5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら同人の税についておしえてくださいPart4

1 :スペースNo.な-74:2008/06/07(土) 21:17:11
同人関係の税金について語るスレです。

●過去スレ
おまいら同人の税についておしえてくださいPart3
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1189814924/l50

おまいら同人の税についておしえてくださいPart2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1173189199/

おまいら同人の税についておしえてください
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1112662800/

●初めての人は過去ログとここを参照

おまいら同人の税についておしえてくださいWiki?
http://www25.atwiki.jp/taxfaq/

弥生会計試用版DL(企業ページ)
http://www.yayoi-kk.co.jp/products/download/index.jsp

国税庁タックスアンサー
http://www.taxanswer.nta.go.jp/index2.htm

2 :スペースNo.な-74:2008/06/07(土) 21:18:36
いつのまにか前スレが1000逝ってたので勝手に立てました。
天婦羅抜け有れば補足よろしく。

3 :スペースNo.な-74:2008/06/07(土) 22:08:12
スレ建立 オ――――ツ、乙!
やっぱり
同人ノウハウ板にこの税スレは必要不可ケツだと
おもうんだなー

4 :スペースNo.な-74:2008/06/08(日) 19:15:11
乙!

5 :スペースNo.な-74:2008/06/08(日) 19:56:01
>>1

6 :スペースNo.な-74:2008/06/11(水) 18:57:24
>>1
乙です。

低所得なのに払う税が高くて嘆いていたら、
必要経費に
事務所費?としていくらかいれてもいいって聞いたんだけど(専門の人ではないです)、
いれてもいいんでしょうか?
実家暮らしなんですが・・・・

電気代とか電話代とか家賃とか入れるには一人暮らししないとダメなのかな・・・?

7 :スペースNo.な-74:2008/06/11(水) 21:43:08
>7
だめです

8 :スペースNo.な-74:2008/06/11(水) 21:52:48
個人で所有し、自分で料金を払ってる回線なり携帯電話なりなら
同人の連絡や取材に使ってるって証拠を出して言えるなら、
それは割合に程度はあれ経費に算入できるはず。

一人暮らしする前に個人事業者用の納税の本を買うなり図書館で借りるなりして勉強するべき。

9 :スペースNo.な-74:2008/06/14(土) 00:29:03
電話なら通話明細要るね。

10 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 01:24:36
age

11 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 14:04:48
おまいらもう納税通知書ってきた? 総所得の1割も取られるお…
後から国保も税金より高い額が来るんだよね?
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  こんなに払ったら
  |     (__人__)    | 生きていけないお…
  \     ` ⌒´     /

当然年金は払ってない…orz

12 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 16:39:35
そんなに貧乏なら市役所行って年金免除申請しろよ

13 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 15:21:04
消費税について調べてもよく分からなかったので質問です

消費税っていうのは印刷費や他経費なんかを引かない、本の売上総合計にかかるものですか?
今回売上がほんの少し1千万を越えてて消費税に関する書類が来ました
印刷費を引いた金額が1千万以上だと消費税がかかるという認識だったので焦りました

今年初申告だったんだけど(今まで申告なしでいけてたけどジャンル効果と書店増で部数激増したので)
書類には21年度から云々と書いてあったんだけど来年と再来年の売上が1千万以下なら払わなくていいってことでしょうか
今年以降は本もそんなに出さない予定なので1千万は絶対越えません
21年になって収入が減ったところに消費税払えと言われても怖いので
詳しい方いらっしゃいましたらご助言お願いします

14 :テンプレ:2008/06/21(土) 16:02:06
基本的なことは税務署で聞くといいよ!

15 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 21:35:31
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shohi/shouhi.htm

16 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 15:21:34
住民税をしこたま払ってきたぜぇ!
何だろうこの気持ちは… むしょうに福田首相をぶん殴りてえw

17 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 16:02:52
安心しろ、俺もだw

18 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 21:24:57
同人での所得が50万くらいだったらさぁ、
所得税と住民税計15%払って、
さらに扶養から抜けなくちゃならなくて健康保険と年金払うって考えたら、
38万以下に抑えたほうが賢いってこと?

19 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 23:01:44
売上−(基礎控除+年金+保険+経費)=所得


20 :スペースNo.な-74:2008/07/03(木) 18:43:49
鉛筆や消しゴム等の文房具は「必要経費」
国民健康保険料と国民年金保険料は「所得控除」
控除と経費は似てるけど混同しない と ψ(。。 メモメモ

21 :スペースNo.な-74:2008/07/03(木) 22:49:06
車の免許取った時にかかった費用は必要経費だよね?
取材に使うんだい

22 :スペースNo.な-74:2008/07/03(木) 23:58:50
専業か商業作家なら経費(研究費かな?)でおちるよ


23 :スペースNo.な-74:2008/07/06(日) 00:11:20
自動車教習所に習いにいくから研修費かもシレネいね
ていうか、おれも免許とらないとな……クルマ無いけど。
エロゲ売るときに使うんだい

24 :スペースNo.な-74:2008/07/11(金) 00:17:58
控除と経費の違いが分からない・・・

25 :スペースNo.な-74:2008/07/11(金) 06:47:01
確定申告したら分かるだろ?
経費は所得金額を確定させる前、収入から差し引かれる分、
控除は所得金額を算出した後、 『課税される所得金額』 を算出する際に差し引かれる分。

経費は事業を運営するのに必要なお金。同人なら印刷費や資料費、イベント参加費等。
控除には基本的に生業に関係ない部分、医療費・保険料や配偶者・扶養控除みたいな
社会生活を送る為の基礎的な費用が割り当てられる。

26 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 18:17:48
【コミケ】毎○新聞ブース前で変態報道への抗議OFF
ttp://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1215535055/

毎○新聞へ抗議してる奴らがコミケでデモを起こそうとしている
いまコミケで問題おこされたらコミケがつぶされる、コミケみたく、人が多いところ抗議運動すればどのような結果になるか、花火大会圧死事件の二の舞だと丁寧に説明しても
”結果は効果あり。私も、渋谷や池袋など人の多い所で街宣活動をしてきましたが、目立った混乱も無く、その上、効果は大きかった”
”ビックサイトの株主には東京都、こちらに色々と尋ねてみましょう「反日行動をとってる毎日新聞を受け入れるのか?」「それを受け入れてるコミケを認めるのか」”
とビッグサイトにまで迷惑をかける予告。これではビッグサイトからも追い出されかねません
毎○新聞ブースでバイトする予定のメイド喫茶「ぴなふ○あ」のメイドは国賊!おまえらもメイドを非難しろ!と堂々めぐり
では児童ポルノ規制反対署名ブースで署名に協力してくれるのかと問えばそれはしてくれないらしい


コミケは右翼も左翼も宗教団体もお断りだ!
ttp://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1216424242/
コミケでの毎○新聞抗議OFFの対策を考える

27 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 19:28:24
本業も個人事業なので、副業というより仕事の一部として申告しているが、
最近同人の売り上げが上がってきたから、申告時の事業内容変えないといけない日がくるかも。
ところでみんなは事業内容はどう書いているんだ?
自費出版になるのか?

28 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 00:05:34
作家業

29 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 22:42:40
ちょっと質問させて下さい
去年初めて同人誌出たんですけど、それが自分でもびっくりするくらい売れちゃって
会社員なんですけど、今年のボーナス貰ったんで、それを資金に会社を辞めて
プロになろうと思うんですよ
まぁ辞める時、会社と揉めたんで気持ち悪いから引越そうかとも思ってます。
で、転出届けは実家にしたんですけど、新しい街で心機一転やろうかと思いまして
アパートでも借りようかと思ってます。
この場合転入届けを新しい街に出さなければ住所不定となって、同人誌の売り上げとか
税務署の人は全く判らないと思うんです。
きっとこの先売れたり売れなかったりすると思うので、なるべくお金は大事に
したいと思ってます。いつ何があるかわかんないし…。
どなたかアドバイス等ありましたら、宜しくお願いします!

30 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 23:00:53
住所不定って、国民健康保険どうすんのよ?

31 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 23:20:34
ありゃりゃ、もう辞めちゃったのか。
常識的には、転居が織り込み済みなら、アパート契約してから退職するもんだろう。
無職or自営業だとアパート探すの大変じゃね?


32 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 23:37:33
それなんですが、実家からバイトでもして、それで取りあえず転居先を探そうかと…。
兎に角、一度この世を捨てる覚悟でやろうかと思ってたので、仕事を先に辞めちゃいました(^^;

33 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 00:25:05
要するに脱税したいってこと?

34 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 01:10:58
ネタということにして国税庁には通報しない。

アシ残るところで脱税の告白をするバカなどいるはずがないからな。

35 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 02:24:48
向こうが本気になれば印刷所や委託書店の売り上げから住所割り出しなんて一瞬だけどな
相手は銀行口座の金の流れも書類一枚で確認できるんだぞ?

36 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 02:33:57
こんな所で釣りして何が楽しいのか

37 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 02:44:33
まあ、コピー本とかならどれだけ売れたか流石に調べようがないけどね。
印刷所を通したり、銀行口座使ったりするのはアウトだよな。

38 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 16:17:20
アドバイス有り難う御座います
時間はたっぷりあるのでコピー本でやっていくことにします
コピコピコピコピピコピコピコピコ・・・w

39 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 21:30:13
夏だな

40 :d:2008/07/27(日) 18:11:54
 
ttp://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/qoh_master

同人誌コピーCD、Yahooオークションで大好評発売中!

現在の評価数 → qoh_master(2863)
Yahoo様からの絶大な信頼と公認をいただいております!

月姫 同人誌 450冊セット
美少女戦士セーラームーン 同人誌 300冊セット
涼宮ハルヒの憂鬱 同人誌 300冊セット
ラグナロクオンライン 同人誌 300冊セット
ファイナルファンタジーシリーズ 同人誌 254冊セット
サクラ大戦 同人誌 264冊セット
カードキャプターさくら 同人誌 225冊セット
ToHeart2 同人誌 220冊セット
Fate(フェイト) 同人誌 504冊セット
機動戦士ガンダムSEED/DISTINY 同人誌 300冊セット
ドラクエシリーズ 同人誌 260冊セット

全て、一枚のCDにコピーして収めました!
普通に購入すれば十万円以上もする商品が、激安千円!

※時折著作権に関する筋違いなクレームをされる方がいらっしゃいますが、
当方ではそのような直接のクレームは一切受理しませんので、
Yahoo様にでも通報されたらいいと思います(まず相手にもされないでしょうが(爆笑))
当方がYahoo様から頂戴している絶大な信認と評価の実態を見てから行動されてはいかがでしょう。
悪質な粘着については、既に警察に脅迫罪等で相談中です。

41 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 17:14:43
hosyu

42 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 11:59:39
質問です。
挿絵料や作曲料など外注費を払うときに相手に書いてもらうのは、
請求書と領収書のどちらがいいでしょうか?
どちらでもいいとは思うんですが……。



43 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 18:39:18
その質問は、言葉の意味さえ考えれば、
カキコに費やした時間の数十分の一で解決できると思うぞ。

44 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 19:12:48
個人間の取引なら領収書だけでいいんじゃないかな。
請求書がいるのは、会社で発注して経理を通さなきゃなんないとか
そういうときじゃね?

45 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 00:27:00
>44
そうですね。自分の元いた会社では外注スタッフに
領収書じゃなく請求書を書いてもらってたので
迷っちゃったんですが、やっぱ領収書で行きます。
ありがとうございました!

46 :d:2008/08/07(木) 11:04:55
 
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/qoh_master

同人誌コピーCD、Yahooオークションで大好評発売中!

現在の評価数 → qoh_master(2863)
Yahoo様の推奨と保護をいただき、収益1000万円突破!!

月姫 同人誌 450冊セット
美少女戦士セーラームーン 同人誌 300冊セット
涼宮ハルヒの憂鬱 同人誌 300冊セット
ラグナロクオンライン 同人誌 300冊セット
ファイナルファンタジーシリーズ 同人誌 254冊セット
サクラ大戦 同人誌 264冊セット
カードキャプターさくら 同人誌 225冊セット
ToHeart2 同人誌 220冊セット
Fate(フェイト) 同人誌 504冊セット
機動戦士ガンダムSEED/DISTINY 同人誌 300冊セット
ドラクエシリーズ 同人誌 260冊セット

全て、一枚のCDにコピーして収めました!
普通に購入すれば十万円以上もする商品が、激安千円!

※時折著作権に関する筋違いなクレームをされる方がいらっしゃいますが、
当方ではそのような直接のクレームは一切受理しませんので、
Yahoo様にでも通報されたらいいと思います(まず相手にもされないでしょうが(笑))
当方はYahoo様に収益の一部を支払うことで、完璧な保護を受けております。冷静に行動されてはいかがでしょうか。

47 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 14:17:33
筋違いとか完璧な保護とか
バカみたいに挑発的なマルチ投稿だなw

48 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 18:24:51
やっぱ、見えない何かと闘っているんだろう。

49 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 20:32:18
同人で稼ぐぞーと思い、開業届けと青色出してきたのに、全然売れません。
事業所得出なかった場合怒られますか?
大赤字&恥ずかしい
ボスケテ

50 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 20:34:58
>>46
欲しいジャンルがないっすよ

51 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 00:01:06
>>49
極端な例だが
東証一部上場でも赤字垂れ流し企業は珍しくない。
胸を張って申告すれば?

52 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 04:46:21
>>49
開業→赤字ってよくあること

53 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 09:20:08
むしろ、青色申告で赤字になったって
青色にしといてよかったぜー!になるところだろ。

54 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 08:58:34
青色は赤字繰り越せるもんな。

55 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 21:22:31
専業同人ならまだしも、仕事やってて赤字繰越ってどんだけ不良在庫作るつもりだよ。

56 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 21:53:45
【日韓】降伏3日後に国策売春を始めた「売春の国、日本」。道徳欠如は、独島領有要求など今日も健在だ … 韓国紙 [08/17]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1218965833/l50
1 :犇@犇φ ★:2008/08/17(日) 18:37:13 ID:???
■[今日の経済小史/8月18日] 日本、国策売春  〜 権ホンウ編集委員

日王の降伏放送からわずか3日後の1945年8月18日。日本の内務省が警保
局長名義で全国の府県に無線を送った。題目は「特殊慰安施設の設置」。その
後、花柳界の業者たちが集まって「天皇陛下万歳」を唱えて RAA(Recreation
Amusement Association)を結成し、大きな新聞広告を出した。「戦後処理の国
家的緊急施設、新日本女性を求む」。
特殊慰安施設協会と呼ばれたRAAが募集した「新日本女性」は、娼婦だ。占領
軍である米軍の性的欲求を処理するための道具だった。日本政府は補助金まで
支出した。日本はどうして、敗戦後の初の国策事業として売春を始めたのだろう
か。「一般女性の保護」のためだ。占領地で自分たちが行なった婦女暴行と強姦
に、今度は自分たちが遭う順番になったという点を意識したのだ。
半官半民組織であるRAAの主導で、公的な特殊慰安施設22個が全国に作られ
た。現代国家の軍隊としては唯一、慰安婦制度を運営してきた集団であったせい
かどうか、日本は特殊慰安施設を上手に運営した。最盛期には7万5,000人余り
の新日本女性が花代として15円ずつを稼いだ。誇張なのは明らかだが「すっかり
滅びてしまった日本経済を再生させたのは性売買」という評価まで出た。

「売春の国、道徳性を喪失した国家・日本」は、不幸だった時代の話に過ぎない
のだろうか。独島を自分の領土だと言い張る姿を見れば、そうではない。そうい
えば、日本のそんなリズムに合わせて踊る韓国人も少なくないようだが…。

▽ソース:ソウル経済(韓国語)(2008/08/17 17:18)
http://economy.hankooki.com/lpage/economy/200808/e2008081717181297490.htm
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=110&oid=011&aid=0001966032


57 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 22:06:36
>>55
計算して、税額が極限まで少なくなる数だけ在庫を置いておく。

58 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 11:13:50
初年度から純損出したら生活できねえんじゃね?って税務署員は普通思うわな。

59 :スペースNo.な-74:2008/08/27(水) 11:25:43
売り子にバイト代として全員で計7万くらい払ったんだが
これってどうやって申告すればいいんだ
証明できるものも何もないんだが…

60 :スペースNo.な-74:2008/08/27(水) 12:20:01
>59
全員に領収書を書いてもらい
  ※ 市販、100円ショップのでもいいから領収書を一人1冊買って使う。
    一人1冊専用使用のこと。複数人使用不可の方向で。
それを自分の会計へ「人件費」で計上する。
日付、イベント名、時間数、金額、その人の住所、氏名、電話番号、印鑑捺印して書いてもらって。
大事なのはあなたが代書しないこと。必ず本人の筆跡で全て書いてもらってね。
一応、31500円以上の額面を1枚で書く場合は収入印紙貼って割印。

その人らが給料以外で年/20万円収入あれば確定申告が必要だけど
それ以下ならその友達らに申告義務がないので、領収書を書いてもらっても
何かしなくちゃならないとか、相手が困ることはないよ。
もし税務調査が入ったら、その手書き領収書が虚偽であるか否かを確かめるために
友人住所、電話番号に連絡が行くけど、確かに支払ってるなら後ろ暗いことはない。
  ※手書き領収書って偽装領収書が作れて経費水増しが可能だから

もう友達に連絡つかずに領収書を書いてもらえないなら
今回はあきらめて次回から気をつけるってことで。
イベントで領収書を書いてもらうと漏れなくていいよ。

61 :スペースNo.な-74:2008/08/27(水) 13:00:32
>>60
沢山ありがとう!わざわざ申し訳ない
なるほど、これで正式に申告できそうだ
でも気になったのが、領収書一人1冊専用っていうのは…何かあるの?

62 :スペースNo.な-74:2008/08/27(水) 16:10:50
1人に何枚領収書を書いてもらったかの絶対的証明

63 :スペースNo.な-74:2008/08/27(水) 16:15:17
おまえら事業がらみの香典とかお祝いの金も領収書もらいそうだなw

64 :60:2008/08/27(水) 18:00:16
>61
領収書‘帳’ってのは「お金をもらう人が己の会計のために保存する書類」
各個人が自分用に1冊ずつ持って、自分の会計資料にするのが社会常識で
本来はお金をもらう人が自分で用意して59に請求するのに使うの。

…自分は過去に複数人の領収を自分で持ってる1冊で書いてて、領収書偽装を疑われた。
税務調査入った時に国税と税理士に怒られたよ。金額を自分で書いてた事も怒られた。
知識がないことで肝が冷えた経験があるので予備知識までに。

>63
事業用の慶弔費は経費計上できるので、出金伝票を別途書けばOK。お中元なんかは交際費かな。
相手から領収書もらっちゃダメだw

交通費なんかも領収書出ない経路(バスとか)は自分で出金伝票書けばいい。
とにかく 「きちんと日時、目的、内容(移動区間とか)、金額の証拠」が残ればいいわけ。
だから領収書類って正しくは 「証票」 と言うのさ。

65 :60:2008/08/27(水) 18:23:45
>13
ついでに消費税について簡単に。
年間の「売上」が1000万越えたら払う税金。1000円の同人誌が1万部売れたら納付義務。

その売上1000万を叩き出す為の経費が100万円だろーが999万かかってよーが
消費税額は変わらない。  5%なら単純計算で50万円払うよね?
  ※消費税は消費者から一時的に預かった税金で事業者が使い込んでいない、という前提だから
    経費の多寡では変わらない。

預かった消費税は支払った消費税で差し引きできる。
鉛筆でも原稿用紙でも交通費でもそこに消費税が含まれていたら、売上にかかる消費税と相殺。
会計での相殺計算方法はいくつかある。ご自由に。

所得税は、売上ー経費=所得から産出されるので赤字なら安く済むけど
消費税は黒字だろうが赤字だろうが安くならないので、おっかねー税金だと税理士に説明された。
ドージンワークのジャスティスとかは経費掛かりすぎで大手やってるから
消費税持ち出しで払ってるはずw

66 :d:2008/08/27(水) 18:29:01
 
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=qoh_master

同人誌コピーCD、Yahooオークション様公認で大好評発売中!

現在の評価数 → qoh_master(2863)
Yahoo様の推奨と保護をいただき、収益1000万円突破!!

月姫 同人誌 450冊セット
美少女戦士セーラームーン 同人誌 300冊セット
涼宮ハルヒの憂鬱 同人誌 300冊セット
ラグナロクオンライン 同人誌 300冊セット
ファイナルファンタジーシリーズ 同人誌 254冊セット
サクラ大戦 同人誌 264冊セット
カードキャプターさくら 同人誌 225冊セット
ToHeart2 同人誌 220冊セット
Fate(フェイト) 同人誌 504冊セット
機動戦士ガンダムSEED/DISTINY 同人誌 300冊セット
ドラクエシリーズ 同人誌 260冊セット

全て、一枚のCDにコピーして収めました!
普通に購入すれば十万円以上もする商品が、激安千円!

※時折著作権に関する筋違いなクレームをされる方がいらっしゃいますが、
当方ではそのような直接のクレームは一切受理しませんので、
Yahoo様にでも通報されたらいいと思います(まず相手にもされないでしょうが(笑))
当方はYahoo様に収益の一部を支払うことで、完璧な保護を受けております。冷静に行動されてはいかがでしょうか。

67 :59:2008/08/27(水) 18:33:05
>>64
危ない、自分も一冊で複数人の領収書を作るところだった。助かった。
それにしても頻繁に税務署調査って入るもんなのか…印刷所には入ったけど。

68 :スペースNo.な-74:2008/08/27(水) 19:55:17
>>64
領収書出ない出金伝票を自分で作るのは怪しまれる対象にはならないのか?
調査入っても交通会社等に証拠があるからOK?

69 :スペースNo.な-74:2008/08/27(水) 23:20:43
そんな事言ったらそもそも出金伝票の存在意義がない

70 :スペースNo.な-74:2008/08/27(水) 23:31:18
自分、同人とは別の個人事業を法人化する時に調査に来られたのよ。
法人化するほど儲かってる個人事業だとどっか会計の間違いがあるだろう、
そこを明らかにして正そうとか、追徴見つけようって国税が来るの。
普通に同人してたらそうちょくちょく来たりしないよw
若手青年と老獪なおじ様が2人セットで来たよー。
「同人って儲かってる人がいるらしいですねー」って言ってたwww

>68
領収書出るのが普通のもの、金額が大きすぎるもので簡素な出金伝票だと
ちょっとおかしくなるかもね。自分は交通費くらいでしか作らないな。
外に払った人件費を自前で出金伝票書いたりしない。
スイカとかパスモとかチャージ時にまとめて領収書出るしね。

会社勤め営業なんかで交通費が一か月に1回後払い清算で
自分で明細書いて経理に提出→お金返ってくる、に近いかな。
領収書なくても間違ってなければ通ると思うよ。間違ってれば通らないだけ。



71 :スペースNo.な-74:2008/08/27(水) 23:36:05
調査に来るって家に直接来るの?
あげなくてもいいよね?
フィギュアだらけで人に見せられる部屋じゃないんだが

72 :スペースNo.な-74:2008/08/28(木) 01:25:19
フィギュアは隠せw
それよりも同人誌見られるんじゃないのか…パソコンも全部中身見られると聞いたが

73 :スペースNo.な-74:2008/08/28(木) 01:30:22
パソコンの中身全部見るとか物理的に不可能だろう
何ギガのデータあると思ってるんだ

74 :スペースNo.な-74:2008/08/28(木) 02:25:34
マルサが入れば全部やれるが
普通の調査程度じゃやられな

75 :スペースNo.な-74:2008/08/28(木) 10:57:59
税務調査は家に来るよ。事務所として使ってる住所に来るから普通は自宅なんじゃない?
税務調査が入った人と深く取引がある人の家にも、所轄地域が違っても
参考訪問的にやってくる。税務署は日本全国で繋がってるから。
だから遠方の印刷所使っててもそこの会計と照らした印刷数がわかるし、売上数と比べられる
のではないかな。

ウチに来た時は同人誌とかそのまま出しておいた。
税理士に「片付いてない部屋の方が無知で会計を間違えたっていう事がよく伝わる」と言われて。
本当に会計とか税務知識が無くても疑われるってよくわかった。
彼らは人を探る能力を何年も何十年も磨いてるから取り繕ってもダメだなぁと思った。
それまでニコニコ笑ってこちらの話を引き出そうと談笑してたのに
一つ疑問点が出たらズバババッと追い詰められる。
「あなたは知らなかったというけれど社会通念上知っているのが常識ですから
私たちも疑わざるを得ませんよね?知らない方がおかしい」と。

PCの中身は見られなかったよ。
今までの会計の紙資料(経費帳)とか、入金伝票とかだけ全部見せてくださいって。
もっと黒さが確定してて金額が巨大だったり、調査員が詳しかったりだとするんじゃない?
地方より自由業が多い都市部の方が詳しい調査員が多いかもなぁと思う。

76 :スペースNo.な-74:2008/08/31(日) 00:33:57
税務調査って厳しい教師の家庭訪問みたいでテンションあがるな。
おれん家にも来てくんないかな〜
部屋が酷くて同情されたらどうしよう……とりあえず掃除でもしるか

77 :スペースNo.な-74:2008/08/31(日) 02:31:09
>>76
ホモ雑誌をズラーっと並べて、うっとりした目で税務調査の人見つめれば
足早に帰るか、そのままベットになだれ込むか試して欲しい。

で、それを元に同人誌描いてほすい・・・(´・ω・`)

78 :スペースNo.な-74:2008/09/01(月) 02:57:28
イベントに行くたび会社やオタク仲間に土産を買ってるんだが
これは経費に入れられるのですかね?
レシートしかないんですけど・・・
土産だけで年間10万超えそうです。

あと空港まで車で行く場合、距離数とそのときのガソリン1?代を
メモっておけば交通費に出来るんでしょうか
それとも丸々満タンに入れたときのレシートでもいい?

79 :スペースNo.な-74:2008/09/01(月) 12:48:52
>78
交際費として落とせるかどうか?

そのオタク仲間はあなたの「取り引き先」ですか?金銭や仕事のつきあいですか?
あなたに利益をもたらしますか?その利益を得るためにその人へお土産を渡していますか?
そうじゃなくて単に友達で気持ちを渡してるならそれは私的な費用で
経費にはなりません。

空港まで行くのは何の為ですか?

イベント参加の為の移動手段で必須費用ならば
車の燃費、距離数、ガソリン単価などから出金伝票を書けばいいのでは?
その根拠として元のレシート添付とかするといいのでは。
第三者が見て「ちゃんとやってるな。生真面目にやってるな」と思える
嘘のない証票を作れば会計っておおまかに正しいと思います。
結局は税務署が認めるか認めないかだから。

80 :スペースNo.な-74:2008/09/01(月) 13:08:39
案分する=比例して分ける

費用を実際の使用程度によって案分して計上する。
自宅で同人誌製作してても生活もしてる。だから家賃、光熱費、電話代は案分する。
自家用車のガソリン代なんかも私用と仕事用で案分する、と考えるとわかりやすいかも。
経費はあくまで事業(同人)に必要だった分しか認められない。
案分するのが面倒なら、専用の事務所を借りる、社用車を買う。←専業とか法人の考え方

案分する程度は個人差がある。
同人の売上が少ないなら私用の割合が大きくなる、儲かってないんだもん。
その経費、売上に貢献してないじゃん、私用じゃね?ってなる。
部屋への同人関係の占有率からも案分比率を考えられる←だから片づけない方がわかりやすい。

売上が大きいなら事務所としての機能が大きいから事業用の割合を多めに見ても
税務署もだいたい納得してくれがち、らしい。
とはいえ「どれぐらいで案分すればいい?」っていう質問は結構ムダ。個人ごとに違うから。
だから通話記録とか、総距離数とか第三者が見てわかる根拠で推し量る方が間違いない。
一人暮らし自分的には1/3経費計上、2/3私用でOKだったけども。

毎月会計してるなら、毎月案分した計上って手もあるし
家賃とか1年まとめて全額計上して、最後に案分した比率を
自己否認(経費から取り除く)してもいい。やりかたは色々だけど
最終的には税務署の「常識の範囲内」であれば通ると思う。

その常識を一番よく知ってるのが税理士。なので自分の意見は参考ってことで。

81 :スペースNo.な-74:2008/09/01(月) 18:40:14
初歩的なのとか、常識無いのは「大丈夫ですよ」でいいんじゃね

82 :スペースNo.な-74:2008/09/02(火) 04:31:37
原稿を描くため24時間パソコンやエヤコンつけっ放しだから
毎月親に電気代3万はらってる。
この場合は親に領収書にサインしてもらっていいのだろうか?

83 :スペースNo.な-74:2008/09/02(火) 08:43:59
振込みなら認められるけどそうじゃなければ無理だと思われ

84 :スペースNo.な-74:2008/09/02(火) 10:20:29
税理士さんか税務署に直接問い合わせてみるのが一番確実かと

勝手な予想だから当てにしないで欲しいけど
親が請求書+請求明細起こしてもらって
備考として添付してある領収書なら通るかもしれん。

明細書内容は、親に来た電気代の請求書のコピーと
http://www.tepco.co.jp/life/custom/ratesimu/index-j.html
で計算した分の電気料金を参考資料として提出

85 :スペースNo.な-74:2008/09/02(火) 10:30:29
生活を一にしてる家族間はダメじゃなかった?
どうしても経費にしたいなら、まず自分名義で水道光熱費支払って
事業使用の割合で按分して経費に。
家族が使用してる分を家族から貰う。だったはず。
名義が親兄弟の場合は、水道光熱費家賃はいくら渡してても
経費には認められなかったと思う。

86 :スペースNo.な-74:2008/09/02(火) 10:37:34
なんで家族間はダメなのかというと、

たとえば親に水道光熱費3万払う

親はそれを水道光熱費にあてず、子に3万の小遣いとして渡しちゃう

結局経費になってないやりとり

という事が容易に行われてしまうからだったはず。
バンバン経費ねつ造出来ちゃうから。
家族からの家賃取りが正式な家賃収入には出来ないのも一緒。

他人でも口裏合わせれば出来なくもないけど。

87 :スペースNo.な-74:2008/09/02(火) 12:09:57
>85
そうそう、それ来た。

親が経営してるアパートを一部屋借りて家賃全額払ってたけど
後年に経費否認請求されて確定申告をひっくり返された。
所得税と住民税と健康保険の追徴が来たよ…ざっくし60万くらい払った。
税理士に聞いても通常は認められるらしいんだけど
他との絡みで否認で納めましょうか、となった。
「お土産」と呼ばれる、調査入ったらなにかしら成果をあげないといけない慣習らしい。
争ってもいいし、争う権利はあるんだけどここは引いとこう、と。

今はとりあえず世帯分離の手続きして、生計を別にして家賃支払ってる。

88 :スペースNo.な-74:2008/09/02(火) 12:18:59
>82
電気代支払いを全額自分の口座引き落とし&名義変更にして、
家族使用分を親からもらえばいいってことかな?
口座変更は2か月くらい先から変更になるから早めにやっておいたほうがいいかも?

「水道光熱費を細かく案分するより、どれか一つを全部自分負担にするのも手」
と税理士に言われた。トータルして負担分に大きな差がなければだろうけど。
電話代とか通信費を全額自分負担にする代わりに光熱費は負担しない、とか。

キリキリ正しいやり方と処世術みたいなやり方とがあるから
担当区域の情報をよく知ってる税理士さんや税務署に相談ってのが一番いいけども。

89 :スペースNo.な-74:2008/09/02(火) 12:23:45
税理士さんに相談ってどれくらいの費用がかかるの?

90 :スペースNo.な-74:2008/09/02(火) 12:27:18
ピンキリだと思う。税理士にも個人相手と大企業相手のところがあるから。
税務署とか市なんかでたまにやってる無料税務相談が一番安いかなー。
市報とか区報とか探して見てみるか、「税務相談 料金」でググって。

91 :スペースNo.な-74:2008/09/03(水) 20:21:47
ふむならばいっそ税理士になればいいわけだな

92 :スペースNo.な-74:2008/09/04(木) 03:14:21
同人活動してる人で気に入らない人がいるんだが税金関係で陥れることのは可能?

93 :スペースNo.な-74:2008/09/04(木) 12:35:00
できないんじゃない?

税金で陥れたいならまずその人が税金払うほど儲かってなきゃ。
そんで儲かってる人はたいてい税金に真剣で、その儲かったお金で対策するから。
給与所得者は給与以外の年/20万円までの儲けは申告義務ないから
20万黒字出してる程度の同人じゃ陥れようがない。

94 :スペースNo.な-74:2008/09/04(木) 17:15:04
悪質な大手サークルを内部告発するとかなら話しは別だが
部外者の私怨だけなら多分いい結果はでないし
結局、チクった本人も含めて誰も得しない可能性大

95 :スペースNo.な-74:2008/09/05(金) 10:43:29
その人が派手に儲けてるうえに脱税を自慢のように吹聴してるレベルなら可
儲かってるけど税金なんか払わないよ とか
趣味で旅行したの全額経費にいれてやった とか
イベントでの売り上げ誤魔化してる とか

96 :スペースNo.な-74:2008/09/05(金) 11:37:57
品川先生ですね、わかります。

マジレスすると大抵の人間が儲かってないと思うので無理。
儲けが出ても無配とかで消化したりするし。

97 :スペースNo.な-74:2008/09/05(金) 11:50:48
儲けているサークルほど税金を気にしている。
抜けがあるとしたら、急に売れ出したところだろうな。

98 :スペースNo.な-74:2008/09/05(金) 13:38:59
急に売れ出したらその儲け分、経費を出せばいい。
でも事業と無関係な経費(車とか旅行とか)だと、後でひっくり返されて
税金がかえって高くつくよ。
無料配布本出すなら印刷代が全て経費(広告宣伝費)で落ちる。
作家も読者もウマー。

会計と税金は売上総額だけじゃ語れなくて、粗利率なんかで計るから
外からじゃわかんないんだよねぇ。
でもまあ売上がでかければ税務調査も入り甲斐があるよねぇw

99 :スペースNo.な-74:2008/09/05(金) 20:56:35
ほとんどのサークルは赤字で、たとえ儲けが出ても、申し込み代金や
交通費なども入れたら利益なんてないだろう。
東京のサークルが大阪のイベントに直参で出るだけでも万単位の
経費がかかる。
そこまで経費をかけてもなおかつ黒字が出るようなサークルならさっさと
申告しているだろう。

それより「気に入らない人」を「陥れる」という発想が怖いな。

100 :スペースNo.な-74:2008/09/05(金) 23:51:31
>それより「気に入らない人」を「陥れる」という発想が怖いな。
女性向けではよくある事です


311 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)