:13
もう再浮上は無理だろうな、この人

44 :□□□□(ネーム無し):2009/09/27(日) 03:12:49
プチ再浮上辺りタイム辺りでしてほしい

45 :□□□□(ネーム無し):2009/09/27(日) 08:22:48
>>44
ありえないな。
意欲的に別の作風に挑戦できるようなタイプでもないし。


46 :□□□□(ネーム無し):2009/09/27(日) 09:18:27
田中しょうの逆で、少女マンガに転向しないかな

47 :□□□□(ネーム無し):2009/09/27(日) 20:44:08
>>46
クソ、ゲロ、ションベンネタオンリーの少女漫画か。
画期的だな。

48 :□□□□(ネーム無し):2009/09/27(日) 22:05:04
>>47
そこまでは考えてなかったw

49 :□□□□(ネーム無し):2009/09/28(月) 03:08:54
>>46

クソ、ゲロ、ションベンだけじゃねーだろ。

ブス、屁、セクハラ、ハゲも追加してやれ。

それでこそ松田まさおだ。

50 :□□□□(ネーム無し):2009/09/28(月) 12:37:26
連載があった四コマ誌各誌の誌面を汚したことから、一部では「まさ汚」とひょうされ…………てないんだな。
そこまで知名度なかったのが切ない。

51 :□□□□(ネーム無し):2009/09/28(月) 17:40:14
スレageてまで言うほどの事かい

52 :□□□□(ネーム無し):2009/09/28(月) 19:52:04

今ならヒマな時間が有り余ってるだろうに。

安部川キネコくらい、いろんな作風に挑戦してみろってんだ。



53 :□□□□(ネーム無し):2009/09/28(月) 19:52:53
おっと、阿部川キネコだ。

54 :□□□□(ネーム無し):2009/09/29(火) 13:10:10
新ジャンル挑戦するにも型が古いから無理じゃない?
タイオリに載っていた平ひさしのコロッケ定食みたいな結果が待ってるよ。

55 :□□□□(ネーム無し):2009/09/29(火) 23:39:47
松田まさお先生の次回作にご期待ください。

56 :□□□□(ネーム無し):2009/09/29(火) 23:44:00
『マー坊日記』が遺作

57 :□□□□(ネーム無し):2009/09/30(水) 03:30:00
今は何も書いてないのかな?
生活できないだろうに…

58 :□□□□(ネーム無し):2009/09/30(水) 10:05:58
>>57
タイファミ目次漫画『マー坊日記』だけある。

59 :□□□□(ネーム無し):2009/09/30(水) 19:38:19
4コマを月に一本描くだけで生活できる優雅な漫画家。

60 :□□□□(ネーム無し):2009/10/07(水) 00:30:49
乳モロage

61 :□□□□(ネーム無し):2009/10/09(金) 21:42:35
この人のマンガはネタの使い回しがひどい
同じネタを別のマンガで平気でやっている

62 :□□□□(ネーム無し):2009/10/09(金) 23:28:41
とんち君でネタを使ったら同じ月でおてんき君、えんかい君で
全く同じネタを使っている
漫☆画太郎よりヒドい

63 :□□□□(ネーム無し):2009/10/09(金) 23:30:37
この人のマンガってチンピラはおるわ、下着ドロボーはおるわで
治安の悪い所に住んでいるのだろうか?

64 :□□□□(ネーム無し):2009/10/10(土) 02:17:01
↑いや、平ひさしと比べても見劣りする

65 :□□□□(ネーム無し):2009/10/10(土) 07:17:33
人を顎で動かす部長

人を尻で動かすえんかい君

66 :□□□□(ネーム無し):2009/10/11(日) 22:31:22
田中のライオリでの連載が来月で消えるけど、松田のより結構長いな

67 :□□□□(ネーム無し):2009/10/15(木) 21:29:40
まさ汚は掲載する雑誌が間違いだったんだ、スカトロ系の雑誌だったら持ち味を存分に発揮できたと思う。

68 :□□□□(ネーム無し):2009/10/15(木) 23:24:57
>>66
それどこに書いてあったの?

69 :66:2009/10/15(木) 23:33:59
今月のライオリの来月号予告ページ。
ついに見納め最終回と書かれてたよ。

70 :□□□□(ネーム無し):2009/10/15(木) 23:48:49
>>69
ホントだ、あったあった。
しかし微妙なサイズの予告だなw

71 :□□□□(ネーム無し):2009/10/16(金) 09:45:31
松田もライオリでえんかい君終わるときに
ちゃんと予告入れてもらえていたのかな?

72 :□□□□(ネーム無し):2009/10/18(日) 16:01:32
>>71 ライオリでは掲載されていた事実を抹消し全て無かったことにされています。「松田まさお? 誰?」

73 :□□□□(ネーム無し):2009/10/18(日) 16:20:56
そこまでするか?
いくら竹でも。

74 :□□□□(ネーム無し):2009/10/19(月) 11:23:11
キャバクラだバツイチだV字ライン処理だ35歳独身負け組とか

75 :□□□□(ネーム無し):2009/10/22(木) 13:45:12
毛糸パンツほどきネタはさすがに引いたわ>とんち君

76 :□□□□(ネーム無し):2009/11/05(木) 22:10:55
ほす

77 :□□□□(ネーム無し):2009/11/06(金) 10:22:07
松田は田中しょうの絵をリスペクトカバーしてんのか?

78 :□□□□(ネーム無し):2009/11/15(日) 21:37:56
職場にたまたまあったタイファミ読んだら『おてんき君』最終回のだった。
なんか切なくて涙が出た。

79 :□□□□(ネーム無し):2009/11/15(日) 23:09:28
>>78
オレは嬉しくて涙が出たけどな。

80 :□□□□(ネーム無し):2009/11/16(月) 00:25:16
>>79
俺はビールが美味かった

81 :□□□□(ネーム無し):2009/11/16(月) 00:32:19
>>80
わかるわ。
自分が買ってる本の代金のわずかでも、あんなクソに
渡るのは我慢できないもんな。

82 :□□□□(ネーム無し):2009/11/16(月) 01:56:00
まさおも荒船山に行くのかなwww

83 :□□□□(ネーム無し):2009/11/18(水) 13:32:26
コミックスが売ってないから注文した

84 :□□□□(ネーム無し):2009/11/19(木) 09:27:10
芳文社は『けいおん!』や『ひだまりスケッチ』みたいな萌え作品ばかりアニメ化しないで『とんちくん』もアニメ化しろよ

85 :□□□□(ネーム無し):2009/11/21(土) 23:07:07
>>84
TV局ごと潰す気か!

86 :□□□□(ネーム無し):2009/11/22(日) 12:48:44
お店に、松田〜ッシュ!!

87 :□□□□(ネーム無し):2009/11/22(日) 20:47:38
今まで守ってくれた田中しょうの方の立場も危ないからなぁ。

88 :□□□□(ネーム無し):2009/11/22(日) 23:15:18
田中も2つ終わったしな
四コマ誌で残りひとつだなんて

89 :□□□□(ネーム無し):2009/11/25(水) 22:34:34
冬コミの芳文社ブースでとんちくんの抱き枕やフィギュアが売られてる夢を見た

90 : ◆ITeblbcMhQ :2009/11/25(水) 23:23:31
たさかなか

91 :□□□□(ネーム無し):2009/12/19(土) 03:50:47
おふくさん

単行本でてない?

92 :□□□□(ネーム無し):2009/12/26(土) 08:15:59
お前らいのうえ雅晴の事も…



誰も知らん?

93 :□□□□(ネーム無し):2009/12/26(土) 08:36:23
はこてん課長ね

94 :□□□□(ネーム無し):2009/12/26(土) 20:03:02
>>92
田中や松田に比べるとあまりに地味なもんで素で忘れてた存在

95 :□□□□(ネーム無し):2010/01/09(土) 12:26:42
マー坊日記age

96 :□□□□(ネーム無し):2010/01/10(日) 00:48:50
田中しょうも、まんがタイムのあさかぜくんが次回で最終回。
田中も松田を庇ってるどころじゃないな。

97 :□□□□(ネーム無し):2010/01/16(土) 23:31:46
今月のタイファミ読んだ。

マー坊日記が予告もなく終わってた。

98 :□□□□(ネーム無し):2010/01/17(日) 09:10:01
本家(まさし)は絶好調なのにフォロワーは雑誌系では全滅か?

99 :□□□□(ネーム無し):2010/01/20(水) 23:34:01
>>97
え?終わったってアナウンスあった?
松田先生が忙しいから、ヒマな代筆を立てたんじゃないの?

100 :□□□□(ネーム無し):2010/01/22(金) 22:12:46
>>99
まさおが忙しいのならば連載を抱えている漫画は全員過労死しているだろ

101 :□□□□(ネーム無し):2010/02/12(金) 08:54:41
よりぬきおてんき君、発売

102 :□□□□(ネーム無し):2010/03/08(月) 15:35:32
田中しょうが雑誌連載全滅か・・


103 :□□□□(ネーム無し):2010/03/31(水) 21:22:27
あさかぜ君とおてんき君

104 :□□□□(ネーム無し):2010/06/14(月) 23:56:53
汚てんき君

105 :□□□□(ネーム無し):2010/06/20(日) 00:20:29
所帯持ちが同僚をホテルに連れ込もうとしたっていつの話?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)